今日、マタニティOKのマッサージ店に行きました。
そこは全て個室、暗所で店内もアロマの香りと癒しの音楽が流れ、
腰痛が酷い私は症状が緩和されるのでよく行っており、リラックスができて至福の時です。
そのお店の客層は私も含め、大半の方が妊婦さんです。
現在、妊娠後期特有の夜中に目が覚め2~3時間置きに起きては寝ての繰り返しで
慢性的な寝不足もありマッサージの施術を受けた瞬間に熟睡をしたのですが、
その後来店したと思われる方のお子さんである乳児の鳴き声が聞こえました。
母親らしき人が「静かにして」「しーっ!」と何度も乳児に注意をしていますが、
もちろん、言葉も通じない乳児はずっと泣きっぱなしで、結局私もそれを機に寝れませんでした。
母親は施術を受けている店員さんに「子どもがうるさくてすいませんねー」と
言っているのが聞こえましたが、乳児が泣くのは当たり前だと思うんです。
乳児の間は泣く事で感情を表現しますから。
静かにし、リラックスをすることが前提の場所に乳児を連れてくる母親に疑問を感じました。
出産後はもちろん育児に追われ大変だと思います。
本当に大変な毎日だと思うので、マッサージでリラックスが出来るなら
ぜひ癒されていただきたいと思うのですがそこに乳児を同伴・・
私の施術を担当している店長さんにそれとなく
「結構乳児を連れてくる方は居るんですかね~?」と聞いてみたところ、
「殆どいらっしゃらないです」とのことでした。
ちなみにお店の規約で子どもの来店不可とはないので制限することは出来ないです。
ただ、暗黙の了解で恐らく大半の方が私と同じ考えで、
乳児を連れてくるのは控えるものだと思うのですが。
どう思われますか?