本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マッサージ店に乳児を連れてくることについて

マッサージ店に乳児を連れてくることについて

レス10
(トピ主 0
041
to
話題
今日、マタニティOKのマッサージ店に行きました。 そこは全て個室、暗所で店内もアロマの香りと癒しの音楽が流れ、 腰痛が酷い私は症状が緩和されるのでよく行っており、リラックスができて至福の時です。 そのお店の客層は私も含め、大半の方が妊婦さんです。 現在、妊娠後期特有の夜中に目が覚め2~3時間置きに起きては寝ての繰り返しで 慢性的な寝不足もありマッサージの施術を受けた瞬間に熟睡をしたのですが、 その後来店したと思われる方のお子さんである乳児の鳴き声が聞こえました。 母親らしき人が「静かにして」「しーっ!」と何度も乳児に注意をしていますが、 もちろん、言葉も通じない乳児はずっと泣きっぱなしで、結局私もそれを機に寝れませんでした。 母親は施術を受けている店員さんに「子どもがうるさくてすいませんねー」と 言っているのが聞こえましたが、乳児が泣くのは当たり前だと思うんです。 乳児の間は泣く事で感情を表現しますから。 静かにし、リラックスをすることが前提の場所に乳児を連れてくる母親に疑問を感じました。 出産後はもちろん育児に追われ大変だと思います。 本当に大変な毎日だと思うので、マッサージでリラックスが出来るなら ぜひ癒されていただきたいと思うのですがそこに乳児を同伴・・ 私の施術を担当している店長さんにそれとなく 「結構乳児を連れてくる方は居るんですかね~?」と聞いてみたところ、 「殆どいらっしゃらないです」とのことでした。 ちなみにお店の規約で子どもの来店不可とはないので制限することは出来ないです。 ただ、暗黙の了解で恐らく大半の方が私と同じ考えで、 乳児を連れてくるのは控えるものだと思うのですが。 どう思われますか?

ランキング

レス

店の判断

041
もも
どう思われますか、といわれれば。 リラクゼーション的なとこだとうるさいのは勘弁。 でも乳児見てくれる人がいなかったら 連れてくるかマッサージに行かないかしかないから お店に断られなければ連れてくるのかも。 自分的には自分の子が一緒じゃ気になってリラックスできないけど。 だから私だったらそういう店には連れて行きませんね。 店にクレーム入れれば子連れお断りになるんじゃないかな。 ただ、妊婦OKってことは出産後もリピーターになってる可能性があるから 難しいのかも。

私もリラックスの場所には連れていきません。

影法師
託児室付きのサロンがあります。予約すると1時間千円ほどで専門のシッターが子ども向けに用意された別室で預かってくれます。夫婦で行って、ママの施術中にパパが保育室で子どもを見ることもできます(無料です)。 そういうサロンを探してみてください。またお店側に、リラックスのために来ているので、泣き声が聞こえない別室で託児してほしいと要望を出してみてください(匿名でOK)。お店側も顧客からの依頼なら考えてくれます。 今は美容院でも歯医者さんでも託児付きが増えています。妊婦さんを受け入れておられるのなら、託児付きと宣伝すると今後、主婦層の需要をとりこめますし、一時保育施設と提携してHPに案内を載せる方法もあります。(コンサルタントみたいですが) セラピストは優しいため、人に言うべき事でも言えません。人が良すぎて、施術中にお客の赤ちゃんのおむつ替えまでさせられている方もいました。いくらサービス業でも、他のお客様への配慮と仕事としてのけじめは大切だと思います。 どうしても心身が辛くて、託児付きでない場所へ行った時は、頼める親族がいないので、一時保育へ預けました。たった一回でも生き返る想いでした。

いやいや

041
もぐたん
いくら子連れ禁止になってなくても普通は連れて行きません。 運が悪かったですね。 私もマタニティマッサージに行き、産後もむくみや骨盤矯正などで 数回行きましたが、夫が休みで預けられる日に行きましたよ。 こういう人が多いと思います。 赤ちゃんが隣で泣いていて周りも気になってリラックスして マッサージなんて受けていられる状況じゃないです。 でも産後に行った時、いましたよ。幼児連れてきてる人。 驚きましたが女の子で3歳くらいのまあまあ大人しい子だったからまだ良かったです。でも大きい声でしゃべるから迷惑は迷惑でしたけど。 そういう人が、非常識なことをやる親になるんだろうな。

そういう親が多い

🐴
はる
子供ならどこで何しても仕方がないと思っている親が多くなってきてますね。 美容室でも子供を放置。(ヘッドスパなんて落ち着いて出来ません) ゴルフ練習場に連れてきて、打席でクラブを振らせる。 おしゃれなカフェやレストランでも大声で叫んでも注意しない。 満席のグリーン車では、子供を膝に抱いて歌う・本を読み聞かせる。 マンションでは、共用部分で遊ばせ、叫ばせても知らん顔。 戸建ならば、道路で遊ばせる。奇声も仕方がないと思っている。 ドッグランには、幼児をバギーに乗せて入場。 注意されるものならば、規約にないと逆切れ。 常識だと思えることでも、細かく規約にしないと気づかない人が多い事 が悲しいです。

お店で禁止していないのならアリ

041
育児中
お店で禁止していないのなら、連れて行く人もいるでしょうね。妊婦のお客さんが、「産後も続けて来たいわ、でも赤ちゃんがいると駄目かしら→どうぞ連れていらしてください、個室だし」となったのでは? >「結構乳児を連れてくる方は居るんですかね~?」と聞いてみたところ、「殆どいらっしゃらないです」とのことでした。 ということで、他の個室にどれだけ音漏れするか、店で把握していないのでは? 店長に、防音工事か子連れ禁止をお願いしては?

店は客に良識を期待するが…

🐤
りおん
普通、禁止なんてしなくても連れてこないと思いますよ、店はね。 だから、わざわざ禁止を謳わないだけ。 でも、最近は良識ない人が多いからなぁ…。 『リラックス出来ないから、残念だけど乳児OKの店は無理だな…』 と、私なら言いますね。 だって、マッサージ店って、通常携帯も切るし、静寂も料金のうちでしょ。

産んでも乳児を預けて通うのは難しいもの

🐷
出産後は通うヒマ無し
>そのお店の客層は私も含め、大半の方が妊婦さんです。 うーん、そういう店だから乳児連れのかたが来るんでしょうねぇ・・・。 だって当然お店側は「妊婦の時に常連になる→出産後も通ってきてくれる」を狙ってるでしょうから。 それでも乳児連れが少ないのは、やはり預ける先がないから滅多に来なくなるとか、行くならゆっくり したいので違う店(一般客の多い店や子連れ禁止の店)に通うようになるからなんでしょうかね。 トピ主さんが乳児連れが嫌なら、乳児連れの予約が入ってない時に行くようにしたらいいと思いますよ。 店長さんに頼んで予約時にはお子様連れの予定かどうかお客様に聞いて貰うよう、要望してみては? それで子連れの人がいない日時を選んでトピ主さんが予約すれば解決なんじゃないかしら。 要望が無理でも平日の夜遅めの時間帯に行けば、乳児連れはまずいないと思います。 妊婦は体は一つだし乳児連れより時間的には身軽なはずなので、かぶらない時間を狙うのがお勧めです。

マッサージ師です

指圧の心は母心
もうすぐ赤ちゃんに会えますね。楽しみですね。 妊娠後期の腰痛は本当に辛いですよね。 ましてや寝不足が続いているなら、なおのことお店で眠りたいですよね。 ただ、マッサージは医療行為であり、マッサージ師免許を持って医療従事者と自覚して働いている施術者が、乳児連れを理由に来店を断ることはモラル上まずありません。 ましてや産婦さんは様々な体のトラブルを抱えているので、どこにも預ける所もなくて、それでもマッサージを受けなければならない状況もあるでしょう。 そんな患者様を無碍には断れません。 しかし、一方で他の患者様にご迷惑をかける訳にもいきませんし、トピ主様が我慢する必要もありません。 ですので、予約時に「施術中の時間が乳幼児連れの方とかぶらないようにお願いします」と断りを入れて下さい。 後はお店側で時間調整してくれます。 それに、乳児連れお断りのお店になってしまうと、産後トピ主様が突発的にマッサージを受けたい事態になった時に、そのお店に行けなくなってしまいます。 せっかく産前からのカルテがあるお店なのに勿体無い。 では、お体大切に。良いお産を~

淘汰される店

041
まりあ
リラックス空間で赤ちゃんの泣き声・・・。 ありえません。 そういう店は淘汰されます。 トピ主さんも二度と行かない方向で。 私にも生後2ヶ月の息子がいます。 泣くことでしか表現できませんし、言葉なんて通じません(笑) その連れてきた母親がおかしいです。

店によって?

041
チョコ
先週久しぶりにいって 「子供が小さいからなかなか来れない」って言ったら「連れてくれば~」ってお店の人に言われてびっくりしました。 他のお客さんにも悪いし、自分もリラックス出来ないのでこれからも連れて行くことはないですが、店側が、良いと言ってる限りつれてくる人はいるでしょうね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧