本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親からの''結婚しろ''攻撃 どうかわしてますか

親からの''結婚しろ''攻撃 どうかわしてますか

レス44
(トピ主 0
041
もにょ
ひと
初めてトピ立てます。私は11月に34歳になる独身女性です。高校卒業後県外で一人暮らしをしています。 これまで結婚を考えた男性もいましたが、縁がなく今に至ります。結婚願望ももともと強くなかったのですが、数年前から誰かと支え合っていけたらいいな、と思うようになりました。今は付き合っている人はいますが結婚は考えていません。ほかの人を探さないといけないのですが、自分が好きになった人でないとだめなようで、惚れっぽいわけでもないため、時期が来るまで気長に待とう!と最近では思っています。 しかし、両親は一刻も早く誰かと結婚してと催促の電話をしてきます。こういうのは人それぞれだから、といっても聞く耳は持ちません。正直両親とはこの件で話し合っても無駄だと思うので、なんとかかわしていきたいのですが、同じような状況の方、どうされていますか?

ランキング

レス

同じです

041
私もありますよ
私も今度34歳、同じく付き合ってる人はいますがどうなるかは分かりません、でも大好きなので気長に待ってます。 親には言ってないので、私も「誰かいないのか」「早く結婚をしろ」「孫の顔を見せて」とものすごくしつこいです。 いわゆる適齢期に母親が結婚話をことごとく潰してくれたので、あんまりしつこい時には「あの時どんな男でも文句言わずに黙って嫁に出しておけばよかったのにねー」とか「下手に学歴つけちゃったし、お母さんの娘だからプライドばっかり高くてねー」と言ってやると、たいていは黙ります。 あとは千代田区にお住まいのプリンセスの婚約会見の時にも「あの方だって結婚決まったのに」(恐れ多い(笑))とブツブツ言い出したので、「国家プロジェクト級でお婿さん探しをしてここまでかかったのに、どこぞの御曹司じゃなくて普通の公務員なんだから、私なんてそれくらいやらないと無理だよ」と言ったら、「そーだねぇ」と言ってました。 いちいち真剣に取り合ってたら身が持たないので、適当に受け流してください。お互い頑張りましょう。

わたしはこうしてます。

041
常夏マイタケ
結婚するって会社作るのと似てるんですよ。 結婚はある意味でビジネスです。 民法と商法を読み比べてみると 似ていることが分かります。 失敗しても成功しても自分で責任をとるのです。 多少の計算が無ければ出来ません。 他人はあなたの人生に責任はとれませんし、 とりません。 会社がつぶれたら取締役はどうしてますか。 その周りにいる人たちは何ができるのですか? 周りの人は私財をなげうってもその会社の借金を返してくれるわけではないでしょう。会社を建て直してくれるわけでもないでしょう。 おんなじことです。 >両親は一刻も早く誰かと結婚してと >催促の電話をしてきます。 結婚することで何かメリットはありますか。 もちろんトピ主さんでなく、両親にです。 両親が自分達の経済的心理的メリット・虚栄心を充たすだけ等々自分たちのことだけをとやかくいうなら甘えるな、とぴしっといっておやりなさい。「あなたのためを思って」という言葉を使ったら、無視しましょう。そういう言葉を使う人は自分がかわいいだけです。 親を増長させてはいけません。 自分の人生は自分のものです。

ナニが良いの?と問うてください

041
めー
私はそんな親の話に耐えに耐えていたのですがある日プツっとキレて言ってしまいました。 「生まれて○十年、あなた達夫婦を見てて結婚して良いとか、楽しいとかプラスになるとか思えた事がないの」と。 いつも愚痴っぽい母でしたし、夫婦仲だって全然良くなく私に当り散らしていたので「そんな事ない」と否定できるはずもなく黙りこみました。 それ以後懲りずに結婚の話を出してくるたびに「でもさー」と離婚した友達の話や、夫婦仲が上手く行ってない知り合いの話を延々と話し「結婚ってナニが良いんだかねー?」と母に聞き返します。母は黙ります。 最近では「まあ・・結婚したから幸せになるってワケじゃないから・・」と自分に言い聞かせるように言い出すようになりましたよ。 相変わらずしつこいですが。大人しくはなりました。

大変ですねぇ。

041
彼氏ナシの負け犬♪
32歳ですが、私の両親は特に何も言いませんよ。 内心結婚して孫の顔でも見たいと思うようですが、こればっかりは人それぞれですしね。それが分かっているのか、せかすような事はしません。 職場では年配の人に「早くヨメに行きな!」と尻を叩かれる事もありますが、結婚願望も強くないので「ん~・・そ~ですねぇ~。ま、そのうちに♪」など言ってます。焦ってないとそんな言葉も流せてしまうものなのですね。 あまりに言われるようなら「結婚するならいつでもできるわよ?DV男でもストーカー男でも、独身男ならいくらでも世の中にいるんだから。それでもいい?」とでも言ってみるとか。 ムスメが独り身でいるのと、結婚して毎日青アザ作る新婚生活を見るのとどちらがよいのだろう? ま、私もそのうちホンキで考えないと、ですけどね。

これ以上言うならもう母さんとは会わない

041
サラダガール
30歳独身です。 同じ県内ですが、一人暮らしをしています。 うちは、「結婚相談所に行け!」攻撃がすごかったです。 会うたびにパンフレットを見せられ、 「問い合わせしたら、ぜひ娘さんと一緒に来て下さいって いわれたのよ」とか 「今なら安いのよ」とか ものすごくしつこかったですね...。 結婚相談所が悪いとは思いませんが、 親にむりやり入会させられるのがどうもいやだったので 断り続けました。 それでもしつこかったので 「嫌だっていってるじゃん。これ以上言うなら、 もう、母さんとは会わない」と言いました。 それ以来、言ってこなくなりましたねぇ。 心配してくれるのはとってもありがたいんだけど...。 ごめん、母よ。

うちも

041
はにわ
うちの母は「結婚しろ」という言い方はしないけど、「みんな合コンとか行って見つけているんじゃないの?」「同じ課に独身で若い人だっているんでしょ?」「積極的に探さないと待っていたってダメよ」というふうに言ってきます。しょっちゅうです。親として心配するのはわかるけど、まるで自分が親に言われなきゃ恋愛もできない人間のように思えてきます。積極的に探せって言われて見つかるのなら苦労しません。 「長く続けられる仕事もあるし結婚しなくても平気」なんて言おうものなら「強がってる」と言われる。だからと言って条件のいいお見合い話を持ってくるわけでもない。もううんざり。私が結婚するまで続くんだろうな。 対策としては、自分の情報を話さないことかなあ。職場に同じくらいの独身男性が何人もいること、今好きな人がいること・・・刺激するようなネタを与えないこと。これくらいしか思いつかない・・・。

既婚ですが

041
rin
34才で結婚しましたが、それまで両親だけではなく親戚からも結婚しろ攻撃がすごかったです。 そんな時、両親に「お父さんみたいな人が理想だからなかなかいないんだよねー。どうしても比べてしまて・・・」 この一言で両親からの結婚しろ攻撃がなくなりました。 この時の父の満面の笑みが忘れられませんねー。 かなり嬉しかったようです。

私の場合

041
らぐ
下手な言い訳は相手は聞く耳持たないでしょう。 かといって相手を傷つけるような反論もあまりしたくないところ。 私の場合、馬耳東風、言ってもだめだという反応を示しています。定期的に言ってくるけど同じ反応を示しておけば、しばらくの間はあきらめてくれます。 20代後半 「期待しないで待っといて」 30代前後 「あきらめることも大事だよ」 30代半ば(現在) 「そろそろあきらめたら?」 と言ってます。 ちなみに 30代後半 「いい加減にあきらめたら?」 40代 「まだあきらめてなかったの?」 と反論する予定です。 結婚する意思があっても、結婚願望がまるでないような反応を示した方が良いですよ。

辛口になってしまいました。

041
yuyu
たぶんご両親は「35歳までに結婚させなきゃ」と、今がアセリのピークなんでしょう。 とっても鬱陶しいようですが、大丈夫。 あと6年ガマンすれば40才、 親も周囲も静まり返って結婚の「け」の字も言わなくなると思いますよ。 (6年なんてすぐです。30すぎて今日までだってアっという間だったでしょう?) でもそうなったらなったで寂しくないですか。 つまり「言われているうちが花」なんです。 気になるのが現在つきあっている彼氏。 要するに体のいいキープ君ということでしょうか。 アッチは自分のことを愛してくれているが、こちらからは愛せない、だから結婚は考えていない、と? 相手はそのことを承知しているのでしょうか。

そのうち言われなくなると思いますが

041
親から「結婚しろ」と言われるのは鬱陶しいものですね。 私も、よく言われていたのでお気持ちはわかります。 でも、そのうち、言われなくなりますよ。 私の場合は、38歳頃から、何も言われなくなりました。親も諦めたようです。 で、親が「どうもこの子は”結婚しない娘”なんだな」と思いこみはじめた40歳の時にいきなり 「実は結婚することにした」と言って驚かせてやりました。ふっふっふ、私だって、やる時はやるんだよ、という感じで。 トピ主さんも、あれこれ言われなくなるまで、もう少しの辛抱だと思いますが。 (続きます)

そのうち言われなくなると思いますが(続きです)

041
でも、それより気になるのが >今は付き合っている人はいますが結婚は考えていま >せん。ほかの人を探さないといけないのですが、自 >分が好きになった人でないとだめなようで、 ということ。今つき合っている人は、好きになった人ではないのですか? それなら、なんでそんな人とつき合っているのですか? 「好きだけど、結婚できる人ではない」というのならわかります。 (不倫でなくても、相手が独身主義だったりする例はいくらでもありますから、それならわかるのですが。) でも、「あんまり好きじゃないから結婚は考えられない」だったら問題です。 きつい言い方ですみませんが、「そんなつき合いをしているから縁遠くなるんだよ。」としか言えません。 好きでもない人と「恋人として」つき合うのは時間の無駄ですし、相手の方にとんでもなく失礼ですよ。

「結婚する気はない!」と言い続けました。

041
夢生
今38歳で既婚ですが・・ 近所中が仲良しで母に友達が多いためよそ様と比べては「結婚は?どうするの!」と毎日毎日言われてました。 31歳で結婚するまで同居でしたがさすがに家出すら考えました(笑) 結婚はいつかはもちろんする気でしたけどこればかりはお相手があっての話しだし・・ そんな私が苦肉の策で「一生結婚はしない!結婚する気はない!」と日々嘘ついてました~。 30歳の時「結婚させて下さい」と主人が挨拶に来た時は目が点になってました(笑) まんまと信じてたんですよねぇ~。 私は「どうだ!まいったか!」と心の中で叫んでおりました。 ご参考まで。

弟が離婚

041
パッション
弟がわずか2ヶ月の結婚生活に終止符を打ちました。 だから何も言いません。 離婚してようやく一年だ。 結婚は周りからチヤホヤ期間が過ぎてからが 勝負だと思った。 良い勉強になりましたよ。

一言で終了

041
32♂
母:「あんた、いつ結婚するの?早く嫁さん連れてきなさいよ(←この辺ちょっと古めかしいけど、とりあえずスルーで)。○○君(私と同年の従兄)のところはもう子供が小学生で(中略)、好きな人とかいないの?」 私:「いない(キッパリ)」 さすがにそれ以上続けようが無いみたいで、沈黙します。

「しない」ではなく「できない」人になりきる

041
きゃり
今は既婚ですが、34まで私は独身でした。 しかも妹が先に結婚したため、両親だけでなく 親戚からもうるさく言われた時期もありました。 そんな私が一貫してとおした方法は 「結婚できない人」を演じることでした。 一言「結婚は?」といわれれば「それセクハラですよ」と一言で終了。 親や親戚の前では「男なんてホントどいつもこいつも」的なことをえんえん愚痴る。 独身の伯母につつかれたときには「ほう?あたしに つまらない男と結婚して不幸になれと?貴女の妹(=うちの母)のように?」と返す。 これで誰からも言われなくなりました。 で、その後私が結婚してしまったときも余計なことを言われなかったのですっきり。 「ま、もらってくれる人がいただけで充分」と彼らに思わせて正解だったと思います。 見合いも勧められないし、自分のペースで相手探しも出来そうだし、悪くないですよ。

友達のお姉さんがやった方法

041
林檎猫
 友達のお姉さんが同じことでお母さんと大喧嘩をしたそうで、やり取りを聞いたことがあります。 「わかったわよ。じゃあ結婚すればいいのね。私は今まで相手を見つけられなかったから誰でもいいから連れていらっしゃいよ。豚でもはげでもおじさんでも子供づれでもすぐ結婚してあげるから。すぐ入籍もするから。結婚すれば満足なんでしょ!してあげるわよ。」 なんて感じのせりふを言ったそうです。  あまりの言葉の激しさと、「結婚すればいいてものじゃないよね・・・。」と気がついてそれからは言わなくなったそうですが。

お察しします。

041
えん
私も30半ばで結婚するまで沢山の言葉を浴びせられました。 「誰でもいいわけじゃない」 これは正論なので、お互いに冷静な時は効きます。 「あの頃ジャマしたじゃない」 モテていた20代前半、あの頃は携帯電話なんてなかった。 家で長電話していると、切れと怒鳴られた。 「あなたたち親を見ていて結婚したいと思えなくなった」 ひどい娘だと思われそうですが、 親にも自分を省みてもらうことは必要です。 「私って不幸に見えるの?見えないでしょ?」 同調してもらい、一緒に世間と闘ってもらう。 あとは、早く結婚した友人の失敗ネタをさりげなく話すとか、 親を安心させてあげるために 「別にオトコに困っているわけではない」と言うのも忘れずに! ところで今の彼とはどうして結婚しないのですか?

親心

041
あゆみ
「順当に行けば親のほうが先に死ぬのだし、配偶者がいない娘を残しては安心して死ねない」というのが私の両親の言い分でした。 35歳までは「結婚」「結婚」と言ってましたが、それ以降は気をつかって言わないようになりました。 この頃、覚悟が決まったようで、いかに多くの財産を娘に残すかとか、動けなくなった自分(親)の老後の生活設計とか、娘がひとりでも生きていける道づくりを考えていたようです。38歳で突然結婚が決まった時は「嬉しくて倒れそう」だと泣かれました。 トピ主さんの御両親もトピ主さんのことが可愛い余りに心配で「結婚して!」攻撃が止められないのでしょう。あまり厳しく反論しないであげて欲しいです。 それよりもトピ主さんの自立した姿を見せると安心して言わなくなると思います。

出産が難しい年齢になれば

041
一人大好き
「結婚しろ攻撃」も自然とおさまると思います。 もちろん、出産の不可能な年齢で結婚する方もいらっしゃいますが… 女性は出産して一人前という考え方の方々から見れば、出産不可能な年齢の女性に結婚をお勧めするということはなくなるはずですから。 私も35歳の時、母がポツリと「10年経ってしまったわね。」と、独り言のように言っていたことがありました。その後、間もなく他界し、結婚について真剣に私に話す方はいなくなりました。 結婚を勧められる内が花なのかもしれませんね。 早死にの両親に花嫁姿も孫も見せられなかった世間で言う「親不孝者」の私ですが、私は私なりの幸せを手にしていて、今のところ不労所得で経済上も健康上も何ら不安はありません。 唯一の心配事は、自身でお墓に入れないことくらいでしょうか… 人生の主役はあなたご自身なのです。 より良い人生を…

・・・。

041
toto
『お母さんにそう言われるたびに…  私…死にたくなるの…』 『いっそ私なんかいなくなったほうがいいんだ!』 とさめざめと泣いてみてはいかが? 子供を自殺するまで追い込む親もいないでしょ。 でも。ま。 結婚うんぬんよりも。 今。その御歳で 好きでもない人と付き合ってるってのが 縁遠くなってる最大の理由だと思います。 失礼を承知で申し上げますが たぶん、親御さんはトピ主さんの そういう中途半端な考えを見抜いて口を出さずには いられないのではないでしょうか。 親もバカじゃありません。自分の娘の 考えの甘さぐらいわかってるのだと思います。 親御さんに静かに見守ってもらうのをお望みなら 『私も真剣に人生を考える。がんばるから  黙って見てて欲しい。それでもしダメだったら  お母さんに頼るから。その時まで待ってて。』 と。前向きな姿勢を見せる事ではないでしょうか。 世界中どこ探したって、親御さんより トピ主さんのことを心配してくれる人間なんて いないですよ。 確実に親はトピ主さんより早く亡くなりますから。 心配くれる人間がいるうちが華ですね。

それでも親は、、、

041
kona
横レスになりますが、お許しください。 私も同じ経験があり、懐かしくも切なく 感じます。 私も散々「結婚しろ!」攻撃に遭いましたが <この人>と思う人が現れるまで、相当に 時間がかかりました。 どなたかもレスされてましたが、私も同様 電撃結婚宣言して、地元から遥か遠くへ 嫁(い)きましたが、母は娘と離れる淋しさ よりも、親としてやっと結婚してくれた、 という安堵感で号泣したそうです(伯母談) 親とはそういう考えなんだ、と思います。 世間体やエゴで、言ってるのではありません。 親はいくつになっても、我が子が可愛い のです。自分たちが逝った後に、独り身で いる我が子を思うと「早く結婚しろ!」と 言いたくなるのだと、私も結婚して 初めて知りました。

返事が遅くなってすいません。トピ主です。

041
もにょ
たくさんのレスありがとうございます。お仲間(元お仲間も)がたくさんいらっしゃるんですね。男性も。皆さん、いろいろと工夫されてますね。 私の周りでは親が何も言わない、という人も多いし、小町でもこの手のネタはあまり見かけないような気がしていたので、今どきの親は言わないのかな?と思ったり。(ウチの母もまだ50代ですが。) 皆さんのレスの内容で、私と全く同じ!ということが沢山ありました。 若いころ異性関係をジャマされたこと、結婚相談所ではないけど、お見合いを強要されたこと、あまりにうるさいので、ついに「そんなに言うならもう実家には帰らない。」と言ってしまったこと・・。「実家には帰らない」はかなりきいたらしく、それ以来少し弱まってきました。 読んでいるうちに、以前からうっすら気づいていたことを思い出しました。 私も親から結婚についてあれこれと説得されると、一応反論するのですが、親がそれを覆すことばかり言ってくるんですね。中にはそんなのアリ?というようなことまで。 (最も驚いたのは、誰でもいいからとりあえず結婚して、嫌ならすぐ離婚すればいいじゃない、というものでした。) 続きます。

トピ主です。その2

041
もにょ
実家には帰らない」以外は全部跳ね返されました。 そうやって何とか私を説き伏せようとするのは、私の反論に強い意志が感じられてないからじゃないかと。以前は仕事がきつく、向いていないのかも、と悩んでいたので、結婚に逃げ込みたい気持ちもあって親の言うことにグラついていたと思います。親はその隙をみてあと一押しだ、と頑張っているのかもしれないと。 20代の終わりごろから人恋しくなってきて、結婚したいと思うようになりました。 それは言い換えると「今の状況から逃げたい、誰かに頼りたい」だったような気がします。 (そのころは付き合っている人はいませんでした。) この一年くらいはあまり結婚したいと思わなくなってきました。 仕事が以前よりうまくいくようになり、収入も安定してきたことが大きいようです。 趣味や習い事などいろんなことに興味も湧いてきて、せっかくの独身なんだから楽しまなきゃ、と思っています。まだご縁のない私は精神的にももっと修行が必要なのかも、とも思ったり。

トピ主です。その3

041
もにょ
皆さんのご意見も参考にさせていただいて、これからはもっと親には毅然とした態度で反論したいと思います。(する気がない、できないと思わせる、もいいですね。) 今の恋人と結婚を考えていない理由は、一緒に生きていくということを考えると、違和感を感じるからです。もちろん好きですし一緒にいたいのですが、仕事や大げさに言うと人生に対する考え方が違う人、という感じがします。そのあたりを乗り越えて結婚、と思えるほど好きなわけではないのかもしれませんね。ご指摘、耳が痛いです。 このことについては徹底的に話し合ったわけではないのですが、彼のほうも気づいているようで、お互い将来の話はほとんどしません。 彼はわたしより年上です。彼のことは大切に思ってますので、もし彼が家庭をもちたい、という希望があれば、別れなくてはいけないと思います。そのときは仕方ないなって思ってます 長文になってしまいました。分かりづらいところもあったかと思います。読んでくださってありがとうございました。 いろんなご意見をありがとうございました!現在親御さんと戦ってる(?)方々も頑張ってくださいね。

したくなったらする

041
さゆりこ
去年、33歳で結婚するまでは、親はともかく法事の時とかの親戚の攻撃がすごかったですよ~ 一貫して「したくなったらする。」と言ってました。 従兄弟(と言っても15歳上)に、「結婚して子供を産む経験をやっぱり一度はせなあかん。」と諭すように言われた時、「今は行けず(行かず)後家体験中やねん。」と言いました。 結婚した今は、子供を攻撃ですよ。 こちらも、「欲しくなったら産む。」と言ってます。

本当に聞く耳持たない

041
猫小町
どう答えても確かに聞く耳持ちませんね。自分がいくらデメリットを説明しても、また同じ事言ってくる。 仮に結婚したとしたら今度は「孫はまだか...」などとしつこく言いそうな気がします。でも最近あまり言わなくなりました。 近所にリストラされた人が居るとか、職がなく息子がニートだとか言う事が身近になってやっとわかってきたのではないかと思っています。 どこかにまだそう言いたげな感じは漂っていますが。

同世代の独身男性ですが一言

041
辛口ペッパー
トピ主さんこんにちわ、逆のアドバイスになりますが気になったので書きました。 文章を読む限りトピ主さんは逆に結婚の事をもっと考えた方がいいと感じましたよ。 >数年前から誰かと支え合っていけたらいいな >時期が来るまで気長に待とう! >一緒に生きていくということを考えると 一般論で言えばトピ主さんの価値観に合うような30代男性は少ないと思います。 40代以降か一緒にというよりマイペースでいたい、子供はあまり考えてないそういう男性がターゲットになると思います。 そういうミスマッチがさらに広がると思います。 例えば僕の希望でいえば子供が欲しいから年下の30前後の女性と結婚したいというのがあります。 男の身勝手、お前だって現実を見ろと言われるでしょうが、お互いそういうもんです。 全く結婚に興味がない、子供なんて構わないのならいいですがトピ主さんは年齢的にも気長に待つ時期ではないと思いますよ。

結婚よりも大事なこと。

041
38歳、結婚5年目
自立して、自分の収入で自分が生活できる。 ・専業主夫のダンナを養うだけの収入がある。 ・子ども1人を私立大学を卒業させることができる程度の教育を与えられる資力がある。 このことの方が、結婚していることよりもはるかに大きい意味があるのではないかと切々と両親に説いた。 仮に良いだんなに恵まれても、子ども2人を生んで就学前に事故で死ぬ・・・なんてことが無いとは言い切れない。 そういうわけで、見合いをはねつけ、私は司法試験を選びました。有る程度キャリアを重ねてしまえば周りは何も言いません。「仕事と結婚したのね」ってなもんです。 33歳になってから結婚しましたが、相手も法曹だったため、今度は親戚のやっかみが多くて・・・「残り物には福がある」って言うしねー、と返すと、従妹はムッとしながら黙ってました。

経験者です。

041
ありとあかり
大変ですね。私も同じ状況だったことがあるので、お気持ちよく分かります。 私が30歳の時に、「とにかく見合いをして、結婚しろ」と母親から言われ続けて、私に全くその気がなかったため、そのたびに大喧嘩になっていました。母は(親心もあるのでしょうが)根拠もなく「結婚しさえすれば、幸せになれる」と思っていて、「あんたの結婚のことを考えると、夜も眠れない」と言ったり、「相手の人に会うだけ会ってみて、気が乗らなかったら、断ればいいから、気楽に会ってみて」と言うので、(私は気乗りしないので、ずいぶんと抵抗したのですが、渋々)会ってみて、その後母にお断りすると言うと「何で!!!あんた自分を何様だと思っているんだ!こんないい話は2度とないんだよ!」とどなるので、矛盾していて、理解不能でした。結婚に対する考え方が根本的に違うので、いくら話し合っても平行線のままで、相当ストレスがたまりました。 そこで、その後私は、母からのその手の話には、完全に無視をして、その話になると、その場からいなくなるようにしていました。今は縁あって結婚しましたが、あの頃の母は、半ノイローゼではなかったかと思うくらいおかしかったです。

私もです。

041
るー
私も同じ思いをしているのですが、大変ですね。 私は年がちょっと下になる20代半ばなんですけど、すでに去年から親に言われています。 私もいろいろ言われて「どうすれば良いの!!」と思っていました。そのため、かなりストレスが溜まっていたので、このトビがあってすごく嬉しいです。 皆様の意見、とても参考になってます。 トビ主様の親御さんやうちの親が気長に待ってくれると良いですけど…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧