本文へ

吹き抜けリビングの冷暖房は?

レス5
(トピ主 0
041
dai
ヘルス
建売で3階建の住宅(南向き)を検討しています。 2階にリビングがあり、リビングの1部分、南西部分が4畳くらいの大きさで3階と吹き抜けになっています。その部分は3階がない作りです。吹き抜けの上部の壁3辺にひとつづつ小さな窓があります。こういう作りの場合、夏の冷房、冬の暖房など効きはどうでしょうか? 下部の窓は南向きに大きい窓が一つ、西向きの窓は小さい窓が2つです。床暖房が6畳ついています。また、リビングに吹き抜けのある方、住み心地などもお聞かせくださるとうれしいです。

ランキング

レス

横ですいません

041
mizu
マンションに住んでるので横で申し訳ないですが、家はリビングの天井が高いです。310cmです。 冷暖房は床暖房もあるし、そんなに気にしてませんが・・・掃除が大変です。 身長180cmありますが、蛍光灯の交換とかは脚立に乗って、手を伸ばしてやっとって感じです。 戸建ての吹き抜けの電球交換や窓掃除ってどうやってるんですかね?

暖房効率は悪いけど

041
10年目のリフォーム
我が家はダイニングの一部(4畳大)が吹き抜けです。床暖房を検討したものの必要ならホットカーペットで代用すればいいか・・・とつけなかったので、冬は足元が寒いです。夏は熱気が上に上がるので、暑さに関しては気になりません。 玄関も吹き抜けで西側に天窓がついてますが、これがいかんざき・・・。メチャクチャ暑いです。玄関から廊下・2階に熱気がムンムンしてます。 知人宅は北側の吹き抜け上部の3階部分にロフトがありますが、暑くて使い物にならないと言っていました。 でも、吹き抜けは開放感があって、意匠としては気に入っています。ダイニングは東側の天窓から朝日が差し込んで気持ちいいですし、北と西は上階の子供部屋2室と窓でつながっているため、子供達の気配を感じられます。時々学校からのお便りをその窓から紙飛行機にして飛ばしたりしてますけど。。。 ただ、焼肉をすると、子供部屋が大変なことになってます。キッチンの換気扇も回し、部屋中の窓も開け放してはいるんですが、匂いが子供部屋にも充満しちゃう模様。 でも、やっぱり吹き抜けにしといてよかったと思ってます。

mizuさんに回答

041
10年目のリフォーム
うちの吹き抜け2箇所は天井高4.5メートルですが、シーリングライトは天井に張り付いているタイプではなく、吊り下げ型です。 ダイニングの電球は、ダイニングテーブルの上に登って背伸びすればなんとか届きます(当方身長175)。玄関の吹き抜けは、2階の階段から傘の柄のフックを使ってこちらに引き寄せて交換します。ボール状のライトが3本ぶら下がっているので、戻す時にそ~っと戻さないと、ライト同士がぶつかって割れることがあるそうです。とにかく、めんどう・・・。 窓拭きは、ダイニングの方は吹き抜けに面した2階の部屋の小窓から身を乗り出し、クイッ○ルワイパーに濡れ雑巾をかぶせて頑張ります。落ちそうで怖いです。玄関の方は、椅子を2段重ねにしてよじのぼっています。こっちの方がコワイ。拭いてる本人からは窓の汚れ具合がよく見えないので、夫に離れたところから見てもらい、「もっと右、もうちょい下も。」など指示出してもらってます。 メンテナンスは大変ですよね(汗)。でも、たま~のことだから、なんとかなってます。

吹き抜けで冷暖房効率が抜群に

041
こめつぶ
1階から二階の屋根まで9メートルほどあります。 スカッと吹き抜けです。 下り天井にファンを入れて24時間回しています。 エアコンは4台入っていますが、 空気の循環システムのせいか、2台で十分です。 2台を24時間稼働させて、全部屋+トイレ+お風呂 が同じ温度になります。 エアコンは24時間稼働させていますが、電気代は安いです。 130平米でオール電化で盛夏で15000円程度です。 高いエアコンを選んでおけば(省エネ仕様)、 適切にサーモスタッドが効くので、 止めたりつけたりしない方が電気代が安くすみます。 家の断熱性能が高ければ、吹き抜けは冷暖房効率を すごく上げますよ。

工法にもよる

041
みゆ
工法によっても冷暖房の効きは違ってくると思います。 2×の高気密高断熱住宅なら吹き抜けがあっても 冷暖房の効率はいいと思います。 在来で建てたお宅なんかは冬場は寒くて失敗した なんてよく聞きます。 私は2×6でこれから家を建てるのですが、リビング 吹き抜け、階段にしました。 開放感が違いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧