本文へ

1歳児をつれて帰省

レス5
(トピ主 0
041
さくらんぼ
話題
9月の3連休を利用して、祖母方へ帰省しようと思っているのですが、1歳になりたての子供を連れて行くのに、どうしようかと迷っています。 成田から福岡まで飛行機で1時間半。 でも、うちの子はちょうど歩きはじめで、歩いていないと泣き喚いて大変。 飛行機の椅子に大人しく座っているのはまず無理だと思います。 東京から小倉まで新幹線で3時間強。 でも、3時間以上ともなると、少しは歩き回れたとしてもやっぱり制限はあるし、そのうち飽きて機嫌が悪くなりそう。 本当は来年のGWに帰省するつもりだったのですが、祖母の具合が急に悪くなり、もしかしたら祖母の家に子連れで行けるのはこれが最後のチャンスかなとも思います。 だから、何とかして連れて行きたいのですが、どなたか子連れで帰省のご経験のある方、アドバイスをお願いします。 

ランキング

レス

仕方ないですよ

041
もも
飛行機内の通路を歩かせるくらいで、おとなしくしてくれるなら、そうさせればいいだけです。 離着陸の30分前後は席に座ってないといけません。シートベルトもです。 これ、子供はとても嫌がります。 でもね、決まりなんです。泣き叫ぼうと、親がやらせないとダメ。 たかが数時間じゃないですか。 世の中には10時間以上のかかる地から、乳幼児を連れて里帰りする人たちは沢山いますよ。 特別なことを沢山してあげてください。 普段は食べさせてないお菓子とか、おもちゃとか、与えてみてください。 3時間なんてあっという間です。 親も知恵を絞って、あの手この手ですよ。 お昼寝の時間をずらして、機内で眠くなるように調整するとか、席に座ってできるもの、絵本とかシールとか。 ミルクとかジュースとか、子供を大人しくさせる方法はいくらでもありますから。 頑張って下さい。

車は?

041
かーる
 我が家も主人の実家が遠く、飛行機を利用しても空港から4時間はかかります。車だけで帰省すると12時間はかかるところです。初めて帰ったのは飛行機でしたが、ベビーベッドが前についている席を予約し、ミルクやおやつでしのぎました。赤ちゃんは飛行機の時は離着陸時に何か飲ませてあげないと気圧の関係で耳が痛くなると聞きました。車でのときはとにかく休憩しまくって、おもちゃや好きな音楽で気を紛らわせてあげました。  ところで、福岡までのフェリーはありませんか?船の中で一泊して、後は車で港まで迎えにきてもらうとかはどうでしょう?個室なら他の方への迷惑も気になりませんし、船の中をお散歩できますよ。お盆に利用しましたが、赤ちゃん結構多かったです。

何度も帰省しました

041
みやみや
もうすぐ2歳になる娘がいます。生後半年頃からGW・お盆・お正月と東京~大阪を新幹線で帰省しています。 うちの子は、お昼寝を普段2時間~3時間するので、いつもお昼寝をする時間に合わせて新幹線に乗っています。 新幹線に乗ってすぐ寝てくれることもあれば、なかなか寝てくれないこともあります。寝てくれないときは、動きたがるので、ずっと、連結部分って言うのかな?トイレとか自動販売機が置いてあるところで遊ばせています。そんなところで遊ばせるのもなかなかキツイですが、なんとか時間を潰せてますよ。あと、いつも11号車に乗っています。ここは、多目的室が近いので、比較的小さなお子さんが多く乗っていますので、他の車両に比べて子連れで乗りやすい気がします。あと、何度も席を立てるように、いつも通路側に乗っています。新幹線での移動、疲れますけど、がんばって帰省してみてください。なんとかなるもんですよ。

がんばれ~

041
SNOW
5歳+1歳7ヶ月の母です。夫の実家が熊本ですので飛行機は何度も乗っています。成田からですか・・・?何か事情でも?確か1日3便くらいしかなかったのでは。羽田-福岡なら幹線なので選択肢はたくさんありますよ。小倉ならマイナーですが羽田-北九州空港便もあります。 東京は空港までいくのも大変ですよね。でも基本的に九州は新幹線より飛行機がお勧めです。小倉でも新幹線だったら4時間半はかかりませんか?大人にとってもかなりしんどいですよ。 もう飛行機は取りましたか?できればお昼寝の時間に合わせてとるのがいいかもしれません。上の子が1歳位のときはよくそうしていました。下の子はあまり気にせずいつでも乗っちゃってますけど(笑) 先日乗ったときは下の子が大暴れして大変だったのですが、フライトアテンダントさんがとても親切にしてくれました。周りの方にも乗ったときに一言断っておくといいかもしれませんね。 ではご検討をお祈りしてます!

とび主です。 ありがとうございます。

041
さくらんぼ
いろいろなアドバイス、有難うございます。 どれも、とても参考になりました。 お昼寝の時間に合わせて移動するとか、フェリーを使うとか、新幹線では11号車が良いとか、皆さんいろいろ工夫されているのだなぁと、本当に勉強になりました。 よく考えてみれば、確かにほんの数時間のこと。あれこれ智恵をしぼって、いろいろ工夫して、子供を飽きさせないように(大人しくいられるように)頑張ります!  周りの人へも一言ご挨拶した方が良いですね。自分で気づかなかったことを、いろいろ教えていただいて、本当に助かりました。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧