本文へ

実は人見知りなんです!

レス5
(トピ主 0
041
メロンパン
ひと
私は、見た目は元気で快活。周りからも本当に底抜けの明るさだと言われます。 でも実はとんでもない人見知り。冷や汗が背中につたってしまうほど!初対面の人とはほとんどおしゃべりできず。この前、本当にこの性格直したいと思った事が…彼の友人何人かとバーベキューに行ったんですが、周りはすべて初対面。バーベキューはがんばっておしゃべりして、自分でもよくやった!って思ってました。その後、居酒屋に行って飲み会に。その時、女性と男性で自然に別れておしゃべりしてたのですが、どうにもその群に入れなくて彼の隣にいたんです。そしたらそれを心配した彼が、女性の一人に、「誘ってもらっていい?」って言ってくれて、あたしもその輪の中に入れたんです。すごく感謝したんですが、自分から輪に入れない事がとても悔しくて。でも勇気が出ないで彼が助け船出すまで何も出来ず…みんないい人ばかりで、話すと楽しかったのですが、やっぱり冷や汗が!それからというもの、彼が助け船を出してくれるまで何もできない自分に自己嫌悪です。どうにかこんな性格を直したいのです。みなさんこんな私に助けを~!

ランキング

レス

無理しすぎないでね。

041
のみのしんぞう
何でもない事のように、いつのまにか、自然に話の輪の中に入ってしまえる人・・・そんな人になりたいです、私も。私もトピ主さんタイプなので。 でも、もう一人のトピ主さんは、それを怖がってるんですよね。背中に冷や汗が伝ってしまうほどに。 勇気を持って、理想の自分を追及するのはとてもステキですが、怖がっている自分の気持ちも無視しないでくださいね。 心細くなってる自分を責めたりせずに、やさしくいたわり、励ましながら、ゆっくり自分なりの理想の形を見つけられるといいですね。 例えば、なかなか話の輪に入れないとき、自分では輪の中に入っているつもりになってはどうですか? みんなのそばにさりげなくくっついて、話している人の顔を見ながら、ニコニコうなずいたりしてみるとか。 ちなみに私は今この作戦で、娘のお習い事のママ友集団に溶け込もうと奮闘してます(笑)。お互いゆっくり頑張りましょう。

トビ主さんは普通

041
はち
世の中には、なんの躊躇もせず、すでに出来ている輪の中 に入っていける人もいると思いますが、多分それは 少数だと思いますよ。 大抵の人は距離を測りつつ、さりげなさを装いつつ、 笑顔が不自然にならないように、不安を隠しながらなん とかとけこめるように影で努力しているものでは ないでしょうか。 いいトシをした大人で「私、人見知りなんです。」 などと本気で自己紹介する人がいますが、それは 「私、人見知りするから仏頂面してても気にしないで ください」といいたいのか、「私、自分から話しかけら れないからアナタ話しかけてください」と言われて いるのかと意地悪く考えてしまいます。

私もだよ~

041
sousou
普通の人は、多分大方、初めての場所が苦手なんではないでしょうか?そりゃ、知り合いで集まってる方が気を使わなくていいし、楽ですよ。 私は昔転校した経験から、初めての場所がすごく苦手になりました。自分だけはみ出てる、気を使って周りがしゃべってくれてる・・・と思ってしまって。自分が言ったことがおもしろくないとか変なこと言っちゃたかなとか色々思っちゃって、すごく怖いです。でも、できるだけにこにこ相槌打ったり、逆に初めての子がいる場ではその子に気を使って話しかけたり横に座るように心がけたり努力するようになって、逆にリーダー的存在とか物怖じしない性格とか言われるようになりました。 他の方もおっしゃってるように、社会人になって私は人見知りとか言ってたら、確かに「???」ですよ。会社の同僚の旦那様が「女性が苦手」だとかで、挨拶しても恥ずかしそうに会釈するだけなんですけど、はっきり言っていい歳して!(37歳)って突っ込みたいです。 あまり気負いせず、自然に・・・でいいですよ!!

私も人見知り。

041
ここ
小さい頃から一人遊びが好きでした。 そのせいか、たまに会う親戚と顔を合わせるのも 恥ずかしいというか、話が出来なくて・・・ その上、友達から疎外された経験があったので、 なるべく人との摩擦を避けるべく生きてきました。 でも、普段は人見知りと知られるのが嫌で、明るく 振舞ったり、自分から離しかけてたりしますが 汗だくです 特に女性の集団にはかなり抵抗があります。 ですが、最近これではいけないと思い、地域のサークルに参加するようになりました。 まだまだ心を開くまではいかないですが、克服するべく頑張っています。 人前に出ることも慣れのひとつだといいますよね。 トピ主さんもがんばってください!

私はパーティーが苦手

041
悩みひめ
私もトピ主さんのように、明るく元気で物怖じしない、 友達が多い人と思われているんですが、実は全然違います。 知らない方と着席の結婚式などで隣り合わせになったような場合は あたりさわりのない会話をすることはできますが、 立食パーティーなどで、いろいろな人の間を挨拶しながら 話して歩くということは絶対できないんです。 外国の方やパーティー慣れした方って、 どうして見知らぬ人の間を上手に会話しながらまわれるんでしょう? 人見知りというよりも自分に自信がないだけかもしれないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧