本文へ

建売住宅の値引き方法

レス4
(トピ主 0
041
sang
ヘルス
建売住宅を購入します。 建売と言っても、今は更地で間取りはまったくのフリープランです。 キッチンやトイレ、バスなどは標準仕様があるのですが、グレードアップしたら値段が上がりますよね? 逆にグレードを下げてコストダウンすることはできるのでしょうか? 同じような条件で家を建築された方、もしくは専門家の方がいらっしゃいましたらご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

備品では高くはなり得るが、低くはなりにくい

041
バイパー
トピ主さんへ 通常、建売住宅の場合は標準装備を主体に大量仕入れする事で仕入れ単価を 下げる手法が取られます。 よって、グレードを下げる事での値引きは余り期待しない方が良いかも知れません。 セミオーダーであっても、住宅自体の建坪(?)で総金額が変わります。 極論から言えば、建坪を小さくすれば安くなります。 それ以外の標準装備品自体のグレードを落としてもそんなに変わらない と思いますよ。 業者が大量仕入れしていれば、台所のシンク、風呂釜、カワック、床暖など 思っているほど高くなく意外と安いものです。 要は、どこに主力を置くかが大事なので、余り値切る事を考えるより どの場所に費用をかけ、どこを切り取るかを考えて方が早いですよ。

そうですね~

041
すずっち
最初から値引きというよりも、まず自分の家にぜひとも欲しいものを考え、優先順位をつけ、また自分がだせる総予算を明示して、家作りをしてくださる人と一緒にそれがどうやったら実現できるかを考えたほうがいいと思います。 うちは床暖房を削り、建坪を削りしていった結果、どーしてもこれ以上は削れないというところで結局値引きしたくれましたよ。 おかげさまで総予算におさまりほっとしました。

安くはならない

041
住宅
高くはなっても安くはならないです。 建売住宅が注文住宅より安いには、他に例えて説明すると・・・・。 仮に同じ物を100個仕入れることにとって定価より30%安くすることが出来るとします。 それを100軒の家に使うとします。 そのうちの1軒が別の素材がいいというので1個だけ別の物を仕入れるとします。 当然100個仕入れるのと1個仕入れるのではメーカーの割引率は異なりますから、100個仕入れるのと同じ割引はしてくれません。 従って定価が同じ物でも建売メーカーが予め決めてあったものと違う物を注文すると高くなります。 住宅に関して「安く」は難しいです。 でもキャンセル品とかB級品、廃盤品を使えば安くなる場合もありますよ。

こだわりを捨てる

041
ただ今新築中
プランを変更すれば値段があがります。 大量仕入によるコストダウンなので こだわりを捨てて、そのまま作るのが一番お得。 水回りなど10~20年でリフォームするときに 気に入った物に変えれば良いのです。 値引きより、追加料金の方を心配した方がいいですよ。 我が家も外構や照明・カーテン、買い換え電化製品 に思った以上にお金が掛かりました。 外構は塀など自分で出来ない物は作ってもらい 後は時間を掛けて家族で作るのが安いですが 作り込むならビルダーより 外構工事をしているホームセンターが安かったです。 我が家は同じプランで210万が130万に! 調べる手間を惜しまないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧