本文へ

悪夢の相談

レス10
(トピ主 0
041
優香
ヘルス
とんでもなく気持ちの悪い夢を見ます。今に始まったことではなく、幼少の頃から怖がりだった事も関係しているかもしれませんが、悪夢を見る事が多かったように思います。しかし年々splatter movieのようなグロテスクな夢が多くなり、大半は殺されそうになって殺し合いになり刺したり刺されたり、切ったり・・・と言った内容になるのです。夢の中ですので相手も私もなかなか死なないのですが、刺した時刺された時の感覚さえリアルな感触と感じるようになりました。 夢診断などを拝見すると「死ぬ夢」「殺す夢」などの診断はありますが、私の場合その一言で片付かないような気がします。 どなたか、こんな悪夢の相談・診断して下さる場所をご存知ありませんか?もしくは、同じような夢を見る方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

私も・・・

041
HARU
私も同じような夢を見る事があります。気持ち悪いですよね。私の場合、以前整体の先生に指摘された事があり、びっくりしました。その先生曰く「心臓が弱い」とその様な夢をみる事があるそうです。西洋医学では考えられない発言のような気がして、東洋医学をみなおしちゃいました。ただの整体だけではなく、針灸の治療を行っているような所であれば、同じように東洋医学の考えから治療を行ってくれる所があるのではないでしょうか?

低反発枕

041
けけけ
快適に安眠できないのは寝心地が悪いからではないでしょうか。低反発枕とかに変えてみられては?

夢の続きを想像する

041
もものかんづめ
 一時期、心霊写真を見せられたり、幽霊が枕元にたっているという薄気味悪い夢を見続けました。  「夢占い」の本を読んだら「それはあなたの未来の姿」とか書かれててションボリしてみたり・・・・・・今思えば、仕事や人間関係、家庭環境にちょっと疲れ果てていた時期だったのかなあ。  私の克服法は、目覚めた後に、その夢の続きを明るく楽しく繋げちゃうこと。 私の夢の例だと、枕元に立っていたキモチワルイ幽霊が、次第に超~美人の女の人になって、きれいな洋服を着て、背中に大きな真っ白い翼をつけて、フワフワーと飛んでいって「もものかんづめ、頑張れぇー」とアニメ声で去っていく・・・・・・等々。そして気づいたらそういう夢みなくなりました。  例えば、刺し殺した人の傷口から、きれいなお花がたくさん出てきて、傷口がみるみる閉じて、殺された人が「あぁーやっと病気が治った、トピ主さんありがとうー」と手を振りながら帰っていった、とか、寝起きに想像してみては?  少なくとも、夢の続きを引きずってイヤーな気持ちにはならなくてすむよ。  早く悪夢から解放されること、祈っています。

早めに対処を。

041
まりあ
もしかしたら心の奥底に傷ついた部分があるのかもしれません。(深層心理) 何度も悪夢を見てしまうのは、昔、自分では記憶にないけれど恐怖を覚えるような体験をしたとか、少なからずそういうことがあると思います。 何度も悪夢を見てしまうと、眠るのも怖くなるし、色々と嫌なことを考えてしまいますよね。 あまり過敏にならず、リラックスした気持ちで眠る前にヒーリンブやクラシックを聴いたりすることをおすすめします。 もし、それでも悪夢を何度も見てしまい、不安が強くなるばかりでしたら、カウンセリングに行くことをおすすめします。 カウンセリングに行くことによって、何があなたを苦しめるのかを分析することが出来ますし、深層心理を探ることもできます。 どうか、あなたが一日も早く安心して眠れることを祈っています。

ぐっすり眠れてますか?

041
ゆずかわ
私も一時期、うとうとすると悪夢ばかり見て、夜中に何度も目を覚ましてしまうことがありました。 心療内科で相談したら、「睡眠障害です。」といわれ、眠りを深くする薬を処方してもらいました。 薬を飲むようになったら、悪夢をほとんど見なくなり、夜中に目を覚ますことも少なくなりました。ご参考まで・・・。

ご意見ありがとうございます。

041
優香
皆さん、ご意見ありがとうございました。 私も睡眠自体に問題があるのではないかと、枕も専門店で計測してもらって数種類使ってみたりしています。 もものかんずめさんのご意見、想像しただけで笑いがこぼれてしまいました。悪い夢をおもしろおかしくとらえる発想がなかったので、目から鱗です! まりあさんのご意見ですが、カウンセリングに行く勇気がなかなかありませんでしたが、これを機に行ってみようと考えています。 ご意見大変参考になりました。ありがとうございました。

夢はコントロールできます

041
ふぇんりる
夢というのは、自分の記憶から作られるイメージです。自分で作ってる世界ですから、思い通りに操ることができます。自分の意思で夢から覚める事も可能です。夢を操るためには、前提条件として、自分が見てるのは夢なんだと、気付かなければなりません。ポイントは、現実と夢の世界にしかありえない部分の相違を、注意深く感じ取ることができるかどうかです。夢の舞台がたとえ自宅でも、現実と夢の中では、細かい部分が微妙に違います。また、悪夢なら尚更ありえないことが起こっているわけですから、これは夢ではないのかと、疑ってみてください。その瞬間、優香さんは夢の中にいることを認識できるはずです。自分が夢の中にいるのを認識している状態、こういった夢を明晰夢と呼びます。明晰夢の中では、自由に空を飛んだり、テレポートしたり、時間を一時停止したり戻したり、物を自由に出現させたり消したり、ぶっちゃけやりたい放題。悪夢を見ていても楽しい夢に変えられます、もし、夢を操った経験がないのでしたら、そういったことに関する書籍もでてますので、一度読んでみてください。春秋社から出ている、明晰夢 夢見の技法という本は、解りやすくてお勧めです。

悪夢と食物

041
ぶんぶた
私の前彼はベジタリアンでした。 彼が肉を食べなくなった理由の一つに 肉を食べると 夢遊病になるらしく、夜中ふらふらと徘徊したことが何度かあったようです。 私自身も身体が肉を欲するタイプではなくて、子供の頃からの記憶をたどると、肉を食べた夜は必ず怖い夢みてました。日頃食べないからわかるのですが、その日の食事を思い出すと必ず肉食でした。 精神的な部分も影響しますが、世の中そういう類の人種もおります。食べるものは人体(脳)に少なからず影響しますから。 一度、怖い夢みた日、その前日の食事内容をチェックされてはどうでしょうか?

殺す夢

041
あきれ蛙
人を殺す夢を見ました。 ある人を両手で首ののど仏を押さえつけて「これでもか、これでもか」と、生き返って逆に殺されてはいけないと、さらに力を入れて絞めてました。 「とうとうやってしまった。」というとてつもない罪悪感。逮捕、裁判、判決、牢屋というお定まりの人生に、悩む自分がいました。  さめてからも、手にあの感覚が残っていて、、、もう本当に冷や汗ものでした。「ああ、夢でよかった。」という安堵感も感じましたがもう、ほっとするというより、疲労してぐったりとした気持ちでした。  もう、あんな思い2度といやです。  

胸に手が乗っていませんか?

041
みー
胸やおなかに手が乗っていると悪夢をみますよ。 目が覚めてからもどきどきして、怖くて眠れなく なるくらいに怖い夢を見ます。 そういう心当たりがないのなら、 どこか内臓で具合の悪い場所があるのかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧