本文へ

先輩薬剤師の方、現状教えて下さい!

レス0
(トピ主 0
041
さゆり
仕事
はじめまして。地方の調剤薬局に勤める、薬剤師です。 当薬局の内訳は、A病院が9割、他病院が1割です。 その、A病院の処方箋の間違いが、とても多いのです。 医師がカルテに処方を書き、事務でパソコンに入力する のですが、薬名、ミリ、量、服み方などの入力ミス、薬 を抜かす、余計入れる、など、しょっちゅうです。 医師の処方間違いではなく、事務の入力ミスです。 こちらで疑義照会をすると、カルテを見て「アッ、間違 いました」という感じです。以前、疑問に思う処方が あり、上司が疑義照会をしました。カルテの見直しと、 医師への確認をお願いしましたが、間違いないとのこと。 しかし後から電話が来て、見間違いでした、医師に確認 済み、というのは嘘でした、とのことでした。 唖然としました(その薬は、病院責任で、即、取替えに 行きました)。 こういうずさんな病院事務って、あるのでしょうか? 他病院の処方箋も来ますが、数が少ないので、比較対象 になるのか謎です。 うちの薬局は、たいへん厳しいので、信じられないです。 皆様の受けていらっしゃる処方箋は、いかがでしょうか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧