本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんをあやす声って気持ち悪いですか

赤ちゃんをあやす声って気持ち悪いですか

レス131
(トピ主 0
🐤
もこ
子供
 31歳女性です。1か月半の男の子がいます。 昨日の晩に、食事中に息子が泣いたのであやしていたら夫に「気持ち悪い、普通にしゃべってくれ」といわれました。 赤ちゃんに話しかけるとき、無意識に声がワントーン高くなってしまいます。それって傍から見ると気持ち悪いのでしょうか?  入院中に助産師さんに手伝ってもらって搾乳しているときに夫に「牛だな」と言われたのも思い出してしまって、とても悲しい気持ちになってしまい涙が止まりません。これが産後鬱というものなのでしょうか。 これまでとても幸せな気持ちで育児をしていたのですが、今はとても辛いです。 昨日の晩から息子にどう話しかけたら良いのかわからなくなってしまい、授乳中もおむつ交換も無言で、ずっと話しかけていません。 赤ちゃんをあやす声って気持ち悪いですか?

ランキング

レス

旦那さん、酷い!

041
aiko
赤ちゃんをあやす声が気持ち悪い?なんですか、それ?? それに、搾乳してもらってる妻に「牛だな?」 はあ?? じゃあ、乳腺炎になったらどうするの?知識がないから、そんな無神経な発言をするんでしょうが…、かなり感じ悪いですね。 トピ主さんは、産後鬱なんかじゃないです!立派なママですよ! 赤ちゃんにとって、ママや周囲の声かけ(優しく話しかけてあげる事)って、すごく大切です。 旦那さんの言うことなんて、気にせずにどんどん話しかけてあげましょうよ! そして、私なら、旦那には普段の声よりワントーン低いドスの効いた声で話しかけます(笑)

貴方は間違ってない!

041
かずな
旦那がデリカシーや父親の自覚がない男なんです。 貴方があやして子供の機嫌が良いなら、貴方は立派な母親です。 どうか思い詰めないで下さいね。

気持ち悪いといえば気持ち悪い。

041
浅草
でも赤ちゃんにはなしかけるときってみんなそんなもんでしょ。 私も自分自身きもちわるいなー(笑)とおもいつつやっていました。 あとペットに話し掛けるときも。 亀に話し掛けてるときはっと我に返って苦笑するときもあります。 でも!わざわざ口にだして気持ち悪いと言うことでもないですよね。 それに牛みたい?そんなん勝手にこうなったわけじゃないわ!と言いたい。 旦那さまデリカシーなさすぎ! はっきり抗議するべきですよ。

気持ち悪くないです

041
クローバー
赤ちゃんをあやす声は気持ち悪くないです。トピ主さんがどんなに高い声で、ふつうと違うあやし方をしていたところで気持ち悪くないです。トピ主さんの夫が自分の子をあやす妻の声を「気持ち悪い」と感じてましてや妻に向かって言い放つことが私には気持ち悪いです。授乳や搾乳する妻に向かって「牛だな」と心なく言い放つことも含めて。 トピ主さん、あなたはいいお母さんで、赤ちゃんはあなたの笑顔が見たいし、声を聞きたがってますよ。どんどん話しかけてあげて下さい。同時にダンナに「なに言っとるんじゃー!」と一喝する強さをお持ちください。ダンナ様もいきなり「妻」から「母」に変わった奥様の姿に戸惑っていることでしょう。家族の形が変化した、大切な時期、お2人がご自分の新しい役割とお互いの変容を上手に受け入れて、幸せな新しい家族の形を構築されていくことをお祈りいたします。

レスします

😨
will
私はそういう人を見ると気持ち悪く感じます。 だから私は小さなこどもだろうと老人だろうと同じように話します。 ですが、他の人が子供とどう接しようが関係ないと思っています。 人によりけり。 夫婦揃って子供に赤ちゃん言葉を使わないと決めている方もいらっしゃいますしね。

そんなことない!

😠
創祐ママ
気持ち悪いだなんて!牛だなんて! 旦那さん、失礼ですが無神経すぎ! 赤ちゃんへの声かけはだいじなことなんですよ。やめないでくださいね! お母さんが声をかけてあげると赤ちゃんは安心するんです。無言でお世話なんて、悲しいこと言わないでどんどん声をかけてあげて! そんな無神経な旦那さんの言葉なんて気にしちゃ駄目!

全然気持ち悪くないですよ

041
kei
そんなこと言う旦那様、いやですね。 気にしないで下さい。赤ちゃんはお母さんが大好きです。 お母さんのちょっとその高い声に癒される?安心すると 聞いたことがありますよ。きっと旦那様、まだあまり赤ちゃんと 接してないんじゃないですか? 新生児を目の前にして、ドスの聞いたことで話しかけてる方が 気持ち悪いですよ。 あと、牛の話し。私は夫からは言われませんでしたが、自分で絞りながら そう思ってたました。でもなんか人間も牛も動物もやっぱりみんな同じ なんだなって思って、一人関心してたくらいです。 こちらも気にしないでくださいね。お母さんのおっぱいが 赤ちゃんには一番です。

うん?

🙂
ササ
声がワントーン?問題そこ? 「普通にしゃべってくれ」って言われたって事は何かしゃべってたんですよね? ラララララ~じゃ普通にしゃべってくれとは言われないので。 その内容の方何じゃ無いですか?普通に考えれば。 何と言っていたのかわかりませんが。 赤ちゃん言葉ででちゅよとか言ってたとか。 ちなみに赤ちゃん言葉は子供からするとそれも一言語として覚えます。 そしてちょっと大きくなってきた時にそれが使えない言葉だと知るんです。 なので赤ちゃん言葉でジジババとか聞かせるくらいなら、普通の日本語か英語ででも話しかけたほうがよほど子供の為なのでご注意を。 車をぶーぶーとか教えても何の得も無いので。

旦那さんに問題がありますよ

041
ううむ
子どもをあやす声がワントーン高くなるのは自然です。 いつもと違う声を「デレデレになってるね」と他人にからかわれることは普通にあるでしょうが、それを気持ち悪いと夫に言われたら、つらいですね。ありえません。 授乳する妻を牛扱いというのも驚きますね。 旦那さんはどんなふうに育てられた方なのでしょうか。お子さんを受け入れて、新たな家庭を築いていく準備ができていないのは旦那さんではないかと思います。 デリケートな産後にそんなことを言われ続けたら、トピ主さんが不安定になるのは無理もありません。 トピ主さん、身近に相談できる専門職の人はいますか?保健所にいる助産師さんとか母子担当の人でも、子育て支援機関でもいいので、トピ主さんが助けてもらってくださいね。 何度も言いますが、トピ主さんはおかしくありません。 旦那さんはその他におかしな言動はありますか?あまりにひどければ、トピ主さんが一度ご実家に帰るのも良いかもしれません。無理をされませんように。

そうして夫への愛情は冷めていく

041
さかなさん
あなたがもし見学の立場で友達が赤ちゃんをあやすのを見ていたとき、 そんな事言いますか? 余りないかもしれませんが、友達が搾乳している時、牛みたいとか言いますか? 友人に言わないようなことは夫婦でも言わない、親しき仲にも礼儀ありということだと思います。 それが出来ない夫婦はいずれ愛情も覚めていきますよ。 夫婦は他人ですから。 そういう事は嫌だということは主張を続けないと、あなたのご主人は悪気が無いのでやめないと思います。

気にすることない

041
名前忘れた
まだ子供がいないときは、公の比較的静かな場所ではあやす声って結構気になりましたが、それ以外では大抵の人は気にならないですよ。 私も生後2ヶ月になる娘がいますが、夫にそんな言葉かけられたことありません。言われたとしても無視して赤ちゃんにはいっぱい話しかけます。家の中で話しかけないでどこで話しかけるんですか。 赤ちゃんと目を合わせてしっかり話しかけることは大事ですよ。お母さんもう少し強くなって下さい。

ひどい!

😠
娘らぶ
私も今2ヶ月半の娘がいます。トピ読んで切なくなりました。旦那さんひどい。 トピ主さんの旦那さんから言わせたら私も気持ち悪い声なんでしょうね。ちなみに私の夫もワントーン上げてよく話しかけてますけど。 母乳は可愛い我が子の大切な食事です。牛だなんてたとえ思っていても絶対口に出してはいけない発言です。私だったらぶちギレです… 産後鬱とかの問題ではなく、誰でも怒るところだと思います。 語りかけ絶対止めないで下さい。 赤ちゃんお腹の中から聞いてたママの声大好きなんです。聞こえなくなったら赤ちゃん可哀想です。 旦那さんちゃんと話し合った方がいいと思います。傷ついてるんだって。 慣れない育児、毎日大変ですが、可愛い赤ちゃんの為にお互い頑張りましょうね!

ご主人は、自分の赤ん坊にヤキモチを妬いているのかな?

😑
想子
人のダンナさんつかまえて申し訳ないですけれども、 ご主人様、 「可愛げのなく、いただけないタイプのヤキモチ妬き」 な感じがしますですねぇ。 理由無く全力で無条件に「ムカつく」んだろうと思いますよ(苦笑)、 イライラと気持ち悪いんでしょうね。 あなたが赤ちゃんの世話をしている母性全開の動物的な姿が。 動物的行為で子供をなしたのにね。 それと、 もうひとつ。 仕事やいろいろで精神的にささくれ立っているときには、 ほのぼのとした和やかが腹立たしいことがあります。 築いたものを壊したくなる破壊的タイプ。 花瓶の花をむしり取ったりするタイプがそう。 そうですねぇ・・。 ご主人も同じようにたっぷりと甘やかせてあげてみます? 子供さんと同じように扱って。 搾乳の姿を「牛のようだ」というわけですから、 「はあい♪○○クン(ご主人の名前)、おっぱいでちゅよ~」 とかいって飲ませる振りするとかですね。 ご主人もたまには、 赤ちゃんにあやすように「あやして」あげましょう。 ご主人がそこで「アブアブ~」 とか言ってくると、 やっぱり我が赤ん坊へのヤキモチだったんでしょう。

そんなこといっても・・・

😢
はちみつ
私は、子供がいませんが・・・ 生後1か月半の赤ちゃんが泣いてるのに「普通にしゃべってくれ」って・・・ それも気持ち悪いって・・・ じゃ、見本見せて!って言ってやればよかったんですよ。 幼児語はあんまりよくないとも言いますが、まだ言葉もしゃべれない 赤ちゃんですもんね。 おまけに搾乳の時に牛だとか。 申し訳ないですが、ちょっとデリカシーにかける旦那さんですね。 ヒドイ。 その時のいい方にもよりますが、マジ顔で言ったなら私ならケンカです。 オムツ替えの時とか授乳中に声掛けしてあげないのはよくないと思うので 気にせず声かけてください。 子供がいないので、わからないですが言葉遅れたりもするんですよね? 何か言われたら、見本見せて!って言ってみて。

そんなことないですよ

🐶
ロボコン
自分の子供いませんが、子供をあやすときって ワントーン高くなりますよ。 それば普通だと思いますが。 (ちなみに私は犬に話しかけるときにワントーン高くなります) それより、夫さんの「牛だな」発言が聞き捨てならないです。 産後鬱でないですよ。普通にムカツク発言です。 夫さんはお子さんを可愛がっていますか? 育児に協力的ですか?あやしたりしていませんか? お子さんには話かけた方がいいです。 今まで通りやっていけばいいのでは?

確かに気持ち悪いかも。でも気にしない

041
二人目妊娠中
独特の声が出ますもんねぇ。 でも、御主人もそのうち、そういう声を出すようになると思いますよ。 今はまだ、父親としての自覚ゼロでしょ? うちの夫は最初、無言で抱っこしてました。 微笑んではいたけれど。 「何か話し掛けてあげたら?」と私が言ったら、「返事してくれない我が子に、何て声掛けて良いか分からない」と言ってました。 子供が2歳近くになり、夫への後追いが始まり、簡単に会話のやり取りが出来るようになった途端、何とも言えない高い声を、夫も出すようになりました(笑)。 御主人も、父親スイッチが入るのが遅いタイプかもしれません。 牛とか気持ち悪いとか言うな!とブチ切れて良いんじゃないかな? 御主人に遠慮することないですよ。

無意識に

🐱
雀斑
人を傷付ける人っていますね。 フォローすべき人が言うと尚更だと思います。 アラフォー男、1歳児との3人家族ですが、 妻の母もそんなタイプです。 っで、私が不機嫌になり妻が謝るって、事が多々ありました 赤ちゃんに声がけしないでどうするの。 私は、無口な方でしたが、妻に極力話しかけるように相手してあげてねと言われてました 赤ちゃん言葉を使っては言葉が遅くなると聞いていたので、普段通りに話していますよ ただ、180を超える巨体巨漢な自分が一生懸命赤ん坊をあやしているのは 気持ちの悪い光景かもしれません。 保育所のお迎えも多いときで週に2回行っています でも、他人の感情なんぞ知った事では無いというスタンスでいっています 生まれてから1月半、私も子供の気持ちが解りきって居ませんが もっと大変な中頑張っているのですから、ここで思いっきり愚痴を言って下さいね

確かに

🙂
ぷーこらちゃ
その人のもともとのイメージとかけ離れた声を出していたら 友達でも違和感がありました。 私は子どもがいないので、よりそう感じるのかもです。 旦那さんも、まだ子供の親っていう実感ないのかも。 気にしなくていいと思います。 そうやって女は妻から母になるのでしょうね。

元気出して

041
MAME
え、みんな そんなものだと私は思いますよ! 私も生後3週間の赤ちゃんがいますが、「ママの○○ちゃ~ん、大好き~」って声のトーンもテンションも高くなります。 旦那さんは、まだ父親の自覚が全然ないんだと思います。 父親目線じゃなく、男目線だから理解できないんでしょう。 旦那さんの意見なんかに左右される必要ないですよ。 赤ちゃんは優しいママの声が大好きなんです。 ママが沢山話しかけてあげなきゃ赤ちゃんが淋しい思いしちゃいますよ。 「気持ち悪い」なんて言われたら「あら、別にアナタに話しかけてるわけじゃないんだから関係ないでしょ」くらい言い返してやりましょう。

んーなわけない!

😀
のーんびり
あなたは赤ちゃんが愛おしくてしょうがないのですよね。何をしても思わず幸せな声になってしまう。かいがいしく赤ちゃん世話をしているあなたの姿が目に浮かびます。私は男性ですが3人の子持ちです。妻がワントーン高い声(確かにね)でニコニコと子供の世話をしている姿を見ていたら、自分のことは何を犠牲にしても妻と子を護るぞと自然に思いましたが。 赤ちゃんができてご主人を気付かないまでもないがしろにすることがありませんでしたか? 子供は二人で育てるものですよ。でも、赤ちゃんをあやすのに普段の調子では話せませんよねえ、あなたのそれは自然です、そしてきっといいお母さんですね。初乳を赤ちゃんに与えるため搾乳する姿に対して言った言葉には多少無神経かもしれませんが、悪気はなかったのでは。日常のことはあまり気にすることなく、おおらかにやって吉ですよ。子供が大きくなった時の思い出は何にも代えられません。あなた(方)の心の力ですよ。ゆったり行きましょう。

気持ち悪くないです。

041
まなか
旦那さんが子ども返りしているのでは。 トピ主様がお子さんにかまってばかりいるので拗ねているという可能性もありますよ。 逆に普通の声であやしている方が怖いです。そんな人見たことないですよ。 トピ主様が産後鬱なのではなく、旦那さんが変わってしまったのです。 まだ父親の実感がないのでは。 兄の所も下の子が生まれた時、上の子が別人のようになってしまい戸惑ったそうです。 夫も同じですよ。自覚が芽生えるまで、待ってみてはどうでしょうか。

気持ち悪くないですよ!

041
らる
いやいやいや、全然気持ち悪くないですよー。 外で過剰な赤ちゃん言葉で話しかけていたら、他人から見たら引かれるかもしれないですけど・・・。 ご主人がおかしいです! しかも搾乳を「牛みたい」なんて! ひどすぎますね! 正直に、ご主人に言われたことで傷付いたこと、何故そういう事を言うのか、ちゃんと話した方がいいと思いました。 あと、特に産後は心身が不安定で、ちょっとした一言でも傷つくので、 「むしろあなたが気を使ってよ」 くらい言ってもいいと思いますよ。 あと、ご主人はお子さんに話しかけないのでしょうか? トピ主さん一人に子育ての負担がかかってきそうな予感がします・・・。 赤ちゃんはお母さんの声が大好きです。 とっても安心するお母さんの声、気にせずたくさん聞かせてあげて下さい。

無神経半分、鬱半分かな?

041
ミン
出産お疲れ様でした。 睡眠不足に加え育児不安等で、思うように生活リズム作れずしんどい時期だと思います。大丈夫ですか? 赤ちゃんは高い声の方が聞き取り易く喜ぶそうです。母親ってそういうことが本能的にわかるんですよね。 一方男性は父親になるのではなく父親を「する」生き物だそうです。 後付の情報で勉強し、行動して初めて父親になれるんです。 なのでご夫君は少し無神経かもしれませんが、仕方ない部分もあると思います。 かく言う私も、独身時代は赤ちゃんに赤ちゃん言葉で話しかける人達苦手でした。 また授乳中自分の胸をみて「乳牛のようだ・・・」と思ってしまったことも(笑) ご夫君の発言に悪気はないのかもしれません。でも傷ついたならそう伝えてください。 2人の子供ですから、協力してもらわなくては。 赤ちゃんに関われないなら、せめて妻の気持ちに寄り添う役目は果たしてもらいましょう。 上手に息抜きして、時々は他人と接する機会を作って下さいね。 じゃないと閉じた世界でどんどん落ち込んでしまいます。 実家やママ友、小町でもいいです。生活に外の空気を入れましょう。

声が高くなるのは本能

041
あずき
赤ちゃんは、高いトーンの音のほうが上手に聞き分けられるんだった気がします。 お母さんの自然な行動にはちゃんと意味があるんですよ。おっぱいだって、牛じゃなくったってみんな出るんです。 赤ちゃんは、お母さんが声をかけてくれるのや、おっぱいをくれるのをいつでも待ってます。 それをお父さんが邪魔するなんてとんでもないです。 無知でバカな男だと鼻で笑ってやりましょう。 トピ主さんは、自信もって大丈夫です。

マザリーズ

041
医者ではないが
トピ主さんの“あやす声”はヒトという種族が本能的に身に付けているもので、乳幼児の発達に重要な役割を持っているそうですよ。 “牛”発言は、笑い飛ばせないのであればご主人にきちんと悲しかったと伝えましょう。

普通だと思ってました

041
猫撫で
1歳4ヶ月になる息子がいます。産まれる前は赤ちゃん言葉なんか使わないぞ!と決めていましたが、今ではすっかり目尻を下げっぱなし、高い声出しっぱなしです(笑) 赤ちゃん言葉を使うか使わないかは個人の自由でしょうけど、気持ち悪いなんて、少なくとも奥様に対する言葉じゃない気がします。 まして牛だなんて、怒って当然です。 ご主人はお子さんにどのように接していらっしゃるのでしょうか?気になります。

まぁ、確かに

🐴
ハマー
赤ちゃんをあやす時の独特のトーンに赤ちゃん言葉、大人が見れば確かに気持ち悪いかもしれませんね。 私もそんな声全開でわが娘と向き合っています。 気持ちがられたって関係ありません、夫にそんなこと言われたら 『あなたに話してるわけじゃないから!気持ち悪かったらあっち行って』位言います。 公共の場で大声で、とかだったら注意されても仕方ないと思いますが 家の中でのことですよね? お母さんのやりたいように子供に話しかけてあげて下さい。

私は

041
なつ
気持ち悪いです。赤ちゃんだって普通に話したほうが、後々のためにも良いのでは?

ご主人、いつもそんな感じですか?

😣
hiromi
お子さんに対しても無反応なんですか? ご自分でダッコしたりしないんですか? 話しかけるとき、優しい声になるのは、みんなそうだと思っていました。 授乳の様子を見て「牛」って、あり得ませんね。ひどすぎます。 お子さんが生まれるまでも、冷たい言葉を発する人だったんですか? 質問ばかりでごめんなさいね。ちょっと、あやす声が気持ち悪い、って言う感覚がどうしてもわからなくて。

気持ち悪くはない

041
とおりすがり
赤ちゃんにトーンの高い声で話しかけるのは普通だと思いますが 夫さんはまだ、父親になりきれてないというか 奥様がいきなり「おかあさん」になってしまったので 戸惑っているのではないでしょうか。 変な形の「赤ちゃん帰り」といいますか。 お母さんじゃなくて今までどおりの妻でいてほしい 自分を見てほしい、という感じでは? 牛発言は、言い方とか関係によっては「あはは、牛みたい」で済むかもしれないけど そう思えないのは、言い方にとげがあったんでしょうかね。 産後はきつめの冗談がすごく嫌な発言に思えたりしますし。 赤ちゃんに対して『どうなさいましたか?何か不都合が?』とか 「では、お食事にしましょう」と言って授乳するとか 夫さんの前でやってみたらどうでしょう。 「変」といわれたら だって普通に話せと言ったでしょ、気持ち悪いと言ったでしょ あまり相手のことを知らないし(出会って一カ月ですから) 無礼があっては悪いでしょ。 おかしい?と 言いかえしてやったら、自分の言ったことが変とわかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧