本文へ

保育園経営について

レス10
(トピ主 0
041
かをるこ
仕事
主人の不倫その他が原因で近々別居を考えています。 子供が二人(小1・年少の兄弟)いて、長男出産時に会社を辞めて以来専業主婦ですが、働かないと食べていけない為仕事をさがしています。ワーキングマザーの子育てについて別のトピを立てて質問させて頂いております。 今回は、求人情報でたまたま「フランチャイズの保育園経営者募集」というのを見つけ、保育園経営について何かご存知の方がいたらと思い質問させて頂きます。 1 私は保育園のことをまったく知りません。(自分自身も私の子供も幼稚園でした。)そんな私が保育園経営なんて無謀でしょうか。 2 フランチャイズ加盟者を募集している会社(○栄という)、聞いたことがないのですが、信用できる会社と思われますか?何百万という資金を支払うので不安があります。 3 保育園経営は、こんな事が大変だから覚悟した方がいい!というような事がありましたら教えて下さい。 今のところこれといった資格もなく(不動産会社にいたので宅建は持っていますが、子供が小さいので夜が遅い不動産営業には戻りたくありません)、どんな仕事がいいのか考えあぐねる日々です。どうか助言下さい。

ランキング

レス

関係者です

041
ひま
保育サービス業のものです。 フランチャイズということで、幾つか思い当たりますが、なるべくなら避けられたほうが良いと思います。 現在の日本においては、保育サービス業はまったく儲からない仕組みで運営されています。 認証や認可を取っても数年は赤字を覚悟しなければなりません。 トピ主さんが保育業界、又はサービス業界に相当のコネがあって、託児室を立ち上げた後すぐに入所してくる子ども達がわんさか居るなら話は別ですが。。。 私個人の意見ですが、宅建の資格を活かしたお仕事のほうが、割が良い様に思います。

トピ主です

041
かをるこ
ひまさん、レスありがとうございます。保育サービス業の方という事で大変参考になります。 私にはその方面のコネはありません。まったくの無知なので申し訳ないのですが、コネがないと保育園には 子供は入ってこないものなのですか? 私が今住んでいる区では、保育園はどこもいっぱいで 待機児童がたくさんいて、もし今すぐ私が働きたいと思っても下の子を入れる保育園が見つからない状況です。(無認可なら何とかなるようですが) 例えばウチの区に新しい保育園ができれば、助かるお母さんがいっぱいいるだろうな、などど考えてしまった私は甘すぎでしょうか。 もしよければまたレスお願いします。

保育園と幼稚園はかなり違います。

041
かをる
まず、私はフランチャイズ制の保育園のカリキュラムについて無知ですので、その点はお許し下さい。 保育園児の親は、働いています。今は7時くらいまで延長込みでも預けられるところが多いと思いますが、これだとトピ主さん、保育園なり、児童会館なりにお子様を迎えに行けませんよ。 また、自分の保育園に自分の子供を預けている保育士さんはいないようです。よその保育園をあたらなくてはなりません。具合が悪くても自分の保育園に寝かせておくのは難しいでしょう。 さらに、保育士さんは、20代前半の若い先生が多いです。既婚でお子様のいる保育士さんとは、目に見えない壁があるようです。お子さんの急病でも、経営者の立場ならなおのこと、お休みをとりにくいのでは? 後、お泊り会などがあれば、一晩家を空けなければなりませんよ。お子さんの預け先は確保できてますか? ご実家ときちんと話し合った上で、お話を進められるほうが良いのではないでしょうか。

基本は赤字でしょうね

041
ココナツ
 その○栄という会社は知りませんが、基本的に保育園経営は赤字の業界です。補助金をがっぽり貰える公立や認可園はともかく、認証や無認可保育園は本当にカツカツもしくは赤字です。私が働いていた小さな無認可保育所は毎月3万の赤字でしたので、園長は給与を貰っていませんでした。  たとえば、ご実家がお寺で場所を無料で使えるとか、開園直後から定員いっぱいの子どもを集められるコネがあるなどの条件がないかぎり、赤字覚悟になると思います。

やめた方がいいかも

041
うーたん
わたしも保育園の経営に少し興味があり、 先日神奈川県のある無認可保育園に知り合いがいるので 見学とお話を聞かせてもらいました。 かなり有名なフランチャイズの保育園で、 加盟金は180万円だったそうです。 3人で立ち上げ、共同経営者として有限会社を作ったそうです。 待機児童が多い地域にもかかわらず定員われで、 経営は厳しいようです。 定員いっぱいになってもトントンだと言われ、 けして儲かる仕事ではないと言われました。 地域性もあるのでしょうが、やっぱりまだまだ 無認可保育園に対する偏見もあると思います。 認可保育園になるのも大変だと思います。 よくよく調べてみてください。 私は、無認可保育園に関しては 経営者になるよりも普通に働いた方がお金には なると思っています。

なんだかいや・・・

041
asako
福祉施設である保育所の経営を考えている人とは思えません…。なので今回は少々辛口です。 > 私は保育園のことをまったく知りません。(自分自身も私の子供も幼稚園でした。)そんな私が保育園経営なんて無謀でしょうか。 こんな人が経営する保育園に子どもを預けたくありません。本当に少しでも保育園経営に興味を持ったのであれば、まずは自分で最低限の知識位は調べるものだと思うのですが…。 幼稚園と保育所の違いさえ知らないんですよね? 認可園、無認可園の違いはお分かりですか? 保育所の最低基準はご存知ですか? 最初に自分で調べもせずに、小町で聞く程度の気持ちなんですよね?やめたほうがいいですよ。というか、やめてほしいです。親の立場としてね。

預ける側から

041
ppon
子供を認可保育園に預けています。 以前は共同保育所でしたが、3千万円の借金で土地を購入し、条件を満たして認可園に格上げされた保育園です。 借金があるので、バザーやら事業やらいろいろやって大変そうです。 トピ主さんは園長先生になるんですよね。預ける側からすると、保育園を見学に行ったときに、保育の実情を知らない単なる経営者だったら「預けたくないな」って思います。 便利な場所にあっても、大切な子供を預けるのですから不安があったら困ります。また、それは口コミでひろがりますので、ニーズがあるから大丈夫と思うと危険ではないかと思います。

大変なんです。ほんとに。

041
ひま
フランチャイズの場合、箱と行政の手続きを代行するから、 後は頑張って経営してね、というところが多いです。 今、民間の託児室に求められているのは高い「質」です。 質の低い託児所に預けて子どもに何かあってからでは、取り返しがつきませんからね。 情けないことに、その様な託児所が無くならないのも事実ですが。。。 もし保育業界にコネが有り優秀な人材(若手からベテラン)が揃えられ、 サービス業界のコネを使って一時預かり等の契約を取り、大々的に宣伝を行うことができ、経営者に財があり、赤字でもロイヤリティーを払ってもスタッフに文句を言わせないだけの給料が出せる、という状況なら子どもが定員を割ることは無いでしょう。 しかし、ご自身が保育士でないということは、 開所時間がどれだけ朝早くても夜遅くても、 文句言わず働く保育士を2名も確保しなくてはなりませんが、 そのあたりの所は○栄さん、どのように説明されていたのでしょうか。 非常に気になるところです。。。

そのシステムはわかりませんが

041
ナタリー
夜が遅い不動産業はお嫌ということなら 最近の無認可保育園は泊りや長時間保育をやってますよね? 不動産業どころの夜の遅さでは済まないと思います。

トピ主です

041
かをるこ
みなさん、レスありがとうございます。とても参考になりました。 保育園に関して全く無知な私の、突拍子もない考えにハッキリご意見を言って頂き感謝します。 やや軽い気持ちでトピを立ててしまったかも知れません。すみません。 もし本当に保育園を経営するのなら、保育園の事、経営の事など研究しなければと思っていました。 二人の子供をもつ母親として、当然お母さんたちが安心して預けられる保育園にしなければいけないとも思っていました。 ただ、本当に実情を知らない為、ご存知の方のお話を是非聞いて見たかったのです。今後一人で子供を育てていくので経営的に厳しいという事であれば無理な話なので。 ちなみにまだ○栄という会社の説明会には行っていません。無知なまま、ウマい話に乗せられる前にと思い、質問させて頂きました。 みなさんのお話を伺いかなりのリスクを伴う事がよくわかりました。 子供たちの学費にと貯金してある大切なお金を遣う事になるので。。。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧