本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友達へどのように結婚報告をすれば良いか、悩んでいます

友達へどのように結婚報告をすれば良いか、悩んでいます

レス33
(トピ主 0
041
まちひめ
恋愛
29歳の会社員です。 大学時代から交際している男性と来年結婚することが決まり、 職場で仲が良い同期を式に招待したいと思っているのですが、実は今まで交際相手の存在を皆に話したことがありません。 打ち明けられなかった理由は、 ・恥ずかしくて自分から言い出すタイミングがなかった (もし「彼氏いる?」と聞かれたら素直に答えようと思っていましたが、そのような機会はなかなかありませんでした) ・入社当時「年下彼氏と付き合うなんてありえないよね。絶対年上が良い!」と言った同期がいて、 皆もそれに同調していて、言い出しづらかった(私の彼氏は3歳年下です) …などです。 いつか言わなければと思いながら、もう7年も経ってしまいました。 でもそれは私の言い訳で、同期に伝える勇気が無く、受身の姿勢でいた自分が全て悪いのだと、今とても後悔しています。 招待したい同期は4人おり、その内2人には彼氏がいる事を去年話しました。 その子達は既婚で退職するため打ち明けやすかったのですが、 他の2人は未婚で、最近同世代の子が続けて結婚している事に焦りを感じているようで、とても言い出しにくい状況です。 そんな時に私から「7年交際していた人がいる」と急に言われたら、 今まで隠していて酷い!と思われて当然だと思います。 もし彼女達に迷惑を掛けるのであれば、式への招待はやめようかとも考えましたが、 私達の仲を知っている人に相談したら 「確かに嘘をつかれていたことは怒ると思う。 でも、旅行や食事に行ったり、毎日一緒にランチをしているような間柄なのに、 結婚式に招待しなかったら余計傷つけてしまうんじゃない?」と言われました。 私の身勝手な考えだと思いますが、 同期にどのように結婚の報告をすれば良いのでしょうか。 また、式に招待しても良いでしょうか。 アドバイスいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

2児のママ
7年間って凄いですね。 仲が良いのにずっと教えて貰えなかったって、普通にショックですよね。 あまり喋る機会のない同僚とかなら解りますが。 「今までずっと言おうかと思ってたんだけど…」と前置きされても[はぁ?]ってなりません? 喋った後の関係が悪くなっても、それは自業自得ですね。

聞かれたことあるの?

041
zaza
その独身の友人2人には、「彼いるの?」と聞かれたこと あるんですか? 聞かれてなければ、「報告する時期を逃して~」でいいと思うけど もし、聞かれたのに「いないよ~」と嘘八百こいたなら 「実は・・」と避難覚悟で言うしかない。 でもさ、2人が今まで隠してて酷い!になるかどうかは、 伝えてみないと分からないじゃない? 案外、腹でどう思おうと大人の対応してくれるかもよ。 メールじゃなくて、各人に電話で自分の肉声で伝えた方がいい と思います。 率直に「式に招待したいです。」と言えばいいんじゃないかと・・・ 正直7年黙っていて下手な画策なんかしない方がいい。

レス読みました。うーーん?

041
しずか
<入社して7年経って 4人同期で2人は 既婚だから彼氏が出来た事を報告した。>それってなんで 2人に話してもう2人話さなかったの?それでその人達を結婚式に呼びたい。?なんか自分の事しか考えていないかなって。既婚だから 未婚だからそんなの関係ないでしょ。自分は 友達って話しているけどもしかしたら それ報告したら お付き合い辞めるかもよ。だって馬鹿にされたって思うでしょ。未婚だろうが既婚だろうがそんな事関係ないから。ようするに貴女が4人の同期の仲で 大事にしようって思ったのは 既婚の2人だけって事かな。自分も既婚の仲間入りになるわけでしょ。 普通は 友達って思う人には 既婚とか未婚とか関係なく話すのが普通でしょ。自分ならどう思うか 考えたら 分かると思うよ。自分が未婚で既婚の人達がその友達に 彼氏がいるのを知っていたら 自分ならどういう気持になるかって。自分が思った気持ちを今未婚の2人にしようとしているのよ。ちゃんと謝って式には 出てほしい事を説明して、許してくれるといいね。どうかお幸せに。

とりあえず早いほうがいいですね!

🐶
そら
ご婚約おめでとうございます。 トピ主さんはとても真面目で悩みやすい方なんですね。 結婚報告は、できるだけ早いほうがいいでしょうね。 それから、招待もしたほうがいいと思いますよ。 言い出しにくいものこそ早くです。 伝え方は、変なことを考えずシンプルが1番だと思いますよ。 相手に悪いかも・・・と思っていると「悪いと思われる理由が私にはある」と感じさせて、余計に関係を悪化させてしまうと思います。 「ちょっと報告なんだけど、結婚が決まりました。彼氏がいるって言うタイミングがなかなか掴めなくて、隠していたみたいになっちゃってごめん!」 なんで黙っていたか聞かれても、「みんなが年上主義ということで言い難かった」とか、「聞いてくれたら言えたんだけど・・・」とか、相手のせいにするような言い方はしないようがいいと思います。 「食事中いきなり彼氏の話するのもなんか変かなと思うと、いつ言えばいいのか分からなくて、時間が経つほど余計タイミングがなくなっちゃって・・・」 あたりが無難なのかな? 頑張ってくださいね。

ばかばかしい

041
kenta
いえ、トピ主さんのことではありません。 なぜ、誰かと付き合っていることを友達に打ち明けないといけないのでしょう? 自業自得だなんてばかげた話です。 人にはいろいろな事情があり、考え方があるのですから。 トピ主さんはここに書かれたような理由を お友達にきちんと話して報告すればいいのではないでしょうか。 もちろん、お友達はショックを受けてしまうかもしれません。 でも、今後も付き合っていくことのできる本当の友達なら たとえ最初はショックを受けても、あなたの幸せを喜んでくれるはずです。 少なくとも私はそうでした(40まで独身だったので、友達のほとんどに先を越されました(笑))。 招待しなかったら余計に傷つけてしまうことになると、私も思います。

ん~

041
つるこ
彼氏が居る事を隠していて、それで式に招待は相手に迷惑だと思います。ランチしている仲であって職場を離れても仲はいいのですか? 結婚しても職場は辞めないのですか? いきなり報告して式に来てほしいって「は?」ってなりませんか? 実は前から彼氏がいて結婚する事になったんだ ってだけでいいと思いますが。あんまり自分の事話すの好きじゃない性格でこんな形で報告する事になって・・・ってだけ言えば?

只黙っていただけなら

041
自慢満載!
問題ないと思います。「ごめんなさい。」で。 が、周りに合わせて「私も彼が欲しい。」とか彼氏がいないふりしてたら問題です。 どちらでしょうか?

それは驚きますよ

041
あい
勤務外で旅行や食事をする付き合いがあるという事はプライベートでも付き合いがあるということですよね。 今まで聞かれなかったから言いませんでした、というのはちょっと…。 驚くのでは?報告の義務はないけれど。 そんなに仲の深い間柄とは思われていなかったんだと見なされそうですね。 彼氏がいなさそうな雰囲気(普段の生活など)だから、傷付けるかと思ってトピ主さんに聞けなかったのでは? どちらにせよ、お付き合いがあって今後もお付き合いしていきたいのなら招待はしてもいいと思いますよ。 お付き合いはあるけれど浅い付き合いなら案外驚かないかもね。 (イヤミじゃないよ)

すでに失礼

041
蝶むすび
すでに失礼ですよね。トピ主さん。 4人いる同期を既婚か未婚かで分けて、彼氏がいることも既婚者には言うけど未婚者には言わない。それって心のどこかで自分を上にみてる、上にみてるつもりはないけど、未婚組を可哀そう、お気の毒って思ってるってことでしょ?式の招待うんぬんより、彼氏がいることを既婚者には言って、自分たちには隠されていたって知った段階で、感じ悪いって思うと思います。 4人共招待したいなら同じタイミングで彼氏がいて結婚が決まりそうだっていうべきたったと思います。 ずっと隠していたくせに(相手はそう思います)ある日突然「実は彼氏いました。結婚するので式にきてください」って言われても、はぁ?ですよ。 そもそも旅行まで一緒に行くのに恋愛の話しないなんて不思議だし、恋愛の話をしない相手なのに結婚式には呼びたいの? これじゃ人数合わせのための招待?って思われても仕方ないと思います。 同期4人は呼ばずに、結婚の報告だけしたら?式は地味婚で親族だけでやった のってことで。 ちなみにどのように報告しても衝撃を受けるでしょうね。

びっくりするでしょ

041
y
仲の良さの度合いにもよると思うけど・・。 欠席されても仕方ないかもね。

空まわり

041
ga
まぁ、必ず報告しなきゃいけないってわけじゃありませんが・・友達だとしたら(え?)と思われても仕方ないでしょうね。 言出だしづらくて7年って・・長すぎるわ(笑) 言い出しづらい・・伝える勇気がないって・・・ そのヘンな気遣いが意味わからないです。そんな大げさな事ですか? 恋人がいるのは事実だし(実は彼年下なんだよね。エへへ)で済む話です >他の2人は未婚で、最近同世代の子が続けて結婚している事に焦りを感じているようで、とても言い出しにくい状況です。 既婚の人には伝えて、未婚の人は焦ってるから言い出しにくい・・ 確かにそういう所もあるでしょうが、それで区別して、この人には言って、この人には秘密に・・なんて余計な気遣いしたらかえって失礼なだけですよ。自分は気遣いしてるつもりでしょうが、結果独身者を見下してますからね。あなたが思うほどムコウからしたら大した事ないですから(笑) なんかずれてますよ。 伝えるしかないし、それで欠席されても自業自得。 でも招待はしておいた方が良いでしょうね。 招待したら失礼なんて余計な気遣いしたら、またトンチンカンな事になりますよ。

そのまま言えば?

041
ホットミルク
・恥ずかしかった。 ・入社当時に「年下なんて」という会話があり・・・。 この2点をそのまま伝えればいいのではありませんか? 特に後者は、そんな雰囲気になったら言い出しにくいですよ。 それにしても言い出した同期は随分と決め付けがヒドイですね。 毎日ランチをしたり旅行に行くような仲で 恋人の存在を知らされていなかったというのは驚かれると思います。 でも「決して騙していたつもりはない」「言おうと思いつつそのままになってしまった」 ということが伝わればいいのではないでしょうか。 それが事実なのだし。 別に報告義務なんてないし、 もしそれで壊れるような仲なら、どのみちいつか壊れる仲なんだと思います。

呼ばなくて良いのでは…?

041
三年前花嫁
彼氏の有無を話さない位の浅い付き合いの人なんて、結婚式によばなくてもよいのでは? 人数合わせとしか思えないです。 結婚するけど「式はしない」とか「親族だけで」で良くないですか? 何を言ってもカドがたちそう…。スミマセン…。薄い関係の人を式に呼ぶ発想が全くないです。

招待しなきゃ、縁切りになる

041
おめでとう
(結婚が決まり)ハイになっている振りでもして、報告しちゃいましょ。 大人だから、内心はともかく「おめでとう」で終わる話です。 今更とか、なんで早く言ってくれなかったのか?とか言われる事を悩むのはかえって失礼な話です。 「あなた達が嫉妬すると思って。」なんて本心を言っちゃダメなのはアタリマエですから、 「恥ずかしかったから。」だけにしておく、ですね。

まあまあ。

041
ドライクリーニング
トピ主さんは、隠したり嘘をついたというか、言う機会や勇気を持てなかっただけでは。 言いにくいんだけど、実は付き合ってる人がいて、今度結婚しようと思ってる。 隠し通すつもりは全然なかったけど、恥ずかったり、年下ということで、自分から言い出せないまま来てしまった。ごめんなさい。 もしよかったら、お世話になってきたあなた達だから、ぜひ招待させてほしいんだけど、どうかな…? こんな感じでいいんじゃないでしょうか。 熱くなられてる方もいますけど、私はこれくらいで怒らないですね。 なんだよ水臭いな~おめでとう!式に呼んでくれるのなら、お招きありがとう。 私の反応はこんな感じになると思います。ドライな人の意見だと思ってください。 > 年下彼氏と付き合うなんてありえないよね。絶対年上が良い! 若い内はそう言ったり適当に賛同したり、よく見ます。 入社当時なら、大卒でも22歳でしょ?まだ世間の男をよく知らないだろうし。 今は考えの幅が広がってる人も結構いるのでは。 あなたが選んだ人を知っても「年下なんてありえない」と言い放てるなら、残念な人ということで。

出席しても疎遠対象。

041
私なら
親しいお友達ならショックを受けるでしょうね。 私的には招待されたら出席しますが、かなり複雑な思いもぬぐい去る事はできません。 こちらが思う程、相手には何も信頼されてなかったのだと… だったらこちらも構えてしまうし、本心から信頼できないので疎遠対象にします。 個人的には信頼できない友達は要らないので、信頼されてない友達も不要です。 自分の事ばかりで友達の立場になり心情も察する事のできない友達は不要です。

そんなにた大したことじゃない

041
ぷりんせす
入社以来一番仲良しだった友達Kちゃんがいました。 5年目で彼女が違う事業所に異動になってからも メールや電話、月1回以上はご飯を食べに行く仲でした。 その頃、私の事業所に独身で性格もいい適齢期の男性Tさんがいて 「Tさんに結婚相手を!」と周りの女の子達と冗談半分に盛り上がり Aさんはどうかな?Bさんとも合いそうなど、酒のつまみによく話していました。 当然Kちゃんにも会ったときにはその話をしました。 ある日、同じ事業所の同期から「昨日KちゃんとTさんが一緒にいた」と 聞きました。Kちゃんが異動してからはKちゃんとTさんが“偶然会う”可能性は0でした。 驚いてKちゃんに聞いてみたら「ごめん、言い出せなかった。3年つき合ってる」と! でも別にイヤな気持ちにはなりませんでした。 確かに私からも「好きな人いないの?」と聞いたことがなかったし。 Tさんに結婚相手を!の話の時も「言わなくちゃと思いつつ盛り上がってるから言い出せなかった」と。 参考になるかわかりませが、友達の元彼とかでもないですし 気にせずお話して大丈夫だと思います。

あくまでもさらっと

041
カニ三昧
同期なんだから招待したっていいと思います。 「実は来年結婚することになったの。良かったら二人とも招待させてもらえないかな?」 と言えばいいんじゃないでしょうか。 法事だの結婚式が他に入っただの言って断ってくればそれでもよし。 別に7年付き合ってたとか、詳しく話す必要はないです。

淡々と報告でいいのでは?

041
れみ
いろいろ考えず、まずは結婚が決まった、日頃お世話になってるからぜひ式には来て欲しいってそのまま言えばいいのでは? 7年付き合ってて隠してたとか言いづらかったとか別に言う必要ないと思う。 もし聞かれたら何年か付き合ってたとか濁せばいいんだし。 そもそも同期であって友達じゃないんでしょ? なら彼氏の存在なんて別に言う必要ないし言わなかった事で敵意むき出しにするような人なら今後は仕事以外での付き合いはやめればいいだけ。 同僚なんてどちらかが退職したら自然と交流もなくなるものですよ。 友達ゴッコする必要ありません。 私も結婚が決まりましたが会社にはまだ報告していません。 仲のいい同僚がいますがあくまでも同僚であって友達ではないので彼氏の存在なんて話しません。 恋愛、結婚の話題になったら彼氏がいないフリをしてます。 時期的に年末調整などで住所はもうごまかせなくなりましたが(1人暮らしと言っている)もし引越しの理由を聞かれても濁すつもりです。 もっとドライに割り切りましょう。 それより同僚呼ぶなら上司も呼ばないといけなくなりますがその辺は考えてますか?

とりあえず打ち明けて、結婚式に招待する

🙂
兼業主婦
その後、雰囲気がわるくなるかどうか、言ってもはじまらない。 7年間内緒にされていたばあい、素直に結婚を祝福できるかどうかは、なぞ。 会社の同僚だからそんなもの、と割り切れる人と、割り切れない人がでてきちゃうでしょう。 でも、結婚式まで内緒にしてたら、もっと大変なことになりませんか? 先を見据えて行動しましょう。

ショック受けるかも。

🐧
ウェディング
同僚二人は、ショック受けるんじゃないかと思います。距離感の違いを感じて、トピ主さんと同じ距離感を保った方が傷つかないのではないかと考え、今までとは別の付き合い方に発展する可能性もありそうです。 お式にお呼びしたいのであれば、つくろわずに本音でお話をなさる方が、長期的に、信頼が得られそうに思います。相手の迷惑を考えるならば、結婚することだけお伝えして、相手の判断に任せるしかなさそうですね。 遠慮しすぎて、自己主張できないことで、問題を悪化させてしまったケースだと思います。今まで通り、配慮はしつつ、遠慮せずにおっしゃった方が、人間関係がスムーズに進んでいくと思います。 なにはともあれ、7年の恋が実ってよかったですね。素敵な結婚式になるといいですね。

すごい、7年も黙っていたんですよね?。

🐷
通院中
結婚おめでとうございます、せっかくのおめでたい事なのに友達の事で頭を悩まさなくてはいけないなんて、大変だと思います。けど7年も彼氏がいない事を黙っていられたトピ主さんってスゴい精神力ですね、私だったらぺらぺらしゃべってしまうと思う(皮肉ではないよ)。 ここは正直に事情を話して謝罪すればいいと思う、言われた相手はショックだと思うけど、トピ主さんにとって同性の友達の重要性は薄そうだし、結婚後もお付き合いしたいわけでもないんでしょ?。今まで7年も黙っていたけど変わらずお付き合いして欲しいなんて言われてハイ分かりましたと了解してくれるとは考えづらいですが・・・・。 次回からは自分の情報を意識的に相手に伏せると言うのは旅行まで行く友達にはしない事だと思う。だってトピ主さんは友達には結婚につながる彼氏がいない事を知っていて自分には結婚につながる彼氏がいる事を教えなかったのだもの。彼氏の有無については重要ではなくて、トピ主さんが情報をあえて意図的に伏せていたと言う行為は誉められたものではないと思う、彼氏には絶対そんな事しないでしょ?、自分がされたらイヤでしょ?。それが答えだと思う。

気持ちは分かるけど・・・。

041
みっつ
私もプライベートは会社の人には一切話さない派なので、トピ主さんの気持ちは分かるのですが、既婚の同僚には話して、未婚の同僚に話さなかったのはマズいですね。そこで差別してしまったのはよくなかったです。 まず、早く結婚する旨をつたえ、披露宴に出てほしいとお願いすることです。その後、彼女たちの中で「知ってた?知らなかった?」という話になるでしょう。その際既婚の同僚が「実は私は聞いていた」となったら、未婚の同僚はムカっとするでしょうね。でもそれは仕方ないことです。自業自得です。 話すなら、未婚既婚関係なく「実はずっと付き合ってた彼氏がいて、結婚するの。付き合っている間、将来結婚するかどうか、わからないから、ずっと黙ってたんだー」と、カラっと報告してしまえば、「え!そうだったの!」と同僚は驚いて、おしまいだったのに。 式に招待して、出席するかしないかは、同僚が判断することです。あなたは建前上、7年間も社内で親しくしているならば未婚既婚関係なく招待はした方がいいです。ただ、欠席されてもショックを受けないように。

深く考えずに

041
ビタミンC
結婚決まったんだけど、結婚式したら来てくれる、でいいんじゃないですか。 どのみち、相手が怒るような人だったらどんな言いわけじみた打ち明け方してもそれまで、でしょう。 悪いことしてる、というのはおくびにも出さない方がいいのではないでしょうか。 ちなみに、私なら、怒ると思いますけどね。だから、どんな持って行き方しても同じですよ。悪びれずにやるのがコツ、だと思いますけどね。

私が友人の立場なら

🐱
ごまだんご
この先、相当太い一線を引くでしょうね。でも元はトピ主さん側から引いていた線なので、しょうがないです。 会社の友達ってちょっと意味合いがちがうので、それでも別にいいのでは? 会社ですし、仕事をしっかりして同僚とはにこやかに…お互い大人なら、それで平和に過ごせるのでは?そうならなかった時は受け入れるしかないでしょうね。 普段のトピ主さんのキャラからして言い出せなかったのね…で収まる可能性もあるでしょうし。

そんなに気にすること?

041
momo
私が同期側だったとして… 「そうなんだ?もーまじで?えーなんで言ってくれなかったのー!?  おめでとうー!!!!式?呼んでくれるなら喜んで出るよ!」 ってなりますけど。 ならないの?ふつう? たとえそれが7年でも半年でも同じだと思います。 彼氏いるの?って聞かれたこともなければ、 彼女たちを含めた合コンにも参加したことない、という前提で。 ただ既婚メンバーに先に言っちゃったのは…「不公平」とか言われそうなので めんどくさいのを避けるために既婚メンバーに 「ごめん、今日聞いたことにして」ってお願いしちゃうかも。 まぁいずれにしても嘘をついたわけでもないのに めでたい話題で怒るようなお友達は要らないですけどね、私なら。 むしろ結婚式のあと、「実はおととい結婚式で~」とか言われたら 「何で呼んでくれないのよー!」って寂しく思っちゃうなぁ。

どうかな

041
no
とりあえず、式には招待するしかないでしょうね。 この期に及んで(迷惑かも・・)なんてまた変な気遣いして、誘わないと後々面倒だと思いますよ。 式をした事はばれますから、後で(式に呼んでももらえなかった。友達じゃないんだわ・・)なんて 思われても更にやっかいなだけです。 どうせ、その既婚友達は招待するつもりなんでしょ? また差別するつもりですか? 招待するのなら4人とも。招待しないのなら4人ともしない。 彼氏がいると話すなら全員に。 話さないのなら全員に黙っておく。そうしておけば良かったのに。 友達に差をつけるといろいろ面倒ですよ。

友達だったと言う

041
ありがち
「友達として付き合ってきたが、急に恋愛感情に変わり婚約に至った」というのはどうでしょう。 「相手は年下なので、自分でもこんな風になるとは思わなくって・・・」とかわせませんか? それでも妬まれたりするなら、これから友人として付き合うのは無理じゃないですか。

報告する、招待するの一択

041
手毬
だって、既婚の同期2人には報告済み、招待は決定なんでしょう? なのに、他の2人にそれをしなかったら、その段階でその2人との関係は変わりますよ。 もし友人関係をこれまで通りに続けたいなら、言いにくくても伝えるべきです。 でもねー… 私、そういう結婚式を経験しましたよ。 同じく7年のつきあいの友人から、いきなり結婚の報告と結婚式の招待をメールでされました。彼氏がいるなんて知らなかったので、かなりびっくりしたと同時に、「彼氏ができたのに教えてくれない程度の関係だったのか」「その程度の関係なのに、式には招待するんだ。人数合わせ?」と残念&ちょっと不快に思いました。お祝いしたい気持ちもあったので、出席してちゃんと笑顔でお祝いしてきましたが、ちょっと白けてしまったので、その後は疎遠になりました。 トピ主さんは、既婚未婚で報告してる人してない人を分けるなど、さらにややこしいことをしてるので、今後、今まで通りの関係を続けられるかは、彼女たちの性格や、器の大きさ次第でしょうね。

素直に言う

041
hisa
しかないです。 もしかしたら薄々気づいてたかもしれないし、招待しなければその程度なんだと思われます。 言い出しにくいとか知りません。 何も言わずに絶縁より『実は結婚することになった、結婚式に来てもらえない?』と言った方がよくないですか? あとは相手次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧