本文へ

夫の父の世話について

レス2
(トピ主 0
041
まみ
恋愛
夫の両親は、夫が小さいころに離婚しています。 女手一つで義母に育ててもらったような場合でも、頼まれれば、義父を扶養しなければならないのでしょうか。(離婚したあとも、義母も夫も、義父とはたまに会ったりはしていたようです。)

ランキング

レス

似たトピありました

041
匿名
親とか扶養の義務とかで検索すれば、小町でもけっこうでてくるのでは。 基本的に、実子に扶養の義務はあります。 しかし、それは自分の家庭がなりたつ上で、援助をせよということですし、できなくても罰はないはずです。 あとは、トピ主さんのご主人の気持ち次第ですね。

そうですね。

041
parisu
なるほど、離婚が増えている世情を考えれば将来的に親の扶養で悩む子ども夫婦は増えるかもしれませんね。 友人夫婦の場合、夫の親がすでに離婚しています。 母親の方は家持ち・兄夫婦と同居中・ついでに借金もあり。 父親は恋人と同棲中。仕事あり。体が不自由でといった状態。 ・・・問題は母親は兄夫婦とうまくいっておらず兄の転勤した後は友人夫婦と同居希望。 そして父親はいずれは、恋人と別れるので一人になってしまいます。本心は同居を希望だそうです。 本当に友人夫婦も悩んでいたのですが、友人夫婦はどちらかを見なければいけない場合は父親と同居することをもう相談して決めています。 (決め手は、父親の生き方、性格が尊敬できる。 嫁である友人と相性は良い。そして体が不自由の3つだそうです。) 将来的にどうするかは、まだ時間があるでしょうからじっくりと夫の親と付き合いながら、夫とよく相談して決めていいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧