本文へ

生理が2週間に1度あるんです・・

レス6
(トピ主 0
041
しずか
ヘルス
38歳独身女性です。 7月末~8月末にかけて生理が3回ありました。 今まで生理はとても順調だったので驚いています。 やはり歳と関係あるのでしょうか?更年期かなんかでしょうか? 生理の前にとてもお腹が張って痛かったのですが、生理痛というよりも、下痢のような感じでしたので、出血してはじめて生理というのが分かりました。 今外国に住んでいますので、とても不安でアドバイスして頂きたく書き込みしました。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

早めに専門家に相談を・・・

041
↑こんな事は言われなくても重々分かっておられるかと思いますが。 私は現在32歳ですが、今まで生理では不順になる事も量に異変がある事もなくうんざりするほどきちんと定期的に来ておりましたが、30間近になっていきなり不正出血するようになりました。 トピ主様のように生理が終わってるにもかかわらず、終わって2週間後にまた出血した上にかなりの量!3時間で夜用ナプキンが間に合わないくらいに出た事もありましたよ。(仕事着が汚れて凄く焦りました。) そんな事もあり、産婦人科に相談してみました。 膣に小さいポリープもあったので切除してもらったのですが、同時に小さいけれども子宮筋腫も発見しました。 「とりあえずポリープだけ取って後は様子を見ましょう。ポリープが悪さして出血してたかもしれませんし。」と言われたのでそのまま様子を見ました。 結局ポリープ除去以降不正出血はピタリとやみました。筋腫は今の所いじってませんが、産婦人科に行けば何らかの異常は発見できるかも、ですよ。 私だって不正出血した時は「いよいよ年か?!」と驚きましたもの・・・。

同じことありました

041
38歳独身
わたしも春に同じことがあって。 その次の生理は間隔は一か月ちゃんとあいたけど、すごい激痛があったり。。。 お医者さんに行きました。 激痛は◎◎炎で、それとは別に生理の周期はホルモン数値に表れてるが今回はほんのストレスでしょう、ということに。 わたしは子宮に前癌細胞がみつかったことがあって、年2回は通ってるんです。。それでも今回、検査3、4種類しましたよ。 女性の40歳前後はいろいろあるものですから、海外で普段婦人科通いをされていないということでしたら、迷わずお医者さんには必ず行かれることをお勧めします。お互いよい40代を迎えたいですね!

病院へGO

041
やむやむ
ここで相談している場合ではありません。 気になるなら早めに婦人科へ行きましょう。 私も同じような状態になったときがありました。 しかも、生理がない期間はおりものの量がすごい。 おしっこもらしちゃったの?と思うほどでした。 そしてまた多量の生理・・・これを2ヶ月程繰り返し、 ある日原因が分かりました。 子宮筋腫でした。しかも子宮の内側にできてました。 生理って、子宮の中の卵を守るベッドのような役割の血が排出されたものなんですよね。私の場合、子宮の中にできた異物(=筋腫)も卵と同じように体が守ろうとするため、血量やおりものが倍増したんだろうと教えられました。納得!!で、筋腫を取ったらおさまりました。 病院へ行って下さい。それで何もなければ安心できるじゃないですか。

私の場合

041
えびお
毎日ビタミンEを通常量摂取していたら2週間おきに生理が来たことがあります。ビタミンEをやめたら普通に戻りました。

早いとこ

041
そっぽ
病院へ行った方がいいかと思います。 ここで聞くより 病院で診てもらった方が賢明です。

排卵期の出血かな??

041
はろ
排卵に伴って起こる排卵痛と機能性出血かなと思いました。 エストロゲンが排卵期に一時的に少なくなって起こります。出血は数日続くこともあるとか。 もし原因がこれだったら、よくあることなのでそんなに心配はいりません。 ただ、トピ主さんの場合、エストロゲン量の低下が激しいのかなと思いました。 出血も多く長引いて困るようだったら、エストロゲン製剤の注射をしてもらえば出血が止まります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧