本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大字(おおあざ)・字(あざ)、って何?

大字(おおあざ)・字(あざ)、って何?

レス3
(トピ主 0
041
ノンノン
話題
タイトルの通りです。 今住んでいる地域から車で10分ほど走った所にある地域の 世帯の住所全部にこれ(大字、字)がついているようなんです。 意味が分かりません。 誰に聞いても知らないそうで、 昔からあるからそのまま使っているそうです。 どういう意味なのかご存知の方いますか?

ランキング

レス

それはね・・・

041
Yumi
例えば、住所が「○○市」の場合、その下って、区画整理が進んでいれば、「△丁目××番地」とかになるんでしょうけれど、そうでなければ、「○○市△△ ××番地」とかかれます。この△△がいわゆる「大字(おおあざ)」です。 田舎だと、「大字」だとまだまだ判りにくいので、 さらに小さく区切るために「(小)字」がつきます。 ちなみに、郵便のあて先としては、「大字」「(小)字」の文字はわざわざ書きません。 うちの実家の住所は、 「愛知県西春日井郡○○町(大字)△△(字)□□ ××番地」となります。相当長いです(笑)

大字(おおあざ) 字(あざ・こあざ)とは

041
カウスポット
明治初期に市町村制にしたときに町や村の中の一区画を示したものです。単位みたいなものですね。 地元の人は住所ではなく、地区(地域)を指すために習慣的に使っていました。 大字は市では町に当たり、字は丁目に当たります。 「○○県○○市大字××字△△何番地」が区画整理なので町名や丁目がつくと 「○○県○○市××町△△(何丁目)何番地」 となります。 今は大字・小字が無くても郵便は届きますけどね。

珍しいですか?

041
服用中
こんにちは。 大字・小字・字は、国語辞典にも普通に載っていますよ。 町村の行政区画のひとつです。 私の地元では住所を書く時に省略する事も多いです。 省略してもちゃんと郵便・宅配は届きます。 「A大字B字C」だとAという地区のなかのBという地区、そしてまたその中のCという地区、という意味ですよ。 A町のなかのB地区、と言えば分かりやすいでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧