本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 9月に結納の予定なんだけど、悩んでます。。。

9月に結納の予定なんだけど、悩んでます。。。

レス13
(トピ主 0
041
りい
恋愛
昔、2度付き合っていた元彼と今年の5月の初めに私の方から飲みに行こうと誘い、3度目に会った時に、付き合おうって言う話しになり、私の方もその時はもう彼しかいないんだと心の中で思い、「もう、いい年だし、ただ付き合うではなく、結婚前提で付き合ってほしい」と、付き合いが始まりました。 その後はとんとん拍子で話しが進み、両家の顔合わせも済み、婚約指輪をもらい、9月には結納となり、1月末には新居が建つ予定です。 彼と私は地元が同じということもあり、両親同士はもともとの知り合いで、とても喜んでます。 ただ、最近は彼とケンカばかり、今度の土曜日に買物に行く予定だったのに、「一緒に行っても楽しくないでしょ?俺も楽しいとは思えん」とメールがはいりました。 私自信もこのまま勢いで結婚してしまっていいのだろうか?本当にこの人とうまくやっていけるのだろうか?どうやったらうまく別れることができるだろうか?いろいろ考えてしまいます。 もう2人だけの問題で済まなくなっています。 私はこのまま流れで結婚してしまっていいのでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

似た立場で婚約解消しました

041
たく
5年来の親友に告白され、なんとなく付き合うことになり、プロポーズを受けたとき「もう20代も後半だし自分のこと好きになってくれる人なんて現れないかも・・・」とOKし、両親の顔合わせや式場の予約、マンション・家具家電の購入など全てとんとん拍子に進んでいきました。 が、それと同時に彼とのケンカも増え、どんどん険悪な雰囲気になり、その時やっと自分は彼のことを男として本当に好きになって結婚を考えたのではなく、条件が良かっただけでまぁいいやと流されてしまったことに気づきました。 でも、それから半年間は「今更気付いても、もうここまできてしまったし・・・」と結婚する覚悟でいました。 でも彼に会うたび心底ブルーになり、顔を見るのも声を聞くのも蕁麻疹がでるほど嫌になり、結局自分から婚約破棄を申し出、話し合いの結果彼も承諾してくれました。 お互いに結婚決めてしまった手前、世間体もあるし親にも申し訳ないし、大きな買い物もしてしまったしと、踏みとどまっていましたが、やっぱり本当に好きじゃないと結婚してからの生活は無理だと思いました。

似た立場で婚約解消しました(続き)

041
たく
婚約破棄してから、出会えないかもと思っていた本当に好きになれる人とも出会え、今は幸せです。 流されて結婚して戸籍にバツをつけずに済んで本当によかったと思っています。 トピ主さんも、悩んでいるなら流されずちゃんと考えて! 婚約破棄は勇気いるけれど、離婚のほうがもっと大変ですよ! がんばって!

楽しいとか楽しくないとかいう問題じゃなくて。。。

041
ネメシス
その彼が、信頼に値する人物なのかどうか、という点が重要なのだと思います。 喧嘩が多い→婚約破棄?じゃなくてその点をよくよく考えた上で結論を出してください。 なお、 >もう2人だけの問題で済まなくなっています。 というのにはいささか苦笑です。 大丈夫、1-2ヶ月もめますが、それだけのことです。 間違った結婚をするということは、今度は「離婚しない限り解決できない」問題を作り出してしまう、ということです。その間に夫婦共有の持ち物は増える、子供はできる、とどんどん問題が複雑化していきます。 今考えることをサボると、あとで手痛いしっぺ返しをくらいますよ。

だって、もうどうしようもなくないですか?

041
わかめ
お互いにマリッジブルーかもしれないですね。 「ケンカするほど仲がいい」っていうのは 違うと思います。 愛情があってお互いが思いやっていれば ケンカに発展したり、相手を傷つけるような つまらない言葉は発しませんから。 とは言っても もう後戻り出来なさそうですね。 もうこうなったら、発想の転換しかないですよ。 人間は成長できますから。 今後、結婚生活に悩みが出てきても、 ふたりで乗り越えて、いい家庭をつくろうと しかと約束しあうと同時にあなたの中で 「こういう人が私の旦那様なのだ。」と覚悟を 決めるしかないです。 完璧な人間はいませんから。 良い意味であきらめましょう。

しっかりなさい

041
呆れたよ
結婚は大人同士がするものです。 大人が自分の明確な意志の元に、きちんと考えて行うべきものです。 「流されて」なんて、他人事の様に書くこと自体 賛同しかねます。 幼稚ですよ。 トピ主さん、あなたの意志が全く見えません。 そんなことを人に訊ねるものではありません。 しっかりなさいな。 あなたは「後悔」という言葉とその意味を知っていますか? 後悔とは非常に辛いものです。 時に多くのものを背負うときがあります。 結婚して後悔するかもしれません。 結婚をやめて後悔するかもしれません。 ですが、人任せで人生の大事を決めるのはよくありません。 例え後悔しても、その時に自分が下した結論ならば まだいい。他人任せの結論に後悔するのはやるせませんよ。 まずは自分の意志を冷静に確認しましょう。

いいわけないよ。

041
ひけ
流れで結婚しては良くないでしょ。 彼・結婚に対して不安や悩みがないのなら流れでいいかもしれないですが、 彼や彼との結婚に対して不安があるんですよね? そうしたら、結婚してから後悔するよりも、一度立ち止まってよく考えてはどうでしょうか? 親に挨拶してしまったからとか、色々考えるかもしれないですが、結婚してから・・・やっぱり・・・と思って別れるような事になったら、その方が色々大変だと思いますよ。 あなた自身がよく考えて、彼ともう一度話し合ってみたらどうですか? モヤモヤした気持ちで結婚するのは良くないと思いますよ。

他人事と思えない

041
わかります
私も同居をはじめたばかり、最近はケンカばかりで気まずいです。 来月挙式なのに… 実務的なことがからむと、いい顔ばかりできない自分に悲しくなりますし、 向こうも私の行動が理解できないらしく、何度か口論になりました。 これを乗り越えられるのかどうか、私もすごく不安です。 自省をこめて言いますが、トピ主さんは一度、彼に結婚に対する不安をぶちまけて みたらいかがでしょうか。 言いたいことを言いたいときに言わなければ、だんだんどうでもいいことにさえ 腹が立ってくる気がします。

マリッジブルーor???

041
とみー
マリッジブルーなのかなーと見受けました。 それで済めば問題はないのですが・・・ お付き合いが短くて、結婚の話だけが一人歩き している感じがなんとなく気になりますね。 一度じっくり話し合われたら良いかと思います。 悪い雰囲気で話し出すと、一気に別れを口に する場合がありますので、あくまでも前向きにね。 お幸せに。

クサレエン

041
わかば
腐れ縁って言葉があるじゃないですかー。 3度目のお付き合いなら、別れてはくっつきの繰り返しだったってことですよね? どうせ、また別れてもまた再開したら付き合うのでは? 他に付き合う人がいてなければ・・・ 結婚式の日取りが決まっても、 「ホントにいいのかな?」「大丈夫なのかな?」って私も不安でした。大喧嘩したりもして・・・。 でも喧嘩したときに、どうしてその喧嘩になってしまったのか、意見の相違はなんなのか、話し合いました。 どちらかが歩みよる気持ちがあればこそだと思いますが・・・(私はツヨイので、ガツンと言ってしまい、彼の方から謝ってきたりしたのですが・・・) メールには「どうしてつまらないのー?」って答えてみては? 不安と、準備に追われるストレスがあると思いますが、 がんばって!

とりあえず延期?

041
ルマンド
結納してしまうと「婚約」ってことになっちゃって、それからブチ壊すと「婚約破棄」ってことで慰謝料とか発生するんじゃないですか?結納金を返すだけならまだしも、向こうがゴネたら、、、 今のうちなら、まだ「止められない」状態ではないと思います。 ちょっと考える期間をもらって、ふたりでよく話し合ったほうがいいのでは。

マリッジブルーだと思う&夫婦喧嘩かな?

041
おせっかいおばさん
マリッジブルーかな?検索するといろいろでてくるから読んでみてもいいかも。誰でも環境が変わるときは不安定になります。あなたも、彼も。 あと夫婦(まだ早いかな)の喧嘩って言うのは仲が悪くなる為じゃなくて、良くなる為にする事もあります。意見のすりあわせってやつですね。 私は結婚前はこればっかり続いて疲れましたね。二人の意見、親の意見、周りへの気遣いなどでゴッチャゴチャ!スムーズに行かなくていらいらしてなんで私の言うことが分かってもらえないんだろうって悲しくなりましたねぇ~(遠い目)。 もしかしたら2人の喧嘩もそんな感じではないですか?何で喧嘩になったのか落ち着いて分析してみて。 今勢いで別れてしまったら、彼とも彼の家族とも顔を合わせられなくなりますよね。新婚で新居が立つような恵まれた結婚話、もったいないなぁ~とおばさんは思ってしまいます。

心の声に耳をかたむけてみて

041
まおまお
流れで結婚して、 結婚したらそれなりに幸せになれるかもとおもいながらも結果はだんなのことを愛せなくてなんかギクシャクして何年も。。 と、悩んでいる人の多いこと。 小町のトピでもなんどもみました。 子供とか出来たらうまくいくようになるかって そんなことないでしょう。 子供ができたらなおさら夫婦のあり方が問われてきます。私がこんなに苦労しているのにって余計いやになることもたくさんあります。 私は晩婚ですが心底惚れた人でないと結婚しても不満がたまるとわかっていたので現れるまで待ちました。 もし現れなかったら一人身を謳歌しようと腹をくくってました。 今は伴侶と出会い暮らしていますが一緒に入れるだけで世界一楽しいし幸福です。わけあって結婚式もなにもしなかったけど毎日が自然と微笑が溢れる気分です。 自分の心が満たされて幸せであればおのずと周り(親など)にもそれは伝わるものです。 私なら早めに手を打ちますね。

ケンカするのは何故?

041
サラダ
お互い自分の思い通りにしたいから、ケンカになるのでは? 私も同じように揉めそうになりましたが、自分の思い通りに進めようというのは、相手のことを考えない傲慢なことだ、と気づいて自戒しました。 そういう時は「自分が彼だったら・・・」と考えてみて下さい。 彼の気持ちがわかったら、自分も譲歩しよう、という気持ちになりませんか。 お二人の性格がわからないので、的外れなレスかもしれませんが、私の経験からの意見です。 どうしても迷ったら延期もアリだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧