本文へ

180 Search Assistant Alert?

レス4
(トピ主 0
041
romi
話題
あるサイトに飛んだ後、「180 Search Assistant」 という、サーチボックス(?)がタスクバーに 勝手にインストールされました。 その後、その「180 Search Assistant」の 再インストールの警告が何度も出るようになり、 しかも一度に何個も何個も重なっていて、すごく いらついています。同じような症状の方、 いらっしゃいますか? ネットで検索したところ、かなりしつこいスパイ ウエアのようですが、どなたか、無事に駆除 できた方、いらっしゃいますか?もし、何か ご存知でしたら、教えてください。

ランキング

レス

ヤバイでっせぇ

041
しんのすけ
こりゃ、ウイルスではなくて、スパイウエアと言うものですね。 発見や除去はかなり厄介です。 どこまでの被害なのか、現物のPCを見ていないので、よく判りませんが、スパイウエアに感染すると、大抵はレジストリやファイルシステムなどのOSの部分がイカれてしまいますから、OSの再インストールになるようです。 私も違うスパイウエアに感染して、Windows丸ごと入替えをしました。 もし、スパイウエアに感染しているか調べるのなら、「ペストパトロール」というツールがありますから、それで調べることができます。 一応除去できるとは唱っていますが、実際の感染後の復活はOS入替えになることが多いです。 確か、これに関係するトピのレスに局長さんがお答えになっていたと思いますよ。

ありがとうございます

041
romi
しんのすけさん、ありがとうございます。 症状といえば、タスクバーに"Search Assistant"の サーチボックスが勝手にインストールされました。 これは、オフにできますけど・・・。 それと気になったのが、例のAlertの後、 マイコンピュータ→Cドライブ→Windowsのフォルダの 中に、ファイル名がブルーのフォルダがいくつも できました。普通は、黒ですよね?おかしいと思い、 さっそく削除はしましたが、同じWindowsの中の System32というフォルダの中に、「dllcache」という ファイル名が青文字のフォルダがあり、これは 今のところ、エラーメッセージが出て、消せません。 他に症状といえば、以前よりポップアップ広告が 出やすくなった気がします。しかもほとんど海外の。 幸い、アダルトじゃないんですが・・・。 結局、OSを入れ替えるのが、一番確実なのかも しれませんね。主人がいずれ英語システムに したいらしいので、検討してみます。 ありがとうございました。

俺も消えません

041
しら
タスクバーに入ったまま消えませんね。 クイック起動に登録したソフトの並べ替えができない(再起動すると戻っている)から困ります。 青い文字のファイル、ってXPがHDのスペースあけるために圧縮したファイルじゃないのかなぁ?

WindowsSA

041
まる
プログラムの追加と削除に、「WindowsSA」というのはありませんか? 私はそれを削除したらでなくなりました。 アンインストールの前に、 http://www.blazefind.com/remove.php?soft=Windows+Search+Assistant.co.jp このページが勝手に開いたのですが、参考になれば。 貼り付けておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧