本文へ

人によって態度を変えないようにするには

レス16
(トピ主 0
😒
桔梗
ヘルス
私は人によって態度を変えてしまう人間です。 そのことで悩んでいて。 人によって態度を変えるやつって最低!ってネットでもたまに見ます。 それ見る度「それって私のことだ」って思って辛い気持ちになります。 変えたいと思って変えている訳ではないんです。 寧ろ変えたくないと思っています。 誰にでも強気の人で上司にも平気で楯突く人とかいますけど凄いなって思ってしまいます。 嫌味ではなくて本当にそう思います。私には怖くて出来ません。 肩書きが偉い人は偉そうにしていても良いって思います。 毎日人によって態度を変える所為で変な所に気を遣ってしまい疲れます。 私って性格悪いなと思います。 誰にでも同じ態度の人を見ると羨ましいしそうなりたいんです。 一体どういった考えでいたらそういう風になれるんでしょうか。 どなたか教えて頂けませんか。

ランキング

レス

上司に楯突くって、社会人としてどうなのですか?

041
はちみつ
>上司にも平気で楯突く人とかいますけど凄いなって思ってしまいます そこは感心するところですか?その人、社会人として失格では? 上の人にも自分の信念を貫いて意見を述べることが重要な時もありますが、「楯突く」は駄目でしょう。 そういう人はそういう人で、周囲からの評価低いと思いますよ。 生きてく上で、誰にでも同じ態度でいるなんてあり得ない。 主さんは別に性格悪くないと思います。その場の空気や周囲の人間関係を読み、目上の人のことはきちんと敬える、 すごく気づかい溢れた人だと思います。気遣いすぎて自分が疲れるようなら、その気遣いを少し緩くしてもいいとは思いますが、 誰にでも同じ態度で接することが良いとは限らない、社会に出たらむしろ駄目な場合もあるという認識を持ち、 あまりご自分を卑下されないほうが良いのでは?

「態度」より「意見」を変えない方が大事かも…

041
理系女
相手の社会的地位や年令など、自分と相手の関係性の違いによって接する態度を変えるのは日本社会では常識ではないでしょうか。例えば敬語には、尊敬語、謙譲語、丁寧語があります。相手への敬意をその場の状況に応じて適切に表現しようとするなら、それは口先の言語表現(敬語)だけで成り立つものではないので「相手によって態度を変える」ということにつながり、それは一概に「悪いこと」とは言えません。 「誰にでも強気で上司にも平気で楯突く人」にも多くのパターンがあり、例えば自分の感情を制御できないタイプの人なら、本人はいろいろな場面で苦労している事でしょう。 「相手によって自分の態度を変えない」ことよりも、「相手によって自分の意見を変えない」ことの方が重要な気がします。例えば、仕事を行う上で上司と意見が違ったときにでも、上司を立てつつ自分の意見もしっかりと主張できる、というような対人交流技術を持てば良いのでは? もし、主様が「相手によって自分の意見を変えてしまいます」「上司に自分の意見を言えません」というような悩みをお持ちなら「相手に合った伝え方や態度を考えましょう」とアドバイスしますよ。

態度を変えなかったから

😉
hiromi
私は公立保育所の保育士を辞めました。所長の保育感とことごとく対立し、徹底的に嫌われました。 親からは信頼していただけましたが、それも所長は不快だったようで、何かときつかったです。 結局自分の心身を病み、退職しました。 幼稚園の支援員をしたときも、担当の自閉症の子に集団遊びに参加させろ、と言う園長と、「自閉症の子には、鬼ごっこのタッチが恐怖を覚えるぐらい辛いものなのに!!」と 自分の意見を言いすぎて、結局次の年の採用試験は受けませんでした。 自分に正直と言えば聞こえは良いですが、やっぱり相手にある程度合わせたり、自分をごまかすこともできないとだめだったかなぁ、と思ったりします。

立場の低い人や弱い人に威張ったり、傲慢でなければ良いと思う。

🙂
想子
人によって態度が変わるのは悪いことと、 私は思わない。 いかにも若い純粋な人特有の悩みだなと思います。 社長や上司、年長者や、 またはお金を落としてくださるお客様に対して、 揉み手で媚を売ったりお世辞を言ったり、 そんなこと大人は当たり前ですよ。 イヤな上司の、可愛くもないク○餓鬼サマに、 「本当にお利口そうで可愛いお子様♪将来が楽しみね♪」 くらいはニッコリ言いますよ、私でも・・。 ただ、 自分より立場の低い人、弱い人には、 傲慢ではいけません。 それさえ戒めていたら良いと思う。 誰に対してもニュートラルでいるのは、 達観した徳の高いお坊様くらいですよ。 凡人にはいませんよ、そんな人。

裏表のある人

041
レスポール
相手によって態度を変える人というのは、強い人にも強い態度で出る人ではなく、強い人にはへいこらするくせに、弱い相手には威張ったりバカにしたりする人のことです。 トピ主さんが強い相手の前では小さくなってしまうタイプなのであれば、弱い相手にもおとなしく丁寧に接すればいいだけのことです。

自分の性格に合った生き方で宜しいと思います。

🐷
経験を積みましょう
持って生まれたそれぞれの性格の相手に臨機横転上手く接する事の出来る人の方が賢いと思いますよ。 下手に出て相手を操る事も出来ます。 ≪人によって態度を変えるやつって最低!≫と思う人程対応関係の無知な方でしょう。 人間はロボットでは有りませんから相手の一人一人に違う接し方の腕を磨く必用があるのです。 明らかに「ゴマすってる…」と思われるような! 下手に出すぎてみっともないとか! 煽てすぎて下心があるのでは! とかを思わせない自然な技を磨く事です。

勘違いしているかも。

041
グレープ
人によって態度が違うと言うのは、上司も後輩も同じ態度で接するって事ではありませんよ。 極端に言ったら、男性と女性の前では性格が変わるとか、同じ友達なのに差別するとかそういう意味です。 露骨に嫌いな人に嫌な態度をして、好意ある友達には媚びるみたいな極端な対応の事です。

人をわけない方法

🐱
年増女
上司や目上の方に丁寧に接するのは当たり前ではないでしょうか? ただ、人による!人への対応で上に媚びへつらい、自分より若い人や立場の弱い人へ、偉そうな態度をとるのは、見ていて見苦しいです。 対応を変えない方法は、人と接する時にはみんなに丁寧に接しっていけばよいと思います。 へるくだるのではなく、明るく爽やかな対応です。 仕事で関わる部分はキチンと伝えることは厳しい場面も必要です。普段から丁寧な対応をする方の注意や仕事の伝達は、いやみなく聞こえます。

周りはそんなに気にしていないと思います。

041
ぽもぽも
私も同じような状態になったことがあり、後になって気づいたのですが、自分の気にし過ぎでした。 もしかしたら、今少しお疲れ気味なのかもしれません。自分の中心(心の芯)が揺らいでいます。周囲に周りを振り回すタイプの人がいて、その言動などに反応しすぎていたのかもしれません。 周囲の人は実はそれぞれに忙しく、トピ主様の1日の言動やたくさん出会う人への態度など、観察できる人はなかなかいないと思います。 地に足をつけ、おへそのあたりを身体の中心と意識して、深呼吸してみてください。そしてreactionよりも、意識してactionを心がけましょう。 不特定多数を対象としたネット上の誰が書いたかわからない言葉を自分に当てはめて一喜一憂するのはやめましょう。(このレスもその一つなのですが) 実際に、本当にトピ主様のことを思って言ってくれた言葉なら、すーっと心にしみ込んでゆくように、自然と納得できます。 今はまず休養や楽しい事に時間を使ってください。ご自身が安定すれば、いろんなことが見えてきて、対人面でも適切な対応をとれるようになります。 身近に難しい人がいるなら、しばらく離れてみるのがお勧めです。

極端

🙂
ささ
極端すぎる。 露骨に、これ見よがしに態度変える奴は嫌だけど、 全く変えない奴はそれはそれでトラブルメイカーでしょ。 上司、顧客、取引先、会社の同僚、プライベートでの友人。 接し方が違うのが当然です。 態度を変えないのが駄目なんではなく、その理由と変え方しだいなんです。 例えば友人との約束を反故にするとして、理由が親の危篤ならしょうがないとなるでしょう、貴女の寝坊ならふざけんなとなるでしょう。 また、その伝え方も、寝坊して本当にすいませんなら許すかも、寝坊しちゃったから今日無しで ブツッ ツーツー なら切れる。 貴女の言う、誰にでも楯突く人も一緒。 言うべき所で物怖じしないなら賞賛しますが、後先考えず自分の言いたい事だけ言ってその場をぐちゃぐちゃにするなら最低です。 肩書きもそう、実が有ってそのたたずまいなら感嘆しますが、 中身が伴わないラッキーマン程、滑稽なものは無いです。 もう少し何をもってして格好いいのか詰めた方が宜しいかと。

それは違う

041
ひるあんどん
40代男性です。 トピ主がお幾つか存じませんが、相手により態度(態度と言うよりも対応かな)を変えるのが普通です。でもそれは、相手が偉そうだからとか、嫌いだからとかではなく、一般的な常識や理に適った対応をするよう心掛けるべきなのです。 一般的な常識や理に適った対応でないから、「アイツは人によって態度を変える奴」と思われるのです。「誰にでも強気の人で上司にも平気で楯突く人」の真似をしてはいけません。相手が上司の場合、自分の言い分が理に適っているか、組織や会社にとってマイナスにならないか等を考えて行動すべきです。自分の考えと異なるからと闇雲に楯突くのは単なるバカです。 「肩書きが偉い人」はその肩書きの範囲で掌握する責任を果たすだけです。肩書きが「社長」だからと言って、部下や取引先でない者が肩書きに態度を左右される必要はありません。但し、他人に対する最低限のマナーが必要なのは言うまでもありません。 人によって態度を変えてしまうことで悩んでいるのであれば、誰に対しても丁寧な対応を心掛けるようにすれば良いのではないでしょうか。

『弱いものに強い』

💡
ホー
職場で『人によって態度を変えない』というのは理想で 実際は、 みかたがたくさんいるか・仲の良い上司がいるか=『権力があるかどうか』によっても違ってくると思います。 私が気になるのは、 『小判ザメ』の様に強い人にひっついてゴマをすり、 権力の無い人には偉そうな態度をとる、周りに信用の無い人です・・・ 又、飲食店など『サービス業で』お金をもらって働いていながら 店員が偉いと勘違いしている人をよく見掛けますが、 お客さんのお金が集まって、自分のお給料になっている という事を忘れているのだと思います。   ★↑こういうことをしてしまう人は、 人を『尊重』する という事を知らないのだと思います。 間違った事でも『多数派』が正しいという考えが、 そもそもおかしいと思います。 別に難しい事はありません・・・ まともな判断をするだけで良いのです。 周りに流されずに、自分の意見を(海外の方の様に)堂々と言えば良いのです。 女性は『集団行動』しがちですが、 なるべく一人で行動して・自分の頭で考えるクセをつける様にするといいです!

いいですね、あなた

041
akireta
私は人によって態度を変える人間は嫌いです。 でも、自分のそういうところをなおしたいと考えるあなたのような方を好ましく思います。 客観性のない人間のほうが、態度を変える人より苦手だからです。 まず、損得を考えないことでしょうか。 立場のうえの人を立て、礼儀正しくふるまうのはよいけど、過度に見え透いたお世辞、愛想笑い、迎合をしない、こびないこと。 弱い立場の人、人から軽んじられている人にもごく普通に礼儀をもって接する。 でも、ある程度は人によって態度を変える必要はあると思います。 同僚と社長、同じように接しますか? 親友と知人とでは? あと、さわらぬ神にたたりなし・・・といった相手、下手にかかわったり噛みつくと厄介なことをされそうな相手にはつっかからない方がいい。 このあたりは処世術でしょう。 そう固く考えず、ある程度は柔軟にね。

人によって態度が変わらない人はいない

041
みずたまパンツ
相手の顔色をうかがい、嫌われることを恐れるから、相手に合わせてしまうのでしょうね。誰でも多少なりとも、そうだと思います。 あ、ただし、上司に平気でたてつく人は、社会人として出来が悪く、人としてもレベルが低いから、マネしない方が良いですよ。 人によって態度が変わるのは、そんなに悪いことじゃないですよ。 悪いのは、やっちゃいけないのは、態度でなく、相手によって言うことが正反対に変わる人です。そんな人は全く信頼出来ません。 態度ぐらいなら、問題ない。私たち、みんな同じですよ。

目下の人に偉そうにしない事。

mar
目下の人にも丁寧に接するように心がけています。 結果として、誰にでも同じ態度になっていると思います。 それと、 肩書が偉い人からといって、人間的に優れているとは限らない。と思っているので、 偉そうにしている人は、見ていて不愉快です。 自分がそうなりたいとは思いません。 トピ主さんが、誰にでも強気で接したいということなら、 私のレスは答えになっていませんね。

変えていいと思います

041
レナ
高校時代の友達が、「ほんとうに好かれる人は、人によって接し方を変えない」と言っていたのを思い出します。 私も人によって自分を変えるところがありますが、それがそんなに悪いと思ったことはあまりありません。 疲れる時もありますが、人間関係の潤滑油くらいに考えて、自分を受け入れています。というか、私の場合は、自然になんの苦労もなくそうなってしまうので・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧