本文へ
  • ホーム
  • 化粧水、手でつけるのとコットンでつけるのとどちらがよいですか

化粧水、手でつけるのとコットンでつけるのとどちらがよいですか

レス40
(トピ主 1
041
ラベンダー
化粧水って、手でつけるのと、コットンでつけるのと、どちらが効果的なんでしょう? ちなみに、私は、アラフォー、目尻のしわと鼻のてかりが気になってます。 個人的には、コットン使いだと、肌よりもコットンが化粧水をたくさん吸収してしまい、化粧水がたくさん要るのでもったいないし、肌はあんまり潤わない気がします。 が、これは素人判断で、コットン使いのほうが、肌の表面は潤わない感じでも、肌の奥にまで化粧水がしみとおっているのでしょうか。 コットン使いの場合、コットンの種類による差はありますか。 手でつけると、肌がすごく潤う気がするのですが、これは表面だけのことなんでしょうか。

ランキング

レス

以前小町のトピで

041
またぎき
元だか現だかの美容部員さんが手でつける方をすすめてらしたと思います。思い違いだったらごめんなさい。

手でつけます

🙂
けろけろケロ子
自分が信じた方法が「自分に一番あっている」と思っています。 店にいくとやはりコットンで叩き込むように、とか言われます。 安いコットンを使うと、コットンのケバケバが逆に肌に悪いので きちんとした質のいいコットンを使ってくださいと、自社製品を薦められます。 私はどのコットンを使っても、肌が荒れました。 手で付ける方が トラブルが断然ありません。 なので、私の肌は、手でつける方がいいのだと自負しています。 店が商品を消費するように=もっとたくさん商品を買ってくれるように いろいろ工夫しているのではないかという疑問、私も常々思っています。 が、それも販売手法。 自分がこうだと思った方法で使うのが一番いいのだと思いますよ。

バシバシ叩きつけます

041
美容器具かわり
なんか叩くと染み込むみたい‥な気がするので、 手の平でほっぺ額パンパンの後、瞼や小鼻は指先でトントン、 顎から首筋は、そりゃもう持ち上げる方向にバシバシ、 風呂上がりならデコルテもバシバシ。 それから手の甲に残りを伸ばして終わります。 化粧水てか、美容液もジェル系も乳液もバシバシ。(全種毎日じゃないけど) 叩くのは擦るより良いと思うから。 コットンなんてパタパタペタペタ?、勿体ない上に爽快感がありません。

エステでは

041
レモンバーベナ
以前5年ほどエステに通っていましたが、エステティシャンは仕上げのローションを手でつけていましたよ。 それも、手でローションを温めるようにして肌に付け、肌に手を2,3秒押し付けていました。 こうすると、肌がローションを吸い込みやすくなると言っていました。 私は普段は手でつけ、化粧水パックのときだけコットンにしみこませて顔中に載せて、2,3分置きます。

私もコットンは化粧水が勿体無いと思ってましたが・・

冬はつとめて
あるコットンに出会って感動しました。 [うるうるスポンジ仕立て]という商品ですが、少ない化粧水でしっかり肌にパッティング出来ますし、パッティングした後はそのまま目の下や口元のパックとして使えます。 形が絶妙なカーブになっていてぴったりフィットしてくれます。 一般的なコットンパフよりは高いですが、それでも一箱200円位なので高くは感じませんし何より使い勝手がよいです。 これに出会うまでは化粧水が染み込んでしまうのでパフは勿体無いと思って手でやってました・・・

私も手だな

🐶
ばんび
コットンだと化粧水がもったいない、これおおいに賛同します。 でもそれ以外にも、なんだか、コットンの刺激が苦手です。 パッティングしても、なんとなく異物感が。私の化粧水の付け方が少なすぎるのか? 私は手でなじませた後、数秒間そのまま手のひらで顔をおさえます。 なんとなく、手の温度で、肌にしみこみやすくなるような気がするからです。 現実には、そんなに化粧水ってしみ込んでいかないんですよね、 だから気のせいと言えばそうなんだろうけど。

コットンパックというやり方がありますよ

きなきなころん
少し高めのコットンをそのまま化粧水で濡らすのではなく、 薄く剥いで数枚にわけ、わけたコットンにたっぷり化粧水を着けた後、 目頭、頬など気になる所に貼ってしばらく置いておくと 潤い方が手でつけたりするよりしっかりしてるなという気がします。 薄く剥いだコットンだと化粧水もコットンも節約できますし、 肌に浸透している感じを体験できますので ぜひ一度試してみてくださいませ。 私は基本化粧水のみですが、一週間に一度コットンパックをすると 肌の張りが違うという実感を体験しております。

コットンの時と

🙂
まる
コットンの表示なら コットンで 手の表示なら手でつけます。いずれかと言われたら コットンです。 化粧水が入りにくい 渇くなら 肌のキメが粗くなってるのかも知れません。乾燥でめくれてる所に入れてもなかなか入りづらいのでは。触った感じごわついたりはありませんか? 若しくはそもそもの使用量が少ないか。その習慣で水分量や保持機能はどうか。年齢があがれば それなりに落ちていきますしシワになりやすいですから。化粧水前に 私は導入液を使います。導入液→化粧水→美容液→乳液もしくは夜はクリームです。 ドラストで自己流は よほど若いお嬢さんかなあと思います。 カウンセリングを受けてみては?

手でつけています。

041
てのひら
私はずっと手でつけています。コットンを使ったことがありません。 手でつけるメリット ・肌の状態が触感でわかる。 ・マッサージ効果がある。 ・手は究極の天然素材(?)なので、肌への刺激が少ない。 ・手の状態に気を配るようになる(ガサガサのささくれ立った手ではつけられないので) ひとつ注意が必要だとしたら、目の周りや鼻周りなどの凹凸のある部分も忘れずにつける、ということでしょうか。 ちなみに、手でもコットンでも肌への浸透具合は変わらないと思います。 ただ、コットンでは浸みこむ分の化粧水の消費が多いので、手の場合と同様の量を顔につけるには、大量の化粧水が必要になります。 それで、手でつけている感覚でコットンを使うと、足りない、肌が潤わない、という感じになるのでは?と思います。

前、専門の方に

041
cino
肌が弱くあう化粧水などがわからないときに、専門の方に説明していただく機会がありました。 前なので記憶が曖昧ですが、すみません。 手に化粧水をつけると、ほとんどが手に吸われちゃうのでコットンを使う方がいいと言われました。

手でつけています

041
えな
素人判断ですが、手でつけたほうが肌のためには効果的で経済的だと思います。 お料理の時も、ハンバーグやステーキなどを手に包み込むようにして調味料をまぶすと、味が違うそうです。 私はローションを手に取って、顔をいたわるようにして付けています。

化粧水の種類かな?

041
ナツコ
試した個人的な感想ですが、化粧水の種類によって確かにコットンに向かないのはありますね。 逆にコットンにつけた方がつけ心地が良いのもありました。 化粧メーカーも絞らず色々変えながら使っていくうち、あまり気にならなくなりましたが、これも使いわけなのでしょうか?

手でつけてます

🐴
なお
化粧水を使い始めてから数十年間手でつけてます 誰に教わったわけじゃないけどコットンだとガサガサするし、 コットンに化粧水が吸われてしまうし 「手で直接」が肌に浸透すると聞いたし感じます 寒い時など化粧水を手に取って体温に近付けると浸透がいいそうです

コットン使います

041
よう
私はコットンを使います。 そのほうがまんべんなく肌に行き渡ると聞いたからです。 手を使うと化粧水が付く場所とあまりつかない場所が出来るそうです。 ただこれは化粧品メーカーの言っていることなので、コットンの売上にも関わってくるから言ってるのかなぁとも思いますが(苦笑) でもなんとなくコットンを使ったほうが肌に行き渡る気がしますのでコットン派です。 手だと手首とかに垂れてきちゃって結局もったいない気がして・・・。

人それぞれ

041
チェス
元エステティシャンです。 特に肌に問題がない方でしたら、コットンで1分間のパッティングの後、清潔な手のひらに少し乗せてプレスをお勧めします。 たいてい手の平だけで使用すると化粧水の塗り方がまばらになるのでお勧めはしてませんでした。ただ、コットン等を使用すると肌が荒れてしまう方には、化粧水にコラーゲンを混ぜてたっぷりとり、3回は丁寧に重ね塗りするようアドバイスしていました。 逆にコットンのみにしてほしい方は、アクネができやすい方。手は細菌の宝庫なので極力触らないように… コットン使用のときは最低3ml、手のみは2mlくらいですが、エステコースのときはコットンがびしょびしょになるくらい浸してました。 自分は今は大きめコットン4ml~5mlくらいです。 使用目安として言われる500円玉大では全然足りない気がするので、いい化粧水を節約して使用したいなら、コットンを精製水で浸してよく絞り、真ん中に500円玉大の化粧水をしみ込ませ使用します。安い化粧水は有効成分が薄くなりすぎることがあるのでこの方法はお勧めしません。 あくまでエステでのアドバイスですので参考程度にしてください。

量によると思います

🎶
めるも
ケチるなら、手。 たっぷり使えるならコットン。 手の方が潤うと感じているなら、化粧水の量が少ないのだと思います。 たしかにコットンはそれ自体がたっぷり吸収してしまいますが、 負けじとひたひたにしみこませて やさしく肌におさえるように何回もなじませていくと、 肌がひんやりしっとりします。 私が思うに、これが一番いいパターン。 しかし、そこまで時間や化粧水の余裕がない場合は、 手でつけた方がいいと思います。 それでも、顔がびっちょり濡れるくらいはつけること。 そして手でプレスして、しっかり浸透させる。 コットンはいくら刺激が少ないものでも、 化粧水をケチると繊維の刺激が直接伝わり、あまりよくないような。 とにかく量ですね~。 目尻の乾燥シワと鼻のてかりは、まさに肌が乾燥している証拠だと思います。 私も同じことで悩んだ時期がありましたが、 毎朝毎晩、化粧水代わりに保湿マスクを5分ほどして しっかり浸透させていたら、3週間ほど経った後、 すっかり治っていました。 マスクが面倒でしたら、化粧水をヒアルロン酸などの 保湿成分たっぷりめのとろっとしたものに変えるのもおすすめです。

私はハンド派です

🐶
ちわわ
コットンは繊維が肌に刺激を与えます。 手でつけてしばらくの間ハンドプレスすると、手の温もりが伝わって より浸透しやすくなるそうですよ。

悩みますよね

🐱
にゃーころ
私もそのあたりで悩んだことがあり、BAさんに相談もしましたが、結構メーカーによっても推奨がちがうようですね。 結局、私が行きついた結論は、手でつける!!です。 私が信頼している皮膚科の先生の意見は、コットンはどんなに良いものでも、肌に目に見えないほどの傷を付ける場合もあるし、刺激になる場合もある、というものでした。 使い方にもよるとは思いますが、私は性格的に毎日のことにそこまで慎重に使えないので、手でつける派になりました。 手でつける場合のポイントは、つけ終わったら、必ず全体にハンドマスクをしてあげてください。これでかなり浸透力はアップするはずです。 また、案外見落としがちなのが、つける時の手のひらの形。手のひらだけではなく、指先まで肌に触れるように、包み込むようにつけてください。 またこれは余談ですが、手でつけたほうが、毎日の自分の肌状態がわかるので、応急処置もすぐ対応できるし、やはり私は手で付ける方を推奨します。

人に聞いたのですが

🐱
手の平にとると、まず手の平が化粧水を吸収し、その後手の平の熱で化粧水が蒸発するのだそうです。 で、顔につける時多く使わなくてはいけなくなる。 だからコットンにとって、肌に押し込むようにつけなさい、擦ってはだめ、と教えれました。でも、正解は自分の肌が良くなった方だと思います。

手でやります

041
柿好き
昔ですが、ヘアメイクをしていました。 人にメイクをする時はコットンを使います。 たっぷり化粧水を染み込ませたコットンで(短時間でも)パックをするだけで肌のハリが全く違いますから。 リキッドやクリームタイプのファンデは温度が高いとよれやすいんです。 そのため、肌の温度を下げるためにもコットンでペチペチやります。 ・・・が、自分自身のスキンケアは手でやりますよ。 コットンのパッティングは繊維が残りやすいし、目元や口元は手の方がしっかり化粧水をのせれるので。 ただ、手で行う分、皮膚の温度が高くなるのですぐに化粧水が蒸発してしまいます。蒸発する直前が一番潤っているように感じるはず(手に肌がすいつく)です。 なので、手で化粧水をのせ、手に肌がすいついてきたら乳液やクリームなどで化粧水の蒸発を防ぎます。

肌によります

041
ちぇす
元エステティシャンです。 肌に問題がない方にはコットンで1分パッティング後、化粧水を手に取りハンドプレス。手のみだと、ムラむらできてしまったり化粧水の量が足りない方が多いです。 コットン等に弱い方は手だけで。最低3回は丁寧に重ね塗り。 逆にコットン使用のみをお勧めするのはアクネができやすい方。手は菌の宝庫ですので… だいたいコットンだと3ml以上、手は2ml以上。 自分は普段4ml~5ml使用しています。 どうしても高い化粧水を節約したいなら、精製水でコットンを固く絞ってから500円玉大しみ込ませて使用する方法もあります。大体、最新のアンチエイジング効果のある成分は高級ラインにしか入れてませんから(涙)どうしても使ってみたい成分があるときはそうします。浸透圧など調製してたらもったいないことしてるかもしれませんが… だいたい、いろんな人の肌を触ってそれぞれにアドバイスしますので、この方法が絶対いい!って言うのは適当には言えません。 ご自身が合っていると思う使い方で良いと思いますよ。

テレビでは

041
ねねこ
テレビの某情報番組での実験・検証の結果では圧倒的にコットンを使う方が肌への浸透が良い、と言っていました。 でも私はやっぱりコットンに染みる分がもったいないと思ってしまうので、手でつけています。

何かで読んだのですが・・

🎁
bibi
うろ覚えです。 カサカサに乾燥した植木鉢に水をやっても 水は玉になってしまって、土中までは中々浸透しない。 そこで、まずはたっぷりの水で濡らした新聞紙を 植木鉢に置いてやる。 時間が経つと表面が柔らかくなって水を吸収しやすくなる。 お肌も同じで、 カサカサに乾いていたら、コットンパックがいいのでしょうね。 コットンは上質なものを薄く剥いで使えばいいと思います。 肌が柔らかく浸透しやすくなったら、今度は手で叩き込めば。 そこそこ~のお肌なら、 自分の手がいいでしょう。 理由は皆さんが仰っているとおりです。

私は手ですね

041
剣客
お肌の状態がわかりやすいので。 手のひらで化粧水を人肌に温めてから 丁寧に押し込むようにつけます。 何度も繰り返しつけることもあるし1度で終わることも。 その時のお肌に合わせてます。 バチバチ叩くようにバッティングするのはお肌には良くない。 と、言われましたよ。叩くことで角質が剥がれるんだとか… 手でもコットンでもパッティングの仕方が間違ってると 潤ってるとは感じにくいのかも。 それに…化粧水はケチって使ってると潤いませんよ~ 化粧水の量も大事ですね。

私はコットン派です。

041
こねたん
コットンから化粧水が滴るぐらいひたひたにして叩かずに押さえるようにつけています。 手で触ってひんやりしてきたなと思ったら表面に残った水分をハンドプレスしています。 めるもさんと同じかな? 仕上がりはひんやりしたいので化粧水は冷蔵庫で保管し、コットンにバシャバシャ出してます。 手だと鼻の頭や小鼻につけづらいし、手で温まって化粧水もベタつく気がします。 CMであるような手が離れる時にペチッとする感覚が苦手で…。 たっぷり浸すことでコットンの刺激は多少和らいでいる気がします。 シルコットってやつが毛羽立たなくて好きです。

両方

041
小桜
雑誌で読んだのですが、両方でやるのがベストだそうです。 最初に手で染み込ませて肌を柔らかくし、次にコットンで付けるとよく染み込むそうです。 化粧水を大量に使うので節約したい人にはお勧めしませんが、高いのを少量使うよりも潤いますよ。

手でつけています

041
qq
スキンケアは諸説あって何がいいのかわからないですよね。 コットンパックお勧めされてる方もいらっしゃいますが、 私は合わなくて肌荒れしました。 皮膚科に行ったのですが、コットンパックで肌荒れしちゃう人 多いのよということでした。 あと、叩きまくるのはちょっと怖いですね。あまり強い刺激は 赤ら顔やシミの原因になると聞いたこともあるのですが、大丈夫でしょうか。

はい・・

041
no
私は手ですね。 コットンは化粧水の量がすごく必要に感じるし。 なによりコットンの繊維が残るって本で読んだ気がします。 私は乾燥肌なので、余計にコットンの繊維を感じます。 安物なのがいけないのかもしれないけど・・ コットンパックなら良いのかもしれませんが、通常の使い方の時はもっぱら手ですね。

コットン使います。

スキンケア大好き
私はコットン派です。 コットンに化粧水をつける前に一度水を浸して 軽く絞ります。その上に化粧水のせると そんなに化粧水沢山つけなくても十分です。 手でつけると手のひらに化粧水が浸透するように感じます。 一度、試してください。

皮膚科で

041
匿名
私の場合は皮膚科でコットン使用が禁止されています。 しかも結構強く。『絶対ダメ』と。 まあ皮膚の疾患(アトピー)を持っているので特殊かもしれませんが。 ところで、付けてるのは手でもコットンでもないです。 化粧水をスプレーボトルに入れ替えてシュッっとしています。 で、押し込むのは手の甲。 手の平だと手の汗(微量)が付いてかゆくなるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧