トピを開いてくださりありがとうございます。
30代半ばのハリー(女性)と申します。
3歳年下の弟がいるのですが、2年前ぐらいから甘えるような態度を見せ始めて困惑しています。
弟は優等生タイプで勉強・スポーツ・友人関係がうまくいっていました。
私は逆の劣等生でした。
社会人になり、たまに連絡をとる程度でしたが、2年前から頻繁に連絡が入るようになり「話を聞いてほしい」と言われるようになりました。
話の内容は過去の懺悔、過ち、将来への不安、仕事の悩み、その他愚痴です。
正直、暗い話ばかりなので、今はうんざりしています。
始めの頃は「うんうん。大変だったね」とか「今はキチンと生活しているから大丈夫だよ」と慰めたり励ましたりしていました。
「あの頃は本当に生活が苦しくて辛かった云々・・」と言われても(10年前の内容です)、私に何をしろって言うの?何故その時に苦しいから助けてと言わなかったのか?とモヤモヤします。
悩みに関する書籍を勧めても「話を聞いてくれるだけで良いから」と何もしません。
不思議なのは今まで何も話してこなかったのに急に弱気な面を見せ出した事です。
弟は未婚・1人暮らしですが、私は既婚で仕事も忙しいのであまり構ってあげられません。
せっかく会って食事をしても暗い話ばかりなので、もういい加減にして欲しいと思ってます。
両親はどちらも病気で他界したので寂しいという気持ちが弟にはあるのかもしれません・・
急に弱気になって、甘えてくる弟に困っています。
また、元の元気な弟に戻るのでしょうか?
同じような体験をした方はおりますか?
アドバイス宜しくお願い致します。