本文へ

夫に疲れました。アドバイスください。

レス40
(トピ主 1
041
あずき
話題
夫(40歳)が毎日仕事で疲れています。 暗い顔して帰宅し、家でもため息ばかりです。 毎日こんな感じなので、見ている私のほうも疲れてきます。 頭を使う仕事で神経も相当すり減らしてそうです。 その分、お給料も凄くいいです。 ここの所、土曜も仕事で(日曜は休み)あまり休めないのも 原因のようです。 ウツとかでは無さそうです。趣味をしに遊びに行きたいと漏らしてますので。 客観的にみて、夫以上にハードワークの人なんて沢山いると思ってます。 なのに、どうしてこんなに疲弊するのか。 と思うと、あまり優しく出来ません。 暗い顔をみると、「またか」と思って、私のほうまで暗い気持ちになります。 定年まであと20年ありますから、毎日こんな調子だとこっちも参ります。 アドバイスいただけませんか。 夫は休みになると少しだけイキイキします。

ランキング

レス

優しく

041
愛情
主様の気持ちはわかります。 ですがやっぱり疲れるものは疲れます。 人により疲れ具合が違いますよね? 時には愛情を持って優しくお疲れ様と言ってあげてください。 マッサージをしてあげてもいいのでは? 家族のために頑張って働いてきても家庭が冷めているのも辛いかと。

他人は他人、ご主人でしょ

みき
疲れてらっしゃるのでしょう。 暗い顔されて帰宅されるのであれば明るく迎えてあげてはいかがですか? 励ましたりの声かけてますか? またか、なんて二人で暗くなっても解決しません。 気分転換できるように工夫してみてください。 大好きな食事を作ってみるとか笑顔で答えてあげるとか。 主さんは専業主婦ですか? よいお給料を取るために必死になって外で戦ってらっしゃるご主人を労わることです。またかなんて言い方やめましょう。 外で働くのは大変ですよ。ご主人よりもハードは人はいらっしゃるでしょう。でも、比べるものではありません。 ご主人が疲れてため息ばかりなら支えてあげてください。

わからない?

041
ひるあんどん
40代男性です。 そうですね、世の中には超ウルトラの付くハードワークの人は沢山います。平気な人もいれば、墜落寸前の低空飛行な方もいます。文句ひとつ言わない人もいれば、毎日愚痴ばかりの人もいるでしょう。でもそれはその人に成り代わってみないとわかりません。 現に、トピ主もこうやって愚痴を書いているではありませんか。不遇な家庭に生まれ、嫁ぎ先の義両親にも辛く当たられ、それでも愚痴ひとつこぼさず関白な夫に優しくする女性も沢山おられます。なのに、なんでトピ主はご主人のその程度のことを思い悩み優しく出来ないのでしょうか? その理由は「嫌だから」「辛いから」の他になりませんか?ご主人も同じですよ。でも家族や今後の生活のことを考えると逃げる場所も無い。 上には上がいます。だからと言って、誰もがその上と同じことが出来るわけではありません。 どうしても我慢できないのであれば、トピ主も八面六臂で働いて家庭を支え、ご主人にはもっと気楽なところに転職してもらいましょう。少なからず収入が下がるでしょうが文句を言ってはダメですよ。

旦那さんの太陽になってあげてください

😢
みや
仕事は憂鬱、疲れる。 でも家に帰ってきたら、笑顔があって、なんか明るい、居心地がいい。 旦那さんの癒しになってあげてください。

高給職はそんなもの

041
科学者Y
 今の日本で高給取りなら、総じてそんなものじゃないでしょうか  例えば、官僚はたいした高給でもないですが、過労死クラスの激務です  それだけ稼いできてくれる旦那さんに対してあなたがやるべきは、“こっちまで暗くなる”と言って愚痴ることではなく、少しでも元気になってもらうための最大の努力をすることではないでしょうか

くだらない考え方。

041
あーあ
夫よりハードワークの人はたくさんいるのに、なぜそんなに疲弊するのか? いやはや本当にくだらない考え方ですねー。 旦那が疲れてるからって自分まで引き摺られてイライラしない奥さんも沢山います。 もっと大らかで理解があって優しい対応ができる奥さんも沢山いますよ? 私はそうじゃないんだもん!!仕方ないじゃない!! とでも言いますか(笑)?

冷たい・・・

041
つん
 トピ主さん、冷たくないですか?旦那さんが疲弊しているのに、まるで他人事・・・。家族のため頑張って仕事で責任をたくさん背負っているのに、感謝もなく、自分が暗い気持ちになるっていう感覚。まったくわかりません。旦那さんがかわいそうですよ。  暗い気持ちになると愚痴るくらいなら、旦那さまと同じ仕事量をこなしてみるべきです。気持ちもわからないし、おしはかることもできないならせめて愚痴はやめましょうよ。  休日少しでも元気になれるよう一緒に楽しんでください。  ほかの家の旦那さんと比べる前に自分自身と旦那さんを比べるべきです。  このようなトピを読む限り、旦那さまの疲労の原因はあなたにも多くあるかもしれません。辛口で失礼しました。

あたたかい雰囲気で

🐱
はるまき
毎日疲れ切った夫の顔をみることに,うんざりしているのですね。 分かります。お通夜か!と言いたくなる時もあるでしょうね。 分かりますけど, 疲れきっている原因がある程度分かっているにもかかわらず,なぜ優しくできないのでしょうか? 優しくできない理由がおありでしょうか? 家族の誰かが落ち込んでいる時やどうにもならないくらい不幸な時は,その他の家族が支えなければいけないと私は思っています。 それが家族なのだと思います。 「私にもその疲れが移るから,なんとかしてよ!」みたいな態度・考えはいったんやめましょう。 夫を支えることができないくらい,あずきさん自身も何かの理由で精神的に参っているのだとしたら話は別ですが,普通に生活しているのであればここは一つ,優しくしてみましょう。 そっとお茶を置く。 むいたミカンを差し出す。 「あまり無理しないでね」と優しく声をかける。 いかがでしょうか? それと,疲弊の度合いや精神的負担の感じ方は人それぞれです。

労る気持ちは無いの?

041
水色ぺんぎん
夫以上にハードワークな人なんて大勢いる・・・といっても、トピ主夫が現に疲れ果ててらっしゃるなら、そんな他人と比べても意味ありません。ご本人にとって耐えられる限界ぎりぎりなのでしょう、限界は人それぞれ違いますよ。体質、気質というものも有ります。ロボットじゃありません。 トピ主が専業主婦か兼業か分かりませんが、 ご主人が高給取りならば妻はその経済的恩恵に与っているはずです。 なのに、「こっちも参ります」なんて他人事? 稼ぐだけ稼いで来い、弱音は吐くなってことですか? 妻以外の誰に弱音を吐けば良いの? 結婚っていったい何? 支えてもらうことはあっても、支えるのはお嫌ですか? トピ主が夫を労らなければ、本当に鬱病になっちゃいますよ。 趣味でもなんでもご主人が少しでも気張らしできるよう、休養できるように気を配ってあげてくださいね。そのためならお金も多少は使ってあげてね。

そりゃあんまりだ

🐷
ぶー
あなたは専業ですか?兼業ですか? どんな職業かは存じませんが、あなたがご主人が忙しいこと分かってるはずですよね。 そりゃハードワークをこなす人なんてごまんといるでしょう。 ただ、キャパなんかは人それぞれ。 それを労ることを考えずに、顔みて疲れるってひど過ぎないですか? 家族みんなの為に頑張ってるのに、疲れた顔するなって・・・ じゃ一体どこで息抜きしたらいいんでしょうか。 休みの日はイキイキとしているということですので幸いですが、 倒れたり鬱になったらどうします? こっちまで疲れるなんてことは言ってられませんよ。 労る方法をあなたなりに考えた方がいいと思います。

リフレッシュ

041
りんく
トピ主様の旦那様は 給料がいいから 神経を犠牲にして働いているんでしょう。 私の旦那も平日はグチグチ言ってます。 休日になると楽しそうです。 トピ主様もお疲れのようなので 息抜きをして リフレッシュしてください。 トピ主様の息抜き代も 必要経費かと思います。

トピ主です

041
あずき トピ主
アドバイスありがとうございます。 とても参考になりました。 私の周囲には体大丈夫?というぐらいのハードワークの人が多く、みんな元気で楽しそうなので、「どうしてうちの夫は・・」と思っていました。 他人と比べるものではない。 人によって疲れ具合も違うのですね。 みなさん寛大なのだとわかり、ガツーンと頭を打たれたような衝撃です。 要は、私の心が狭いということがよくわかりました。 夫を労わるということを忘れていました。 今日は笑顔で夫を迎えてみようと思います。 辛口大歓迎。 引き続き、みなさんの辛口意見をお待ちしています。 心が折れそうな時に、みなさんの意見を読み返して自戒したいと思いますので、もっと沢山の意見が集まると嬉しいです。

他人と比べることじゃないよ。

041
たま
そりゃ世の中、ハードワークな人もごまんと居るだろうけど、 ソレと旦那さんを比べる事に意味は無い。 こっちまで暗くなる。 じゃなくて、 そういう状況に陥っている旦那さんを見て、 背景に背負っているモノを想像する事すら出来ないのかな? 兼業か専業か判らないけど、だったら主さんも旦那さんバリに働いてみれば良いんじゃない? 主さん、想像力と労りの気持ち、感謝の気持ちが無さすぎ。

癒してあげる

🐤
ひよこ姫
ご自分の気分が夫の機嫌に影響されないように心がけましょう。 感情的に自立する感じです。 あなたの気分に余裕ができて 夫にとって癒しの存在になれればいいですね。

誰だってそうでしょう?

🐶
oioi
ほとんどの旦那さんが、そうじゃないですか? 外で、頑張って気を使って仕事、家に帰れば、疲れも出ますって! そんな旦那さんを、嫌そうに眺めてませんか? 旦那さんの心の内は、どんなでしょうね、救ってあげたいと思わないのですか? 最低でも、ニコニコスマイル、明るい「おかえりなさい~お疲れ様でした」 、どうですか? 出来てますか?

無題

🐱
りん
お気持ち分かりますよ 私の主人もハードすぎるともとれないですけど 愚痴ばかり言われたり 暗い顔して もう嫌・・やめたい・・と言ったり こっちまで暗くなりますよね 私だっていろいろと日々あるのにと怒りたくなる時あります こっちも察して楽しい会話しか しないようにしてるのに~なんて内心で思っちゃってます でも夫婦生活とは忍耐 時に幸せかなと 私は どれだけ主人に腹が立っても 朝は玄関で いってらっしゃ~いと見送る事 帰ってきたら おかえり~と必ず言うようにしてます 主人が仕事辞めたいという日には いいよ 辞めて なんとでもなるよ 私も もっと働くしね!! と明るく返すようにしてるんです そうすると気持ちが軽くなるのか 13年経ちますが 辞めてません もっと気楽に付き合ってあげたら お互い楽でいれるのかなと思います

自宅は充電する場所

雷坊主
世の中どこにいても何らかのストレスは避けられないですよね。 友達関係なら、余りに辛ければ疎遠にすれば良い。 でも家族を養う男性の仕事関係となると、 そう簡単に進路変更出来ないのはトピ主さんもお分かりかと思います。 現在、ご主人が十分なお給料を稼いでくれているのなら尚更、 周りには見えない苦労が、きっと沢山あるのでしょう。 お金を稼ぐというのはそういう事です。 私も結婚前はキャリア職だったので、 そのストレスは分かっているつもりです。 私は現在専業なので特に、 主人が自宅でパワー充電を出来るようにすることが 今の私の仕事と思っているんですよ。 家事は、財テクも含め全て担当。 休日は好きなだけ休養と趣味を楽しんで貰ってます。 特に料理は、 毎晩ご飯を楽しみに帰ってくる環境にしています。 彼が精神的に余裕をもって仕事に集中できる環境であれば もっと良い仕事をしてくれます。 そうなれば収入もなお上がるので、 家庭の雰囲気も経済状態も良くなるのです。 物事って観点を変えると 今まで不満だった事が遣り甲斐に変わると思いますよ!

私も似た状況ですが

😒
ぐるぐる
定年まで20年、夫がワードワーク 年収が良いけれど・・・・うちも似た状況ですが、 妻の心構えは、私とは違いますね。。。 私なら夫が休みの日は、まず夫の休息が第一です。 子どもの参観日、家族で外出などは二の次です。 とにかく、休日に疲れをとるのが最優先です。 夫本人が疲れの取れる方法を一番知っているので、 夫の好きにさせています。 夫はマッサージに行ったり、時にパチンコ、時に趣味。たまに、息子と温泉。 稼ぐ男は、疲労度も高いですから そこを理解して、休日は夫を自由にさせるのが良いと思います。 心身を癒すには、寝ているだけでは足りません。喜びと言う心に栄養を与えないとね。夫をもっと自由にさせてあげてはどうでしょうか? 私なら、夫に趣味の時間をあげますけど。

私もトピ主さん、我儘だと思いますよ。

💍
40代後半
冷たすぎると思います。 夫より大変な人が沢山いる。でも奥さんの方ももっと労わる人沢山いる。 もっとあなたは感謝の気持ちを育てるべきですよ。 お給料もいい給料もらっている。ということはあなた自身は十分の余裕があるから、マイナス面でしか見えないんです。それ以上何を望むの? 夫があなたに望むならわかるけど。

笑顔

041
うーん
突然仕事を辞めたいなどと言い出してご主人の収入が無くなるのが一番嫌なんですよね? 頑張って定年まで働いてもらうためにもあなたは家庭で美味しいもの作って にこやかに待っていてあげてください。 自分が夫の立場ならどう思いますか? 疲れて帰ってきても妻は陰気だし心では他所様と比べてる。 そんな気持ちがわかったら相手のために頑張ろうとは思わないでしょう? 休みの日はご主人と楽しく笑顔で過ごすよう心掛けてください。

一理ある

🐶
mimi
仕事を持っている人は誰でもそれなりに疲れてるし 毎日の家事でも育児でも疲れていますよ。 専業主婦の人には休みはないし。 夫が毎日、家でため息ばかりじゃ、そりゃこちらも疲れますわ。 お気持ち、わかります。 優しくしたって、そういう性格の人は 悪いけど、常に「疲れている」をアピールしますよ。 もし、病気(心身)などがないのであれば 疲れていることをやたらと解ってもらいたい人なのでしょう。 諦めるか、おだてるか。どちらもこちらが疲れますね。

自分も愚痴ってる

🐤
こちょこ
トピ主さんもここで愚痴ってるから同じかな。 愚痴っても一生懸命働いてるんだからいいと思います。 ある程度は受け止めてあげないと、違う所でストレス解消してくるようになりますよ。

私もご主人みたいになっちゃうかも

😣
疲れ顔
働いて疲れて家に帰ってきたら家族の誰かがいて 気遣いの押し売りをされたり マシンガントークでしゃべられたり なんかねだられたり(「次の休みは〇〇行きたいんだけど~」とか) そうなるのが面倒くさいので演技ででも疲れ顔でため息ついたりしちゃいますね。 ご主人も帰宅してすぐとか週に2、3日はひとりの時間がほしいタイプの人なんじゃ?

結局、自分本位の人なんだね

041
ヒゲオヤジ
トピ主さんのレスを読みましたが、ちっとも反省しているようには思えませんでした。 いろいろ書いてはいるけれど、本心とは思えないのです。 要するに、疲れた旦那さんが自分の相手をしてくれないのを、自分をいい気分にさせてくれないのが不満なんでしょう。 常に、誰かにかまってもらいたい、誰かが自分に尽くしてくれている状態であってほしい、という人なのではないですか? トピ主さんは。 「辛口歓迎」ということなので、お望み通りにしました。

贅沢…

041
はな
ご主人、トピ主さんに優しい言葉かけて欲しいんじゃない? うちなんか、過労死しやしないかと心配になる位の激務なのに給料も安い。 年子育児一人でしてる時は、夫が一番大変なのは分かるけど、私もいっぱいいっぱいで、このモヤモヤをどこに吐き出したらいいんだーって思ってましたよ。 高給とりならいいじゃない、自分のストレスたまったら、パーっと欲しい物買ったり出来るでしょ。 ほーんと、羨ましいくらい贅沢な悩み。

私は理解出来るけどなぁ。

🐤
あき
厳しい意見が多いけど、私だって毎日暗い顔した人が家にいたら嫌ですよ。 そりゃたまには機嫌が悪いことだってあるだろうけど、毎日毎日「俺ははこんなに疲れてるんだアピール」されても鬱陶しい。 いくら家族でも、最低限のマナーはあるでしょう。 あ~疲れた!と一言、その後はもう仕事を忘れて寛ぐのが家庭人のマナーだと思いますよ。 現に、その暗い顔で気分悪くしている人がいるんだし。 皆さん優等生ですね、夫は家で気分のままに過ごす権利があり、妻は夫の気分を盛り上げる義務があると考えていらっしゃる。 私は無理です。 優しくしてあげようと決めた主さんも立派だけど、それが報われなかったら本当に最低の気分になるでしょうね。

元気な人たちの家庭の実情も知らないくせに

🐴
ルイルイ君
>私の周囲には体大丈夫?というぐらいのハードワークの人が多く、みんな元気で楽しそうなので、「どうしてうちの夫は・・」と思っていました。 「私の周囲」って何ですか? 書き込みから察するに、トピ主、専業主婦かパートくらいの方ですよね? だんなさん高給取りですし。そのトピ主の「周りの人」って誰? 宅配のおにいさん? 近所のお店の従業員? パート先の同僚たち? みんな「外の姿」ですよね? 彼らが家に着いた途端、疲れた顔をしているかしないか、トピ主は知らないんですよ。 きっとだんなさんだって、外では元気に頑張って仕事してる人だと思いますよ。だからこそうちに安らぎを求めているだけで。なのに妻がこれじゃ…… だんなさん、条件はいいのだから、離婚してもすぐに相手が見つかるのでは? いたわってあげられないのなら、もっと優しい女性に旦那さんを託したほうがいいかも。 そこまでしたくないんだった、自分も神経をすり減らす仕事をしてみては? 実感すると、少しは分かるようになりますよ。

厄年

041
mao
ご主人、40歳ってことは厄年ですよね 厄年の根拠ってご存知ですか? 厄年は出典が無い事から迷信ともされているが、それを踏まえた上で厄年の説明なども行われている。 42歳は青春期を過ぎ 中高年期への過渡期に当たる事から、人生のうちでも曲がり角でもあり、男性の場合は社会的にも責任が重くなり それゆえ精神的・肉体的にも疲労などが多く・・・とあるように、単に仕事の疲れだけではなく責任感からくる疲労もあると思います。 それにね、肉体的な疲労は寝れば癒えるけれど、頭脳的な疲れって寝ても癒えないので、一概に肉体的ハードワークの人と比べることは 出来ないと思います。 あと、皆さんも言っているように人には外の顔とうちの顔があります。 外で元気に振る舞っていても、実際には、その人たちも家に帰れば疲れ果てて何もしていないうえに暗い顔でいるかもしれません だけどあなたの気持ちもわかります。 家の中で暗い顔をしていられてたら家の空気が重くなるし気が滅入りますよね それでも、夫婦はお互い労わる気持ちが大事です。今はご主人が大変な時、あなたが支えてください。

キツイ言い方ですが

みゆ
貴女はハードワークした事ありますか? もし 無ければ永遠にわからないかもですね。 私も独身時代 体を引きずって迄 してた 仕事がありましたが、その時の彼氏が暇な人で 全くわかってもらえませんでした。 なので、結婚する相手は自分と同じくハードワーク 経験者である人の方がいいと思ってました。 あまりに感覚がズレてると 本当にしんどいです。 精神的に参ってくると、基本的な感覚に狂いがでて きますよ。 私は ハードワーク時代食べ物に興味が無くなり、 美味しいものも美味しいと感じれなくなってました。 退職して1年半くらいして感覚が戻り、今は食べたいと 思うものも出てきました。確かに暗くなってる旦那さんを みると気持ちが伝染するとは思いますが、精神的に くる仕事やら肉体的にくる仕事と本当に様々ですから。 家をホッと出来る空間にしてあげるだけでも違うのでは?

疲労回復方法

🐶
恋次郎
ハードワークで疲労困憊しているのなら、体を労わって休息や睡眠をとることも大切ですが、人間の体と心理は良く出来ていて、交感神経と副交感神経の様に、相互にバックアップしているものらしいのです。 そこで、仕事で疲れた筋肉を休めるには、完全休息よりも、適度な運動が効果的です。つまり、仕事で使わない筋肉を使えば、その間に疲労した筋肉が休めるそうです。『疲れていても、ゴルフやレジャーを楽しむと、リフレッシュする』ごとく。 ご主人の場合は、 >頭を使う仕事で神経も相当すり減らしてそうです。 との事ですから、同様に、仕事で疲れた神経は、仕事以外の神経を使って、休息させるしかないのでは? 普通は、少ない休日ぐらい『自宅で寛ぎたい』と、短絡的に考えがちですが、あなたの夫君は、 >趣味をしに遊びに行きたいと漏らしてますので。 既に対処法を自覚していると思います。貴方も同行の方が良いのか、送り出すだけで良いのか、ご家中で判断してください。一人で送り出したとしたら、帰宅時には、美味しい料理でも作って、笑顔で暖かく、迎えてあげたら如何でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧