本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 音沙汰がないってどのくらいあいたらですか?

音沙汰がないってどのくらいあいたらですか?

レス6
(トピ主 1
041
のこのこきのこ
ひと
タイトル通り「音沙汰がない」という言葉は どのくらい期間があいたら使うものですか? 何故疑問に思ったかという説明もしたいと思います。 わたし:30代後半・結婚5年・子供一人(もうすぐ2歳) 義母:60代前半・遠方に住んでいる・夫婦+義妹+曽祖父と同居 義母との関係はわりと良好だと思います。 遠いので年に2~3回しか会えませんが、よくしていただいているし わたし自身、義両親は好きです。 ・11月末に義母に昨年頼まれて送ったクリスマスの物を 「今年もいりますか?よかったら送りますよ」とメール。 ついでに子供の写真を添付。欲しいと言おうと思っていた との返事なので手配しました。 ・12月2日に発送完了したので「明日には着きます」とメール。 ・翌日着いたとお礼の電話。子供の様子などを会話。 ・12月7日に地震があったので「大丈夫でしたか?」とメール。 ・翌日「長い地震でしたね」と返信があったので 子供がウイルス性胃腸炎にかかったが元気になったと返信。 そして今日子供のちょっとした記念日だったので 写真付きでメールを送ったところ 「最近音沙汰がなかったので風邪でもひいたかな?と思っていました。 元気そうでよかったです。」と返信がありました。 わたしにとって、この内容だと軽い嫌味が入っているように思えるのです。 「最近連絡ないからどうしているのかと思ったわ!」のような。 でもそう言われる程期間はあいていないと思うし いつもこの文章で嫌われないかな?子供の写真送りすぎて迷惑かな? と悩みながら連絡をしていたので心底ションボリしたというか…。 それでいてこんな些細な事でうだうだ考えるなんて なんだか良い嫁を演じようとしていただけだったのかなと 自分にもガッカリした次第です。 冒頭の質問に戻ります。 どのような時に皆さん使いますか?なるほど!とスッキリしたいのです。

ランキング

レス

普段

041
しずく
その相手とどれくらいの頻度で連絡を取ってるかによるでしょう。 毎日なら3日開いただけで音沙汰無いと思うでしょうし、年賀状だけの付き合いなら、年賀状が来なかったらそう思うかも。 あなたの場合は、たまたま頻繁に連絡を取ることが続いた後に二週間ほど開いたのでお義母さんは少し寂しく感じていたのかもしれませんね。決して嫌みではないと思いますよ。 寒くて人恋しく思いがちだし、風邪も流行っているから少し心配していただけでしょう。 少し間が開いただけで「あの子達はどうしてるかしら?」と思ってもらえるのはあなたが普段からマメな良いお嫁さんである証拠ですよ。

それぐらい・・

🐱
セリア
それぐらい気になって好きな存在という事ですよ。 義母さんにとってトピ主さん一家が。 愛の反対無関心、気にならない人は全然連絡なくても気にならないですもん。 仲良しの証拠です☆

あはは

041
さん太苦労す
仲良しですね。実の親子のようで微笑ましい。 たった2週間で音沙汰がないとは大げさなようですが、 そのくらい頻繁に連絡を取り合っていて、義母さんも それを楽しみにされてたのでしょうね。 毎日メールが来てもいいくらいなのでは? 私は義母とは近所に住んでいるのでメールのやり取りはなく 電話よりもちょっと行っちゃう距離なのですが 実母(実家)とは車で1時間ほど。 電話は急な用事があるとき、基本的にはメールでやりとりしています。 でも用が重なって毎日メールしていたのに イベントが終わり10日くらいメールも電話もしないと 「みんな元気ですか?最近連絡がないので…」って メールが来ます。 実母なので「こっちも忙しいのよ。便りがないのは元気な証拠と思って」 なんて冷たい返信をしてしまいますが…。かーちゃんゴメン。 あんまり気にしないで「年末でバタバタしてましたー」と 返信すれば大丈夫だと思います。

そこまでの経緯で考えたら

041
みわ
一週間以上空いたら音沙汰がないと言われるのでは?と思いますけれど。 他人に聞いたところで、それまでの付き合い方や遣り取りの頻度によりますから、意味ないのでは? 2、3日置きに連絡を取り合っている間柄ならば、5日も空いたら「音沙汰ないから~」と言われるでしょうし。 半年に一度くらいしか連絡を取らない関係ならば、一年くらい空けば言われるかもだし。 私も「音沙汰ないわね」的な事を言われますが、一度も気にした事が有りません。 「あら~、そうですか~?」的な感じです。あはは(笑)

嫌味ではない

🐱
ゆり
音沙汰が無い、というのはお付き合いの頻度で感じ方が違うと思います。 私は友人と2ヶ月程連絡を取らなかった時に使います。 トピ主さんの場合は、このところマメに連絡(週に2,3回?)がきていたのに、急に間隔が空いたので「アレ? 風邪でも引いたかな?」となっただけだと思います。 良い嫁というか、相手に気を遣いすぎてネガティブな発想になっちゃっただけ。 気にしないでマイペースでいきましょう。

皆様ありがとうございました!

041
のこのこきのこ トピ主
しずくさま 普段は1ヶ月に1~2度程度、わたしからの近況報告などです。 その他にお野菜を送っていただいたりした時、こちらから贈り物をした時などは 電話で長くお話をします。 寒くて人恋しいという言葉にはっとしました。義実家は寒い地方なのです。 お出掛けが大好きな義母も家でじっとしている事が増えたのかもしれませんね。 うちより家族が多いから寂しくないだろうと勝手に思っていました。 常に皆どうしているかな?元気かな?孫の顔を見たいな。 と思ってくださっていると何故考えつかなかったのでしょう…。 今すぐにでも会いに行きたい気分です。 セリアさま そういっていただけると本当に本当に嬉しいです。 気にかけてもらっている。と考えられなかった自分が恥かしいです。 義母が好きなんです。だから「えっ嫌われた!?なんで…」と落ち込みました。 でも、気にならない人は連絡がなくても平気。本当にそうですよね。 これからも連絡をしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧