本文へ

怒らせてしまったようです・・・

レス8
(トピ主 0
041
由妃
ひと
元職場の先輩の事で。 彼女は3年前に退職しその後は年賀状程度のつき合いです。 彼女のHPの掲示板には、たまに書込をしてました。 昨年、HPの日記でお祖母様が亡くなった事を知りました。 喪中の連絡は無かったですが、 不幸を知りながら年賀状を出すのは失礼と考え 年賀状は遠慮しました。 しかし彼女からの年賀状は来ました。 私は御礼のメールを出し、年賀状出さなかった理由も伝えました。 返信はありませんでしたが特に気にはしていませんでした。 それから約半年、再び彼女の掲示板に書き込みをしようとしたところ 拒否されてしまいました。 書込できない旨をメールで連絡しましたが 返信がありません。 恐らく、彼女を怒らせてしまったのだと思うのですが・・。 やはり、喪中か先に確認すべきだったのか? 返信がメールだったのが失礼だったのか? 年末年始で留守してたので、メールも遅くなってしまったのです。 それもいけなかったのかな・・?

ランキング

レス

メールだけ?

041
あき
年賀状のお礼がメールだけだったのですか?寒中見舞いは出さなかったのですか? もし寒中見舞いを出していないのであれば、目上の方が年賀状をくださっているのに、メールで済ませたトピ主さんの行為は相手に対して失礼だったと思います(目上でなくとも失礼だと思います)。 もちろん、すぐにお礼と年賀状を出さなかった理由を伝えたかった気持ちは大切だと思います。そのメールはいつものような気軽な表現の文章や、顔文字を沢山使ったりした軽い文面になってはいませんでしたか? 「お礼が遅くなりすみません」等書きましたか? 一つ一つを、自分が相手の立場になって振り返ってみて下さい。そして、関係を元に戻したい、自分のモヤモヤを解消したいのであれば、先輩へは“メール”という“お手軽な手段”ではなく、手紙を書いて下さい。(汗)(笑)等を書いて台無しにしないようにして下さいね。 ちなみに、祖父母が亡くなった場合、喪中にするかどうかは人それぞれのようです。

メールでも良いんじゃないです?先輩が大人気ないと思う

041
ゆい
 ご両親じゃなくて、おばあさまで。先輩も子供じゃなくて、良い大人で。大親友というわけでもなく、年賀状程度の友人で。  掲示板の書き込み拒否と、メールの無視って、即会話の成り立たない状態にしてしまうなんて、先輩が変な人なんじゃないかなぁ。若しくは、原因は、それだけじゃないとか。  若しくは若しくは、お互いの思いこみか。  掲示板の書き込み拒否って、IPアドレスで拒否されたんでしょうか?プロバイダで弾いてしまってるとか、相手が意図しない事をしている可能性も。

聞いたってしょうがない

041
みこ
お祖母様の不幸って喪中になるか結構微妙だと思います。 私の地方では内孫は喪中ですがそうでない孫は喪中にはなりません。 喪中の連絡ハガキがなかった、年賀状が来た事もあわせればその方は「喪中ではなかった」んだと思いますよ。 でもまあ色々考えてもしょうがないと思いますよ。 相手を怒らせたんだなって事実だけを受け止めましょう。 あなたにはどうって事ない普通の行動でも怒る人は怒る。それだけです。 どっちが悪いとか非常識とか、あなたと相手の方が思いあうことであって多数決で決めたり他人に聞いたりして決める事ではありません。

ちょっと感じが悪いかな・・・

041
ぷりん
不幸を知っていながら、その時はスルー。 先輩側が年賀状を出している=喪中扱いにしていない、のに「喪中だと思ったので年賀状は失礼します」という内容のメールを送る。 2重に失礼に感じたのではないでしょうか? まず、喪中にするかどうか決めるのはトピ主でなく先輩です。年賀状をやり取りしている間柄で、先輩の方がくれたのですからこちらから年賀状を出すべきです。 気遣いをしたつもりでしょうが、先輩にはこのように失礼と感じ、付き合いたくなくなったのでしょうね…。 また、先輩のHPを見ていることは先輩自身はご存知だったんですかね?これまでそのことを先輩が知らなかったとしたら、余計に気分が悪いのでは…

寒中お見舞いは?

041
V8
年賀状が来たのなら、寒中お見舞いを出せばよかったのでは?これくらいはマナーだと思います。 それに、いつもは年賀状のやり取りをしているなら、いきなり年賀状の返事がメールになったら、相手は少しびっくりすると思います。 まあ、それくらいのことで書き込みを拒否する先輩も大人気ないとは思いますが・・・。

お付き合いのやめ時かも

041
こぼん
年賀状程度のお付き合いだったのに、喪中だから、メールだから、なんて関係ないと思います。 年賀状を出さなかった理由をメールで返信するのがそんなに失礼だという感覚も私にはないので。 でもまあ、地雷なんてどこにあるか、千差万別ですから。たまたまトピ主さんが先輩の地雷を踏んでしまった。それを説明もせず、返事もしない先輩の方が、大人気ないというか余程失礼に感じます。 放っておいたらどうですか? 私としては、年賀状が原因ではないのでは?と思いますが。 そのホームページでの過去の書き込みになにか思い当たることはないですか?

思いこみ強そう……

041
ばなな
トピ主さんが。 書き込み拒否ってプロパか何かでやってるんだったら、トピ主さんと全く関係ないかもしれないし。 メールで何か気に障ったことかいっちゃったかな? とか思わずに、年賀状出さなかったことを根に持ってるのか? って疑うかなぁ、普通。 「自分は落ち度はないのに……」って思ってそう。 (つーか、思ってるよね。書き方が) 大体、サイト作ってる位だからこの掲示板の存在知ってるかもしれないのにあえて「あ、私かも」って判るようなトピをたてるトピ主さん。 年賀状に対して寒中見舞いすら送らずにメールを送信、さらに半年放置のご立派なお付き合い。 (つーか、喪中の葉書来ない限り、年賀状出すでしょ……) 別にどーでもよかったんでしょ? トピ主さんはその人のこと。 何で掲示板に書きたいの?

皆さん、ありがとうございました。

041
由妃
たくさんの方からの御意見、ありがとうございました。 辛口なコメントもありましたが、 確かに、自らを擁護したいかのような発言であったと、 読み返して改めて、感じました。 寒中見舞いを出すという、 当たり前な事で済んだのに、 メールで返信、その上喪中だと思った・・等 言い訳まがいの文面は、 やはり相手の機嫌を損ねて無理もありません。 私がHPを覗いているのは先輩も承知の上なので、 「知ってて年賀状出してくるなんて!」 「日記読んでくれてないのかな?」と、 思われてしまう方が、その時は嫌だったのです。 しかしどんな理由があるにせよ、年賀状もらって 嬉しくない人はあまり居ないですものね・・。 皆様からいただいた貴重な御意見、 今後の人間関係につまづかないよう 大切にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧