本文へ

クリスマスケーキが悲惨な状態に…

レス42
(トピ主 2
🐱
ニャン子
話題
自宅から自転車で10分のスーパーでクリスマスケーキを予約しました。 いつもは自転車で買い物ですが、ケーキを運ぶとなると、振動でケーキが崩れると思い車で行きました。 そこのスーパーでクリスマスケーキを購入するのは、初めてでケーキを渡す時、他のスーパーではケーキが崩れてないか、確認してから渡してましたが、今回のスーパーでは確認せず渡されました。ケーキの箱の上にビニール袋でしっかり包装されていたから確認しづらい状態だったのかと思います。 車で5分。保冷剤を入れた保冷バッグにケーキを入れて、安全運転で自宅へ。そのまま寒い廊下に置きました。 主人の帰りが遅く、21時頃にケーキを開けたら… チョコの家がぶっ飛んでスポンジの横に落下、チョコのツリーはスポンジの下に潜り込んで、ケーキが浮き上がっている状態。ケーキ箱にはクリームがべっとり…とても悲惨な状態でした。 このままお店に持っていこうと思ったのですが、21時に閉店。次の日に…と思いましたが、ケーキがないクリスマスなんて子供達に申し訳ないので、デジカメで悲惨な状態を撮影し、クリームがいっぱいついた箱も持参し、翌日、見てもらおうと思い、崩れたケーキを食べることとなりました。 今日、お店に行こうとしたら、知人が「それってクレーマーにならない?これからそのスーパーに行きづらくなるよ!渡された時に確認しないと、自分達が落としたくせに文句を言ってるって疑われるよ!辞めたほがいい!」と言われました。 私としては、返金とかではなく、悲惨な状態だったので、渡す時は確認して欲しかった!と言いたかったのです。 やはり、この場合はスーパーに相談してはいけないのでしょうか?皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

私なら言う

😝
ミサミサ
残念なクリスマスになりましたね。 私ならばクレーム言います。 チェーン店だったら、本社に言います。 きっとそういう不良品ケーキはトピ主さんだけでは無いと思いますよ。 ケースごと販売員が倒してしまっていたり・・ 他にも被害にあった人がいると思います。 ケーキじゃないけど、腐った魚介類を売っていたスーパーの本社にクレームを入れたことがあります。 クレームはお店にとってありがたいお客様の声です。 私も販売員をしていましたが、クレームがあるから改善箇所がわかるわけです。

ふむ

🙂
こんぶ
なかなか 考えさせるトピですね。 廊下に置いたんですね。 まず考えるのは 子供が蹴飛ばしたんじゃないのか。 子供に問い詰めますね。 いや 廊下の床の上じゃ無く 廊下の棚の上に置いたんだというのでしたら。 子供じゃないかもしれませんね。 猫か犬かもしれません。 猫も犬もいない? でしたら スーパーのアルバイトが 蹴飛ばしたり 倒したりしたのかもしれませんね。 でも。 クリスマスです。 そんな崩れたケーキも なんか許せちゃいます。 ケーキがこんなになってる~と言いながらも 味はおいしいねと おしゃべりしながら 家族みんなで楽しめます。 明日クレーム言いに行こうかと 会話が盛り上がります。 でも。 そう。 クリスマスなんですから。 店員やアルバイトが 悪いのかもしれませんけど。 でも 食べられるんですから。 こんな聖なる日に 小言なんて言うのも ためらわれますよね。 全て 恩赦です。 許してあげたくなります。 クリスマスなんですから。 来年は 他のケーキ屋さんで買いましょう。

私なら店に言わない。

041
もうお正月だし
泣き寝入りは悔しいけど、言いに行くストレスとかを考えると、言わないかな。 でも二度とそこでケーキは買わないことにします。 勿論言ってもいいと思うけど、「自分で落としておいてクレームした」なんてスーパーの人に思われる可能性だってあると思います。スーパーはきっと謝罪するだろうけど、店員の間でそういう風にコソコソ言われるのは心外だし、内々でクレーマー認定されるかもしれないから、お友達の言うとおりだと思います。 トピ主さんが帰宅した時すぐにケーキの状態を確認しておけば、すぐにスーパーに戻って交換してもらえたのに、って思います。 今さら仕方ないですが。 来年は別の店で買いましょう。

伝えましょう

041
店員A
それはスーパーに伝えた方がいいと思います。 ケーキを製造した所から車でスーパーに運ぶ際に道がでこぼこしていたのかもしれませんし、スーパーで陳列する際に不手際があったのかもしれませんが、他のお客様に渡ったケーキも同様だった可能性もあります。 スーパーとしては、理由が分からないまま翌年の注文が減るより、問題を指摘してもらった方が助かると思いますよ。

100%自己責任ではないのならGo

😒
押しくらまんじゅう
>21時頃にケーキを開けたら… >チョコの家がぶっ飛んでスポンジの横に落下、チョコのツリーはスポンジの下に潜り込んで、ケーキが浮き上がっている状態。ケーキ箱にはクリームがべっとり…とても悲惨な状態でした。 まずは、自分の家族に問題がなかったかどうかを確認しましょ。 そして、何もなかったと自信が持てるなら、まずは電話でクレームしましょう。 もちろんですが、その場合は、トピ主さんのケーキだけではなく他の大多数も同じくらいの崩れ方をしていて、クレームの嵐になっているでしょうから、交換に応じてくれるでしょう。そう決まれば、配達なり取りにいくなりご自由に。 問題は、他のどこからもそういうクレームが無くて、トピ主さんだけというときでしょうね。店側に問題があれば、一個だけということはあり得ないですから。 そのときは、押しの強い方が勝ちます。

具体的な弁償を求めてないなら無駄。

041
sakura
>悲惨な状態だったので、渡す時は確認して欲しかった!と言いたかったのです。 お店のサービスの質の向上を望んでよかれと思ってする行動ですか? その場で主さんが確認しない限り、向こうはそうはとらないでしょうね。 謝罪はあったとしましょう。 だからといって現場に通達して今後二度と起こらないようなんてなりませんよ。 影で「へんな客がきてさぁ」と笑われるのがオチです。 逆に嫌な気持ちになるだけです。 まぁ好きにすればいいですが。 主さんこそ、こんな目に遭わないよう次回からちゃんと確認しましょうね。 他人からしてもどっちもどっちです。

夜まで開けなかったのは不利ですね

041
ベル
せめて家についてスグ見たらよかったのに >そのまま寒い廊下に置きました。 冷蔵庫じゃないのが、また言いずらさを増しますね 私は「お腹に入れば一緒だね~」って食べちゃって終わる派ですけど

いいと思いますけど

🐷
ok
確実に倒したんでしょうね・・・。 クレーマーじゃないと思いますよ。 改善して欲しいってことですよね? スーパーからしたら、来年の対策にもなりますし、もしかしたら配送時のトラブルの可能性もあります。 もしかしたら、同じようなクレームが来てるかもしれないですねー。

残念でしたね

041
レイガ
ショックだった気持ちわかります。 でも、もしお子さんがやってしまって言えずにいたら 問い詰めてせっかくのクリスマス気分が台無しに なってはもっと残念です。 帰宅後すぐ開けてたらスーパーに言いますが、トピ主さんの状況なら周りに愚痴って我慢かな~ きっと、忙しく慌ててたサンタさんが蹴り飛ばしてしまったんですよ☆ トピ主さんご一家が楽しい新年を迎えられますように。

言わないかな

041
あすか
その場で確認するべきだったと思いますし、 スーパーでしてくれないなら自分から言うべきだと思います。 それを面倒くさい客のように言われたら次から買わないです。 例えケーキが壊れてなかったとしても。 私なら言わないと思います。

言って問題ないレベル

041
なみ
笑顔まじりで説明したらいいんじゃないですかね。 たいてい代金返してくれると思います。画像まであれば(笑) それでも変な対応してきたらキレればいいんです。 ま、お店も全面的に悪いと自覚するとおもいますよ。  ただ、はじめに言う相手は店長以上クラスじゃないと駄目ですよ。

どひゃー!

041
香港通
何じゃこりゃ!と思いつつ、そういう状況なら 食べちゃおうぜ~で終わりですね。 正直、購入して店から出たら、店側の責任終了って感じだからね… やはり、トピ主さんが包装されていようが、確認するべきでした。 お店側も相談されて、「どっどうすれば良いですか?」と困惑するだろうな。 商品の受け渡しの時点で確認が出来てれば、大抵予備のケーキは用意して あるはずだから、交換できたでしょう。 ま、こんな事もあって、記憶に残るクリスマスになったのでは? 未確認の反省も含めて、来年からは確認をするようにしましょう!

言わない。

041
mamasan
楽しみにしていたクリスマスケーキが悲惨な状態だったら、ひとこと お店に言いたくなりますよね。でも、私だったら、実際には言いません。 翌日、写真を見せてまで言おうとは思いません。すぐに確認しなかった自分も 悪かったと思って諦めます。 そして、今後は、そのお店で買わないようにします。

云えない…

041
はいどらんと
車って結構、揺れますよ。 保冷バックに入れて、安全運転してても。まぁ車種や置く場所によりますが振動します。 一度、元夫が(当時は結婚してた)二列目とのあいだにケーキを固定して持って帰ってきたら 一部崩れてました… で、次の機会(半年後)は今度は座席にケーキを座らせて(下にタオルとか敷いて水平にして水平器まで使ってた笑)運んだけど… それから 離婚してからも時々ケーキを買ってくれるますが、 予め一旦我が家に寄ってこどもを連れてケーキ屋に行き、子どもがケーキの箱を少し浮かせてもって帰るか、 もしくは徒歩20分以内なら歩いて行ってました。

皆 寛大なんだ~~

041
キムチ
私 絶対言います! レシートと証拠写真あるんですよね!? 「こんな無残な状態でした。でも、クリスマスにケーキが無いのは子供がかわいそうなので仕方なく食べました。 もう、食べてしまったので、返金どうこうではないのですが、これからも御社の利用は続けたいと思っています。 が、今回の商品に納得がいきません。どう思われますか?」 って対応投げますね。

証拠がないからなあ…

041
うーん
 お店でお金払っちゃった時点でアウトのような…普通は店先で確認するよね?その店はずれかと。  ま、それでも私なら楽しんでしまいますけど(笑)うーわー崩れてるよ~まあ、食えば一緒じゃ~早いもの勝ち~食べてまえ~って感じで皆でたべますね。そもそもうちの息子どもは食えればOK派なので、見た目など知ったことではないのですよね…  まあ、クリスマスは本来救い主が生まれたこと(何件も宿をお断りされたあげく、馬小屋なら泊まってOK言われ、結局馬小屋で出産。しかも救い主を寝かせているのは藁つき飼い葉桶という当時のご時勢でもありえないくらい恐ろしい出産経緯。)を祝う日ですよね。だから、今おいしく食べられるものがあることを感謝すべきであって、ケーキがぐちゃぐちゃくらいで文句いっちゃいけないかもね~と思ったりします。

食べちゃったなら言わない

🐱
猫だるま
食べる前で、実物があったのなら言いに行くかも知れませんが、食べてしまってからは言いません。 だってどんな状態であれ、食べてしまったんですから。 食べた=納得の上で っていう図式が成り立ってしまいますし。 でも、言わないけど二度と買いには行きません。 そして、他の店で今後買うにしても必ず確認するようにします。

例文

041
もも
この度クリスマスケーキを購入させて頂きましたが、慎重に持ち帰ったにもかかわらず写真の通りケーキは明らかに崩れた状態でした。 閉店時間が過ぎたため、子供達にケーキ無しとも言えずそのまま食べましたし、自分で崩したのではないという証拠も提示できませんので返金などは結構ですが、今後こういった事態を防ぐ為に、ケーキの受け渡し時に中身を確認出来るようにして頂く事は可能でしょか? 今回は確認する事が無理な包装状態でしたので……。宜しくご検討下さい。

店頭で確認って普通なの?

041
となかい
私も近所のスーパーでキャラクターケーキ予約して受け取りましたが店頭では特に確認とかしなかったです。 特に疑問も思わず、帰ってから中身見ました。(崩れているかではなくただ実物はどんなだろうと思っただけなんですけど) 帰ってから自分で確認されたらよかったですね。 でもトピ主さんの立場だったら、「返金はいらないですけどこういうことがありましたので一応伝えておきます」って電話で伝えるかな。 せっかくのクリスマスに子供たちがっかりでしたね。 うちの子供だったら泣いちゃうかも。

証拠がないじゃんね

041
みみちゃん
絶対にトピ主さんが運転中に崩れてないって言えないような…。 私なら言えませんね。たかがケーキの事で。 もしもお店の事を思うなら、匿名で受け渡し時の確認の必要性の投書をなさったらどうでしょうか。

ありがとうございます・1

🐱
ニャン子 トピ主
皆さんのレスを読んで、色々と勉強になりました。 ここでは、画像をアップできませんが、どうしたら?こんなふうになるの?という感じなのです。車の振動ならば、横に流れるのですが、ケーキ上の飾りが一番下のスポンジの中にめり込んでいるのです。 複数の人に見せたら「えっ~ひどすぎない!」と叫んでました。「お店に連絡しないの?」と言われました。 主人は「食べないで、明日、持って行けば?」と言いましたが、数量限定のケーキでお店に行っても交換してもらえない、子供達に申し訳ない、家族全員で青ざめてしまったので、その場は、笑って切り分けました。 その後は後悔だらけでした。前日に仲良しグループでクリスマス会をした時、私はケーキ担当で、スーパーに予約していたので、取りにいきました。その時、係りの人(2人)は「確認します!」とケーキの番号や名前、持ち手の透明のビニールからケーキを覗き込み、隣りの人も覗き込んで「お客様にお渡しします!」と確認作業を徹底してました。 大手菓子メーカーで母の日のケーキを予約した時も同じように確認した所、トッピングの刻みチョコが箱中に散乱…輸送中の事故で交換となりました。

ありがとうございます・2

🐱
ニャン子 トピ主
ケーキ屋さんでも、箱に入れた時「こちらでよろしいでしょうか?」と聞かれるので、今回、確認せずに渡された時は違和感がありましたが、2重包装だからかな?と安易な考えをしてしまった事を後悔しています。 家族には何の落ち度はありませんが、その場で確認しなかったこと、食べてしまったことでお店には、言わないと決めましたが、画像を見た人達がミサミサさん、店員Aさん、okさんと同じ考えで電話で一言でもいいから話したほうがいい!と言われたので電話しました。 店長さんが出て、謝罪はありましたが、メーカー側が悪い!と一方的で写真を持って行きたい→必要ありません。代金返金しますか?と聞かれ、そんな意味で電話した訳ではありません→そうですよね。ケーキは全部、食べてしまったんでしょ?(笑)他のお店の確認作業を話し、徹底して欲しい!と伝えたかっただけです!→お客様が開封される前に私達が開けて確認する作業は失礼じゃないですか?→大手スーパーの確認作業を話しました→検討します…沈黙。 予想通りの返答でしたが、伝えただけでいいんだよ!と後押しした人達から言われました。 ケーキ購入時は必ず確認するよう気をつけます!

店からするとクレーマーとの区別がつかない

🐤
横路
今の時代って想像以上に悪質なクレーマーが増えています で店から見たらトピ主さんが悪質なクレーマーかどうかは判断できません 証拠写真は自作出来てしまうし、且つ崩れていたケーキも食べてしまっているためです 完全に黒でないなら保証せよ、と言う人もいるかもしれませんが現実的ではありません 悪質なクレーマーに食い物にされるだけです 現実的には、崩れているケーキそのものを持参で新品と取り替え、もしくは返金 証拠写真だけなら疑われた上(もちろん店の人は態度には出しませんよ)での謝罪だけだとおもいます この辺の想像がつくので店には行かない、という人が多いのだと思いますよ

他にも同じような客がいるかもしれません

041
yodo
トピ主に手渡される前にその状態になっていたなら、もしかしたら他にもそういうケーキがあって、苦情を入れている人達がいるかもしれません。なので、一応言うと思います。そういう苦情が多数あれば、店側も何かしら対応するでしょうから。 私は今年大手スーパーで大手メーカーのクリスマスケーキを買いましたが、箱の一部が透明になっていて、中が見られました。イチゴも別添えで。以前にも同じようなことがあったとのことで、確かに混んでいるし、そういう包装状態だったら言い辛いと思いますが、「ごめんなさい、中身確認出来ます?」と次回から徹底するべきなんでしょうね。私は一度もそういう惨事に遭遇した事が無いので、もしそういうことがあったら、次回から確認すると思いますよ。

絶対に食べないことです

041
うーん
ケーキはくずれていたら台無し、価値ナシだと思ってます。 買ったお店が閉まっていたら、コンビニにとりあえずケーキを買いに走ります。 翌日くずれたケーキを持っていきます。 他にクレームがなかったのならば、輸送中のアクシデントではなく、店側の誰かケーキを一箱だけ落としてしまい、それがたまたまトピ主に…

食べちゃったのに?

041
熱帯魚
食堂とかで食べ終わってから虫が入ってたとか言って、お金払わずに帰るクレーマーと同じ行為ですよ だって食べちゃったんでしょ? クリスマスにケーキなしではって思っても、クレーム言いたいなら、あくまで食べちゃだめでしょ 食べちゃったならもう流しなよ こういった些細なことも流せない人増えてますね、最近

来年からは

🎂
yuu
高くてもケーキ屋で注文しなよ

二度と買わない

😝
かたくち
チェーン店であれば、本社にメールにて苦情を入れてもいいと思いますが・・・。 写真等の証拠物を添付します。 ケーキごときでは、苦情は入れません。面倒ですから。 その代わり、二度とそのお店では購入しない。ただそれだけ。

う~ん…

041
まるまるもり
確かに酷い状態だったのかもしれませんが、食べちゃダメでしょう。 食べ終わって空箱を持って行っても、それってタダのクレーマーです。 実際の状況が分からないので想像ですが、 そこまでグチャグチャなら箱にも何らかの形跡(箱の角が凹んでる等)は有りませんでしたか? また、限定のケーキならばお店にもプライドが有るのでそこまで酷い商品は売らないと思うのですけどねぇ。 クレームでは無く”相談”と言うような形なら”有り”だとは思います。 良くある、お客様が書く”お客様アンケート”に画像をプリントして貼り付け、 ”先日のケーキがこんなでした”レベルなのなら良いと思いますよ。 もし、他にも同じようなお客さんが居たら、”あぁウチもそうだ”ってアンケートが集まるはずです。

意味不明な店だけども

041
にっく
>お客様が開封される前に私達が開けて確認する作業は失礼じゃないですか 一体何が言いたいのか全く意味不明。ケーキ以前の問題ですね。 ただ、その発言は取ってつけたような言い訳で支離滅裂、あり得ないとは思いますし、崩れ方も安全運転したんだからこんなことになる訳が無いという状態だったんでしょうけども、中を確認しなかった点については責任は50/50じゃないですかね。 店が確認しなかったら客が開ければ言いだけの話です。後で嫌な思いをしたくなければ自衛すればいいだけです。トピ主さんが受け取りの際に「開けて中を確認したい」と言ったのに拒否されたのならそれは抗議すべきですけど、中を見ずにトピ主さんが受け取った時点で取引は終了しちゃってますし、そこから先はトピ主さんの責任になるんじゃないですかね。ケーキがどの時点で崩れていたにせよ。 なので「店が」中を確認する事を徹底してほしいと電話した事には違和感を覚えます。繰り返しになりますが、店がやらなきゃ自分でやればいいだけの事。自分も中を見なかったのに、店が開ければいい、というクレーム電話にどれだけの意味があったんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧