本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ADHDの方で職場で周囲の助けが得られている人いますか?

ADHDの方で職場で周囲の助けが得られている人いますか?

レス34
(トピ主 2
041
エリ
仕事
自分は仕事でも私生活でもミス多く、人に迷惑ばかりかけています。 もしやと思ってADHD関連の本を読むと7~8割くらい当てはまります。 しかし、困ったことにADHDの人の仕事や家庭での対処法など書かれていても、 自分には実行に移せません。 なぜなら「周囲の人に理解してもらい、適切なサポートを受ける」のがその対処法だからです。 職場は学校ではないし、上司や先輩やお母さんではないので、 いちいち自分の仕事をチェックしてもらったり、 気にかけて声をかけてもらったりなど頼めません。 それに、ミスばかりしているせいで、 人間関係も良好とはいえません。 ADHDでそのことを職場で打ち明けて理解してもらい、 かつ適切なサポートを受けられている人はいるのでしょうか? また逆に、職場にADHDの人がいてサポートしてあげている、 という人はいますか?

ランキング

レス

もう少し勉強した方がいい

💋
ぽりぽて
>なぜなら「周囲の人に理解してもらい、適切なサポートを受ける」のがその対処法だからです。 ちょっと違います! あなたの書き方だと、adhdだからできない、だから周囲にサポートしてもらいたいという発想に受け取られます。それじゃ反感を買いやすいです。 たしかに、周囲からの理解を得られたら幸いですが、その前にご自身でできる努力を先にしてみてください。まずきちんと勉強して、良い医師を探し(これは少し大変です。知識のある医師が少ないので)診断を受け、適切な治療と指導を受けること。出来ないことに対して、ひとつひとつ努力している姿を見て、周囲も「ああ本当にできないんだな」と理解し、手助けしてくれるようになっていくものだと思います。がんばって。

なんだろう?すごく腹立たしい

041
ごめんなさい
>「周囲の人に理解してもらい、適切なサポートを受ける」のがその対処法 ・周囲の人=家族 ・適切なサポート=専門医 だと私は思うのですが。 >ADHDでそのことを職場で打ち明けて理解してもらい、 >かつ適切なサポートを受けられている人はいるのでしょうか? ADHDで障害者枠雇用ができるとは思えませんが、適切なサポートとは そういった枠で雇用され、専門のサポーターがつくということですか? まずは専門医で診察をしてもらいましょう。 そして自分の何が不得意か、紙に箇条書きにしましょう。 ・仕事の優先順位が分からない? ・何度やっても覚えられない? 頭で整理できないなら、その都度紙に書き出し、優先順位順にPCに張る。 自分用のマニュアルを作成し、いちいち自分でチェックをする。 私は業務中、PCが付箋だらけで「ライオンみたい」と笑われました。 いつも一つ一つ指差し確認です。 おかげでミスも作業効率も人並みです。 トピ主様はどのような努力をされてきたのですか? 私にはどうもトピ主様が他力本願に思えてくるのですが。

まずは

🐱
kimiko
 こんにちは。 まずはADHDであるか検査したほうが確実ですね。    もちろん自分から告白することも手だけど、周囲の人が理解あればそれが一番うれしいですよね。 今の職場で頑張っていきたいなら、話しやすいかたには話したほうがいいかなと思います。気持ちが楽になるかなるかなと。 ADHDの方が向いている仕事もあるので、興味があれば調べてみると良いかも。

トピをあげた理由が大切

041
へたれ管理職
現在ぽりぽてさんとごめんなさいさんのお二人がレスしていますが、どちらも応援トピではありません。それはトピ主さんが何を目的にしてトピを上げたのかその理由がわからないからだと思います。 現在トピ主さんが医師の診断を受けていない以上、ADHDかどうかはわかりません。それなのに周囲のサポートを得ることだけについて書けば、安直で甘えているという批判が出るのは当然でしょう。また、サポートが得られるなら医師の診断を受けよう、と考えているならそれは社会でがんばっているADHDの人に対して失礼でもあります。そもそも自分にある種のレッテルを貼れば仕事や社会生活に有利だから診断を受ける、という類のものではないはずですよね。 トピ主のような生きづらさを感じている人はたくさんいます。素人考えではなくちゃんと診断を受けて社会適応するためなのか、自己研鑽の範囲でがんばるためなのか、追加レスで目的を明確にして、みなさんからレスを受けてはいかがでしょうか。

他人を頼るより、少しでも合っている職種を

041
私もそうかも
私も多動はないですが似ています。 自分でも辛いんですよね。 でも他人に「受け入れて」と言うのはお門違いかな?と思います。 とりあえず事務などは、できることなら、やめておいた方がいいですね。 いつもの作業をいつもどおりに完璧にこなす・・・と言うのは壊滅的に苦手な分野です。 ある程度慣れて、常に気をつけていられれば、もちろんどんな仕事だってできますよ。 でも、ものすごーくストレスフルです。 私もデスクワークやっていたことは、 「どうしてみんなこんなにいつもいつも気を張っていられるのだろう?」 って不思議だったのですが、 どうやら一般の方はそんなにずーっと張り詰めていなくてもミスせずにいられるらしい。 ただ、私は手順や工程を見直したり、改善するのは得意でした。 皆さん大して意味のない作業でも楽々できるようですが、私には大変な苦痛でしたので。 あと、自分の興味があることにはものすごい集中力を発揮できることがあるので、 驚かれます(ここが実に勝手なところ)。 私は今ちょっと珍しい仕事をしており(変化に富む仕事です)、ストレスの無い生活を送っています。

医療機関などで受診するほうが先

🐱
momona
ADHDの疑いがあるということですが、まだ確定ではないのですよね? 自己診断の段階で決め付けるのもどうでしょうか。 私もADHDですが、トピ主のような他力本願もどうかと思います。自分で出来る範囲はやるべきです。 あと専門家以外には発達障害は周りに理解されづらいと思ったほうがいいです。

トピ主です。

041
エリ トピ主
質問の内容を極力簡潔に、とまとめた結果がでしたが、 逆に反感を持った方が多かったようで、申し訳ありません。 まずこれだけは、誤解をといておきたいのですが、 私はADHDだから周りが気を使ってサポートすべき、など思っていません。 むしろ、隠しておきたい、人に迷惑をかけずに自分で対処したい、と必死です。 だから、本を読み、病院にも行きました。 しかし、どの本にも一人でできる対処法がないのです。 病院は3か所行きました。 しかし、どの医者もADHDかも、という私の不安に対して 「わからない」という診断でした。 一箇所は精神医療に関して専門の病院です。 そこでは、「日本にADHDの診断をできる医者はいない」と言われました。 もしかしたら、診察券でトランプができるくらい病院を巡れば、 あなたはADHDだ、と言ってくれるところがあるかもしれません。 しかし、自分の望みどおりの病名を言ってくれる医者に出会うまで 病院をはしごするのは何か違うと思っています。

トピ主です。 続き

041
エリ トピ主
正直病名など何でもいい、むしろなくてもいいのです。 このミスばかりする現状をなんとかしたいのです。 しかし原因は? 対処法は? といろいろ調べていると、 やはりADHDに行き着きます。 そしてADHDの対処法は理解者を得てサポートをしてもらう、とある。 とはいえ普通の感覚なら、ミスばかりする社員が、 「実は私ADHDなんです。自分ではミスを防ぎきれないので、サポートお願いします」 などと言ったらここはリハビリ施設じゃない、仕事ができないなら辞めてくれと思うと思います。 それで、現実に職場でサポートを受けている人はいるのか、 と気になってトピをたてた、というわけです。 実際、ごめんなさいさんのような方法は過去に私も試しましたが 半分くらいしかうまくいっていません。 サポート受けてます、しています、というレスはなく、 私の努力が足りない、というレスがほとんどのようで、 やっぱり職場で話してもそういう反応なのかな、と思いました。 辞めることが最大の貢献なのだろうと分かっていても、 辞めたら生活できない、というジレンマで毎日苦しいです。

まだ読んでいらっしゃいますか?

041
なでしこ
ラクに生きたいという安易な発想ではなく、切実に悩んでいらっしゃるものとしてレスします。 厚生労働省では、障害者の雇用の促進及び雇用の継続を目的とした発達障害者雇用開発助成金制度があります。 この制度を利用する企業は、対象者への配慮が義務付けられていますし、雇用後、ハローワークの職員が規定どおりの配慮がなされているか訪問確認もします。 ハンデを背負った方、経営状況の思わしくない企業、双方への支援ですから、恥じることなく受け取って下さい。 「私、そうかもしれない、助けて」では話になりませんので、まずは診察を受けてからのお話になりますが。

受けています(1)

041
当事者
ADHDだからできないと自称ADHDが言っても、配慮されるわけがありません。反感買うだけです。 ミスをするのは何故ですか?どうしてもらったらミスが無くなるのですか?原因をエリさん自身が分析し対処法を考え、業務改善案として提案、結果、協力してもらったらいかがでしょうか? 私の場合は、診断済みで直属の上司のみ障害をオープンにしています。配慮は頂いていますが、他の人にはわからないような配慮もされています。 例:客の依頼を電話で上手く聞けない。 字義道理に受け取りすぎる(~できますでしょうか?できますと返答するが、依頼されたとは認識せず放置) メモが取れない(話しを聞くのが精一杯。書くと「聞く」がおろそかになり10の頼みを、1番目と、6番目以外わからなくなる) 数字を書けるが読めない(1234を読もうとすると1324などのように順番がでたらめになり、復唱確認ができにくい) 内容のメモに必死で、誰から掛かってきたのかわからなくなる 未処理と処理済の整理ができず、できましたがわからず、確認されると処理済のものまでもう一度やってしまう

受けてます(2)

041
当事者
(続き) 対処:メールでの依頼に 客には確実に業務を行うと説明協力してもらう。 私以外の人にも好評。 ・言ったいわないが無くなった ・作業途中に電話応対せずにすみ、能率アップ ・業務が自然に記録され、過去の状態を知ることができる。あやふやな記憶と違い確実 ・日報で細かい記述が不要に。日報時間が不要に ・返信の為に、敬語慣れし、文章力アップ。職場でも丸い言い方が増え、雰囲気がよくなった。 ・他の人が変わりに対応できる ・納期を客が前倒しするプレッシャーになり、変更されにくくなった。口より書いたものがあると簡単に頼めないようです。突然の変更が減り、業務の計画が崩れにくく残業が減りました。 障害のある人にとっての改善は、障害のない人にとっても改善になります。障害は関係なく不便なのですから、ADHDだからできないと言わずに、ミスが多いので考えたのだけどと、提案してみてはいかがでしょうか? 未診断の発達障害者でも、発達障害者センターを利用できます。各都道府県にありますので、「お住まいの地域 発達障害者センター」で検索してみて、相談員に相談されるのも手です。無料です。

理解されるのは難しい

041
暇人
事務兼WEBの仕事をしています。 職場に言っていますが、個性といえば個性だよねみたいな事を言われました。確かにその通りで、自分も改善しないとと思っても思うように脳が動いてくれないので、被害妄想が膨らみ、うつ状態が続いています。 とりあえず言ったことで気分的にはすっきりしましたが、事務関連の仕事が続くと辛いです。アドバイスとしては、自分に合う仕事を見つけてください。事務はやめたほうがいいです。 それと、まずは診断ですね。単なる性格もありますので。

行く病院を間違えてる

041
ぬー
ADHDかどうかにポイントを置くのでなく、 今のミスが多い状況、それで悩んでいることを改善することが大事では? これまでの病院通いで 診断はADHDとされたのですか? 周囲にカミングアウトもしたくないのであれば、 生き方のコツ、陥りやすい失敗を気付かせてくれるものを求めたほうがよいと思います。 思春期に自分で周りと違うと気付いた、その際の子供向けアドバイスなんかはよいと思います。 アスペルガー向けの本は何冊か知っていますが、ADHDはわかりません。 が、最近はネットにたくさん 子供向けのHOW TO付きの、 自分とうまく関係を持つコツを書いたサイトがあるかとおもいますので、 そちらを参考にされてはいかがでしょう? 陥りやすい失敗が分かっていれば、ミスを防ぎやすくなりませんか?

思い込みの段階では何とも…

🐧
ななこ
>もしやと思ってADHD関連の本を読むと7~8割くらい当てはまります。 まだ思い込みの段階で、自分がADHDであることを前提にして、周囲からサポートをうけることについて、ここで相談しても意味がないと思います。 例えば、ここで適切なサポートを受けられている方の貴重な体験談を聞くことが出来たとしても、それと同じ対応をトピ主さんが周囲に求めることは出来ません。 何故なら、現段階ではトピ主さんはADHDではなく『ADHDかも…と自分で思い込んでいる人』に過ぎないのですから。 まずは専門医に看ていただき、本当にそうであったなら今後についての指導やアドバイスを医師から受けましょう。 もし違ったなら、ミスは単に自分の注意不足によるもの…ということになるので、当然、人のサポートを受けることは出来ません。 とにかく専門医に相談しましょう。 全てはそれからです。

一応、できる限りレスしておきます

💋
ぽりぽて
トピ主さんのレスを読みました。 >病院は3か所行きました。 >一箇所は精神医療に関して専門の病院です。そこでは、「日本にADHDの診断をできる医者はいない」と言われました。 精神医療専門の病院、というのはどういう病院なのかな? 残り2か所は心療内科か何かだったのでしょうか。 日本で診断ができるのは首都圏の、もちろん精神医療、ADHDを専門とする医療機関のみだと思います。著名な病院は予約が取れない状況で、他のADHD本の著者を頼りに上手に行きつかないと見つけられません。 先レスにも書いたのですが、ミスが多い=ADHDとは限りません。

つづき

💋
ぽりぽて
自力で改善が難しく、困っているADHDの人たちは >自分の望みどおりの病名を言ってくれる医者に出会うまで >病院をはしごするのは何か違うと思っています 自分を納得させたいから診断を受けるのではなく なんとか日々の暮らしを楽にしたいからと、必死でADHD専門病院の少ない予約枠を取ろうとし、遠方の病院まで行ったりするのです。 診断が下りれば、保険適応で服用できる薬もあるし(いまは大人でも処方してもらえます。試す価値は十分にある!) 生活指導も受けられる場合もあります。 あなただけでなく、ADHDの人は皆同じ道を通り、現実を知っているから、サポートを得たいならまず自力でがんばれと書いているわけです。 時間があったので何度かレスをしましたが、これで最後とします。 健闘を祈ります!

上司をサポートしています

041
カウンセラー
私は、医療関係者です。 年功序列の組織なので、上司がADHDで、部下の私がサポートする立場です。 良い本に出会ってないご様子ですが、次の本は、自分自身の工夫の方法が、分かりやすく紹介されています。 大人のAD/HD(注意欠如・多動(性)障害) 田中康雄監修 講談社 2009年5月発行 どうか、焦らず工夫を重ねていってください。

サポートしてくれる人を探しましたか?

041
rokka
職場の人に自分の現状を話して「助けてください」とお願いしてください。 私の部下にもそれらしき特性の部下がいますが、私にしてみればそれが障害なのか性格なのかはどちらでも良いです。 周囲の理解を得ることが必要なら「察してください」ではなくて「私はこういう性格(特性?)で、今までこういった努力工夫をしてきましたが、どうしてもミスをしてしまいます。助けていただけませんか」というより無いでしょう。 人づきあいが苦手だから自分一人でなんとかしようと思っていませんか? どうせサポートは得られないし、と思っているうちは本当にサポートなんてしてもらえませんよ。

2度目のレスです

041
ごめんなさい
過去に私と同じ様な対処をされて、半分はうまくいったのですよね? では、残り半分は? 何がダメだったのか、わかります? 何が苦手で、どういった状況が難しいのですか? また、どのような対処をしてもらったらミスが減るのですか? どんな病院に行っても、アドバイスは貰えても、自分に合うかどうかはわかりません。 ADHDはこういった特性がある、と分かっていて、一例をあげて説明されていても、 その対処方法がトピ主様に合うかは分かりません。つまり、思考錯誤です。 診断名云々は関係ないとおっしゃるなら、自分の何が不得意か挙げるべきです。 当事者様のようにこれがダメだったと挙げて頂ければ、それに対してアドバイスが頂けると思います。 ご自分で分からないのに周りにサポートを求められても、周りはもっと分かりません。 対策への要望があれば、職場はミスが減るなら対応してもらえると思います。 ただし、要望と我がままは違うと思うので、そこの加減が難しいと思います。 (受電業務を含む事務なのに一切受電をしない、とか。こういった要望は難しいと思いますが。)

そう簡単にサポートは受けれない

041
さくら
私も発達障害があるようで、 仕事ができなくて10社以上解雇されてきました。 迷惑をかけないように、一生懸命頑張っても だらけている、やる気がないなど言われ 本当に悲しかったです。 一般の仕事でサポートを受けようと思っても ほぼ無理です。 発達障害があると告白した所で偏見を持たれたり 最悪解雇されます。 今の仕事はやめて ご自分にあった仕事を探してみてはいかがでしょうか。

私のパートナーの場合

🐧
異国のぽんぽこ
北米在住の者です。私のパートナーの場合は正式にアスペルガー症と診断されており、職場の大学でも理解を得ています。彼の場合、光や音に対して通常の人よりも敏感に反応するため: 1)会議中や講義中もつばのついた野球帽やサングラスをかけてもよい。 2)会議中でもヘッドフォンをつけてもよい。 3)対話者と目を会わせなくとも良い。 4)大勢の人と会うとストレスがたまりやすいことから、会議と次の会議の間に最低30分は休みをとることを許される。 5)大きな部屋では一番後ろの席、または、退席しやすい場所に座る。 6)学生の名や顔を覚えられない為、事情によっては学生に同じ席に毎回座ってもらうことや名札をつけてもらうことを指定できる。 その他、こと細かにありますが、集中して仕事をするために少しでもやりやすい方法を模索して、彼の方から大学側に提案してやり方を改善しています。彼にいわせれば、正式に診断を受け気楽になって、自分の権利を主張でき、周囲の人に物事を頼みやすくなったとのことです。 「ミスばかりしているせいで」と仰るトピ主様、ミスを減らす方策を考え、周囲の方に提案&理解を求めてはいかがでしょう?

就労支援

041
けだま
発達障害の人の就労支援を行っている会社や団体が存在します。 名前は載せませんが、調べてみてください。 自分に合った仕事、職場を紹介してもらうことが できるかもしれません。 まずはそのようなところに相談ではないでしょうか。

私も診断は特に受けていないんですけど・・

🐤
みかん
お仲間かな??と言う感じです。 私も仕事でのミスは多かったですね。途中で電話を受けたりするとそれまでやってたこと忘れてそのままにしてしまったりしてね。凹みましたね。 メモを取ったりもしましたけど、メモしてた事を忘れてしまうのであまり効果もなかったかな。 診断も受けていませんのでサポートももちろんなしです。 それで、現在はどうしているかというと、自宅で仕事をしています。 もともとデザイン関係の仕事で、勤めていたのを自宅に切り替えたといった感じです。これで私の場合はだいたいうまくいっています。ミスは無いわけじゃないけど、自分で何度も見直す時間もありますし、自分のペースで仕事を進められるので混乱する事もありません。 私の場合は自分を職場に合わせる事は無理でしたので自分に合った職場を自分で作ったといった感じです。ADHDの方は普通の事は出来ないけど、ちょっと変わった特技などを持ち合わせている方も多いので主さんも自分に合った仕事の仕方を探されてはいかがですか? ちなみに私はデザインは出来ても、いまだに電話応対は苦手です(笑)。

その傾向はあるということだと思いますが

041
reireimama
ADHDの人なんて世の中に一杯いるのが現実なんですよ。 そもそもが発達障害といった認識が知られるようになったのは 極々最近の事なのですし、それまでもADHDの人は多く存在 していたはずなんです。 確かにADHDである故に社会に出た途端、注意力散漫でミスが多い 片づけられない、仕事の段取りが組めない、遅刻癖があると いった特性から「仕事の出来ない人」といった評価を受けてしまい 鬱病を発症してしまうなんて人も少なくないのが現状です。 とはいえ、トピ主さんのように「もしかしたら自分はADHDかも」と 認識しているのでしたら、自分でその特性をカバーしていく努力は 出来るはずです。 周囲に理解をして貰ったところで、トピ主さん自身が変わる訳ではないんですよ。 ミスが多いのなら、まずは仕事に余裕を持てるように、着手を速やかに 行う習慣をつける。何度も見直す癖を付ける。全ての作業に置いて 落ち着いて行おうと心掛ける。 そうやって自分自身でADHD特有の性質をカバーしている人は大勢いる はずですよ。

助けられています

😉
もも
ADHDということを告白したわけではないですが、病的にうっかりものだということをアピールしています。 もちろんどうでもいいことまで細かくメモをしたり、時間のタイマーを持ち歩いて、自助努力をしています。 それでも忘れていたり間違ってたら教えてね!ということはいつも公言しています。 その代わりに、自分が出来ることは人の3倍やります。 バランスと心意気が大事なのだと思います。

あなた次第

041
とんぼ
うちの職場にもグレーゾーンらしき人がいます。 本人は気付いてないと思います。 で、そういう方のフォローをするかしないかというと それはその人の次第だと思います。 最初に彼女の特性に気がついた私は できる限りのフォローをしておりました。 仕事が理解できなくても言う通りにやってくれればそれでよいのです。 が、その方はその通りにはやってくれません。 私のやり方と言って間違った事を平気で行う、物を壊す・・・・ 謙虚できちんと話を聞き入れてくれるならいくらでもフォローします。 でも自分は間違ってないと思っているので、今は放置してます。 他の人も相手にせず完全に孤立しています。 私は放置する事に対して罪悪感もありとても辛かったです。 自分の特性が理解できているなら、上司や周囲に話をしてみてください。 それでも受け入れてもらえないなら仕方ないです (仕事内容にもよると思うので) でもあなたが真摯に仕事に向き合っているならば そのうちにフォローしてくれる人も出てくると思いますよ。 それからあなたもミスをしないように自分専用のチェックリストを作るとか 工夫も必要ですね。

診断と対処法

041
支援者
特別支援教育に関わっているものです。 意外と知られていないかもしれませんが、大人の発達障害については、子どもの発達診断を受けに行ったら母親もそうだったというケースが多いです。 ですので、子どもの発達障害を受け入れている病院に相談してみるのはいかがでしょうか。 ADHDと診断するのは医師でなければできません。そしていろいろな検査法や生育歴の聞き取り等があります。 本を読んで当てはまると思っている一般の方は少なくありません。 それほどADHDの症状は「あー、誰にでもあるよね」というものに見えるのです。 しかし、本来の症状は本に書かれているものとは似て非なるものです。 女性の発達障害は子どもの頃見過ごされやすいのが現状です。 しかし「ADHDと診断された上で二次障害が生じている」のでないのなら、ご自身でできるかぎりの対処法を試し、それを周囲にもわかるようにアピールしてみてください。 その上で「ここまでやってみて、この先ができないのですが、どこを直せばよいでしょうか」と訊いてみるのはいかがでしょう。 目に見える形で前向きに努力すると援助が得られやすいです。

職種を選ぶことが1番大事

🙂
そうけん
軽度発達障害の息子がいます。 今就労についてあれこれ考えているところです。 大人になってから1番大事だなと思うことは、なんといってもまず、本人の特性に合った仕事を選ぶことだと思います。 ミスは絶対にあるし同時処理、並行作業は苦手、とっさの判断も難しい、不器用で要領の悪い息子(しかも病的に)。 事務や経理、接客、総合力を問われる仕事は致命的に向いてないのは自明です。 でも独特のセンスや物の見方、狭い視野ならではの突破力、勝つまでやめない執着力には利用価値がありそう。 要は多少のミスはあっても本人の持ち味が生かせる職場でなければ、周囲に受け入れられないのだと思うのです。 「あの人は人の話は聞いてないし、ミスは多いし、変わってるけど、でも時に普通の人にはまねのできないような成果をあげるよね」 ということでなければ障害枠での入社でない限り、やはり周囲の理解は難しいのではないでしょうか。 病院では例え診断されても投薬以外はなかなか実際の生活に利する場面が少ないかもしれません。 グレーの場合は公・民問わず、相談機関や自助サークルの方がずっと役立つと思いますよ。 ぜひお近くを探して見て下さい。

すごくよくわかります。

😀
あんなん
もう見ていらっしゃらないかな。 私もミスが多くて、仕事が長く続かない。人間関係がうまく築けない。 なんでだろう。とずっと思い悩んでADHDにたどり着きました。 診断を受けたいと思った時期もありましたが、治るわけではないし 今ではどういう工夫をしたら生きやすくなるのか。 という思考にシフトしています。 まず、自分のできることと苦手なことを過去の失敗から分析しました。 「私もそうかも」さんがおっしゃっていることが丸々当てはまるのですが 単調な事務作業が苦手です。興味が無いから作業は遅れ、失敗し、しかも寝てしまいます。 自分が興味のある分野で、変化のあるものが向いている。ということと また、融通が聞かないので、残念ながら正社員としては務まらないだろうということもわかり、現在は派遣をしています。 職場では、ちょっと変わった人だけどそれなりに結果を出してくれる派遣さんといった評価ではないかと思います。 まずは自分の向き不向きを書きだして、それに合う仕事を探してみるのがいいのではないでしょうか。 是非頑張って欲しいです。

お気持ち分かります。

041
みーこ
「ADHD関連の本を読むと7~8割くらい当てはまります」→はっきり診断が出ずに、この発言からすると、かなり不便を感じながらちょうどギリギリ社会生活は営めるラインでしょうか。私もADHDを疑っています。一度病院に行きましたが、「傾向はあるがハッキリと診断を下せない」というような感じで、それからはとにかく必死に好きなことを仕事にすることに専念し、今はほぼそれが叶いとてもラクになりました。結論からいうと得意なこと、今の師とごが大好き!というわけでなければ向いている仕事に就くのが一番かと思います。 今のお仕事ではADHDに対してサポートしてもらうのではなく、苦手な仕事に対してサポートをしてもらうように相談するのが良いと思います。私は前の職場では、勤務スタイルを遅番中心にしてもらうなどの配慮をしていただいてました。診断をもらっていないこともありますし、トビ主さんからADHDについて口でお話しても理解してもらえる確率は低いのではないでしょうか。職場の方に相談するのが1番かと思いますが、こちらでも具体的に困っている内容を質問してみるのも手かと。同じような境遇の方の良い案が聞けるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧