本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 先日、自分の親が亡くなり。。会社の対応・・・

先日、自分の親が亡くなり。。会社の対応・・・

レス65
(トピ主 0
041
kankan
仕事
タイトル通り、先日自分の父親が急死し、会社を7日程休みを頂き迷惑を掛けてしまいました。休んでる間に何度か上司には連絡をしていましたが、まぁなんとも冷たい対応でして、お悔やみのお言葉すらなくまず、「いつから会社に来れそう?」って・・未だ父親が亡くなった事に実感ないまま会社へ行き、ご迷惑お掛けしましたと挨拶をしましたが上司は「もう片付いたの?よかったね」冷たい言い方でそれだけ。なにこの人・・・。 自分への気遣いのお言葉をくれた人はたった2人だけ。。どうかしたらシカトしている人もおり・・何故?不幸ごとで長期に休みを取った事が気に食わないのか?そして、これはとてもいやらしい話ですが聞いていただきたいのですが、香典も誰からもなく・・・今まで会社の人の親族が亡くなった時はみんなで合わせて包んでいたのに何故か自分だけにはこんな対応され本当に落胆しました。。まぁ、仕事の事なんかで色々疎外的扱いは受けてはきましたが今回については本当に悲しくて仕方がありません。 私の考えが間違いなのでしょうか・・?

ランキング

レス

人として間違っている。軽蔑します、その上司。

😡
想子
言葉にできない怒りを感じます。 突然他界されたお父様のこと、 まだまだ悲しみの最中でしょう。 こころからご冥福をお祈りいたします。 これからはお父様が、 あなたを守ってくださいます。

それは酷いですね

041
益荒男
お通夜や葬式には会社からだれ参列してくれなかったのですか? 遠くても代表して上司が来てくれるのが普通だと思いますがね。 香典も貴方だけないと言うのもおかしいですね。 日頃から貴方は職場で浮いていたということはないですか。 いづれにしても、こけからは今回の現実を受け止めてそれなりに 対応するしかないですね。

残念な対応ですね

041
ぱうぱう
お父さまが亡くなられて 寂しくつらいですね。ご冥福とご家族さまへお悔やみ申しあげます。 会社の対応は、なんとも残念です。 家族を亡くす痛みを知らない、または わからない人たちなのでしょうね。 > 仕事の事なんかで色々疎外的扱いは受けてはきましたが そうであったとしても、 ‥ 火事と葬式は別 という 人として最低限の部分も 持ち合わせていないのか、と 本当に 残念な人たちだと思います。

酷い対応ですね

041
モア
確かに冷酷な対応だと思いますが…。 >>今まで会社の人の親族が亡くなった時はみんなで合わせて包んでいたのに何故か自分だけにはこんな対応され トピ主さんに何らかの大きな原因があるようにしか思えません。

香典も無いって・・・

041
あきこ
どう見てもトピ主さんが皆さんから嫌われているのでは? あと、一週間の休みは長すぎです。

お悔やみ申し上げます。

😑
もやもや
そういうときに今までの人間関係が表面化するのではないでしょうか? 実際にはあなたがどういう人なのかわかりませんが、 あなたの上司や職場の同僚さんの態度はあなたが今までしてきた態度なのではないですか? そう想像してしまします。

間違いではないです。

041
40台男性
40台既婚男性です。 お父様のこと、お悔やみ申し上げます。 急に、とのこと。残念でしたね。 会社からの疎外感、なんとも陰湿ですね。 普段の会社からの香典取扱などは、誰が 担当なのかご存じですか? 総務人事部門であったり、所属長であったり なのですが、もしかしたら件の上司なのでは ありませんか?もしそうであれば、 その上司が香典を集めないことには、 主様に回ってくることはありませんよね。 下手すれば、主様の不在のうちに、 相当の悪口を周囲に吹き流した可能性もあります。 シカトなんて、相当です。以前からそうなのですか? まあ、可能性だけで断じてはいけないでしょうが、 余程嫌われたもの、と諦めるしか ないでしょうね。本当に御愁傷様です。 そんなに嫌われたなら、そんな会社やめてしまえばいいのに、 とすら思いますよ。 慰めにもならないでしょうが、気を強く持って、と 願っています。

信じられません。

😢
miko
私も2年ほど前に父親を亡くしました。 主様と同じように会社を1週間ほどお休みをもらいました。 私の会社では社長、専務、その他同僚数名が連休の最中、 しかも東日本大震災の直後にもかかわらず、葬儀や告別式にも来てくださり、とても嬉しかったのを覚えています。 更に会社からは花も送られ、別支店からは電報もありましたよ。 そして皆さん、今でも残された母の事を気遣ってくれたりします。 それくらいはあるのが普通と思ってましたが・・ だって、社員の親ですから! 主様の会社の方はちょっとビックリしました。 貴方の仕事の立場などわかりませんが、ちょっとその対応は会社として問題あるように思います。

期待しない

041
お父様のこと、ご愁傷様でした。 急死だったとのこと。さぞかし驚かれ、うろたえられたことと思います。 会社の人たちの対応は残念でしたね。 ですが、彼らはトピ主さんのお友達でも家族でも仲間でもなく、ただ、職場が一緒なだけの人たちです。 職場は、時間を売って、お金をいただくだけの場所です。 お友達を作る場所ではありません。 ドライに考え、期待などせず、粛々と働かれてはどうですか。 期待しなければ、落胆もしませんよ。

とぴ主さんがまとも

🐤
カブトムシ採取
お父さまの件、お悔やみ申し上げます。 非情な上司であり、おかしな会社です。お父さまの訃報はお亡くなりになった理由と共に会社に報告されたのですよね? 総務関連で少なくとも親族がなくなった社員への会社からの香典など決まっていないのでしょうか? 一部社員の人は、お父さまの件にふれていいのか悪いのかわからずに避けてしまったのかもしれませんが、上司に関しては人柄によるのか何なのかわかりませんが、いたわりの言葉くらいかけるべきでしょうに・・・。 わたしは昔社員の弟さんが病気で亡くなった時にお葬式に社員で行きお手伝いしました。会社の雇用方式が変わってきて、社員が会社の家族のようでなくなった今でも少なくともお悔やみの言葉はかけるべきだと思います。 残念な職場ですが、元気出してくださいね・・・。

いろいろ可能性がありすぎてわからない

041
みや
トピから推測して一番可能性が高そうなのは、トピ主さんは普段から仕事をしない人扱いされていて、そんな人にプライベートの配慮は無用と思われている・・・かな。 ごめんなさい。

特別な事だから特別には違う

🐧
ひまわり
お父様を亡くされての冷たい対応は寂しいですよね。お気持ち分かります。 さて、仕事の上で疎外感を関してる。皆にはある香典が自分にはなかった。とありますが、ご自身で何も 思い当たる事はありませんか ? 例えば遅刻や無断欠勤があるまたは多い。仕事にミスが 多い。ミスした時に言い訳する。時間内に終わるべき仕事を残業し残業代をとる等々…。 普段から真面目に仕事に取り組みコミュニケーションも取れて いたら、そういう対応にはならないと思いますが。 如何でしょう? お父様が今一度自身を振り返ってみては?と問うておられるのかもしれませんよ。

会社の風土に寄る

041
紅孔雀
今まで会社の方のご親族が亡くなったとき、 その方は7日間お休みされていたのでしょうか? 他の方が7日間お休みされていてトピ主さんへの対応なら冷たいと思いますが、 自分は3日しか休まずに復帰したのにと言う思いがあるなら冷たくもなるような気がします。

会社の常識

🛳
おきく
辛いときに冷たい対応を受けると傷つきますよね。 気になったのですが、7日間のお休みは普通なのでしょうか。 私は実父の葬儀の時は3日、祖父祖母の時は2日の休みでした。 勤め先ではほとんどそんな感じで、1週間も休む人はいませんでした。 うちの主人は歯科医で開業しているのですぐには休めません。 両親が亡くなった時も、お通夜の午前中まで仕事をし、葬儀の日だけ1日お休みしました。診療の合間にふと悲しそうな顔をしていたのを思い出します。 会社によって休む日数の常識があると思いますが、トピ主さんの会社では他の人はどれくらい休んでいますか?人手が足りない時などに長く休まれて周りがとても迷惑だったとかもありませんか? そうでなければ、日頃からの人間関係がよくないとしか思えないですね。

何してほしいの?

🐷
マルコ
トピ主さんが言いたいこともわかります。私も父が亡くなった時にもそうでした。ゴールデンウイーク中に亡くなり、休みはどうなるのか?確認したところ「あるわけないでしょう。そんなもん」って感じでしたね。私は、人に香典とか色々求めていたわけではありません。香典返しも面倒だったので。で、トピ主さんは香典がほしいのでしょうか?優しい言葉でしょうか?色んなタイプの人がいます。そっとしておいた方がよいと考える人やら。見返りを求めると苛立ちやらが芽生えます。そんなことよりも、、そんなものかと考えた方が楽ではないですか?結局、他人ってそんなもんですって。

お悔やみ申し上げます

正社員ですか? 区別してはいけないんでしょうが、雇用形態により、区別する情けない会社もあります。 私はパートです。 私含めパートが二度、親の葬儀があり、上司は来なく(上司の葬儀には行ったそう)、パート仲間が来てくれました。 御香典は頂いたものの、1人拒んだパート(問題児)もおり、お局様が説得してくれ下さり、1人だけ時間帯の違うパートは、私ももう一人の葬儀にも御香典を渡さないです。 つづく→

個人的にご不幸に区別はなし

私は、この経験からどんな不仲な人にもご不幸には、御香典は必ず渡し、告別式にも希望を聞き行こうと思いました。 私は、上司の対応に納得行かず、自ら話し合いをしました。 パート仲間は、告別式に上司に行くよう、説得したがダメだったと聞き、許せなくて… パートとはいえど、葬儀に行かないとは何事ぞ。大切なことに対し、立場で区別はどうか?。と。 結果、理解してくれたようで、またパートの身内の葬儀には、ご本人に拒否されたので、告別式は行かなかったものの、休暇にも関わらず、御香典渡しに職場に来ました。 ある日、「彩さんには悪いことをしたと思っている。」と言ってました。 その会社見切りつけてもいいかもね。

しばらくゆっくりしてから転職活動

041
Heather
このたびはご愁傷様でした。 「日頃の関係がどうであれ、身内の不幸の時くらい」と思ってしまうでしょうが、今は考えるのはやめましょう。 今の職場での関係修復に無駄なエネルギーを使わずに、しばらくゆっくりした後は、転職活動をされてはどうかと思います。 お香典さえ無いのはトピ主さんに対してだけで、他の同僚の方の不幸には一般的な対応がされていたのですよね? 残念ですが、もう取り返しのつかないくらいトピ主さんと同僚・上司との関係が壊れてしまっているのだと思います。 同僚や上司には彼らなりの言い分があるのでしょう。 残念な誤解かも知れないし、そこまでされて当然の何かがあったのかも知れないし。 同じことを繰り返さないで済むように、落ち着いたら、考えてみた方がいいと思います。

元から嫌われていたと思う

😑
夜綺
お悔やみ申し上げます。 連休を取る前から嫌われていたと思います。 >仕事の事なんかで色々疎外的扱いは受けてはきました その原因に心当たりがないのなら、解決しないと思います。 トピ文だけ読んだら、「非常識な上司の話」ですが、実際には、トピ主にも問題がありそうです。

それは

041
ルイ
この仕打ちは、半端じゃないですね。嫌いな部下であっても普通そこまでしないですよ。 もともと何か酷い確執があったのですか? 総務から嫌われてるんじゃないですか?上司が何も言わなくても、事務の女性の一人ぐらいは、電報送りましょうか?ぐらいは言うとおもいますけどね。   父親が亡くなり休むとの連絡をした時点で、会社は速攻で花束や電報、香典の準備に普通はかかりますけどね。  勤続年数どれぐらいですか? 今まで、誰かが亡くなったときや、入院したときは香典で主さんも、お金出してたのでしょ?? もし、出していたのなら、今まで出した分、全額返してもらって、会社やめます。 私の祖母が亡くなったときは、父と母の会社からは、それぞれ花が届けられ、上司の方や同僚が香典を届けに来てくれました。 父はすぐに三日ぐらい休んで仕事に戻りましたけど、母は1週間ぐらい休んでました。会社の規律で決まってますよね。 何日まで忌引きがきくとか。 それにしても、主さんの会社は、冷酷すぎます。退職も検討した方がいいですよ。

礼儀作法の問題

😑
PKZ
上司は論外ですが、 育った環境が悪かったのか、 基本的な礼儀作法の出来ていない人は結構います。 あまり気にしないで、 そういう人たちだと思っていれば良いと思います。

酷い会社だ

🐱
あんこ
お父様が急死で遠方だったら一週間の御休みはアリだと思います。 でも、酷い会社ですねー。 失礼ですが、トピ主さんあまり会社の人間関係上手く言ってないのでしょうか? だとしても、会社として上司としてすべき礼儀を為さねば人間じゃーないですね。最近そういった人や会社増えてるのか良く耳にします。 お父様急に亡くされた中大変でしたね。 元気出して下さい。

お悔やみ申し上げます

041
ぼんぼん
私も一昨年父親を亡くしましたので、トピ主さんのおつらい気持ちはわかります。 また、心が弱っている時は周囲の人の動向にはかなり過敏に反応してしまいますよね。 冷ややかな対応をされると本当につらいと思います。 労いの言葉やお悔やみの言葉がない上司は常識がありません。 ところで、ひとつだけ気になったのですが、七日のお休みというのはトピ主さんの会社では一般的なのでしょうか? 私は、仕事の関係もあって実質二日しか休暇はとりませんでした(本来はもっと取れる)。 香典もなかったとのことですが、普段の会社での上司・同僚とのお付き合いはどうだったのでしょう。 そのあたりに答えがありそうな気がしますが。

当たり前だと思います

041
なおりん
>仕事の事なんかで色々疎外的扱いは受けてはきました との前提があるなら、ある意味、当たり前の対応だと思います。 ですが、その前提(疎外的な扱い)が、当然なのか不当なのかは、トピ文からは、全く判断できません。 私の会社の場合、両親の忌引き休暇は7日ですし、一般的な日数だと思いますので、休んだ日数は問題ないと思います。

それはひどい。

041
ジョンソン
忌引きの日数は特に決まりごとはないですが、両親の場合は7日間と社則で定めている会社もあります。 ただ、大手会社でも忌引は有給休暇にしてなかったり、あと土日祝日も日数に入れて数えたりはありますね。あくまで埋葬に必要な日数という感じですかね。 社則で決められた忌引日数よりも長く休む人もいるし(うちの部長とか)、短かい人もいる。 どのラインまでが社会常識的にセーフとか、一概に言えないと思います。ある程度はあるんだろうけど。 実家までの距離とか、亡くなった状況、それこそ社風にもよるでしょ。 個人的な意見を申し上げますと、日頃仲良くない等の事情があったとしても、人が亡くなった時まで無視するのはどうかと思います。 もしも「気に入らないから香典出さない」とかだったら、明らかにやり過ぎでしょ。人として。 私だったら、もし次に誰かの香典集められても出さないかも。トピ主さんは真似しちゃダメよ。

小さな親切大きなお世話

😭
会社は働く所と認識
>自分への気遣いのお言葉をくれた人はたった2人だけ。どうかしたらシカトしている人もおり・・何故?不幸ごとで長期に休みを取った事が気に食わないのか? トピ主さんの親の死は、仲の良い同僚にとっては、気遣いの言葉をかけるくらいはあるでしょうが、その他大勢の同僚にとって全く無関係/無関心なことです。 私も前の会社勤め間に両親をなくしてますが、社長名の花輪弔電などを事務方が手配してくれただけで、言葉云々は上司同僚からほとんどありませんでした。それが普通と思ってます。 >そして、これはとてもいやらしい話ですが聞いていただきたいのですが、香典も誰からもなく・・今まで会社の人の親族が亡くなった時はみんなで合わせて包んでいたのに何故か自分だけにはこんな対応され本当に落胆しました。 その旗振りを誰がやっていたかが問題ですね。それと、そういう慣習が皆さんに好評だったかどうかもね。 旗振り役がトピ主さんではない場合、トピ主さんは旗振り役に嫌われています。 旗振り役がトピ主さんだった場合、トピ主さんは誰にも好かれていません。 なのでいずれにせよ、少し反省なさった方がいいでしょう。

きっと何か原因がある。

041
胡椒
状況が一般的ではなさ過ぎて、そうされるだけの理由があるのではないかと思ってしまいます。 例えば普段から「親戚が亡くなったので、有休を下さい」を連発しているとか。 それか、他の人が葬儀の際にトピ主が酷い対応をしたとか。 思い当たる節はありませんか?

うちの上司もひどかった

041
霧島山
最近の会社での風潮もあるので、 私は香典弔電弔問すべて固く辞退したのですが、 直属の上司が勝手に気を回して、会社から花と弔電を手配してしまいました。 規定では7日ですが、5日間の休みをもらい 出社後、花や弔電を手配してくれた部門長にお礼の電話をいれたら (離れた部署なので訪問は不可能) 「規定ですから」 といわれ、あいた口がふさがりませんでした。 私はそのかたをよく知らないので、ほかの人に聞いてみたところ 「ああ、あの人は血も涙もないタイプだから気にしない方がいい」 といわれて少しは気が楽になりましたが、それでも不快な気持は消えません。 そういう人なんだ、と思ってお互いあきらめましょう… それにしても、お香典の件はちょっとひっかかりますね。 トピ主さん、いままで不義理してないですよね?

お悔やみごとなのに

😨
みらい
昔いた男性上司(仕事放置常習犯の嫌われ者)の身内にご不幸があったのですが、お悔やみは言ったし、御香典も出しました。もちろんその後も暴言なんか吐きません。万が一嫌われてたとしても、大人として、礼儀として、おかしいですよね?

気になる

041
ぺら
>仕事の事なんかで色々疎外的扱いは受けてはきましたが この内容が非常に気になる。 会社の人がここまで非情な態度を取るようにした原因は、これまでのトピ主さんの言動なのか。 それとも、単に会社の人が、あり得ないほど非情なだけなのか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧