本文へ

私が気にしすぎ?花屋の店員の態度

レス42
(トピ主 4
南天
話題
とあるスーパーの花屋さん。 ガラスケースはレジの後ろだけで、多くの花はバケツに入れられた状態で常温で売られているお店です。新鮮なお花が安く手に入るお気に入りの店でした。 私が花を選びレジに行くと、50~60代の女性店員さんはレジの斜め後ろで、しゃがみこんで何か作業をされていました。 特別急ぎでもなかったのですが、体勢から気づいていないようだし、いつ作業が終わるかわからなかったので「すみません」と声をかけました。でも店員さんは無反応。 聞こえなかったかな?と再度「すみません」と声をかけるも、また無反応。さすがに普通なら絶対聞こえる位のボリュームで言ったので「?」と思いながらも、もしかして凄く集中されてる?店内の雑音に紛れちゃった?店の音楽とかぶっちゃった?と思い直し、再度「すみません!」と今度はより大きな声で呼びかけました(決して非難をこめた言い方はしていません) すると。 店員さんは無言で作業をやめ、バーコードをスキャンし憮然とした態度で「○○円です」とただ一言。 私の顔を見る事もなく「お待たせしました」も「すみません」も「いらっしゃいませ」すらありませんでした。その態度はまるで「こっちが気づくまで、手が空くまで黙って待ってろ!偉そうに急かして呼びつけるな!」と言っているようでした。 思わず、花を置いて帰ろうかと思うほど怒りがわきました。 待たされるのが嫌なのではなく、ただ気づいてほしかっただけなのです。店員さんにも事情があるでしょう。でも気づいてるなら一言「お待ち下さい」といってくれればいいと思うのです。 配慮して声をかけ続けたのに、横柄な客と非難されたようで、やりきれない気持ちになりました。それは祖父の命日に供える花でした。 私の声のかけ方が悪かったのでしょうか。 皆さんどう思われますか?ご意見をお願いします。

ランキング

レス

お気持ちはよーくわかります。。

041
たき子
かなりムカツク態度ですね。 私も、そういう事、たくさんあります。 かなり怒ってました。 何日もイライラしたり。 私も逆の立場もやった事があります。 それでわかった事は、期待しては損をすると。 私はもう人には期待しない事にしました。。。 特に安価な小売店、個人じゃない小売店の雇われスタッフには。 期待しない。 それしかない。 人って誰しも不機嫌な時があるから。 販売員だからって、笑顔必須って思ってるとストレスたまるみたい。

そういう時は

041
コニクラ爺さん
すぐに経営者か店長を呼んでもらってください。

サービス業

😨
おばさん51
私なら2度と行きません。 以上です。

まぁ・・・

zizi
そんな失礼な人間はどこにでもいますから。 店員さんでも失礼な人は失礼ですよ。 モヤモヤするのは解りますが、いちいちケンカ売りにいくわけいかないし。 自分はそんな失礼な人にならないでおこう。。と心して流すしかないでしょう。

花屋の店員の言い訳。

041
花屋の店員
この場合、買おうとされてるトビ主さんに気付かず(というか無視?)、挨拶せず、礼儀に欠けた店員がなってないと思います。接客業失格です。っていうかお給料に値しない働き方ですよね。私が代わりに謝りたいです。 ただスーパーの花売り場?モールの店舗?どちらにしても商業施設の花屋さんですね。そういう店舗だと、買わないけど教えて欲しいとか話し相手になって欲しいというお客さんがすごく多いんです。花屋って入荷した花の水揚げとか、花の組み合わせを考えて計算しながら花束組んでたりとか、急ぎや中断しにくい作業が多いんですね。そういう時に「すいません!」「ちょっと!」と言われて「少々お待ちください」と言うと「感じ悪い!」と怒られます。花入荷時にお客さんの話相手になってたら、上のお姉さんに「水揚げ作業中にサボるな!」と怒鳴られ、お客さんは逃げて帰られたこともあります。完全に出来上がって送られてきた商品を並べているお店より、時間に追われていると思います。 でもお客さんあっての店ですからね。トビ主さんの場合、店長やお客様窓口に一言報告してもいいかもしれませんね。

それは

🐱
三毛猫
完全に店員さんの態度が悪いです。 アルバイトかパートなのかな? だとしたら店長さんに言った方が良いと思いますよ。 私なら、その場で怒っちゃいますけど…

腹が立って当然じゃないでしょうか

041
まるこ
私なら店長を呼んで貰って、先ほどこういう態度を取られたのですが そういう接客態度についてどう思われますか?と言います。 まあその前に、店員本人にそういう態度を取るのはなぜか聞きますね。 今からでもスーパーにクレームしてもいいんじゃないでしょうか。

そんなに怒ることですか?

041
小さい声でぼそぼそ声をかけても、相手には伝わらないですよ。 相手に伝わらないって事は小さい声だったんじゃないですか? 同意を求めてるのでしょうが、 自分の非を棚にあげてなんだかなあって感じです。 最近多いですね、お客様は神様的な人。

スーパーに

041
ちょこたん
クレーム入れたらどうですか? もしくはスーパーのお客様の声を貼り出すところに投書するとか。 それくらいのレベルですよ。 主さんは全然悪くありません。その店員は早く作業を終わらせたくて 無視したのでしょう。店の売り上げがどうとか、そういうのを一切 気にしない、どう思われようがいい、自分の時間が過ぎればいいという タイプの店員のようですね。 なので、今からでもすぐクレームの電話を入れてください。 日にちと時間をちゃんと言ったら個人が特定できると思いますので。 花屋の店長もしくはスーパーの責任者にちゃんと注意してもらわないと 他にも被害にあう人が続出するかもしれません。

ムカつくけど

041
ひよりっち
それはムカッときますよね。 トピ主さんの使ったスーパーに「お客様の声」みたいな投書コーナーがあれば、そこに書いていいと思います。日時を書いておけば、その時担当したのが誰かまで判明するでしょうから、スーパーや花屋の上司から注意が入るでしょう。もしかしたらその花屋を利用した多くの人が、同じ不快さを味わっているかもしれませんしね。 でもそれって、トピック立てて「どう思う?」って聞くような事ですかね? 家族や友達に愚痴って終わる程度の話だと思います。普通に働いていたら他人に理不尽な言動とられるのなんか日常茶飯事。その花屋はムカつくけど、その程度のことを大事件のように受け止めている(ように見えます)あなたもちょっと世界が狭いかな…。 家族や友達に愚痴れない、愚痴ってもスッキリしないなら、ブログでも始めてみてはどうでしょう。同じ対応をされても、ブログに書く時には「あの店員がグレーフィンガーになる呪いをかけておいた!」みたいに、楽しく変換して書ければ、きっとスッキリすると思いますよ。

別に声のかけ方が悪くはないです

041
多分店員さんは仕事に夢中で声が聞こえなかったのだと思います。 非難を込めた言い方はしてないと言いますが、横柄な客と非難された様に感じるのはトピ主さんにも心当たりがあるのでは? 店員さんは横柄な客とは思っていませんよ。 私自身、未熟な所もある人間なのでその程度では店員さんの態度を責める気にはなれません。 少なくとも花を置いて帰ろうとは思いませんし、帰ってからも怒りが収まらずこんなトピを立てようでも思いません。 最後に祖父の命日に供える花って店員さんに関係あります?

お客様の声

041
イチゴ
そのスーパーに「お客様の声」とかありませんか? スーパーにクレーム、書いた方が良いと思います。 店員の名前がわかれば名前をしっかり書いて。 その位の年齢の店員さんは時々ビックリするような人がいます。 最近、私の友人もフォーマルの物を買いに行ったら、 50~60代の店員に「今日はお仕事の帰りですか?」と聞かれたので、 「いいえ仕事はしてないんです」と答えると、 「まあ若いのに!それじゃあ毎日暇でしょう?」と言われたそうです。 友人は幼稚園児の娘さんと一緒だったそうで、 「独身に見えたのならともかく、普通、わからないかな?」と言ってました。 結局その店で買うのをやめて、別の店で買ったそうです。 そしてその事を店員の名前もしっかりお客様の声に書いて来たそうです。 私は「その店員さん、更年期でイライラしてたんじゃない?」となだめましたが、 「今でも思い出すと腹が立つ!」と言ってました。 きっとその店員さんも更年期とか嫌な事があってイライラしていたんですよ。 元気出してください。

?

🐱
さっさとにげる
他の花屋さんにいけばよかったのに。 お供えの花って、それほどバリエーションにとんでるわけでもないし、ここのじゃないとダメってわけでもないでしょう。 私だったら、とっとと他へいきます(笑 あ、その店の花がいつも新鮮でよい、ということなら、他の店員さんがいるときなら買います。

プチッ

💢
とおりすがり
私なら、無言でお花を置いて帰ります。

ご意見箱に投書

041
ねむらせ屋さん
接客業にあるまじき行為ですね。 でもそういう人いますよね。 おそらく一人で店番しているのだと思いますが、 一人だと他の店員に咎められることもなく 愛想のない対応をしてもクビにならないのでしょう。 私なら買い物をした日付と時間、名札で名前がわかるなら その名前も書いて「すごく不愉快な対応をされた」と 投書しちゃいます。 もう二度と行かなければいいのかも知れませんが、 トピ主さんはまたそこで買い物をしたいですよね? 以前どこかの奥様が必要に迫られてパートに出たのか? と言う感じの店員のレジでの対応が悪く投書したところ 個人名は消されていましたがその投書と 「不快な思いをさせて申し訳ありません。 該当の店員には接客態度を再教育させていただきます」 というような店長のコメントが張り出されていましたよ。

私なら

041
むらさき
二度と利用しない そして知人には最低な店だったと話します だたそれだけです

クレームはスーパー

💢
クレマ
に入れる。いつの何時にこういう対応されて不愉快。 客商売で、接客教育がなっていない、採用すべきでない人をみる目のない経営者、人事採用している、社員教育がなっていないと言えばいい。 更にあのスーパーの店員はこういう対応するから あそこでは買わない方がいいといいふらす。

『私はたまに直接 説教します!』

ホー
その花屋さんが個人の店なら スーパーの店長を呼び 『花屋の社長に電話を掛けさせ、クレームを言う』 もしくは 本社がある様な店なら 調べて(他の店舗に電話をして本社の番号を聞く方法もあります!)       ↑   その時あなたが買った店舗のクレームであることは隠して上手く聞いて下さい。※スタッフ同士で『根回し』される可能性があります!

スーパーの「ご意見箱」へ

三軒茶屋
 接客態度の悪い店員に遭遇して、嫌な思いをされたのですね。  最近のスーパーはたいてい、サービス向上のため「ご意見箱」が置いてあります。  トピ主さんの相談内容を紙に書いて、投書しておきましょう。「ご意見箱」がないなら、店長宛てにハガキを出すとか。(匿名でOK)  スーパーに入っている花屋はテナント従業員の場合もありますが、なんらかの注意がいくものと思いますよ。

安い店には理由がある

🐴
ぽん太郎
南天さま レスのタイトルでもうご理解頂けたと思います 大切な日のお花なのに嫌な思いしちゃいましたよね ちゃんとした対応をコチラはしたのにね でも、そういう店員さんっています 以下、私の想像ですが・・・ その人は機嫌が悪くて何かムカついていた 無性に意地悪したい気分だった 人の良さそうな南天さんに憂さ晴らしした こんな感じではないでしょうか 安い店で働く店員さんの時給は絶対に高くないですよね 極端な例えだけど「お花を買える南天さん」と「そのお店で働く40代~50代の店員さん」の状況は精神的にも経済的にも色んな意味で南天さんの方が「余裕」がありますよね ま、こういう感じで、その店員さんにその場ではショックだったけど今は許してあげてください もちろん、その店員さんは反省すべきなんだけどね こう考える方が南天さんがラクかなと

店員が悪い

041
かける
主様は悪くないです。私だったらレシートにある番号に苦情の電話をいれますよ。 せっかくの、お祖父様の為のお花なのにそんな態度されると悲しくなりますよね。

ありがとうございます(トピ主です)

南天 トピ主
このようなただの愚痴とも言えるトピに、回答をつけて下さった皆様、本当にありがとうございます。 多くの方が私と同じように、店員さんの態度に不快感を感じられたようで、自分の感覚が間違っていなかったのだと確認できました。 と、同時に。 何人かの方がご指摘下さったように、トピ立てて大騒ぎするほどのことでもなかったのではという、冷静さを取り戻しました。 なんというか、トピ立てて騒ぎただ皆さんに同意して欲しかっただけなのか、だとするとその店員さんと同じレベルに落ちたのではないか、という後悔すら感じます。 私自身未熟だなと痛感しました。 でもどうしても許せなかったのです。 すでにご意見箱への投書をしています。ただ私があまりに興奮していた為か、うまく店長さんに伝わらなかったようで、返事には「作業に没頭しないよう注意します」とありました。 いえ、腹が立ったのはそこではないんですが・・・、と再度投書しようかと迷っています。 腹立たしさに任せた殴り書きだったことも謝罪したくて。 でも、いくらなんでもしつこいでしょうか。

ありがとうございます(トピ主です)2

南天 トピ主
連投失礼致します。 花が好きな私にとって、その花屋で花を買う行為は、小さいけれど週に一度のささやかな楽しみでした。 近所の他の花屋は、狭い店内で店員さんに凝視されながら選ばなければならなかったり、お花が枯れかけていたり割高だったりするのですが、その花屋は店構えから心行くまで選ぶことが出来、品揃えも多く、お値段なりかもしれませんが新鮮なよい花が安く手に入る為、とてもお気に入りでした。 今週はどの花を飾ろう、あの花瓶に合わせたらどうだろう・・・悩みながら選ぶのも幸せな時間でした。お金を払うというのは、幸せを買うことだと思います。大げさかもしれませんが、私にとっては大切な場所・時間でした。だからこそ、ここまで引きずるのだと思います。 私はもう当分あの店で花を買うことはできません。 なぜなら、その店員さんが別の日に、私の方を見て別の従業員さんとヒソヒソ話をしているのを目撃してしまったからです。 恐らく「あの人がクレーマーですよ」等の内容だったのでしょう。(内容は被害妄想かもしれませんが、そう受け取られる態度でした) 何から何まで・・・、もう相性が悪いのだと思います(笑

ありがとうございます(トピ主です)3

南天 トピ主
何度もすみません。 様々なご意見を伺いたくこちらにトピ立てしました。 皆さんの意見を読み、冷静に分析したのですが、一番のポイントはやはり無視されたことです。 声掛けに気づかないという過失ならば、極端な話何度スルーでもいいのです。当然私も含め完璧な人間はないので、誰しも過失はあるでしょう。 でも店員さんは一度も私を目視せずレジに来ました。なぜか。それは私の声を聞いたからです。それとも見えない場所に鏡でもあって、レジに客が立ったのを知ったのでしょうか。 声を聞いて返事をしなかったらそれは無視であり、故意の悪意ある行動です。店員と客でなくてもありえないと思います。 店員さんにとって、私が祖父の為の大切な花を選んだという事も、そこでの買い物を大切に思っている事も確かに関係ないでしょう。 でも、それなら彼女がどんな精神状態でどんな業務中であろうと、無視されるのを受け止める筋合いは私にもないと思うのです。 皆さんのレスを読み、小さな出来事であると自分に言い聞かせることが出来ました。当分店には行けませんが、これで心を収めようと思います。

一度は我慢する

🐤
ぱみゅ
声かけても返事もしないで、 何度目かにやっとイヤイヤな態度で振り向くような店員はいます! かなりムカつくけど一度は我慢します。 特に行きつけの店の場合、今後の事も考えると 一度は我慢する事は必要かと思うのです。 そして、二度目は他の店員さんがいる時に買う。 その花屋さん、よく行く店ですよね? 毎回そんな態度なら通ってないわけですし。 投書などしてしまって行きにくくなり トピ主さんにとって、いい花屋さんなのに もったいないと感じました。

いつの間にかいなくなるよ

041
れい
その失礼な店員は花屋の従業員ですか?オーナーですか? 私は以前スーパーのレジであり得ない失礼な対応をされ、店長にクレームを入れた事があります。 その後スーパーに行きその店員レジしか空いていないのでに並ぼうとするとレジから離れていなくなってしまい、あからさまに避けられるという目に遭いました。 半年位経ちいつの間にか店員の姿が見えなくなりました。 1年後何かの話題から、その店員が頻繁にレジから急にいなくなりクビになったと聞きました。私が避けられたのは1回だけでしたが、どうやら他の客にも問題を起こしては、客が来るとレジから逃げるを繰り返していたそうです。 同様に病院に対応の悪い受付がいて、私は毎回感じ悪いなと思いながら我慢していました。やはり半年程でいなくなりほっとしました。ある時4~5人であの病院の受付は酷かったと話題になり、一人はクレームを入れたと言っていました。そう感じていたのは私だけではなかったのねと思いました。 なので花屋の店員に嫌な思いをしている客はトピ主様だけではないと思います。従業員なら近い内にお店からいなくなると思います。

わかります~

041
さおり
トピ主さんのお気持ち、とてもよくわかるので 私まで腹が立ってしかたないです(笑) 私も「店員の態度が悪いこと」がものすごく許せないタイプです。 たぶん、私自身が「人には愛想よく」をかなり気にして行動しているので それができていない人間が許せないんだろうと自己分析しています。 最近、「客に対して」というより「人としてその態度はないやろ!」と 思うくらいひどい対応を店主らしき男性からされたことがあり、 なんとか復讐?の方法がないか悶々としていたのですが、 結局、その店を二度と利用しない、ということしかできず 腹が立つ気持ちがおさまりません。 私がトピ主さんなら、もう一度字体を変えて 「花屋の女性店員の態度が悪い」と書いてご意見箱に入れますね。 だって、反省&改善がないんだから。 本当は、こういうの気にしない大らかな人間になりたいんですけどね…

お気の毒です

041
こま
人間が未熟とか言ってる人がおられますが、単に仕事ができてないと言えるでしょうね。 パートで雇われた従業員なら、無責任なパートだからしょうがないと諦めますが、 最近は事業主でも横柄な人多いです。 激戦区ならそんな態度では商売が続かないところ、 田舎となると供給しやってんだぞ位の勢いで、迷惑極まりないです。 どれもこれも不況の影響で、気持ちに余裕が無くなっちゃったのでしょうかね。 まぁ怒りは体に毒ですから、できるだけ深刻に考え込まない方がいいですよ。

ダメだと思う、こういう女性(店員)

041
かにゃにゃん
わたし最後は、イラナイとつっ返しますね。なんだか旅行に行ったどこかの国の店員さんみたいね..。いつしか日本人も..。嫌な感じ..。日本人ってこうだったっけ...??

大袈裟な意味ではないけれど、ちいさな出来事にも思えません。

041
かな
自身の態度によっては楽しい気持ちの相手を瞬時にどん底につき落とすことすらあると思わない人間ってどうなのでしょうね、私は高級店に勤務していたのですがいろんなお店の店員さんの振る舞いが気になる方でした。友人はそれに対して「例えばお安めのお店で(表現が悪かったらごめんなさい)貴方のお店の接客を求めることは無理だよ(笑)」あっけらかんと言ったので「ああそうか、」って微妙に納得したこともありました 本当はそうじゃないと思うんですけどね..! この方の場合二転三転して更にそういう態度なので、そこからは私は徹底的にやります(笑) ものには限度がありますから。 お店のお返事も的はずれにちゃかしていらっしゃるので、迷わず上層部へお話します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧