本文へ

超運動不足の臨月妊婦

レス17
(トピ主 0
041
まきお
子供
私は、タイトルの通り、臨月に入ったのにもかかわらず全く運動できていません。 初期はつわりで動けず、安定期に入ってから数回ウォーキングをしましたが、長期にわたって風邪をひき、その後は後期づわりとお腹の張りに悩まされ… そのせいか、体重は10キロ増え、赤ちゃんも36週で2600gで大きめだと言われました。 40歳で初産、高齢出産ということもあり、また最近やっと体調もよくなってきたので、今更ながら体を動かしたいのですが、 とにかく寒いのと、トイレが近いのと、もし急に陣痛が始まったらと思うと、怖くてウォーキングできません そこで、部屋の中で軽いストレッチをしたり、30分ほどグルグル歩き回っているのですが、こんなことでも何もしないよりマシでしょうか? やはり外でしっかりウォーキングしないと意味がないでしょうか? 予定日は2月21日で本当にせまっているので、ドキドキしてしまいます。

ランキング

レス

別に

🙂
ささ
家の中で雑巾がけとかするだけでもだいぶ筋肉や体力は付きますよ。 体力つけないで出産は、体力無いお年寄りが手術受けられないのと同じ理由で大変つらく厳しい物になります。 出産で苦労したり長引く人の一つの要因が体が出産できる様に仕上がっていない事にもあります。 自覚があるのであれば、体を鍛えましょう。 医者が出来るのは補助です。 帝王切開もありますがして得する人は居ないので、やはり鍛えていきましょう。

私も運動不足です・・・。

🐱
じこしゆもも
40歳3人目妊娠4か月です。 私も寒いのと軽いつわりを理由に家でゴロゴロしています。 まだ体重増加の時期に入っていないんですけどこれからが心配です。 旦那も心配してます…。 毎朝今日は散歩に行く?と聞いてきます。 家の中でそれくらい動いてたら良いんじゃないですか? 私はネットで妊婦ヨガの動画を見てやっています。 妊娠何カ月用のヨガと、妊婦の状態に合わせたヨガがありますよ。 妊婦に必要な筋肉と精神安定と考えられていると思います。 初めての出産ドキドキですよね。 私も3人目でもドキドキします。 お互い元気な赤ちゃん産みましょう。

私も運動不足でした

🐱
匿名
同い年ですね 11月に出産したばかりです 私も初期は安静にしていたし 臨月直前にコケて、病院に行ったので 怖くてウォーキング出来ませんでした 運動はストレッチのみ 運動不足で不安でしたが安産でした でも同級生は30時間かかり、難産でしんどかったと言ってました 人それぞれ。あまり関係なぃのかも。 私は助産師さんに骨盤メンテナンスしてたから安産で良かったね。と言われました。 産前にトコちゃんベルトをしていたから?安産だったのかなぁ

全然、運動しませんでした

041
こんにちは。 去年の年末に二人目を出産しました。 私は1人目の出産予定日が2月の中旬で、妊娠経過は順調だったけど、元から運動嫌いで寒い季節だったので全く運動せず、毎日、お家でゴロゴロしてましたが、陣痛から五時間で産まれました。体重はプラス12キロでした。 二人目は7年ぶりの妊娠で妊娠初期から6ヶ月まで悪阻で体調が悪く何もせず、7ヶ月の検診時に切迫早産で自宅安静。臨月には「赤ちゃん産まれると睡眠不足だし~」と思い運動せず、お家で思う存分寝てましたけど、破水から三時間で産まれました。体重はプラス6キロでした。 友達はウォーキングしまくったけど難産だったり、人それぞれじゃないですか? もうすぐ赤ちゃんに会えますね。出産頑張って下さいね!

毎日の胡座

041
うさぎにうさぎ
夏に出産しました。 臨月の前に1ヶ月以上の入院があり、筋力はかなり落ちていたと思いますが安産でした。 個人差はあると思いますが、毎日5分~15分あぐらをかいたり、マタニティヨガをゆるくやっていました。 (たくさんお勉強されていると思いますが)陣痛がきたら 「息を細く長く吐く」 これは本当に本当に役立ちました。 とにかく 「息を細く長く吐く」 です(笑) 赤ちゃん楽しみですね! トピ主さん、体調に気をつけて元気な赤ちゃんを産んでください☆

もっと運動不足です

041
とらこ
同じく40歳。2月19日予定日です。 お仲間だ~!と嬉しくて出てきました。 臨月、つらいですよね。ちょっと動くとお腹は張るし…。 私は股関節痛がひどくて、トコちゃんベルトでしのいでいますが とてもウォーキングする気になれず、すっかりコタツの主ですよ。 スクワットもするように助産師さんに言われたのですが、 これも痛くて少ししかやっていません。。 私なんて昨日健診で、もう3000グラムあるかもと言われましたよ(汗) 上二人のときもストレッチくらいしかしていないです。 今は寒い季節なので、無理に外でウォーキングじゃなくてもいいように思います。 体を冷してしまってもいけないですし。 私からしたら、それだけ動いているだけでもすごいなぁと。 家でできることでも十分に思いますよ。 3人目なのですが、私もいつ陣痛が始まるかとビクビクで、 最近ナーバスになってきました。 お互い出産がんばりましょうね!

私も運動不足でした

041
sasano
運動した方が体力はつくのでしょうが、一朝一夕でつくものではないですよね。 結論から言うと、運動しているから安産という訳ではないようです。 私もあまり運動はできませんでした。初産で39週で産みましたが、+9kgの増加でした。 子宮口自体は9cmまで早く開きましたが、全開までなかなか開かず12時間かかりました。9cmまでは4時間くらいだったんですけどね。 なぜそうなったかですが、運動不足ではなくへその緒が短かったからだそうです。へその緒の件がなかったら超安産でしたね~。 運動習慣がある人だと子宮口が固いことがあると、出産の翌日看護師さんが話していました。 私の姉は9か月まで自転車を使用してクライアントの家を訪問していましたが、子宮口が全く開かず予定日1週間過ぎてバルーンを入れて誘発で出産しました。 分娩台に上がると股関節をものすごく開く体勢になるので、股関節のストレッチをしておくとよいですよ。左右の足の裏を合わせてあぐらみたいな体勢が効果的です。 来月が楽しみですね。寒いので身体に気をつけてくださいね。

無理しない

041
妊婦
お腹が張るのであれば無理は禁物です。 私はウォーキングをしていましたが、出掛ける際は万が一に備えて、飴などの糖分、携帯は常に持ち歩いていました。 しかし夏場だったので、冬場は寒いしオススメしません。 家事を一通りするだけでも良いと思いますよ。不安な場合は先生や看護師さんに相談してみてはどうですか?。 出産間近で何かと不安でしょうが、安産だと良いですね。

高齢出産でした

041
あた
安定期に入ってから毎日2時間程ウォーキングしていたのですが、8ヶ月頃から座骨神経痛、酷い肩凝りになり、臨月になったらガンガン動け!と病院からの指示に反し、出産直前は全く運動できませんでした。 妊娠後期は体調不良でほとんど動けずにきちゃいましたが、安産でしたよ。 でも動かないよりは動いた方がいいと思うので、今のうちにお部屋の大掃除とかしておくとか。 産後は赤ちゃんのお世話で掃除なんかしてる余裕なくなりますから。 もうすぐ赤ちゃんに会えますね!

そんなものではないでしょうか?

🙂
ほしいも
そろそろ37週ですよね。そうなれば多少張っても大丈夫なので あと少しですよ。私も高齢出産でしたが病院も37週までは体は大事に なんて言っていましたが37週に入ったとたん動いて動いて!!でした。 天候が悪くない限り家の周りの散歩くらいはできるようになるのでは?

問題なしよー!

😍
ぽかぽか
大丈夫ですよ~! 私は妊娠発覚と同時に3か月入院し、更に妊娠8か月から出産まで入院してました! しかも絶対安静で、トイレも洗面も車椅子!お風呂は入れず濡れタオル、洗髪はシャンプー台で週2回。 介護されてました!一歩も歩くな~!という生活。 ちなみに入院していない間もほとんど動いていませんでした。 でも無事に安産で産まれましたよ~! うちも、体重大きめで37週で推定3300gと言われましたが、実際は2700gで産まれてきました。今、元気な一歳です! 焦らなくていいよー!ゆったりと落ち着いた気持ちで過ごしてー! 洗濯、食事作り、食器洗い、掃除だけで十分な運動だよ!! 出産頑張ってね!幸せが待ってるよ!

私も…

🙂
はる
切迫早産で自宅安静、長期入院で体力は全くありません。もうすぐ出産予定ですが不安でした… このトピのレスを読んで勇気がでました。トピさんがんばりましょうね!

母からの受け売り

🐧
ちゃこ
自分の時は直前まで働いていたのでそんな余裕はありませんでしたが 『昔の人は安産する為に雑巾がけとトイレ掃除をよくしたものよ』 という事で、この際、床を全面雑巾がけとか トイレ掃除で運動したことにしてしまうと良いですよ 共通するところはしゃがむところでしょうか しゃがむ姿勢がいいのかも知れませんね 頑張って元気な赤ちゃん産んでください♪

病院までは遠いですか?

041
しおり
2ヵ月前に出産した者です。 通っていた病院まで3kmくらいあったのですが、毎回歩いてました。 38週の健診もパンパンのお腹で歩きましたが、翌日陣痛が来て出産。 大変安産でした! 36週ならもうお腹張ってもいいのでは? ウォーキングおすすめですよ。

歩けば赤ちゃんが降りて来やすい

🐤
ひにゃ
と言われました。 私も妊娠中10kg以上太りました。 病院の助産師さんから、ウォーキングをしっかりしていた妊婦さんは安産が多かったと言われました。 臨月で予定日が近づく程よく動いてくださいとも。 初産はなかなか赤ちゃんが降りてこないから、予定日を超過してもなかなか陣痛が起こらないそうです。 私は毎日一時間位、歩いていました。出産は本陣痛から5時間で切開もなく安産と言われました。 あと、産後体重はなかなか減りません。そういう意味でも運動しといた方がいいです。

安産のコツは、運動ではなく骨盤です

041
のりっぺ
私はお腹が張りやすいタイプではなかったので マタニティビクス・ヨガ・スイミング等いろいろ体を動かし、 そのためかどうかはわかりませんが、三人の子とも超安産 (全員、自宅での微弱陣痛から一時間以内。最後の子は20分)で 産後の回復も母乳の出も体型・体重戻りもよかったです。 ただ、お腹が張りやすいタイプの方にはオススメしません。 安産に一番大事なのは、骨盤を上手に開くことだそうで、 適度な運動はそれを促進するらしいのです。 でも、それは運動だけでなくともできるので、 骨盤をゆがませないことを念頭に以下のことに気を付けてください。 ●床に座る時は、必ずあぐらで坐骨を立てて。横座りは厳禁 ●歩き方は、お腹を前に突出し背中をそらしてえっちらおっちら…はNG。  しっかり胸を張り、重心を上でキープしてスタスタと歩く。  後ろから見たら妊婦に見えないのが理想。 ●産道の筋トレも大事。 ちなみに、母乳を出したいならワイヤー入りブラはNGです。

妊娠前の運動量は?

ガテン系職人
妊娠前のおなかカラッポの時から、移動は全て車、仕事はしておらず家事は段差ナシのマンション内・・ みたいな人に妊娠した途端に歩け歩け!は、無理があるように思うんです。 トピ主の妊娠前の生活スタイルはどうだったのでしょうか? 私は40歳初産でしたが、肉体労働者だったので産休に入ったとたん運動不足が不快に感じられてしまい(トピ主と逆)、 でもただウォーキングと言われてもどこに?という訳で、 歩いて1時間位の100円ショップに行っては、バケツとか軽いプラ製品を買って帰っていました。 今ではそのバケツにオムツを入れています。 がんばれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧