本文へ

営業職の主人について

レス7
(トピ主 0
041
桃色カメレオン
恋愛
初めて発言させていただきます。 私は31歳のパート主婦で、子供は3人おります。理由は多々あるのですが、簡単に言ってしまうと互いの価値観の違いを私から主張したような形となり、この度別居する事に決まりました。 そこでひとつ聞いてみたい事なのですが・・・ 主人はずっと建築関係の営業職をしております。仕事柄、取引先との付き合いがあるのは分かっているつもりなのですが、あまりにも度がすぎる?と言うか、納得できない点があります。 それは、週にほぼ毎日飲んで帰宅が遅いのです。12時過ぎもあれば朝ってのも多々。小遣いは月4万程度ですが現金収入は把握してません。 ちなみに早く帰る時は8時に家にいたりします。 女の影があろうと無かろうと、それはそれで対処できる心構えになってるのですが、気になるのは、毎晩のように飲んで車運転して帰ってくる事を「仕事だから仕方ない!」と言い張る心境が理解できない。それとも営業職の人ってみんなこういう生活送ってるのですか? まとまりのない文章ですみません。コメントいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

飲酒運転は別として

041
営業ですが
接待で午前様になることはどこの業界もあるんじゃないでしょうか。私の業界の沖縄担当の人なんて 7時に集合して2時解散で得意先は「今日はちょっと早いな」と言ってたそうです。通常は朝4時だそうです。 まあ、男性の場合1次会は普通に飲んで、2次会スナック、クラブ、キャバクラ、3次会は風俗でしょうか。 カラオケに行くという人も多いようですが。 男性は夜の遊び場が多いですし、接待の場合は会社のお金ですので得意先も普段行かないとこを要求します。風俗なんて1回2万円ぐらい(本番じゃないよ) あっというまですし。それでも領収書で落ちるのですから。お姉ちゃんとの同伴代も持つ会社も あるくらいですし。 東南アジア、中国、台湾にくらべれば日本国内接待 なんてましなほう。 私の会社では風俗は無理ですが、だんなの会社は風俗でも落ちるそうです。まあ、営業ですので多少は付き合いも必要でしょう。

飲酒運転?

041
いやいやいや
営業の人が忙しいのはそれは忙しいでしょう。 毎晩飲み歩くかどうかはちょっとわかりませんが・・・。建築って今そんなに景気いいのか? ただ、営業職は午前様とか当たり前になっちゃってる会社も多々ありますよ。決算期なんかは本当に大変そうです。旦那さんが一生懸命働いて午前様なら、それを責めるのは可哀相だと思います。 車については、営業職には車は欠かせないと思いますが、私の夫の会社は(製薬業界ですが)、飲酒運転にはそれはもう厳しいですよ。飲酒だけではなくて、運転することソレ自体に厳しいです。 スピード違反でつかまったり、人身事故(むち打ち含む)をおこすと、減給です。事故の度合いによりますが、むち打ちの人身事故で30%カットだそうです。 今は運転代行も盛んです。(とくにウチは地方なんで)飲酒運転だけはやめてください。自分だけは大丈夫、とかありえないですから。誰かを殺してからじゃ遅いんですよ!

すべての営業がそうではないけど・・・

041
匿名おとこ
多かれ少なかれ、そういうことはあるでしょうね。 相手先の性質や要望、さらには重要度にも関わりますし、経費をどこまで出せるかはつとめている会社の性質によります。風俗までオッケーというところは、最近は多少減ってきているようです。 ただ・・・飲酒運転はどこでも厳重に禁じていると思います。特に官公庁や大企業と取引があるところだと、飲酒運転で社員が事故を起こすような会社には制裁を加えられるかもしれないですから(事故が起きたあとになってから 「事故前日にクビにした」が通じる時代は終わっています)。 収入が激減したり、クビになってもいいと思わない限り接待を減らすのはかなり至難の業だと思います。ご主人の体のことを心配されていない程度では、無理にやめさせようとか減らさせようとかしないほうがいいのではないかと思いますけど、どうでしょうか。

営業は大変

041
常盤鐘鳴
会社にもよりますけど営業の方って飲みに行くことってほんとに多いですよ。飲むことも仕事のうちである場合も結構あります。 回数が多いのを気にしてますが、営業の方って客先との接待以外にも、社内の人と飲むことも重要なんです。 なぜかというと、客先の無理な要望などは、実際迷惑をこうむるのは製造現場の方だったりします。そのため、仲良くなっておいて円滑な人間関係を築いておかないと、自分の仕事に影響してしまいますから。 でも、基本的に飲むことが好きなんでしょうね。 ただし、飲酒運転は論外です。

レスありがとうございます

041
桃色カメレオン
トピ主です。 そうですねぇ。営業という仕事柄、取引先とのお付き合いもあるでしょうけど・・・ 毎日接待!?ってありえますか?ちなみに従業員数十人程度の小さな建築資材会社ですよ。 給料明細には残業代なんて一切ついてません。 飲酒運転・・・「会社が面倒みてくれる」と、あほな事いって聞いてもらえません。なので、遅くなるなら帰ってこなくていい、と主人を説得してます。 決算期?バブル前と違って、「だから忙しい」っていう事もないみたいです。 私から離婚話を切り出した2月、主人は割と早く帰ってきてました。「この時期忙しいんじゃないの?」と聞くと、「数年前からそんなでもなくなったよ」と返ってきました。 心の中で「昨年まであれほど『忙しいx2』って午前様or朝だったじゃねーか!」と叫んだ私です。←もちろん酒飲んでの帰宅です。

トピ主さんの返事のうち「ありえるか?」だけ

041
匿名おとこ
ありえますよ。 特に、資材会社という業種を考えるとね。 また、従業員数が少ないのというのは接待が減る要因にはなりません。逆に他の人に変わってもらえる確率が減るわけで、接待自体が多ければ毎日ということにもなりかねないでしょうね。

全て肯定は出来ませんが

041
banana
その業界(建築資材、不動産販売)の営業は会社にもよりますが、実質的な仕事は夕方から・・・というケースが多いです。もちろん午前中に出社しますが・・・。 取引先(不動産屋)には酒好きも多く、ご主人のお話の半分以上は本当だと思います。 僕の友人にもご主人と同じ業界の人がいますが、夜遅く携帯に取引先の人や土建屋の社長等からしょっちゅう電話がかかってきては、「ちょっと行ってくるわ」ってスナックやキャバクラに呼び出されてます。僕は妻ではありませんが「大変だね」って労いの言葉かけてますよ。(笑) しかし、朝方まで連日のようにとなると行き過ぎかな。 多少は大目に見てあげましょう。 付き合いが物を言う(成績に影響)業界でもありますので・・・。 広告代理店の営業なんてもっと凄いですよ。 よ~く話し合って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧