本文へ

夫に転職してほしいです

レス18
(トピ主 2
041
くるみ
恋愛
私:25歳学校司書 夫:30歳工場勤務 結婚9ヶ月 私の地元で同棲を始めたのですが、夫の貯金がゼロだったため引越し費用を全額私が負担しました。 当初から結婚を前提とした付き合いだったので、シミュレーションも兼ねて同棲後から家計簿をつけることに。 赤字が続きながらも1年経ち、もともと"同棲"を快く思っていなかった私の身内からの声もあり結婚。 この時点で貯蓄はほぼ全くできておらず、私の独身時代の残りの貯金に毛が生えたようなもの。 式、披露宴、写真、指輪、新婚旅行なし。 昨年のクリスマスに夫所望のブランド物の腕時計をプレゼント、しかし夫からは「夫婦共通の友人への誕生日プレゼント、忘年会等で手持ちが残ってない。1月に寸志が入るからそれまで待ってほしい」と諭されたものの、恐らく忘れられています。 毎朝早くに1時間かけて夫地元近くの職場に向かい残業、土曜祝日も出勤し、正社員にも関わらず、臨職の私と殆ど変わらない年収の夫。 本人いわく、やりがいのある仕事では全くないらしいので何度か転職をすすめてみたのですが、何かとはぐらかされてしまいます。 そのくせ私が就活か仕事を辞めてパートのかけもちをしたいと言うと「君がやりたかった仕事をしているのだから辞めてほしくない」などと言います。 このご時世30過ぎてからの転職はやはり難しいのでしょうか。 職場も遠いし2人でいる時間も少ないし疲れているのか夜はいつもうとうと。 休日は特売スーパーめぐりをドライブと思い込んで一日が終わります。 お金のことを考えると子どもを諦めたくなります。 祖母から笑顔で「30までに2人、まずは27までに1人欲しいねえ」と言われると涙が出そうになります。 夫のことは好きですが夫婦の収入のことで悩んでいます。 やはり私が正規で働ける仕事を探すしかないのでしょうか。

ランキング

レス

そのとおりだと思います。

🐤
ゆうこ
その夫を変えるのは難しいでしょう。 専業主婦にもなれないでしょう。 そしたらもう自分が変わるしかない。 子どもが欲しいなら正規の仕事で一生働く覚悟を。 あとあなたの貯金は自分と子どものためにだけ使いましょう。 とても好きでも、結婚は生活です。 いつかもし仕事も家も育児も自分ひとりでこなし倒れそうな日々がきたら、支えにもならない夫はいらないと思うようになりそうです。

頑張ってください

モガオ
40代既婚男性です。 状況は多少違いますが、若い頃のの私達と似たところがありますね。 私の場合は、妻の後押しがあって、当時勤めていた会社を退職し独立。 その後も数回の転職を経験するなど紆余曲折はありましたが、何とか人並みの生活を維持し続けられました。 それは、自分に才能があったというよりも、時代と人それに幾ばくかの運に恵まれたというのが実感です。 このご時世ですから、時代に恵まれているというのは厳しいでしょうし、工場勤務ということであれば、生産設備があってのお仕事でしょうから、独立するにしても己の才覚一本という訳にも行かないのでしょう。 そういう諸条件を考えると、少なくとも食べては行けている現状を捨てて勝負するのを躊躇される気持ちも判ります。 だから、今のままで一生我慢という訳ではなく、事を起こすには適切な時期というのが必ずありますので、今は焦らずにもう少し期が熟すのを待たれては如何でしょうか? 幸い、ご主人もトピ主さんもまだまだ若いですから、5年計画で目標を立ててゆっくりと時を待たれるのが良いように思いますね。

働きながら

💡
oioi
40代男性です。 書かれている文章の内容では、お子さんを望むのも難しいですね。 今の時代、御主人が遣り甲斐があり好きな仕事に就くのも困難ですね。 御主人もお忙しいでしょうが、働きながら就活するのも一つの手だとおもいます。男のプライドだけでは お腹も満たされません。30歳は売り手側としては最後のチャンスに近いですね。 ただし、私も経験がありますが、収入の事で喧嘩などなさらぬようにしてください。喧嘩をしても収入は増えません、虚しいだけです。 お二人が幸せに成れますように。

で、どこが好きなんですか?

041
ハム子
トピ主さんの文章からは、全く魅力のない男性像しか浮かびません。 それでも惚れているなら、子供をあきらめてトピ主さんが頑張るしかないと思います。

転職可能かどうかは旦那の学歴にもよるかな。

041
ベンガル
現在工場勤務であっても、一流大卒、院卒なら、まだまだ35歳までは転職も可能でしょう。ステップアップも可能なので、チャレンジするように言ってみたらいかがですか? 高卒だと厳しいと思いますよ。無理に転職しても大きく給料をアップさせることは不可能でしょう。 そんなことは分かっていて結婚されたのでしょうから、判断ミスしないように2人で努力して幸せな家庭を築かれて下さい。

彼に家庭人としての自覚が無い。

041
なんだかな~
収入が少なくても、ちゃんと子育てしている家庭はあります。 でも、あなたの夫にはその覚悟がないのでは? 別に共働きだっていいんですよ。 彼には、家庭・妻子を守っていこうという気概が感じられません。 シミュレーションとして同棲したのなら、赤字続きの時点で考え直すべきだったのではないですか。 引越し費用も工面できない男が、ブランド時計を欲しがるとはあきれます。 で、妻へは何のプレゼントも無し。なにそれ。自分の欲望が一番なんだね。 クリスマスがいつなのかわかっていて、何も用意しないんだものね。 あなたの仕事に理解を示しているふうだけど、自分が積極的に努力してもっと稼ごうともしない。 それでもあなたは彼が好きだから、自分が収入を増やせば何とかなると思うのかもしれないけど。 でももし子供が生まれたとして…。 彼にまず子供を第一に考えることが出来るのか? そうは思えないのですが。 あなたもよくよく考えてみたほうがいい。 夫と子供、自分ひとりでも養うことが出来ますか?それでもいい?

計画性がなさすぎます

041
2児の母です
 28歳の主婦です。1年も同棲していてなぜ貯金が出来なかったのですか?しかも赤字続き?それなのに夫のブランド時計購入?何を考えているの?人生を舐めすぎではないですか?  そもそも結婚とはお金を貯めてからするもので、そういうのが一切ない状態で結婚する事がおかしいのです。これで結婚後すぐに妊娠していたらどうするつもりだったのですか?ちなみにうちは2人で450万円ほど貯めてから結婚し、当面は経済的不安がないと考えてすぐ子供を作りました。  なお夫は昨年30歳で転職しています。就職以来エンジニアとして精密機器の開発に携わってきたのですが、それまで働いていた会社の経営が怪しくなっていたので同業他社へ転職しました。難関といわれる国家資格をいくつか取得していた事、それなりに経験がある事などが考慮され、意外とすんなり決まりました。  ご主人は特筆すべき資格や経験はお持ちですか?アピール出来るものがないと転職はほぼ無理です。あなたが思うほど簡単に出来るものではないのですよ。きちんと貯金していればすぐ子供を作れたのに、計画性がないからこういう事になるのです。夫婦揃って見通しが甘すぎます。

トピ主です

041
くるみ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 夫はデザイン系専門卒で、電器販売店へ就職したものの合わずに退職。義父が勤める工場へアルバイトとして入り、ずるずると社員へ。 のちに義妹も事務として入り、親子3人仲良くぬくぬくとしています。 これといった資格はないようです。 夫の両親が若いときにできちゃった結婚、子ども2人を育てあげたので、夫も「お金がなくてもなんとかなる」とどこか暢気になっているようです。 私にとって夫が初めての彼氏だったため、独身時代浮かれた私は夫が年上ということにも甘えて長距離ドライブや旅行にたくさん連れて行ってもらっていました。食事代や宿泊費等は私が全額出すこともありましたが、恥ずかしながらガソリン代を出すという概念がありませんでした。 このときは知りませんでしたが、車のローンや家へ入れるお金などが色々積もり積もって、金銭面でかなり苦労していたようです。 私が贅沢していたが故に夫が貯金できなかったのだと思うと申し訳なかったという気持ちと浅はかな自分への苛立ちでいっぱいになります。

それでは転職は無理ですね。

041
ベンガル
無理矢理転職させるとさらに困った事態になりますよ。また辞めてしまうとか、無職の期間が長くなり無収入になることも十分考えられます。 甘えていようと義父の会社にお勤めならそれでいいではないですか。 収入を増やしたいなら、トピ主様が転職されるしかありません。

う~ん

😀
ミキ
今の悩みって全部結婚前から(もっと言えば同棲前から)解ってたことではないのでしょうか? 何で今更悩むのか、そっちの方が不思議なんですけど。 特売スーパーをガソリン代使ってめぐって、本当にトータルで節約になってます? 10円安いキャベツを買うために、何キロ先のスーパーに何十分かけて行ってるの? それなら、平均的に安い近所スーパーに絞って、そこのポイントでも貯めた方がよほど良いですよ。 休日の二人の時間もできるし。 残業有で片道一時間かけて通ってるなら、夫の地元に引っ越せば?

トピ主です

041
くるみ トピ主
レスありがとうございます。 同棲前から夫の収入が少ないというのは知っていましたが、結婚後に初めて源泉徴収票を見せてもらったところ、聞いていた額より50~60万ほど少ないことがわかりました。 スーパー巡りは4~5km圏内を2、3軒回っています。 近所のスーパーはポイント制じゃないうえに割高なところばかりなので利用できません・・・。 夫職場付近に引っ越すことも提案したことはあります。 しかし、便利が悪く住みにくい田舎より私の実家近くがいいという夫の希望で今の地域に住んでいます。 新しい仕事を探すことにして、裕福ではなくとも私が夫を支えていこうと思います。 子どもは完全に諦めます。

レスします

041
無想禅
工場勤務、やりがいのない仕事、などと書いておきながら、旦那実家の工場に勤めていて、家族でささえあっているのですね。 気になるのは旦那がデザインを学んだのに、就職先が電気販売店だったこと。職を求めてくる人と接する機会がありますが、転職を繰り返す人の多くが、最初の就職でミスマッチの仕事を選んでいるのです。 恐らく旦那も、いくられ転職してもきちんと勤め上げることは難しいでしょう。このご時世、30過ぎた人にとっての就職は厳しいものがあります。 旦那は実家の工場で細々やるしかないものと諦めて、とぴ主が出来ることを考えましょう。 再就職、工場近くへの引っ越し等々いろいろな可能性を検討して、ベストな方法を見つけてください。 もちろん旦那の考えもきちんと聞いてください。もし旦那が何も言わないなら、二人の将来を考えていないという事です。 この先、相当の覚悟が必要でしょう。

最初のミス

041
ます
これは、旦那さんの収入や貯金などの経済的な面を 結婚前に計算していなかったトピ主さんのミスでもあります。 30歳をすぎてる人でも応募出来る会社はありますよ。 ただし営業などの精神的にも肉体的にもツライ仕事が 多いでしょう。 旦那さんの経歴を考えても、正直言うと今からそういう世界で 頑張れる人には見えません。 最近は警察官の成り手が減っていて私の地元では 33歳まで応募が出来ますし、30歳を過ぎてから警察官に 転職してくる人もたくさん増えています。 あとは、旦那さんのやる気だけが今後を左右するでしょう。 自分の経験とトータル的な見方をしても、失礼ですが 旦那さんは新しい世界でやり抜く忍耐は持っていない 気がします。

お互い様ですね。

041
じゅんくん
年収確認を含めて、今後のライフプランを考えて家計をどうするかなんて、結婚前に話し合うべきことでした。 さらに、ブランド時計なんてプレゼントするトピ主さん、危機感なさすぎです。 もちろん、友人へのプレゼントで妻をないがしろにするご主人はいわずもがなですが。 そういう意味で、残念なのはお互い様。 トピ主さんはまだ25才とお若いですから、覚悟があれば、育休の取れる正社員に転職して、子供を持つこともできるでしょう。 そんなに悲観しないでください。 でも、苦労が目に見えているわけですから、離婚も考えていいかもしれません。 そもそも結婚が間違いだったんですよ。 赤字続きで1年で貯金ゼロな時点で、入籍ではなく、同棲解消して別れるべきでした。 トピ主さんはまだまだまだまだ、やり直しのきく年齢です。 (私は35才で結婚して、37才で出産し、いま育休中です。) ご自身の人生、よく考えてくださいね!応援してます。

二人ともキリギリス

😀
あり
>昨年のクリスマスに夫所望のブランド物の腕時計をプレゼント そういう状況で、よくそういうプレゼントという発想ができますね。驚きです。 私なんか、結婚当時は高卒工員でしたので薄給でしたが、転職後はどんどんうまくいって、年収千の台に乗ったのが30歳頃でした。そのまま50代後半になってますが、未だにブランド時計なんて貰ってません。時計は自分で買ったカシオの5千円くらいのものです。さすがに次はセイコーの電波時計にしようと思ってますが(笑)。 で、相談の件ですが「転職」賛成です。 頑張ってもらいましょう。 但し、いい転職先を決めてから、今のところを辞めましょう。 でないとふりたーになります。

皆さん同じ

041
働かない旦那より良いですよ~収入が人並みでもこのご時世、不況の中では、世の中の夫の収入がダウンて家庭も多いですよ。少なからず家計切り詰めてますよ~。収入ダウンで子供もいる家庭も多いですから(笑)理想と現実は、違います。貴女が選んだ人です。夫婦は、お互いに支えて助け合うものです。少ない収入でも御主人が汗水垂らして頂いたお金です。多分、貴女がそんな気持ちだと駄目です。もし子供が出来て収入が足りないようなら御主人も考えると思いますよ。誰だって少しでもゆとりある生活が理想です。

あなたもぬくぬく…

041
まるまる
学校司書とありますが、司書教諭としての勤務でしょうか? 教員免許をもっていらっしゃり、仕方なく学校司書なら、なんとなく理解できるところもありますが、 そうでないなら、あなたもぬくぬくしていますよね。 工場勤務、誰もができそうと思いますが意外と大変です。 その、ご主人家族をぬくぬくとおっしゃるのは頂けないです。

転職を勧めるより

041
梶原
30過ぎてから異業種への転職は難しいですよ。 転職したとしても、また工場になるのでは? 販売店の経験がおありなので、店員もいけるとは思いますが、結構キツイですよ。 また、仮に転職できたとしてもステップアップできるとは限りません、というか一からやり直しがほとんどです。そして、人を使い潰す気満々の悪質な会社も多いです。 収入と支出のバランスをよく考えるべきだと思います。 ブランド時計とか言ってないで、身の丈にあった生活を送るべきです。 正直、工場勤務だろうが子供いないんだし、2人で支えあってれば貯金できるはずだと思います。 無駄使いが多いんじゃありませんか?(使ってる側からすると「無駄」と思ってないとは思いますが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧