本文へ

寿司が食べられないだけで・・・

レス131
(トピ主 0
041
サバダバサバダバ~
ヘルス
愚痴です。 こないだ友人宅で夕飯をご馳走になりました。 私は好き嫌いが多くアレルギーもあるので食べられる 物が限られてます。 なのでなるべくよそのお宅でご馳走になるのは避けてきたんですが、友人のお父さんが強引でどうしてもと言うので仕方なくご馳走になりました。   そうしたら寿司が出てきたんです、巻き寿司といなりもありました。 私は寿司も稲荷も巻き寿司も食べられません、 このことは友人は知ってましたが、まさか寿司だとは思わず夕食に誘ったようです。 私が全部食べられないと知ると友人のお父さんは 「えぇ~?寿司食えねぇのか!?普段何食って生きてるんだぁ?」「かわいそうになぁ」「人生つまんねぇだろ」って・・・ 何って・・普通のご飯食ってんだよ!! 何で寿司が食べられないだけでそんな事言われなきゃ いけないの~~!! もう悔しくって悔しくって小町に書き込んでしまいました。 もう金輪際よそのお宅で食事はしまいと心に固く誓ったのでした。

ランキング

レス

お気の毒でしたね

041
ちきゅ
友人の配慮不足でしょうね。 貴女が「好き嫌いが多くアレルギーもあるので食べられる物が限られてる」ことを知ってるのであれば、当然、事前にそれを家族に告げておくべきです。 そうしないと貴女にも自分の家族にも失礼なことになる。 まあ、友人のお父さんもかわいそうですよ。客をもてなすつもりで頑張って寿司とった挙句に貴女が何ひとつ食べられないではそりゃあガックリでしょう。 申し訳無いが、そこまで何も食べられない人も珍しいからそう言いたくなる気持ちもわかる。 まあ、許してあげてくださいな。 私は正直、「出されたものを食べないのは失礼」「ワガママ」等と説教されずに済んだだけましだと思いました。 わからんちんの人なら、「礼儀知らず!」と怒り出す場合だってあるかも? (お酒だって、体質的に飲めない人に「俺の酒が飲めないのか?」と強要する人がいるのと同じで) そのオジサンはまだかわいいですよ。 「せっかく出していただいたのに、食べられなくてごめんなさい」ぐらいの気持ちでいた方が世の中うまく行きますよ。実際、オジサンはガックリだったでしょう。

日本人じゃない

041
MADEinJAPAN
生粋の日本人ですが、漬物とお味噌汁と醤油が苦手です。生物が好きでお寿司は大好物なのですが、醤油を付けると食べられません。 「腎臓が悪いの?」「へぇ~食通なんだね(イヤミったらしく)」「漬物がダメなんて、日本人じゃないみたい」等々散々言われ続けてきました。 余計なお世話ですよね、自分の嗜好と違うというだけで変人扱いできる人の方が、よっぽど変だと思います。 トピ主さん、気にしちゃだめよ。

よしよし…

041
偏食者の妻
うちのダンナはものすごい偏食です。 食べられないものより食べられるものを数えたほうが早いほど。 高級なものになるほど食べられない率が上がるので、よく、かわいそうに…と同情されています。(笑) でも、本人全然気にしてないんですねこれが。 かわいそうじゃないも~ん、美味しいものいっぱいあるも~~んって、のんきなもんです。 トピ主さんのお友達のお父様は、悪意はないんですねきっと。 まこれはトピ主さんもお気づきかとは思いますが。 それに「悪意がない」から何でも許されるってもんでもないんですが。 ただ、この手の方たちはいくら口で言ってもわかってくれない…、ご自分の主張を固く信じて譲らない傾向があるんじゃないかと思います。 そして、トピ主さんのこれからの人生にも必ずまた出没しますよ、いろいろな場面で。 そのたびに傷ついてたらご自分が損するだけ♪ げげ…出た~~~!と思って、やり過ごしましょう。

よくある話で

041
さび
好き嫌いの多い人、アレルギーのある人は、少なからずみんなこんな思いをしているんじゃないかな? わたしは、割と何でも食べる方ですが、自分があまり美味しいと感じないものを「何で食べないの~?美味しいのに~」などと言われると 「味覚は、人それぞれ違うんだ!」とムカッときますので、他人にはそういうことは言わないようにしています。 ちなみに、わたしも巻き寿司といなり寿司は好きじゃありません。 トピ主さん、元気出してね。

う~ん、私も

041
さいこ
ちきゅさんと同意見かな。 お寿司が嫌い、食べられないって人にはお会いしたことがないし、 おもてなしとしては最もスタンダードなメニューだと思うので。 お互いきまずかったのは仕方ないとして、悔しくって・・・というのはちょっと違うんでは? それほどひどい言い方してないと思いますが。

それほどきつい言葉?

041
しゃあない
>「えぇ~?寿司食えねぇのか!?普段何食って生きて>るんだぁ?」「かわいそうになぁ」「人生つまんねぇ>だろ」って・・・ おじさんとしては悪気のないごく普通の発言に思えます。「そこまで」っていうほど暴言でもないと思うけど。 せっかくのご招待何も食べられなかったのは残念ですが、トピ主さんが好き嫌い多いんだからしかたないよね?

お気の毒に・・・

041
アンコ
あまり友人のお父様のお言葉を気にしちゃいけませんよ。 向こうも「最高のもてなし」=「寿司」と 思ったんでしょうねぇ。だからガッカリだったんだと・・・ 強引というところでちょっと自己中なのかなとも 少し思いますが。 でもこれからうまく断る練習をしたほうがいいです。 金輪際なんて言わずに、少し柔軟になりましょう。 私も好き嫌いが激しいです。結婚した時本当にこまりました。 出されるもの出されるもの、苦手なものばかり 迷った挙句はっきりと言ったらわかってくれました。 最近は義母も「アンコちゃんの事わかってきたわ!」 と私の好きな料理をだしてくれるようになりました。 本当に、お断りするのってつらいですよね・・・ でもわかってくれますよ。

人生つまらない?

041
もんも
食べられないものがあるだけで? すしなんぞ、普通に嫌いな人だっていますよ。 すしは高いからこそありがたみがありますけど、その辺にウニやイクラがゴロゴロいたら、毎日食べる人なんてきっといないですって~。 「もう、海の物は身体にいいんだから、ちゃんとイクラ食べなさいっ」なんて言うのがお母さんたちの口癖になってたかもね~。(←イクラ嫌いの私) 友人のお父さんの言い方はちょっと気にさわりますが、高い物でもてなしてくれたお父さんを思えば、ちょっとは怒りが和らぐかも。 きっとひねくれ者のお父さんなのですよ。 「せっかく用意したのに、寂しい~」という気持ちで言ったのだと思います。

何が嫌いで何がアレルギーなんですか?

041
おわんこわん
ただの好き嫌いや食わず嫌いではないんですよね? 知人にやたら「アレルギーだから」を連発する子がいたのですが、生の海老は食べることができてボイルした海老はダメと言っているのを聞いたことがありました。あとから他にも例を挙げてもらい話を聞くと、 「なんだ、ただの好き嫌いじゃん…」 とあきれたことがあります。結局その子は軽度のバラ科の果物アレルギーだったことが分かりました。 アレルギーって、その食物の成分によるものなんですよね。 しかしトピ主さん、魚(白身、ひかりもの、赤身など)もダメ、貝類もダメ、海苔もダメ、きゅうりもダメ、(もしや)酢もダメ、かんぴょうもダメ、しょうゆもダメ、油揚げ(大豆)もダメなんですか。 まぁお寿司のネタの部分だけはずしてシャリ部分のみを食べだしたら他人はびっくりするかとは思いますが。 その中の何が嫌いなもので何がアレルギーなのかは分かりませんが、正直言って私は一緒に食事したいとは思いません。 ご友人のお父様のおっしゃること、もっとものような気がしますが。 アレルギー検査をもう一度してみることをオススメします。

アレルギーよりも

041
のん
好き嫌いが多く、アレルギーもありですよね? アレルギーは命の危険性があるからわかるけど、好き嫌いは単なる我侭ですよ。 自己弁護のために、アレルギーって入れたのですね(納得) きっとあなたによって世の中住みにくいでしょうね。 好きなものだけ食べてどうかこれからも生き抜いてください。 お友達のお父さんの好意も、我侭な友達に無下にされて 可哀相です。

礼儀としては

041
寿司嫌い2
招待される側は 招待される前に食べられないもののメモを渡しましょう。自分で食べれるものをお土産と言って持って行くのも良いかも知れません。 ベジタリアンの人は始めから自分がベジタリアンだと主張します。 私も基本的に寿司が嫌いです。食べた食感も嫌いだし 匂いもだめです。つきあいで無理して食べると2週間位胃がナイフで刺された様に調子が悪いです。 貴女も言われた事が気に入らなかったと思いますが 招待した側は高い物を貴女の為に注文したのにって思ってますよ。 あとで文句を言うより 前もって言うのが礼儀です。 その方が お互い問題がなくていいです。

あぁ、逆の立場になったことあります

041
ぽぽん
私は、おもてなしする立場で、 付け合せのサラダを残された事があります。 「サラダ、口に合わない?」って、軽く聞いたら 「生野菜は、全然ダメ。第一、サラダは料理じゃないし・・」と言われ、相当頭にきました。 その人は、他のモノは全部食べてくれたけど、 食事中、「あれも嫌いこれもダメ」みたいな話になって、相当気分が悪かったです。 トピ主さんの場合は、友達が好き嫌いを知っていたにも関わらず、寿司を出されてしまったんですよね。 友達の御家族にとっては、きっと最高のおもてなしのつもりだったんでしょう。 好き嫌いがあっても、寿司ネタの全部がダメとは、 普通考えづらいし、アレルギーのない年配の人にとっては 「食べ物アレルギー」って贅沢病に思えるみたいですよ。

普通の御飯が食べられるというけれど

041
星娘
よく分んないな~。 稲荷なんか限りなく普通の御飯の食材に近いと思うのだけど? 前レスでも取り上げられていますが、どこまでがアレルギーでどこまでが好き嫌いなのか、はっきりしてもらえませんか? すべてがアレルギーなんてありえませんよね? それでは >普通のご飯食ってんだよ!! なんて言えないよね! 好き嫌いを全てアレルギーのせいにしていない?

で、

041
ひろ
普段は何を食べているんですか?

分かります。

041
なと
私にはトピ主さんの気持ち、よく分かります。食べれないものは食べられないんですもの。 私はそばアレルギーです。 友人の家に泊まりに行った時、、食後に(なぜか)おそばが出てきました。 「あの、食べられないんです」というと、 「なんで?嫌いなの」と。 「…アレルギーなんです」と答えると、 「へえ~健康そうに見えるのに意外だなぁ~」って…アレルギーと健康かどうかは関係ないのに(失礼ですが物を知らない事が伺えます)。 私の弟は魚がアレルギーで食べられないのですが、友人がそのことを友人のご両親に言ってしまいました。すると 「へぇ~危ない一家だな。」と… なぜ、貴方にうちの家族のことそんな風に言われなきゃいけないの… 傷つきました。 アレルギーを持たない人には、絶対持っている人の気持ちが分かりません。 「人生つまんねぇだろ」なんて、その方は寿司だけが人生の楽しみなんでしょうか。何か食べれない物がある人に対して「人生損してる」という人が実に多いですが、はっきりいって余計なお世話です。損してるかどうかなんて人に決められたくないです。アレルギーの無い人には分かってもらえないでしょうが…

今後はお誘いをお断りしましょう

041
きっちょんちょん
そういう状況ならやぱり断固おもてなしを断るべきでしたね。お互い気まずくなっちゃいますから。 お友達もまさかお寿司全てが駄目とは思わなかったのでしょう… ちなみに私も昔言われたことありますよ。<「何食べてるのー?」 他人にとっては率直な疑問なのでしょう。気になさることないです。

うーん。。

041
とろ
食べれないって言われたら、 そりゃ向こうもカチンとくるかも、、 アレルギーならば仕方ないと思います。 食べれなくて当然です。 でも、単なる好き嫌いなら、 それはトピ主さんのワガママってものですよ。 私は嫌いな物でも、出されたら食べますよ。 どんなにお腹一杯でも、私の分として お皿に盛られたなら、必ず食べます。 せっかく出してもらった料理に 手をつけなかったり、残したりするのは 用意してくれた人にとっても、食べ物に対しても とっても失礼な事です。 トピ主さんは、学生さんでしょうか? これから先、もっといろんなところで 自分を押し殺さなくては行けない事が ありますよ。 もし今回の出来事が、友人の家ではなくて 彼氏の家に初めて呼ばれた時だったら? 取引先との食事だったら?? ちょっとずれますが、食事時に友人の家に いたってことですよね? まず、その時点で食事に誘われるのは わかりきったことですよね??

好き嫌いは論外

041
バラン
アレルギーは仕方ないですけどね。 あと、なとさんに一言 >「へえ~健康そうに見えるのに意外だなぁ~」って… >アレルギーと健康かどうかは関係ないのに >(失礼ですが物を知らない事が伺えます)。 アレルギーは不健康でしょ。どう考えたって健康体じゃない。 正常に対する異常でしょ? それとも、アレルギー持ちは健康の証ですか?

偏食さんは・・・

041
ころころ
お家では許されるかもしれないですけど、招待の時や友達で集まるときなんか、用意する側としては困ります。 アレルギーや宗教なら理解できますが、単なる偏食なのに「食べられない」と堂々と主張されたら、せっかく用意した側としては嫌な感じがするものです。 お友達のお家でお料理を辞退したとき、トピ主さんには「折角用意して下さったのに申し訳ない」って思いはありましたか? 最近の若い方には「だって『食べられない(あるいは嫌いな)』んだから『しょうがない』でしょ!」みたいな態度の方が多いのでふと気になりました。 私は「好き嫌いは恥ずかしい」と教えられて大きくなったのです。 かくいう私も好みはありますし、生玉葱、大根おろしは辛い成分のせいで腹痛がするのでたべませんが、他は出されたものは好みでなくても全ていただきます。 好き嫌いなく何でも食べられる方が、相手の発言にこんな風に腹を立てなくてすむし、世の中住みやすいと思いますよ。 つまりは相手に「発言に気をつけろ」という前に少しは食べられるものを増やすか、もう少し柔軟になった方が、今回と似たようなコメントを聞かなくてすむようになるということです。

お米がダメ?

041
偏食ですが
ということですよね。 稲荷はほとんどごはんだし、巻き寿司はダメな具だけとって食べればいいことだし。でもそれもダメだったんですね? それじゃ何食べてるんだろうと思われてもしょうがないと思います。 お米アレルギーの子を知っていますが、どこに行くときも主食だけは持っていきます。 お米ものりもきゅうりも食べられない人が手ぶらで行ったわけじゃないですよね? おじさまはいろいろ揃えた好意をダメダメと言われて気を悪くしてちょっと意地悪言ったのかも。わかる気がします。 お寿司といえばお招きするときの一般的なごちそうです。もしかしてということで先に言っておかなきゃいけなかったと思います。 もしかして食べられないものが多いと聞いていろいろそろえたのかも。 にぎりだけでも十分ご馳走ですから。 それを何も食べず見ていただけなら失礼ですね。

人生つまらなくはないが・・・

041
イカ貝生姜は天敵
私もアレルギーであれこれ食べられないものがあります。アレルギーではないけれど、香りのきつい薬味は嫌いで、できれば口に入れたくないと思ってます。そして、極めつけはアルコール。全く受け付けません。「お酒飲めないんだー。人生損してるね。」と慰め(?)られます。 食べられないものが沢山あることや、お酒の楽しさをしらないことで、「私の人生つまらないよなぁ。」とは思いませんけど、何でも食べられたらもっと人生楽しいかも?とは思います。特に、お酒はね。全然飲まなくても、充分宴席を楽しんではいますけどね。 トピ主さん、お友達のお父さんも、色々食べられたらもっと楽しいのになぁ、と思われただけだと思いますよ。あなた自身のことを「つまらない奴」と言われたわけじゃないんだから、悔しがったりすることないですよぉ~。 そんなことで悔しがったら、それこそ人生つまらなくなっちゃうじゃないですか(笑)。

啓蒙活動にいそしみましょう

041
にうにう
あんまつまんない事で外国と日本を比べるのって好きじゃないんで気が咎めますが・・・ 日本って宗教や民族が単一か極限られてるものだから、「これこれは決して食べられない」って感覚が理解されにくいんだと思う。 アレルギーなんかが有名になったのはごく最近ですから。 「この人にこれを食べさせるのは、その人を殺すのと同じ事」ってのが世の中にあるとは微塵も思ってない。 食事に規定のある宗教やベジタリアンやアレルギーに対してすごく閉鎖的だと思う。 相手に食べられない物があるかも・・って考えておもてなしする意識が薄い。 しかも食べられない側もそれを最初にしっかりアピールする気構えが低い。 双方あんま考えずに、事が起こってから「まあ!」って言う。 トピ主さんもお友達に最初にしっかり「これとこれは駄目って伝えておいてくれた?」って確認すべきでした。 それでも出てきたらもうあなたが気にする必要は一切ない!です。

招待することとホスピタリティー

041
私自身は好き嫌いがほとんどありませんけど、お客様をお食事にお招きするような楽しみの機会に、招待客が嫌いまたは難しいと思うような食物を出すことは、招待する側の配慮不足と思います。嫌いな物、難しい物を出されてもお困りになりますし、せっかくの機会が台無しです。 アレルギーであれ、好き嫌い、食わず嫌い、宗教上の理由、主義であれ、ホスト側はその方をそのまま受け入れて、楽しんで戴けるように最善を図るのみではないでしょうか。 アレルギーは良しだけれど好き嫌いなら我侭だと詮索したり、食物を押し付けたりするのは、大変失礼だと思います。 英国在住ですが、ご招待する時には、何が食べられるか、食べられないか等、あらかじめお尋ねするのが常識です。お茶をお出しするのでさえ、コーヒーか紅茶か日本茶かを尋ね、濃さ、ミルクや砂糖の有無、ミルクを先に注ぐか紅茶が先かなどのお好みをお尋ねしています。楽しく、快適に過ごして戴く事こそホスピタリティーと思います。

アレルギーなら仕方ないと思います。

041
偏食なし
魚介類、卵、大豆製品、穀物などのほとんど食べられるものがない人もいますから。ただ、単に好き嫌いだったとしたら、「折角のおもてなしを、申し訳ありません。」と丁重にお断りするべきだったと思います。言い方はよろしくなかったかも知れませんが、ただ単純に『こんな美味しいものが食べられないなんて可哀想。』というふうに思われただけではないかと、少なくとも私は言葉通り受け取りました。 私自身も苦手な食べ物はありますが、一応食べられるように努力・克服しました。子供の頃鶏皮と肉の脂身が嫌いで、涙目になりながら吐き気をこらえて給食を食べさせられた経験がありますので、好き嫌いについてわからないでもありません。でも、何でも美味しく食べられるということは幸せなことだと思います。嫌いな本人にしてみれば経験したことが無いんだし、嫌いなんだからどうでもいい事なのかも知れませんが。以前「蕎麦アレルギーなのに蕎麦好き」というトピを見た時は、好きなものを食べられないなんて可哀想、残念で辛いだろうなぁとは思いました。好き嫌いではなかったとしたら、的外れお許しください。

私も聞かれますよ

041
食べず嫌い王
偏食+小食なので、友達などと一緒に食事をする際、ビックリされます。 「いつも何を食べているの?」「○○が嫌いなんて人生つまらないじゃん」などとよく言われますよ。 でも、食に対する欲もなく、自分の好きなものだけ食べると決めているので、何を言われても気にしません。 今後、招待された時は思い切って、お友達にメニューを聞いてもらうのはいかがでしょうか? 私はいつも「食べないものが多いから、もし全部ダメって事になったら、お家の方に申し訳ないから」と言って友達に聞いてもらい、それから、招待を受けるかどうか決めます。 あと、嫌いだから食べない(食べられない)だけであって、アレルギーで食べられないということとは、違うと思います。 もし、お寿司が全部アレルギーで、食べられないのなら、トピ主さんが、悔しがる気持ちもわかりますが、嫌いだから食べないものが多いのであれば、たとえ強引に食事に招待されたとしても、申し訳ない気持ちを持った方がいいのでは?と思います。

私もアレルギー持ち・・・

041
ササミ
血液検査で何種類かは「確定」していて 食べたら呼吸困難になる食べ物があります。 子供の頃は好きで食べていたのに、今は食べられないもの もあるし・・・ 私はダメなものが出たら 「好きなんだけどアレルギーで食べられないので 残念ですが・・・」と言います。 「かわいそうだね」って言われますし。 実際かわいそうだよね? 好き嫌いと、アレルギーは違うし。お父さんも無理に食べろとは言ってないわけだし。 死ぬくらいなら、腹ペコでもいいかなーと私は思うよ。 「ごめんなさい。せっかく用意して頂いたのに 食べる事が出来なくて・・・」と謝ってさ。 どっちにしても、友達が悪いんじゃない?お父さんは 悪くないと思うけど。

バランさんへ

041
寿司嫌い2
蕎麦アレルギーの人はそば粉で作られているものを食べると呼吸困難になりばたんと気絶して病院行きとなるんですよ。窒息して死に至る場合もあります。 ただ そば粉で作られているものを食べなければ普通の人と同じに健康なんです。   私も寿司を仕方なく食べた後2週間は胃薬のお世話になりますが食べなければ健康そのものです。 蝦の背綿でアレルギーになる人もいました。食べると体中に湿疹ができるそうです。フルーツのアレルギーの人も知っています。ひどい下痢状態になるそうです。 私のヘビースモーカーの知り合いは招待されて禁煙だったので2度とその家には行かないって宣言してました。

やっぱり、好き嫌いは…。

041
めいちゃん
 アレルギーは仕方のないことですが、好き嫌いはいただけませんね。ただの我儘としか思えません。一緒に食事をして、「あれもイヤ、これもイヤ。」って、嫌いなものをよけながら食べているのを見ると、「ああ、この人はちゃんと躾けられてないのね。どういう育ち方したの?」とうんざりします。箸の持ち方が悪いのよりもイヤです。   どなたかに、おもてなしをされたとき、「出されたものは、文句言わずに何でもキチンと食べる」のが礼儀ではないでしょうか? せっかく出したものを「こんなの食べられない。」と言われたら、かなり頭にきますね。ですから、そのお友達のお父さんの気持ちもわかります。  トピ主さんは何に対するアレルギーなのですか? それをハッキリ言わないと、アレルギーと言っても、好き嫌いに対する言い訳にしか聞こえませんよ。

アレルギーの誤解を解きたい

041
匿名
確かに、トピ主さんは「好き嫌いも多い」と書いていますが、アレルギーの物を食べたら本当に大変な事になるんですよ。 >おわんこわんさん 食物アレルギーは果てしなくあります。牛乳・小麦・大豆・卵アレルギー。 大豆アレルギーの場合、豆腐を使う稲荷さん・味噌・醤油すべてダメなんです。 『ネタの部分だけはずしてシャリ部分のみを食べだしたら他人はびっくりするかとは思いますが。』 アレルギー物質に過剰に反応する人はアレルギー因子が付着していたシャリすら食べれません。 >バランさん 国民病ともいえる花粉症のアレルギー。 あなたの持論によれば日本国民のほとんどが不健康です。 現在、日本で生まれる子供の1/3がなんらかのアレルギーを持っていると言われています。食物アレルギー増えています。しかし食物アレルギーは種類が多く、個人差もあり、給食では問題になっているものの対応しきれないのが現状です。給食での食べる・残すは子供とその親の自主性に任せているそうです。(給食にアレルギー物質があると弁当持参など) そういう子供に対して偏見のない社会を作るのは大人の役目だと思いませんか?

わかったぞ~~~

041
きぃういあれるぎ
米・野菜・果物・魚・大豆・甲殻類・卵・小麦・その他食品に満遍なくアレルゲンがあるのですね。 だから全部食べられないのですね。 アレルギーは命に関わる事もあるので、 申し訳ないけどお断りするしかないです。 卵や蕎麦など、同じ容器で調理した物を食べただけで、アナフィラキシーを起こした例もありますので、 トピ主さんの食に関するご苦労は多大なものでしょう。 心からご同情もうしあげます。 でも、、、 アレルギーのない食品でも、 嫌いなもののほうが多くて、 好きなものが数えるほどしかないのでしたら、 偏食はなおしたほうが良いとも思えます。 偏食とアレルギーをゴッチャにしてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧