本文へ
  • ホーム
  • 41歳、化粧なしは駄目ですか?

41歳、化粧なしは駄目ですか?

レス106
(トピ主 1
💄
ナチュラル派
仕事がこれまで忙しく、加えて今は1歳と4歳の子育て中。ベースメークはするものの、化粧とは無縁で来ました。加えて、ハードコンタクトに一重瞼、平たい顔で、あまり化粧が映えるような顔でもなく。。。 でも、この年で化粧しないのは周りの方に失礼に当たるのだろうかと不安に。また、すべきと思っても、これまでやってきていないため、どこから手をつけてもいいかもわからず。店頭で試してみても、違和感ばかり先立ち。 もしトピでそりゃ化粧すべき、と言われれば、真剣にやってみる方向で考えたいと思いつつ、やっぱり時間と化粧品代がもったいないような気も。。。率直なご意見、お聞かせください。

ランキング

レス

ファンデーションと眉毛を描くのと

041
40主婦
口紅ぐらいはしたら? ちなみに私は、ファンデーションは、店員に選んでもらうと、首と同じ色が自然とか言ってオークル20ぐらいをすすめられますが、顔の地肌よりオークル20は黒いし、塗った感じも黒くて綺麗じゃないし時間が経つとくすみが目立つ。 だから、あえて一段階明るいオークル10にしています。 すると時間が経ってもくすまず自然。 口紅も浮くような色は選ばないようにして、一度実際塗ってみて購入した方がいいですよ。 実際に塗ってみると、自分の唇の色によって、見た目と全然違う色に仕上がりますから。 人と会うときだけでも、化粧はしたらいいんじゃないかなと思いますよ。

気にしなくても。

041
みりん
46歳です。 化粧してないですよ。別に接客業でもなし。家族も何も言わないですし。 塗ったり、付けたりが面倒。肌に良いとも思えない。そんなこんなでこの年まで来てしまい、今更って思ってます。

だめ

041
頑張ろう
私は43です。家にいるときはしませんが、出るときにはさらっとでもしますね。 今はスーパーくらいならマスクで隠します(笑) 子供の部活で同年代のお母さん方とお会いする機会も多いです。 やはりシミだらけでノーメイクだと、ちゃんとしたらいいのにって思いますよ。 だってばっちいじゃないですか(笑)よほど肌がきれいならいいけど…。 きっちりではなくてポイントメイクだけでも違いますよね。 BBクリームに眉と色つきリップだけでもいいのでは? あ、チークは絶対したほうがいいですよね。

いいんじゃないでしょうか

041
私も40代
ノーメイクでも綺麗な方もいますし、厚化粧で不快なメークをされている方もいます。清潔感があれば、不快にはならないと思います。笑顔は最高の捲アップと森田健作さんがテレビで言っていました。笑顔を絶やさない素敵な女性でいてくださいね

えええ・・・!

🐤
林檎
お仕事なさってたのにメークしてなかったのですか!? 当方20代後半女です。 私はまだ社会人経験は浅いですが、就職活動中に「化粧は社会人にとってのマナー。どんなに苦手でも、眉を整えたり口紅を塗るなど工夫をして、ノーメークだと思われないように努力してください」と教えられました。 でも、働き出してそれはまさにその通りだなと思いました。 男性が毎日髭を剃って清潔にするように、女性も人に見られても恥ずかしくない程度(厚塗りや派手にする必要はないと思います)に化粧をするのは社会人のマナーだと思います。 私も働き始めのころは化粧品代が高くて、それまで化粧の習慣がなかったので毎日メークするのが面倒でしたが、今は化粧しないで出勤するなんて考えられません・・・。

BBクリームはいかが?

😑
みほ
簡単だし、お安いし。。 やはりお化粧はされたほうがいいですよ。 頑張って! これを機に。。ご主人も喜ぶと思いますが。。

ご自由に

ミランダ
40年もメイクと無縁なら今更やってもうまくできないでしょう。 下手なメイクするぐらいならしないほうがマシでは?

ベースメーク+ふんわりチーク+口紅

041
れもん
ベースをするのであれば、ふんわりとチークをのせると、のっぺり→顔色もよく、メリハリがついた印象になります。 チークブラシにパッパッとチークをつけ、ポンポンとコンパクトの端を叩いて余分な粉を落とし、頬の上の方でクルクルっと1~2回楕円を描きます。 ついたかついてないか?くらいでも、よく見ると顔色が良く、柔らかい印象になるはず。 あと、明るい色の潤い感がある口紅をつければ「いかにも化粧しました!」とはならないけど、それなりにキチンとした印象になると思います。 慣れたら、ベースから+5分くらいで、この二つはできると思います。 チークと口紅だけなら、費用も一万円以下で抑えられますし、結構長くもちます。 色は、お子さんもいるので、スーパー併設の売り場等行き易い店でBAさんと相談して決めてもいいのでは。 あともう少し手間をかけられる時には、眉を整えたり(まぶたの上の方に進出してる余分な毛を抜くだけでも垢抜けて見えます)、余裕があればアイラインをちょっとだけ引いてみると引き締まった印象になると思います。 チークと口紅は是非! 健康的に明るい印象になると思います。

ダメではないでしょう

💋
私は46歳ですが、化粧の時間と化粧品代がもったいないとは全然思いません。 化粧のために早起きをして、化粧品代を稼ぐために働く。とは言いすぎですが 苦にはなりません。 この考えを他人に押しつける気もしません。 ひとはそれぞれ、自分の価値観でやっていけばいいと思います。 無理しなくていいのではないのですか? 顔色が悪いなあ、素朴な人なんだなあ、とか他人は勝手にあなたの外見で判断するでしょうが 自分が良ければ、それで良いのではないでしょうか? 80代~90代の年配の女性がきれいにお化粧なさってる姿をおみかけしますが いつまでも美しくいたいという女性の心を忘れていない素敵な女性だなあ。と思いますけどね。 だからといって、男性か女性かどっちか分からないような人が悪いというわけではないですよ。 ナチュラルも素敵です。個人個人の考えですよね。

自由でいいじゃない

041
merumo
私は40歳ですけどノーメイクですよ~。 他人の視線なんて気にしません。まあもともと肌が弱いってのもありますけど、メイクのような肌に悪いものをつけたくないです。 男性はいくつになってもノーメイクで文句言われないのに、何故女性だけがノーメイクだとあーだこーだ言われなきゃいけないんでしょう? 「化粧しないのは失礼だ」と言う人の方が失礼だと思っちゃいます。

だめです

041
しろもん
女性としての身だしなみですよ。 年齢とともに、顔色はくすんでくるし それが年老いてくだびれて見えちゃうんですよ。 元気溌溂な奥さん・お母さんであって欲しいです。 ベースメイク・アイブロー・口紅はせめて始めてみましょう。

平面がなお平面に

😀
mama13
20代までベースメークのみ、人並みに化粧をすると「濃い」と言われ、化粧品コーナーでプロにしてもらっても「目元はいじらない方がいいですね」と言われるくらい、目元パッチリな私。頬も勝手にピンク色でした。 30代半ばから、顔がさえない。まつ毛も薄くなりました。(と言っても人並みになった)目元のメイクがやっとできるように。 40代、チークなしではいられません。最近アイライナーも入れた方がいいとメイクの人に言われました。つけまつげが気になるこの頃。 気づいていないかもしれませんが、年齢を重ねると顔が平面に見えます。 平面はより平面に、くすみは老けた印象に。ベースメークでも基礎をしっかりしないと、肌のたるみや肌質がまともに出ます。 私自身もメイクの仕方がわからなかったので化粧品カウンターで予約を入れて、何度か指導してもらっています。若い女性にしてもらうのは気が引けるので、同世代のお姉さんがいるところに。 息抜きがてら、行ってみては?化粧品代もかかりますが、メイクは楽しいですよ。

42歳です

🐤
hanako
幼稚園のお迎えや近所でお買い物程度なら ファンデすらぬらない毎日です。 ですが、バスや電車でお出かけの日は ファンデと簡単なアイメイクはします。 眉は、アートメイクをしているので 整える程度でいつも綺麗です。 私のようなズボラさんには アートメイク、本当にオススメです。

職種によりますが

🎶
白ネコ
接客業だと、それなりにメイクされた方がいいと思いますよ。 事務職等の内勤でしたら、ファンデーション&口紅&眉毛を整える などをされた方が、女性力がアップされて好印象かと思います。 と言うのも大きなお世話で申し訳ありませんが、 ノーメイクではなくて、配色の合ったファンデーションを使えば、 シミが押さえられて、若々しくなるのに残念だなぁと思いますよ。

きれいになりましょうよ!

041
ゆきんこ
一重まぶたに平たい顔 けっこうじゃないですか! 化粧が一番映えるタイプのお顔ですよ。 すっごくきれいになれます。 もったいないでしょう。 シミだらけの顔してお仕事していたんですか? ほんのちょっとBBクリームだけでもきれいになるのに。 今よりも絶対にきれいになりますから、ぜひお化粧しましょう。 きれいになりましょうよ。 うちに配達にくるいろんな主婦の方がすっぴんで汚い(失礼!) 顔でこられると、仕事やる気あるのか?って思いますよ。 私はそういう人は信用しない。 仕事を甘くみるなって言いたいです。 自宅で仕事していますが、ちゃんと化粧してきれいにしています。

しなくて良いと思う。

🐱
じこしゆもも
私も化粧は苦手です。 BBクリームに口紅に眉を書くくらいです。 スっピンの人を見ても何とも思いませんよ。 ただバリバリの化粧には引いてしまいます。 母が76歳で肌がきれいなんですが、ずっとスっピンでした。 塗りたくるのは肌には良いことないんだと思いますよ。 化粧しないと生きていけない人もいるみたいですが ありのままが綺麗ですよね。

私もトピ主様と同じような顔立ち

041
サフラン
ベースメークをされてるなら、 あとは、ヘアを綺麗にされて、口紅とチークでいいんじゃないでしょうか。 私も仕事ない日はそんな感じです。 地味な顔立ちの人間って、 ヘアで印象ががらっと変わるので。 私は毎朝、シャンプーしてます。 髪がきちんとしてると、 ベースメークに口紅チークで、十分きちんと見えますよ。

周りのため自分のため

041
おなかゆるゆる
ある程度の化粧はマナーだと思います。自分でやっても代わり映えしないと感じたら、最近はカルチャーセンターでもメイク教室やってるので覗いてみてください。 夫はわたしがすっぴんだと一緒に歩きたくないと言います。

ベースメイクしてるならいいんじゃない?

041
ままん
ベースメイクをしている、ということは、ファンデーションは塗っているんですよね? 眉毛を描く必要がないならそのままでもいいでしょうし、血色がいいなら口紅もしなくていいんじゃないでしょうか。 他人に対して失礼ということはないと思いますよ? 私も42歳、専業主婦で子育て中です。 外出の予定が無くても人前に出られる格好に着替えて、ベースメイクはします(ファンデ&口紅)。 立派な眉毛が生えているので定期的に毛抜きで最低限の処理はしますが、わざわざ描きません。 久しぶりにアイメイクをちょこっとしたら、「まつ毛、エクステしたの?」と言われてしまい、返って恥ずかしかったのでやめました(笑) 身の回りのママたちはエクステもしてるし、その他のメイクもバッチリ決めてる人が多いですけどね。 本人が「それでいい」と納得してるなら、問題無いと思います。 逆に必要以上にメイクを頑張ると「イタいオバさん」になりますしね(笑) 自然な感じでいいと思います。

チークとグロス

🎶
ふぅちゃん
42歳で13歳ともうすぐ4歳の2人の娘がいます。 お化粧って習慣ですよね! 普段しない習慣が付くと、面倒だし、お金のムダだし、化粧が浮くし するのが億劫になりますよね。 私も、上の子の時は、専業主婦だしほとんどお化粧しませんでした。 でも、今の私の最大の恐怖は… 下の娘が幼稚園でお友達に「なんでいつもおばあちゃんが迎えにくるの? ママは?」と聞かれることです。 だから、毎日している化粧は自分のためではなく、下の娘のため。 といっても、BBクリームを薄く塗って、眉毛をブラシで整えて、 薄いピンクのチークを丸くのせて、少し色のあるベージュ系のグロスを 塗るだけなので、3分ほどです。 時間があれば、アイラインを入れたり、アイシャドーをのせたり…。 それでも、5分です。 チークするだけで、お化粧してる感がアップするし、健康的に見えるので、 オススメです。

厚塗りはいただけないけど、

珊瑚
UVケアと眉を描くくらいはなさった方がいいと思います。 仕上げ用のお粉をはたくだけでも違いますよ。 仕事の時はきちんとメークですが、オフの日はこれで済ませてます。 私も化粧自体好きではなく全くしなかった時期がありました。 夫からは『女性として見られない。女を捨てるな』、子供からは『汚いママは嫌だ』 と言われて以来、上記のことを最低限の身だしなみとしてます。 ご主人や子供のために、少しだけがんばってみませんか?

日焼け止めだけでも

041
ゆり
50代後半の主婦です。 年齢のわりには、シミ、しわはありませんが、日焼け止めは毎日つけています。 ベージュの日焼け止めで、その上にブラシでパウダーをのせ、眉、口紅で普段の化粧はOKです。 これくらいなら、時間、お金も負担にはならないと思いますよ。

見た目、所帯じみていないならOKですが、

041
ガルボ
 これも、個人差なんですよね。クスミ、シミのある方は薄化粧した方がいいと思います。 スッピンでも綺麗にみえるなら問題ないですが、41歳で、小さい子供が居るなら、尚更しないと 不味いかな~と思います。子育て中は体力消耗しますから、案外疲れて見えるものです。 自分で、判断できると思うので見た目アウトなら化粧しましょう。 でも、どなたかも書いていますが厚化粧は見っともない。40過ぎてアイライン、マスカラべっとり、ツケマして 目の周りは小じわだらけは・・・反って老けて見えます。自分で解らず悦に入っている中年女性がたまに居ますよね。 それは、ボサボサの髪、疲れた顔と同じ位に駄目かもです。

かまいません

きびた
現在48歳です。 化粧品代、もったいないです。(笑) 私も、しません。 バブルの頃に就活しました。 メイクはみだしなみ、とか化粧品会社のセミナーでいっていたけど、私は似合いませんでした。 でも、今テレビであの頃のメイクを見ると妙だなって思うし、似合う必要もなかったかな、と思います。 お仕事の種類にもよるでしょうけれど、素顔がきれいなら、ナシでかまわないと思います。 今のメイクも、私はそうとう不自然だと思うから。

すっぴんでも美しければOK

🐴
ぽりん
疲れた感ややつれた感がなければ、すっぴんでも美しい人いますので、それなら構わないのではないでしょうか。 主がすっぴんに自信があればOKなんだと思いますよ。 それに「やっぱり時間と化粧品代がもったいないような・・・」と言っている時点で、おそらく主は周りから「やるべき」と言われても、やっぱり無理かもって考えが後退するように思いますが。 化粧は、多少なりとも時間も費用もかかるのものですからね。。。

30過ぎでノーメイクで綺麗に見えるはいません。

🐧
匿名
メイクはするかしないかなんてあなたの自由ですから駄目とは言いませんが。 綺麗な顔立ちの人でもノーメイクはパッとしません。 綺麗な顔立ちじゃない人はメイクで少しはマシに見せる事だってできるのに。 芸能人がすっぴんの写真を公開したりしてますけど、まだ見るに耐えれるすっぴんなのかも知れませんが、やっぱり化粧の威力ってすごいんだな~って思ってしまいます。

OK(笑)

041
coco
なぜなら私もです。ちなみに43歳。 きっとしている人からは信じられない!というレス、 してない人はいいんじゃない?というレスになりますよ。 でも私は1歳のお子さんがいるなら、かえって良いのにという思いです。 頬ずりとかするのに、化粧してるってどうも嫌です。 ヨコですが、化粧しまくりの人にキスする男性が気の毒で(笑) 私は面倒で、本当に何もしていません。 年に何回化粧するかです(笑)なのでBBクリームにしましたよ。 たまに化粧すると子供に顰蹙で、子供もばっちりメークの人は 苦手みたいです。

駄目ではないです

041
通りすがり
自分が気にならなければ… 私はメイクしなければ、家から出られませんけどね(汗)。 やはり、しみ、くすみが気になるし、 顔もたるんで、ぼやけてくると思います。 メイクしないと、実年齢より老けてみえると思います。

ポイントメイク

041
nono
きちんと眉を整えてビューラーでまつ毛はあげる、そしてさりげない程度にマスカラをつける。 口元はリップ感覚の物を塗り色を整える… これだけでもずいぶん印象は変わるんじゃないでしょうか。 私は40代半ばですが、トピ主さんもあと少しすると肌の色が今よりくすんでくると思います。 悲しいですが、表情も微妙に初老が入り込んだおばさん臭が漂い始め… 中年の厚化粧はデメリットを引き出すことが多いですが、全く無頓着も別の意味で老けて見えるし 一歩間違えると小汚く見えることもあるので、多少は気をつけたほうが自分の為でもあると思いますよ。 お子さん達だって若々しくて小奇麗なお母さんのほうが嬉しいんじゃないでしょうか。 個人的にはスッピンがメリットになるのは20代までと思っています。 40歳を超えるとどうしても肌の色が濁ってくるんですよね…ハァ

特別なとき以外はしません。

041
みい
子育て中、専業主婦45才です。 特別なとき以外はしません。 最近あった特別な日は、、、 お宮参り、お食い初め、プレ幼稚園の面接、幼稚園の面接。 次に化粧するのは幼稚園の入園式です。 たまにしかしないので、下手なのが困ります。 買っても1%くらいしか使わないで終わるのも勿体ないです。 化粧が下手だからだと思いますが、 化粧をすると、老けて見える感じがして嫌です。 あと自分自身が気持ち悪いです。 唇の上になにか付いている感じとか、ほっぺの上に何か付いている感じが。 毎日、化粧したり、それを落としたりも、 すごく肌に悪そうで怖いです。 でも、全員が化粧しているようなときはしてます。 結婚式とか、そういうときだけです。 今後、幼稚園に通うようになって、 ママ友付き合いとやらで、どうしても浮くようなら、 毎日しなきゃいけないのか、と憂鬱です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧