本文へ

化粧したら夫にケバいと言われました

レス60
(トピ主 1
😨
フェレーナ
ひと
36歳兼業主婦ですが、やや特殊な職場環境もありほぼ毎日ノーメークです。 仕事柄、服装もなんだか小汚い。(汚れることが多いから仕方ない) 汚れた服を職場の洗濯機に放り込むこともままあります。 先週末久々小奇麗にして、家族でお出かけすることになりました。 15分弱で下地→ファンデーション→薄くチーク→少しアイライン→アイシャドー→リップを塗ってルージュ、とお手軽にお化粧しました。 6歳&5歳の息子達は「おかあさんきれい」と言ってくれました。(すごくうれしい) が。 夫は「化粧濃くな~い?なんでお化粧するの。」です。 ちょっ、繁華街に40手前の女がノーメークで行けと!? 夫の真意がわかりません。 連れて歩く妻が綺麗じゃなくて平気なんでしょうか??

ランキング

レス

奥さんのスッピンが好き

🙂
銀杏
な男性もいると思います。 うちの夫は、私がメイクすると喜びますが、私の同級生の友人は、メイクをすると夫が嫌がると言っています。 なので彼女は私たちと会う時もスッピンです。 でも若い頃の雰囲気のままで、お肌も綺麗なので、スッピンでも問題ない見た目です。 ある意味うらやましいです。

心配なのかも~

041
マーク
奥さんが綺麗だと、男性からの視線を感じて心配なのかもしれないです。きっとトピ主さんはお美しいんでしょう。私も「しているんだかしていないんだか分からないような化粧ならするな。」と妻に言っています。

化粧が下手なんでしょう。

041
まり
普段お化粧をしていないから、 加減がわからないのもあったのでは。 アイシャドーにチークって加減を考えないと、 いかにも「化粧しました!!」ってお顔になります。 妻がキレイとかどうとか真意とかいう前に、 旦那様は単にびっくりしたんでしょ。

一言回答

💔
れもん
夫はあきらめて息子に全力を注ぎましょう。

化粧映えするタイプなんですね

041
あづさ
トピ主さん、きっとパーツのバランスや肌色など、ちょっと手を加えるとすごく映えるタイプなんだと思います。 アイラインを引いただけでも、目の印象がぐっと引き立ちますし。 お子さん達の「きれい」の高評価がそれを物語っていると思います。 おそらく旦那様は、普段のナチュラルな雰囲気がお好みなのでしょう。 安心感、という意味でも受け入れやすいでしょうし。 それはそれで、素の奥様の姿を好ましく感じている、という事ですから、良い事だと思います。 華やかな雰囲気の妻に慣れていないので、戸惑っているのかも。 無意識に、誰にでも分かり易く美しい装いになると、他の男性の目が気になってしまう、という意味もあるのでは? 私も普段はリップとチーク位(眉は立派すぎるので少し整える程度)の地味顔なのですが、たまにアイメイクをプラスすると、夫には「派手」と言われてしまいます(プロに抑え目オーダーでメイクしてもらっても)。 女性や子供には比較的良い評価を頂くのですが… 男性にとっては、見慣れない華やかさをまとった妻の姿は、眩しいものなのかもしれませんね。 我が夫の場合は単純に好みという意味合いが強いとは思いますが…

妻が遊んでるように思われる方が嫌。

041
七海
男性はケバケバしい今どきのメイクより、ナチュラルメイクを好む方が多いですね。 普段ノーメイクの顔を見慣れているなら、フェイスパウダーにリップグロス程度でも「お化粧してる!」と判断されると思います。 うちもそうです。 それにチークやアイライン、シャドーまで書いてしまったら……それはもう、ナチュラルから遠ざかっていると判断されました。 普段、今どきのママさんたちみたいなちょっと派手(茶髪にフルメイク)なメイクを見慣れていないご主人だったら、嫌がるかもしれませんねぇ…。

考えてみました

🎶
るる
1.誰かれ問わずメイクをすること自体が好きじゃない、2.トピ主さんがメイクをしているのが好きじゃない(トピ主さんのメイクをしていない顔のほうが好き)、3.本当は夫君もメイクを施したトピ主さんを綺麗だと思ったが照れてしまってわざとそっけなくしてしまった こんな感じかな…。 個人的にはしっかりメイクじゃなくても、メイクをすると気持ちが切り替わっていいですけどね。その日の気分で使う色を変えたりするのも楽しいです。

似た感じ…

041
ねぇ~
私が20代~40代前の時までは(ちょうどトピ主さんと同じくらいの年頃まででしょうか)夫もトピ主さんのご主人同様に私がメークをすると「何故?」と言う感じの反応をしていましたよ。「何で化粧するの?」と言われた事もあります。 もともと、しっかりメークをしていたわけではないですがどうも夫は私が化粧をした顔が好きではなかったようです。もちろん、夫に何を言われようとも出かける時にすっぴんと言う事はありませんでしたが… しかし、さすがに50代近くなった妻がすっぴんで出歩くのは『イタイ』と思ったのかどうかは知りませんが、何も言わなくなりましたよ(笑)

男の本音だから

041
はるはる
息子さんたちは物珍しがっているだけでしょうね。 化粧をいやがるのが男にとって普通の反応です。 付き合っている最中は本音を言えなくとも、結婚してから本音をいうようになる男は少なくないと思いますよ。

照れでしょ。

🐤
ケバくなりたい
急に普段と変わってきれいになった奥様への照れでしょ。 かわいい旦那様。

女の意見ですが

🐤
atu
連れて歩く「女」は綺麗な方がいいけど 連れて歩く「妻」はいつものままでいいという旦那さんなのではないでしょうか。 だたしだったらどっちも綺麗な方がいいけどな。 ノーメークで繁華街なんてあり得ない。

似てます

041
MAME
我が家の夫も似ています(苦笑) 高校からの付き合いですが、昔から私が化粧をするのを嫌がります。 なので、常にスッピンです。 子供の入学式や入園式には流石に化粧しますが、「どう?変じゃない?」と聞いても、「(どうでも)いいんじゃない?」って返事しか返ってきません。 逆に友人の夫は「俺の前では常に化粧してろ」と言うそうです。 ぶっちゃけ そっちの方が辛いかな。

それはですね

041
ゆかり
旦那様はトピ主さんの素顔を見慣れていて、なおかつ好きなのでしょう。 女性はすっぴんが一番綺麗だと思っている男性…実は結構いるんですよ。 また、そういう人は化粧を男性への余計な媚びや自己満足としか思えない傾向にあります。 TPOだと説明しても、なぜそんな無駄な習慣がこの世にはあるんだ?女性をわざわざこんな醜い姿にする習慣がなぜあるの?と思ってしまうようです。 えーと、まあ上記は私の夫なんですが。 化粧の薄い濃いも関係ないようです。 ただ、もしかしたらトピ主さんは、化粧があまり上手でなく本当にケバくなってしまっていて、しない方がましだと思われたのかもしれません。

見慣れすぎたか・・・

😨
はるる
普段のノーメイクに見慣れすぎた分、化粧が濃く見えてしまう。またはファンデーションの色が合っていないとかチークが目立つ、リップが濃い。 ・・・もしくは綺麗と言えなくて照れ隠し。 思いつくのはこんなところでしょうか。 本心は夫さんでなきゃわかりませんけどね。

単純に、“綺麗じゃないから”

041
科学者Y
>連れて歩く妻が綺麗じゃなくて平気なんでしょうか??  化粧でほんとに魅力的になっているなら、文句は言わないでしょう  女性は歳をとるほど厚化粧になる傾向がありますが、厚化粧により返って老けて見えるというケースは多いです  6歳、5歳の“きれい”発言は、“化粧=きれい”的なのをどこかで覚えてきたので反射的に出てきたのでしょう  自分のその頃を思い返しても、40手前の化粧したオバサンを“きれい”だなんて思ったこと一度もないです

おせっかいだったらごめんなさいね。

🙂
おせっかいさん。
それはちょっと悲しいですね。 普段見慣れていないからなのかもしれませんね。 ご主人の軽い嫉妬ではないですよね? それかもしかしてトピ主さんが目鼻立ちのはっきりされた方だったら 薄くお化粧しても目立つのかも?と思いました。 私はたまにデパートのお化粧品の売り場で買い物する時に 自分に似合う色を一緒に選んでもらったり、メイクを教えてもらうことがあります。 プロの方はやはりお勉強されてるだけに、自己流とは違い私にはとても参考になります。 自然にみえるメイクもしてもらえると思います。 トピ主さんも、お気に入りのブランドを探してお店の方に教えてもらわれてはいかがでしょうか。 少し世界が広がって楽しいと思いますよ。

旦那さんは

041
子持ち40代
ただ単に、化粧していてもしていなくても、気にしていないだけでは?

素っぴん支持派の男性かな

041
雪見
普段見慣れてないからでしょう。 もしかして、アイメイクをすると、キツイ印象になるタイプでしょうか。 ラインを極めて細く入れるか、それか透明マスカラだけにするとのも雰囲気が違ってきますよ。 合う合わないがありますが、ファンデとコンシーラーはベアミネラルがオススメです。 粒子が細かいのか、薄いのに綺麗にシミやソバカスが隠れ、ゴワゴワ感や粉っぽさもなく自然な仕上がります。 ※個人差有り

言うからには平気なんでしょう

041
人工的で不自然な感じが苦手なのでは?あるいは無頓着か。 私の夫も、化粧を否定はしませんが、そのままで綺麗だ、化粧しなくていいのに、とは言います。 家ですっぴんジャージでも、お出かけでお洒落しても、しなくても 評価は一定です。付き合った直後から変わりません。 TVで、女性タレントのメイクが濃いと、同じような顔で覚えられないそうです。 より素顔っぽいメイクに好感が持てるよう。 そういう人もいるようです。 本当に、ご自身で思うよりは濃かったのかもしれませんよ。

素顔が好き

041
風邪っぴき
旦那様は主様の素顔の方が好きなんですよ! 普段化粧しない人はファンデーションに口紅だけしても凄く化粧してるように見えがちですし、特にアイライン・アイシャドーで凄く印象も変わりますよね。 私も普段から化粧はしないので、ちょっとしただけでも言われます。 化粧しない方が好きな男性って意外と多いみたいですよ。 次回はファンデーション・薄くチーク・リップ・口紅位に落としてみては如何でしょうか? 目元が気になる場合はアイラインだけ書くか、マスカラのみとかで。 まつ毛がクルンとなってるだけでも印象が違いますよ。 旦那さんはお化粧しなくても主様の事、綺麗だと思ってるんですよ! 羨ましい限りです。

まあ

🙂
ささ
考えられる可能性としては、 普段して無いから加減が狂った。 旦那的に見慣れない嫁だったのでそう感じただけ。 メイク手法自体が古いもの基準でしてる。 とかかな? メイクのポイントや注力する部分って流行り廃りがあるじゃないですか? 旦那さんが普段女性社員とかいる職場で働いてたり、通勤で見かける環境に要るんだとしたら、寧ろ価値観的には、男の旦那さんの方がトレンドに近い可能性だってありますよ?

たぶん

041
52歳
ご主人、お化粧が好きではないのでしょう。 そして、妻がノーメイクで繁華街を歩いても全然気にならないのです。 そもそもメイクしたほうがきれいだとさえ思っていないのでしょう。 でも、男性はこういうタイプの方も多いと思いますよ。 私の夫もその傾向はあります。 まあ普段のメイク(私もトピ主さんと同じような感じ)で何か言われることはありませんけどね。 きれいな服装にはそれなりのメイクは必要だと説明して、 チーク・アイシャドウ・リップの色味を少し抑え気味にするくらいしか対策はないでしょうね。

気合いが入らないように

041
しん
妻が給食センターに勤めています。 その関係であまり化粧はしません。 さて、娘が20歳越えているせいもあって一緒に外出するときにはそれなりに時間をかけるみたいですが(競っちゃう?)、大抵娘にだめ出しされます、 濃すぎ と。 確かに普段していないせいか、夫目でもちょっと気合いが入っちゃっている感じがします。 妻がきれいであるのはうれしいのですが、普段それほど化粧していないのですから、ほんのりでも結構化粧映えします。 娘の指摘通りに さっと自然にした方がきれいだと感じます。 ちいさな子供達にはメリハリメイクの方がはっきりわかると思いますが、大人目線の時はまた別と思います。 ぜひ 大人メイクを。

化粧慣れしていないから

041
いかにも
私は、毎日最低限の化粧をしていますが、 年に数日、今日は出ないぞと決めた日はノーメイクです。 が、翌日また化粧をしますと、どこか決まらない。 1日空いただけでも不自然メイクになってしまいます。 アイシャドーは特に違和感を与えます。 ですから、普段化粧をしていないと、気合が入り過ぎてしまうのだと思います。 お子さんは、別人のようなお母さんに嬉しくなるのでしょう。 でも、見慣れていないご主人は、素顔のトピ主さんが当たり前になっているので、 いかにも化粧したゾーというのが濃いという表現になったのだと思いますよ。 ノーメイクでもいいのですが、 眉毛を整えたり、薄色つきのリップを塗ったり、 普段から素地はきれいにしておいたらいかがですか?

それはね、照れ隠しです

😀
50オトコ
フェレーナさんがお化粧してが急にきれいになっちゃったので 旦那さんはどう反応してよいのかわからなかったんだと思います。 素直に「きれいだね」って言えなかっただけですよ。 自分の奥さんがきれいになって嫌がる夫はいないって思いますよ。

ケバい?

041
千鳥
ナチュラルメイクのほうがご主人好みなのでは? たとえばチークが明るすぎたとか。 ベージュ系以外のアイシャドウを使ったとか。 何か心当たりはないですか?

化粧した=綺麗?

041
スニーカー
アイシャドウとルージュの色は何色だったのか分かりませんが。 普段、スッピンのひとが、いざ化粧すると時代遅れで野暮ったいとか、気合い入りすぎて「お化粧しました。」感が前に出て、ひいてしまう場合が。(汗) 服装に合わせてアイシャドウとルージュの色を決めて、顔立ちに合わせて薄い色か深い色が考え、また、眉や髪型とのバランスもイメージしながらオシャレしますけどね。 服装・化粧・髪型と、それぞれ調和とりましたか?全体のバランスが大事です。 お化粧にも服装と同じように流行があるので、ファッションページや街で見かけるオシャレな女性を普段からお勉強してみては。真似するうち自分に似合う色もだんだん分かります。 お化粧して、子供さんには綺麗といわれたのに、夫にケバいといわれたら嫌ですが、もう関心なくて何も言われないより、まし。正直な感想で。(笑) それ、少しムカついたことをエネルギーに変えて、綺麗に磨きをかける機会にしましょう。

トピ主さん、素ピン美人なのですよ

😉
ナゴ(男64)
普段ほとんど化粧されないでしょう、トピ主さん、素ピン美人なのですよ。 お子さん達は、化粧して浮き浮きのお母さんが楽しくて、褒めてくれたのでしょう。 夫さん、何時もと違う美人のトピ主さんにちょっと驚いたのかな。 わが女房殿もお出掛けでは化粧します。 化粧慣れしていないから、下手ですよ。 素ピンにリップ程度の方が似合って見えますが、ケバイなどと言いません。 折角化粧してルンルンなのですから。 夫さんへ一言、普段から素ピンを綺麗と褒めていたら、厚化粧などしませんよ。

見慣れていないから

041
姥櫻
妻の化粧した顔を見慣れていないので、ケバク感じた。 もしくは、本当はきれいだと思ったけど、恥ずかしいのでごまかした。 男性には、女性が口紅を塗っただけでもすごく化粧をしたように 見えるそうですよ。 口紅の色と、あとアイラインをするかしないかでもかなり違うので その辺ではないでしょうか。

もともとの顔立ちが

041
東南アジア系
濃いのではないですか? 私も、眉、目元が濃いめで昔から東南アジア系だと言われることがあります。 高校生の頃、同級生に化粧をしてるのかと聞かれたり(茶系のアイシャドウをしてるように見えるらしい)、大学生の頃、スッピンに少し色の濃いめのリップを塗っただけで、バイト先のおばさんに「今日は綺麗に化粧してどこかにお出掛け?」と言われたことも。 いつもはほぼスッピンなのにフルメークをしていったら、親戚のおばさんに「今日は綺麗にメークしとうねー、でも、いつものがいいよー」と言われたり(泣) 自分でも自覚してるので、普段のメークはナチュラルをこころがけています。 アイメークは控えめ、口紅はベージュ系、眉はきちんと整え、チークは薄めだけど絶対つける。(顔色があまり良くないので) でも、たまにはきちんとメークを楽しみたい事があって、アイシャドウ、アイライン、マスカラと一通りやると、自分でも「けばっ!」とぎょっとすることもあります(笑) トピ主さんも、自分の顔の特徴にあった足し引きメークを研究されたらいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧