夫婦で二人暮らし、子供はいません。ソマリという種類の3才になる雄(去勢済)を家族の一員として飼っています。外へは出してません。
この子は活発で好奇心旺盛、1歳半の時には窓から虫を追って階下へ転落し、足を捻挫したこともあります。私が帰宅すると必ずご飯→ブラッシング→ボールで遊ぶというコースをたどらないと鳴いてどうしようもありません。それで夜は30分ほど思い切りかまっています。
ストレスを与えないように配慮していますが、遊んでいると急に目の色が変り、私に対して攻撃的になります。「駄目!」ときつく叱ると余計に闘争心を煽るようです。獣医さんは動物の精神科医を紹介すると言いますが、他に大きな支障があるわけでもないのです。1匹で寂しいのかもしれません。2匹目の猫を迎え入れるとお互いの遊び相手になっていいかとも思いますが、この攻撃的な性格ゆえ子猫に怪我をさせてしまわないか心配です。こんな風に攻撃的な猫をお飼いの方で2匹目を迎えた方、いますか?