本文へ

自分の心の汚さにショック

レス28
(トピ主 1
つきこ
恋愛
30代半ばつきこです。 先日、付き合ってる彼との結婚が決まりました。 同時期に同い年の友達A子も結婚が決まり、互いに祝福しあいました。 A子とはお互い浮かれて、結婚についての話題は盛り上がるのですが 婚約指輪や結婚式場等のランクはA子の方がよくて 内心「いいなあ。」とか「彼が高収入なのかなあ。」と思ってしまう自分がいました。 その考え方はおかしいと自分を戒め、「お金と結婚する訳ではない。」「彼のことは大好き。」「結婚の形は人それぞれ」と考え方を変えて自分の気持ちを切り替えるようにしていました。 そんな中、夢をみました。 A子が彼とうまくいかなくて私に相談する夢です。 目が覚めて愕然としました。 これが私の深層心理かと・・・! なんて心が汚いんだろうと自分の人間性を疑ってしまいました。。 幸せの形は人それぞれ。それこそ他人とは比べるべくもないものなのに・・・。 醜いと分かっていながら他人をうらやんでしまうこと、みなさんはありますか?

ランキング

レス

隣の芝生はブルー・・・

🐱
今回は匿名で
よくあることですよ。 深層心理って程ではないと思います。 どういう話でそうなったのかはわからないけど、ランクが高いのをなぜ知ったかにもよりますよ。 自分から利き出したのなら、やっぱり気になっているんだろうし。 相手から、話されたのなら、やっぱりいい気はしないだろうし。 自分が何か別の事でも不安を抱えていたりストレスになるものがあるとしたら、そういう事あると思います。 あと、結局の所、心に隙もあるけど余裕もあるのよ。 実際問題として、お金持ってた方が良いよね。 私の場合は人を羨む時ってよっぽどの状態。 私は独身だけど、自分の時間が全く取れなくて、毎日寝不足で、明日も知れない(仕事)の状況で、介護やってたら、人を羨みたくもなったけど、羨んでいる暇もありませんでした。 あと、格付けするから、そうなるのかも。 私の場合が好みと優先順位がハッキリしているから多分そう思わないと思う。 婚約指輪=ランクじゃなくて、自分の好きなデザイン(ブランドではない) 結婚式場=ランクではなくて、出席してくれる人が喜んでくれて自分も好きな結婚式 って考えるだろうから。 何か多分ストレスがあるのかもね…。

あります!

041
monica
 友人、知人、他人、親戚、芸能人(笑)・・・羨ましいと思うことはたくさんありますよ!それを醜いとは思いません。普通のことだと思っています。「いいなぁ~うらやましいなぁ~。でも、私は私」で終わりです。  そして今、ご結婚の決まったつきこ様を羨ましく思っておりま~す(笑)  おめでとうございます!お幸せに~~~☆

よくわかります!

🙂
blossom
この件に限らず、『比較』をするからそういう心理状態になるんですよね。満足していたものが満たされなくなるというか。。。結局それって流されているのと何ら変わりません。しかし誰にでもあると思いますよ!がんばってください!

ありますよ

🙂
crimson
 私も「人は人、ワタシはワタシ」と思おう、としているのに、つい羨んだり僻んだりしてしまいます。  トピ主さんは自分で気づかれたのだから、基本的には心のきれいな方だと思いますよ。  トピ読ませて頂いて、私も心新たに出来ました。

あまり落ち込まないで

🐧
むっちー
結婚、おめでとうございます。 なんというか、物にかけるお金って収入に関係なくその人の考えによると思うんです。 トピ主さんもわかってらっしゃるようですが、彼のことが好きならばそれが一番。 まあ、人と比べてしまうことなんて、誰だってあることだと思います(笑) どうぞこれからも、そのお友達とは仲良く、 トピ主さんはご自身のしあわせを第一に考えてください。 おしあわせに。

しょっちゅうです

🐱
冷え症
トピ主さんの心の何が汚いのかわからないです。 夢に見て「心が汚い…」と悩んでるのは逆に心が綺麗な証拠だと思います。 私なら、「いいなぁ。」→「憎い。」に瞬時に変わりますよ。 しかもご自分の彼氏とA子の彼氏を比べてなくて、偉いですよね。 醜いとか汚いっていうのは、トピ主さんの例なら、 「私の彼はレベルが低いんだ。悔しい。よし、A子から略奪を…」 と考えたり、 「そんな指輪買えるくらいお金持ってる彼氏なら、結婚後も浮気しそうだよね~(笑)気をつけた方がいいよ?」 と悔し紛れのイヤミを言ったり、 「そういう結婚式場、私は全然興味ないな。正直そういう場所って嫌いなんだよね」 とわざわざ言ったりすることですね。 身近にこんなことばかり言って張り合う人がいますが、 その人の口癖こそ、 「私は私」「私は嫉妬とか全然しないんだよね」 です。 それを聞くたびに、わざわざ口に出して言わないと自分を律しきれないくらい嫉妬心が強くて競争にこだわってるんだなーと思うし、バレバレで痛々しいです。 素直に他人を羨ましいと思える人の方が、実は心に余裕があって、そのことにとらわれていないと思います。

あまり無いかも・・・

041
『いいなぁ~』って思うことはあります。 ですが、軽い気持ちで思うことはあっても悩むほど重い気持ちで思ったことはないかも。 友人のバッグが素敵だな~私も欲しいなと思っても、時間を置くとそれほど欲しい気持ちがなくなってる。という程度。 恵まれてるのかもしれませんが、私は自分にとって一番良いと思える選択をしてるから、『いいなぁ~』と思ったあとよくよく考えてみるとやっぱりこっちの方が好き。って気持ちになれるのです。 結婚式場にランクというのがあることを知りませんでしたが、私は私がしたい場所で結婚式を挙げました。 周りの人にとってそれがどのランクに位置づけされているのかわかりませんが、私にとってはその場所以外すべてがランク外なので比べようもありません。 婚約指輪も私が欲しかったものです。 これまた他のものとは比べようがありません。 トピ主さんは比べられるものばかりの中で比べて選んでるからそう思うのではないですか? たとえば、旅行へ行くとしても行きたい場所へ航空券を取って行くのではなく、数あるパックツアーの中から選んでる感じ。 いきなり考え方を変えるのは難しいかもしないけど。。

それが人というものよ

041
あるある探検隊
この世に生きる限り、人間はみんな心に醜い部分を持ってますって! そんな汚い心が一切ない人は、既に神になってます(笑)。 ほら、よく言うでしょ?人は修行のためにこの世に生まれてくるって。 主さんみたいに自分の心が汚いと思う人は、早く心がきれいになるんですよ。反省し、きれいであろうと思うから。 自覚のないのが一番ダメ(笑)。

絶対に言いませんが。

041
う~ん。
私の子どもと 私の実兄弟の子どもが 同じ学校の同級生です。 実兄弟の離婚のどさくさ+以前からの素行の悪さで 実兄弟には相当迷惑をかけられ続け ほぼ絶縁してるような状態。 先日 ふとしたことで 実兄弟の子どものほうが 成績がいいらしいことがわかりました。 もう 私の心中は穏やかではありません。 自分のことなら自分で対処できますが 私の気持ちの問題で子どもにハッパかけるわけにもいかず こっそりため息ついてます。 くっそ~~ あんないとこに負けてるなんて!! 見栄と言われようとなんだろうと これだけは我慢がならないっ! でも 絶対に言えないっ!! さりげない風を装いつつ 私の心の中は 爆発しそうです。 羨むんじゃなくて 妬むのでもなくて ただただ腹立たしい。 あんなバカ兄弟の子どものくせに~~!!と思ってしまうわけです。 子どもには 関係ない話なんですけどね。 自分じゃどうすることもできないから 余計に腹が立つんです! あぁ ムカムカする! でも 表面は にっこり穏やかな私です。 この落差が 自分でも恐ろしいです。 言わないだけで みんな多かれ少なかれあるのかしら。

羨ましいは原動力でもあります

041
トウコ
羨ましい!って感情は、努力の原動力にもなると思います。 だから、一概に「ダメな感情だ、心が汚い」とは思えないのですが…。 羨ましいからって意地悪したり、変な噂を流したり、彼を罵ったりすれば心が汚い人だと思いますよ。 でも、そうじゃないでしょ? 「羨ましいって思ってはいけない!」って気持ちが強すぎて、夢に見ちゃった気もします。 素直に、「いいなぁ。羨ましいな。私もがんばろう!」でいいんじゃない? 彼と仲良く、末長くお幸せに。 A子さんとも、より良いお友達関係を築けるように。 ご結婚おめでとうございます。

きれいです

041
汚くありませんよ。きれいです。 友達と自分を比べてうらやましくなっちゃうことに苦しんでるんでしょ? こんなこと思っちゃって彼にも悪いとか思ってるんでしょ? だからあなたはきれいです。 そんな気持ちも味わってこそ、他人の痛みもわかる人になれるんですよ。 ずいぶん前のCMで(ゼクシイだったかな?) 「上を見たらキリがない~ 隣を見たらあなたがいた」 っていうのがあるんですけど、結婚ってそういうものだと思います。 隣にいてくれる彼と、仲良くね。結婚おめでとう。

ありますよ

🐤
rarara
人と比べちゃいけない!って言われても、比べられて育ってきているので その癖は、簡単には直りません。 それが、割と近しいレベルの相手なら、余計でしょうね。 かけ離れていると思えれば、多分、何とも思わないんでしょうけど。。 なので、個人の生活環境自慢話を発表するような会話は基本的に避けます。 人の近況ばかり聞きたがる友人とも、段々と疎遠になりました。 結婚しましたが、「結婚したの?」という質問に、はっきり答えていない 友人もいます。 そういう話題はせずに盛り上がる友人と、趣味や保険や行政の手続きなどの 情報交換などの話題が増えましたね。 不思議と、趣味(私の場合、旅行)の自慢話は、単純に羨ましいなと思うだけで済むのですが・・。 情報交換は、知らないことを知ることが出来るので、得することが 多いですし、色々と勉強になります。

夢でしょ、気にしなさんなって

041
たわけもの
一説によると、夢って言うのは寝ている間に記憶を脳の中で整理する時の記憶の断片から連想した事らしいですよ。 別にいちいち気にする様な事ではないのではないでしょうか。 しかも実際にその会話の時に羨んでしまったのだから深層心理ではないですよね。 そりゃお金持ちの方がイイに決まってますし、より豪華な結婚式を挙げたいと思うのは恥ずかしい事でも心が汚れてる訳でもありません。当たり前の事です。 これで「友人の結婚が壊れてしまえ」と怨念を持ったり、妨害する様な行為まで行ってしまったらマズいですが、心の中で羨んでる限りは問題無いと思います。 あ、遅ればせながらご婚約おめでとうございます。 羨む心を恥だと思うトピ主サンの事ですから、きっと自分自身のスタンスでの幸せを享受出来ると信じています。 どうぞお幸せに。

汚くないと思います

💄
ワインラブ
トピ主さんは、ご自分の心が醜いかもしれない、と気づいている時点で、汚い心の持ち主ではないと思います。 よっぽど達観した人じゃないと、嫉妬やヤッカミという醜い感情から逃れることはできないと言われています。 多くの人が、それらに囚われて苦しんでいます。 一番恐ろしいことは、その醜さに気づかず、放縦に垂れ流すことでしょう。 トピ主さんのように、醜さに気づいて「汚い」とショックを受けるということは、自分の心のコントロールができているということで、醜さに蝕まれていないのですから、汚れていません。 「羨望」「嫉妬」「やっかみ」などの悪感情、負の感情に心を無意識に占領されてしまっている人ほど、不幸だとお聞きました。 トピ主さんは、不幸ではなく、汚い心の方でもなく、幸せな、きれいな心の持ち主だと思います。

ありますあります。

041
花咲く
私は65歳。 年金生活が始まります。 年金だけでは暮らせません。 不足分は貯金を切り崩して生活して行かなくてはなりません。 年金がたっぷりある友人、資産のある友人が羨ましいです。 何の心配なく老後を送りたいです。

夢はいろいろ

041
きいこ
もちろん願望の夢もあるけど、ほんとうの夢もありますから、トピ主さんの心の汚さでないかもしれません。自分を責めないで。

ありますよ。

041
TK
ご婚約おめでとうございます。 悲しいかな、私も他人と比べて嫉妬したり優越感に浸ったりすることはあります。 そして、それをなだめて平静を装う術も少しはあります。  そんな自分の悲しい性癖とうまく折り合いをつけながら生きていかなくてはならないと 思っています。  心の中は外から見えないんですから、そんなにご自分を責める必要はありません。  心が汚いなんて思わないことです。 そんなご自分の気持ちを見つめ、あなたは既に傷ついているのですから。 >幸せの形は人それぞれ。それこそ他人とは比べるべくもないものなのに・・・。 これがお分かりなのですから大丈夫。 人の気持ちはあっちに行ったりこっちに 来たり。 揺れ動きます。 でも、あなたの挙げた大原則、「人それぞれ」。 ここに戻ればいくらでも軌道修正できます。 あなたなりの幸せを築いて下さいね。

気にしないこと

041
hibiki
ご結婚おめでとうございます。 主さんは心が綺麗な方だと思います。 だって心が汚い人は、なんていうか、浅ましさを全開して僻んでますよ~。 人と比べて人をうらやむ気持ち(嫉妬)は誰しも持ってる感情です。 人間みんな醜い感情を持っています。それがあるからダメという訳ではないです。 要は感情をコントロール(表に出さない)できればいいと思います。 どうぞお幸せに。

まあ、そういうもんかと。

041
うんうん
 トピ主さんはいいですよ。ちゃんとそういうものと向き合える強さがあるから。  私はもともとダークサイドの人間で、弱い人間ですので、そういうものと向き合わずに逃げ出そうとしてますし。  何がいいたいかって私よりはましです(笑)

トピ主です。レスありがとうございます。

つきこ トピ主
16:56のTK様のレスまで拝見しました。 皆様のレスを一つ一つ大事に読ませていただきました。 暖かいお言葉・勉強になるお言葉等ありがとうございます。 皆様のレスが心に響きました。 分かりますと共感して下さった方々がいてとても安心しました。 私のふがいない落ち込みに対して慰めのレスも本当にありがとうございます。 他の方々も葛藤を抱え、上手に心の整理されているんだなと感心しました。 また、私は自分に対するこだわりや自信がないんだなというのも実感です。。 自分なりの幸せをもっと明確にしていきたいと思います。 こうした葛藤はとても他の人には言えなかったので小町で書き込みをして、皆様にレスをいただけて本当によかったです。 皆様がおっしゃっていたようにA子ともこれからも良い関係を 彼ともより充実した性格を送れるように支えあっていきたいと思います。 迷いがでたら、大事な皆様のレスを何度も読み返します。

気にしなくて良いと思います

041
もも
トピ主さんは心が汚いなんてことないとおもいます。 でももし仮に羨む気持ちや大きくなって嫉妬する気持ちがあったとしても 人間ですもの。 私もあります。 結婚式が素敵だったり 指輪が素敵だったり 羨ましいと思って何が悪いのでしょう。 式や指輪は物ですから 良いものは素直に羨ましいで良いとおもいます。 結婚される旦那さまと主さまとの素晴らしいご夫婦の心の繋がりとは全く別ですし。 実際のお式では トピ主さまだけが味わえる素晴らしいものです。お友だちも親族の方も。当日はそんな気持ちふっとんでしまってるかもしれないですね。 お友だちもトピ主さまを羨ましいと思っていたりするかもしれないですよ。 ご結婚おめでとうございます。

よい暮らしは自らががんばって手に入れるべき

🐱
ミケ
世間一般的に「彼がお金持ちで玉の輿に乗れればラッキー」という考えがありますが 今の時代女性もしっかり働くのが普通ですから、お金があって裕福な暮らしがしたければ 自分自身が、がんばるっていうのが基本だと私は考えています。 男性が収入がいいと羨ましい!というのが根底にあるのでしょうが 自分がしたい暮らしは自分で手に入れるべき、という自己責任の気持ちをもったほうがよいのではないでしょうか? 配偶者に幸せにしてもらおう、ではなく自分で幸せな人生を作っていこうと 思ったほうがいいですよ。

皆、そうですよ

041
tosiko
トピ主様の文を読み、逆に自分の心の汚さ?に気付きました。もう50歳を越えてますが、なんやかんやで人を羨んでしまうのは私も同じ。多分、ほとんどの人が多かれ少なかれ同じでしょう。執着の度合いは違っても。 若い頃は結婚相手(ルックスや収入、長男か次男か)で、 子どもが生まれてからは、言葉が早く話せるようになっただとか歩けるようになっただとか、友人のお子さんと自分の子どもを比べてしまいました。(そんなものは大きくなれば、全く気にすることないんですけどね。) 子どもが成長してからは、進学先のランク、そして就職先。 今、私が友人を羨んでしまうのは、50歳過ぎてから終の棲家を新築した人に対してです。私は姑と同居なので、彼女があの世へ行かない限り(おトメさんごめんね)自分の好きな間取りやデザインの家になんて住めません。 この年になって情けないな~と思うのですが、先日友人の新築祝いに行った帰り、なんとも惨めな気持ちになりました。 「隣の芝生は青い」は一生ついてきます。主様の文を読み、成長していない自分を反省しました。新築した彼女は、それまで人一倍苦労を重ねて来た人。素直にお祝いします!!

他人を羨ましく思わない人はいないでしょう

041
リコッタチーズ
違いは程度の差だと思います。 私の両親は妹をひいきし、私には何でも我慢しろだったので、 私はあまり他人を羨ましいと思うことがありません。 頑張った人が結果を残したことについては、羨ましいと思うと同時に敬服します。 007役のダニエル・クレイグとレイチェル・ワイスは共にセレブなのに それぞれの子供2人、友人2人(証人)、合計6人だけで結婚式を行ったようです。 お似合いのかっこいいカップルだから 派手な結婚式をして羨ましく思ってもらう必要がなかったのでしょう。

ありますよ~!

041
ゆき
誰だってあると思います。 でも、それを良く無い感情だと認識出来る人と出来ない人がいます。 心の汚い人は、その汚さに気がつきません。気がついても清めようとはしないでしょう。 トピ主さんは健全で正しい精神の持ち主ですよ。 損得勘定で考えたって、友人や家族や近しい人は幸せでいた方が良いに決まってます。 身近な人の不幸を望むなんて、お馬鹿さん以外の何ものでもないですよね。 わかっているのに嫉妬の心は裏腹です。 だからこそ、カタルシスとして夢に見ちゃうんでしょうね。

本当にみんな思うんですか?

🐶
そら
「いいなぁ」はわかります。 思う事あります。 人のそういう話がめちゃくちゃ嬉しくてテンションあがります。 別に偽善者でもなく 普通に嬉しいです。 ただ、トピ主さんが夢でみたような感情を持つ時があります。 それは、その人の事を嫌いな場合です。 嫌いな人の事だったら、もっと酷い事まで考えます。 好きな同僚なら 深深深層でもそんな事おもわないですね。

「爬虫類の脳」と理性の葛藤

041
御沢庵
ご結婚おめでとうございます。 早速ですが、「羨ましい・妬ましい」と感じる感情は大脳辺縁系の所謂「爬虫類の脳」で司られるので、理性では払拭出来ません。 よって個人の人間性が係わり始めるのは、「羨ましい・妬ましい」という感情をどの様に「理性」でコントロールするかと言う処です。 >目が覚めて愕然としました。 >これが私の深層心理かと・・・! >なんて心が汚いんだろうと自分の人間性を疑ってしまいました。 これは、逆に主様が素晴らしい人間性と理性を持っていらっしゃる証拠です。

女友達は自分よりちょっとだけ不幸なのが良い

041
ビンゴ!
…って昔誰かがエッセーで言っていたのを「なるほど!」と 思ってしまった私は相当心が汚いんだろうなぁ(笑)。 そのエッセイスト(女性)いわく、女友達が自分より 余りにもかけ離れて不幸だと話も合わないし、優越感も 感じにくい。でも“ほんのちょっとだけ不幸”だと 話も合わせやすく、自分も優越感を丁度良い程度に 感じやすい…みたいな内容じゃなかったかなぁ。 エグいけど女心の汚さをもの凄ーくリアルに 表現しているなぁと妙に感心したのを覚えてます。 皆さんも思い当たる事ありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧