本文へ

友人の子供のお祝い何時までしますか?

レス22
(トピ主 0
041
みみこ
ひと
はじめまして、海外在住・40代女性・既婚・子供無しのみみこと申します。 タイトルのとおりの相談なのですが、皆さんは友人の子供のお祝い事を何時までされていますか? 私は現在海外在住で、日本の友人たちにはここ10数年会う機会は少なくなってきて、メールの連絡を定期的にしている関係です。 殆どの友人は一人っ子が多く(最年長の子で中学生)今まで折々お祝い金やギフトなどを送ってきていました。 先日、ひとりの友人(小学校低学年とこの春小学校入学の男児の母)とのメールのやり取りでふと・・・ 何時までするかな~?と漠然とした思いがよぎりました。 と申しますのも、一人っ子の友人の場合は出産祝いから始まりお節句、儀式、小学校入学・卒業、中学入学祝いのほか 年間行事のギフトを年数回送っています。 件の友人にも同様にしていたのですが、どうしても二人目の弟君のお祝い事にはやや希薄になっているきらいがあり(自覚あります) ここ半年ほどの友人とのメールのやり取りは弟君の卒園・入学の話題がメインで、あぁ、そっか・・弟君も上のこと同じスタンスで お祝いしないといけないのかな~・・・・・と思いいたりました。 正直、私には子供がいないせいなのか、あったこともない友人の子供の成長には疎く 二人目のことなるとなお更なのです・・・ですが親にとっては上も下も無いですよね~・・・ お子さんお持ちのお母様がた、お祝いはいつまでしてもらいたいですか? 何人いても平等にしてもらいたいですか? 下の子にお祝いないと寂しく感じますか?

ランキング

レス

出産祝いだけ

041
ラムネ
私(既婚子どもなし)は何人目でも出産祝いだけしています。 友人の中では、1人目の出産祝いだけするという人が多いです。 だいたい自分が1人しか子どもを産まないと決めている人で、その傾向が強いです。 節句や入学祝などは親族だけだと思いますけど。 主様はやりすぎじゃないですか?

出産祝いまで

041
たまご
私は出産祝いまでですが、それですら第二子になると危ういです。 甥姪でもないし、友人には出産祝い以降はあげたことももらったこともありません。

子供いませんが

🐶
佳代子
友人なら第一子の出産祝いで終わりです。 子供がいない人には、第一子の報告はしてくれますが、それ以降は年賀状で家族が増えました報告ですから、こちらもなにもしません。 あなたはやりすぎです。

そこまで望みません…

041
おいち
出産祝いを頂いただけでもありがたいと、その後のお祝いは辞退すると思います。 友人ですよね? 普通そんなマメにしないと思いますよ。 どうしてもと仰っても私なら本当に悪いからと辞退します。

友人の子どものお祝いはしません。されたこともありません。

041
タンポポ
友人のお祝いはします。結婚、出産、新築などです。 友人の子どもの祝い事までは私の周りではあまり聞きません。 親戚はしますけど、入学祝いのみです。卒業祝いはしたこともされたこともありません。 兄弟の子どもは私の甥や姪になります。 甥や姪に叔母からお祝いは送るべき物だと思っています。 親戚付き合いです。 友人の子どもは私の友人でも何でもありませんから何もしません。 友人の子どもとの友人付き合いは存在しません。 甥でもお節句や儀式は何もしませんでしたが、友人の子どもにそこまでする人はあまりいないのでは? せいぜい入学祝いまでではないでしょうか。 まして子どもなしの方からのお祝いなら、度々お見舞いをしたとか何かない限り遠慮すると思います。 親戚でも珍しい程の大量の一方通行ではないでしょうか。 トピ主さんかしたいならもちろんいいですが私の感覚では奇異にみえます。 後、人によっては出産祝いも初産だけというのもよく聞きます。 誕生祝いではなくて出産祝いだからです。 ちなみにうちの親は義務教育のうちは必要ない、頑張って受験して入学したときはお祝いをしてあげると言ってます。

友人ですよね

😀
アジアンタム
出産祝いはしますけど、その後はしませんね。 節目のお祝いは身内までです。

しませんよ

041
かじょう
友人の子供にお祝いなんてしていたら いくらあっても足りません その為に働く事になってしまうんじゃないですか? そういうお祝いって家族や親戚内でするのもですよ 余程仲のよい友人であれば多少の(気持ち程度の)お祝いはしますが 成長の度のお祝いは普通はナシです 結婚祝いや出産祝いはまた別なのでしますけどね

したことありません

041
ma-
友人の子にお祝いは1度もありません。 出産祝い。それだけです。

へっ?

041
菜の香
主さんは海外生活が長いからでしょうか。 ちょっと感覚ズレてますよ? 友人の子供にそこまでしません。 出産祝いとせいぜい1才のお誕生日くらい。 それも第1子までが多いかな。 親戚でもなきゃそこまでしないですよ。

第一子の出産祝いまでかな

041
桃花
甥姪でもトピ主さんほどしていません。 出産祝い・入園入学祝い・お年玉くらいはしてますが、 お節句や卒業祝いやクリスマスや誕生日なんて甥姪でもしてません。 トピ主さんはたぶん祖父母並みになさっているかも。 友人には第一子の出産祝いまでしかしていません。 自分が将来子供を持つかどうか不明な独身のときから、 友人のご家族までしていてはきりがないと思ってそうしました。 第一子の出産祝いは、お子さんへというよりは、 友人が初めて出産したことへのお祝いの気持ちです。 結婚を祝うのと似たかんじかな。 ですから、お子さん自身のお祝いはしません。 ただし、たまたま三が日に会えばお年玉を渡すとか、 たまたま入学の時期に会えばちょっとしたものを渡す、 のような気まぐれ的なプレゼントをすることはあります。 私がトピ主さんの友人なら、祖父母でもないのにそこまで してもらうのは申し訳なくて辞退しそうです。 子供さんがいらっしゃらないなら、お返しの機会も難しい。 遠慮せず受け取るお友達にも少し驚きました。

友人の子どものお祝い?

💰
あららん
友人の子どものお祝いなんてしませんよ。 友人の結婚、出産くらいはしますけどね。 今まで、お友達のお子さんのお祝いをして、内祝いはありましたか。 海外にお住まいでしたら、お祝いメールだけで良いと思いますよ。

出産祝いまで

🙂
みい
それ以上の事は基本的にしません。 唯一、幼少期からの幼馴染で40年近い付き合いがあり 日常的に家族ぐるみで交流のある友人の子供に対してだけは誕生日のプレゼントと、年始に逢った時のお年玉を渡していますが (私の子に対しても同様に頂いています) 親同士(私達と友人の親)も仲が良く、親戚のような感覚なので 特に負担とも感じず行っています それでも入学卒業祝いや節句まではしませんよ~ 他の友人達から子供の為の御祝い(入学祝いや年間行事等)を求められた事もありません 当たり前のように受け取るトピ主友人さんが変だと思います

同じく海外

041
いたち
出産祝いのみです。うちは子どもがいるからこそそれ以上はしません。こちらが入学となったら友人にも負担になるし、それこそお金を渡したら戻ってくるだけです。 大学の合格ならプレゼントするかも。

二度目です

041
たまご
私自身は友人からのお祝いは出産祝いに限らず頂かずとも何とも思いませんし、その出産祝いについても第一子に頂き第二子に頂かなくてもどうってことはないですが、それは自分に頂いたものだからです。 でも、子どもにとってはどうでしょう。 出産祝いと違って、入学祝や卒業祝いは子どもの物です。特に海外から届いた珍しいギフトなどは、お兄ちゃんにだけ次々贈られてきて自分の時には忘れられがちっていうのは下の子は傷つくものですよ。 もともと全然しなくてもよかったお祝いだと思いますが、お兄ちゃんにしてあげたくらいは下の子にもして欲しいかなとは思います。 それができないなら、上の子にも入学祝をもらわないほうがよかったかな、くらいは思うかも・・・。ごめんなさい。

考えた事もなかった

041
あじゃりサンド
友人の子ども 出産祝いで 終わりでは? 主さん 書かれていることを 実際にやっているとしたら 相当ですね お疲れ様です。 お祝いって もらったら 多分 普通の人なら 返す。 もらった方も 大変ですね。

普通は出産祝いまでです

041
nina
出産祝いもあげた人とあげなかった人といます。あと、気がついた時に、親しい友達の子供さんの大学入学時に、当地の名産品などを少しだけ送ったことがあります。 トピ主様の交友関係のスタンスもあるので、一概には言えませんが、一般的には丁寧過ぎるのではないかと思います。

やりすぎです

🐱
ももも
>>一人っ子の友人の場合は出産祝いから始まりお節句、儀式、小学校入学・卒業、中学入学祝いのほか 年間行事のギフトを年数回送っています。 あらためて自覚しましょう。 身内以外、出産祝い以外、しません。 主さま、いままでそれらの「お返し」はちゃんともらっていますか? もしもらっていなければ、ご友人は「ラッキー」って感じですね。 我が家では、親戚同士の取り決めで「入学」や「卒業」などは当たり前のことなので、互いのやりとりは不毛だからやめよう。と決めています。 それにしても主さまってやさしいですね~ ぜひお友だちになりたい!

しません。

041
うーん
友人の出産祝いは何子目でもしましたけれど、お子さん自身のお祝いは友人レベルではしたことないです。 身内なら別ですが。

既婚で子供は一人です

🐷
とまとん
しないという人が多いですが私は親しい友人には入学祝なども贈っていますよ。 親戚ではないので、こういう贈り物はその親と付き合い続けたいかどうか、で判断したらいいと思いますが 贈り物をしたから必ず有難迷惑という人ばかりではないと思います。 (私の周りでは割と普通に交換しています) 最初(友人の間で)子供が少なかったときはその時は子供のバースデーやクリスマスプレゼント(ささやかなもの)やらお土産も贈ってましたが 自分が忙しくなってきたのと二人目三人目と子供が増えてきたので現在は出産・1歳の誕生日と卒業&入学の節目だけ贈っています。 やや適当にはなってしまいますが第二子以降も同じようにしています。 この春は 親戚も含め6人も小学校入学の子がいるので なかなか大変ではありますがプレゼントを選ぶのはとても楽しいです。 主さんも負担ならやめたらいいし楽しいと思えるなら贈ったらいいと思います。

理解に苦しむ

041
黄砂
なぜ親戚以上の事をされて来たのかと。 出産祝いだけです。 甥姪にしても出産祝いの他は初節句と大学入学祝いくらい。 幼・小・中・高・大学入学祝いも友人の子にはしていない。 また、なぜ卒業(卒園)祝いと入学祝の二重をするのかも。 親戚でも片方だけ。 義務教育で入学できる学校ではしませんでしたし貰いませんでした。 話題が子供中心は子育て中は無理のないことですが、即お祝いの請求ではありません。 年を取ればどこが痛いとかどこの病院がいいとか話の中心になりますが、それはお見舞いの要求のつもりで話しているのではないです。 とっくに止められて良かったのでは? 叔父叔母クラスより出過ぎた事はしなくていいです。 今年からお止めになったらいかがですか? 長々し過ぎました。

そうですか

🐱
toku
子供の親ではないですが お友達はプレゼント貰う事に慣れすぎて 有難味が薄れていると思います 私は甥や姪にでも卒業祝いはしないです 入学祝も 細かくしないです 出産祝いくらいで良いと思いますよ お友達は何も言わないですか

良くお宅にお邪魔する家庭の場合のみでしょ。

041
それは親戚より濃い
国内在住でも、年に一回集まるとか年賀状だけの友達に、お祝いを贈り続けるのは異様です。(余程友達のいない=世間知らず)だと思われます。 シラーっと(贈っていた以外の)共通の知人に聞いてみましょう。 「〇〇の次男くんの、入学祝いは何が良いか悩んでいるの。(海外だから流行りが解らなくて‥)」 叔母さんでもないのに何故?と思われるカモ。 頂く側からは拒絶みたいで断れませんけど。 日本に帰ったら、必ず宿泊する予定がある友達や親族なら、お世話になるから贈るのも可ですが。 私は遠距離婚です。宅配で贈られたのは第一子出産祝いのみでした。 地元の友人には家族ぐるみの付き合いで、泊ったり子供を預かったりが頻繁な場合なら、誕生日や入学祝いを贈り合っているみたいです。 その基準は、その子の結婚式にも出る関係なら、入学祝いとか贈るかもねと思います。 (実際、友人は新郎知人で結婚式に出たそうで。 だから叔母より高密度の付き合いという基準かなぁ。) 七五三や節句まで贈るのは祖父母まで、近所以外なら伯父叔母もしませんよ。 もしかして?お金持ちだから(外国土産が欲しくて)ダマされてタカられているのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧