本文へ

ひたすらケチをつけてくる婚約者の父親

レス20
(トピ主 0
041
あーる
恋愛
彼33歳、私29歳、、、いまどき適齢期なんて言葉もナンセンスな時代なのに、 「いい年して独身だったのかい?」などと言われます。 私は外資企業に勤めていて、俗に言う「キャリアウーマン」なお姉様がたくさんいる職場で働いています。 そんなわけで「職場ではこれでも結婚が早い方なんですよ」 なんて返事してしまったら大変! 「オマエの職場は変人ばかりだな」ときます。 ハタから見てれば笑える会話かもしれませんが、 相手は冗談でもなく真面目にこのような発言をしているのだから困ります。 さらには私の母親も結婚が遅かったと知ると、今度は そのネタで攻めてきます。 母親は他界しています。何も悪いことをしていない亡き者への侮辱も甚だしいと思います。 別に私の職場が「普通」だとも思いませんが、他人の職場の人を変人呼ばわりする権利はないと思うし、非常に不快です。 しかもお酒も飲まない人なので、シラフでこの状態です。 一度、口論でもしかけて言いたい放題言ってやりたい のですが、人の良い義母の手前どうもやりにくく、、、 この義父の口を黙らせる良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

おすすめの本

041
くみ
バルバラ・ベルクハン氏の「アタマにくる一言へのとっさの対応術」という本をぜひ読んでみてください。内容は「カチンとくる一言を言われたとき、その場でうまく切り返して、しかも相手との人間関係は壊さないとっておきの方法を満載。誰にでもマスターできる言葉の護身術! 」というものです。 ひどい言葉で攻撃されたらズバリと切り返して相手をぎゃふんと言わせたい!は具体的なケースに応じた「切り返し」のセリフや技が豊富に紹介されていて、かなり使えます。私は大の口べたで、職場でも、トピ主さんの婚約者の父とそっくりな、毎日のように嫌みを言う上司がいます。どうにかして言い返してやりたいって苛立っていましたが、この本を読んでから「どうやってかわしてやろうか」って思えてきました。お互いにがんばりましょう!!!

すみません、つい笑ってしまいました。

041
奇人貴人
数時代前に生きている方ですね。 他人だったら『変なこと言う人だヮ...クスッ』で終わっていますが、これから義理の父になる方ですから困りますね。 >「いい年して独身だったのかい?」などと言われます。 には、1 「ハイ!皇太子妃殿下がご結婚なさった年齢と同じ年ですョ」 2 「息子さんもいい年ですよネ!」 >「オマエの職場は変人ばかりだな」ときます。 1 「ハイ、ノーベル賞予備軍ばかりの職場で幸せです!」 2 「お父様の足元にも及ばない変人達ですヮ。」 「はぁ..そうですかぁ..」と何を言われても視線を合わせずに空返事ですます。 何にしても気が重いですね。

困った義父ですね

041
みち
彼はかばってくれないの? 普通は自分の親をたしなめて割って入ると思うが。 義母が人が良いというのがせめてもの救い。 彼に、あんたの父さん何とかならない?これからは割って入ってよと言ってみよう。 自分で対処するなら正面からぶつかってもこんなオヤジは応えないこじれるだけなので「ああ言えばこう言うで飄々とやり返す」か「ムッとして黙ってしまう/わざと無視して義母だけと話する」 >「いい年して独身だったのかい?」 「おかげで○さん(彼)は私と結婚出来てよかったですね」「○さんとの出会いを待ってたんです」「あら、義父さんはバツイチの人の方がよかった?じゃあ一度結婚しておけばよかったわ」など冗談めかしてやり返す。 >「オマエの職場は変人ばかりだな」 「じゃあ○さんは変人好きってことですね、あっはっは~!」 お母さんのことについては真面目な顔して「母の悪口は止めてください」とビシっと言う。 口論吹っかけてやり込めること考えるより、やり過ごす、相手にしないのが一番。 相手が馬鹿なことを言えば嘲笑気味にあしらって後無視したら、向こうも応えるのではと。口論は百害あって一利無しかも。

苦労するかも

041
真夏日
私の義父も口が悪いです。結婚して10年以上たちますが、あまり変わりません。 婚約中でそれならば、結婚後、苦労しますよ。 義母は優しかったのですが、その義母が亡くなってからは、私も我慢するのをやめ、先日も大ゲンカして絶交状態です。このまま、もう会いたくないです。 とにかく腹が立つことが、多いです。 夫の事は大好きなんだけどなあ。

彼氏は?

041
ぱふぱふ
困ったお父さんですが、息子である彼氏はそれを聞いてどういう反応なんですか? トピ主さんに対する文句はともかく、亡くなったお母さんにまで難癖をつけるのは問題です。 そこのところ彼氏に聞いてみては?

馬耳東風

041
はなまる
私も、結婚相手の親族の中に、そういう人がいたので、お気持ちはとてもよくわかります。 少しでも反論しようものなら「結婚もせずに仕事を続けていると、このような生意気な口をきくようになるのだ」「女はかわいげがなくなったら終わりだ」「そのようなことばかり言ってるから売れ残ったのだ」などと数百倍にして返されました。 あまりにもうるさいので、その後は、何を言われても「はい。ありがとうございます」「こんな私が○○さんにもらっていただけてうれしいです」としか返事をしませんでした。 そのうち、あきらめましたよ。あちらが。

それで、婚約者様の反応は?

041
ぱら
私も、そういうことありました。 婚約中から「あんた」呼ばわりで、私が何をやっても 気に入らないみたいで。 もう昔のことなんで細かいことは忘れたけど、 私が何を言われていても彼はぜーったい私の味方になってはくれなかったのでなんで私が言われるがままにしておくの、って聞いたら 「親は大事だ。親は大切にしなくちゃいけない。」ですって。 すぐ別れました。(大変だったけど) お年寄りと、親大好き息子は、簡単には考えを変えてはくれないというのが私の持論です。 そのお父様の態度は、きっと一生変わらないでしょう。 トピ主さまの婚約者さんが、自分の父親の暴言を黙って 見過ごすようであれば、結婚を考え直した方がいいかもしれませんよ。 脅しではありません。私はとても苦しい思いをしたので、同じ苦しみを味わう人が一人でも減ってほしいと願うものです。

とにかく

041
ももも
生返事。これです。 最初のうちはこれに食い込んできますが何を言われても、腹立つことを言われても、「私には関係のないこと」このスタンスで受けます。 「はぁ」 「へぇー」 「ふぅーん」 「そうなんですね~」 「そうですか~」 「・・・・それで終わりですか?」 何を言われてもこれを繰り返す。 相手も反応があるから楽しいわけで、反応がなかったら時間はかかるかもしれませんが相手にしなくなりますよ。 注意事項はカチンときても悲しいことがあっても表情に出さない!始終ポカン?としているか笑顔でいましょう。 お互い頑張りましょうね

私なら・・・

041
むらさぎ
そんなこと言われたら、黙って(返事せず)、無表情で、ダンナの方を見やりますね。 そこでかばってくれなかったら、実家を出てから「気分悪くなるから、あまりお付き合いできそうにないわ」と言ってやります。 かばってくれたら様子をみるけど、言われて不快かどうかは人それぞれ尺度も違うから、不快だと思ったらそれなりの態度にでます。 子供っぽくてヒンシュク買うでしょうか? でもそれなりの反応は必要だと思いますよ。 お義父さんが無理でも、ダンナさんに対しては特に。

キッズリターン

041
立腹丸
結構、お年を召したお舅さんですか? 65も越えるころになると、だんだん人間も 子供がえりしていくそうです。 それか、心が育たなかったんでしょう。 小学生ぐらいの男の子って、 父兄参観などで、他の子の親をあれこれ見比べからかったり、人が嫌がりそうなことをいって面白がるでしょう? よく、『好きな子にそうする』なんて言葉ありますが、人が不快な思いをするのが単に面白いだけなんですよ。 『ガキがなんか言ってるよ。しょうがないね。』 って呆れ顔をしていれば、そのうち自分が軽蔑されていることに気づくのでは? 仕事が出来ようが、金が稼げようが、地位があろうが、いい年した人間の大人げない人格は、表でどんなにちやほやされても、失笑を買うか、蔑まれるかのどちらかなのにね。

お義父さんの気持ち

041
もむ
私の義父も口が悪いです。 結納の日の「こんなにがめついお嫁さんで・・」 から始まり、思ったことをなんでも口にする義父。 ただ、深い意味はなく、言いたいだけなのだと悟ってからは、一緒にあははーーと笑い流しています。 5年くらいかかりましたけど、それだけ私の欠点を知ってるなら・・って、義父とは気を使わないでいられます。 私の義父。何も考えていないような発言で、私の気持ちをここまで楽にさせてくれるとは、今では少し尊敬しています。 トピ主さんのお義父さんはなんでそんなこと言うんでしょうね。 悪意でないといいですね。

トピ主です

041
あーる
皆様のレスにすっきりした気分です。ありがとうございます。 ちなみに婚約者の彼ですが、さすがに自分の父親の口の悪さに 閉口したようです。 実際に、私と義父が会話している時に、割って入ってきて たしなめる、ということはありませんでしたが、 「今後、よっぽどの用事がない限りオヤジに会う必要はない!」 とのことです。 ということで、会わないことにします。 「なぜ嫁を連れてこないのか?」と言われたら、それも 全て彼の方で対処してもらいます。

適当に流す

041
年代の差
古い考えの人の中にはそういう常識が根付いているのだからそれを今さら変えようと思ってもちと無理があるでしょうね(笑) トピ主さんの常識があるように少し上の年代の人の常識もありますから(昔でいえばたしかに晩婚ですし) 頭が固いと割り切って適当に流した方がいいと思いますよ。 多分相手は悪気がある訳でなく自分の若い時の常識から出れないだけだから。まぁちょっと失礼だけど。

全く一緒でした。

041
はなび
前向きでない解決策なのを始めにお断りします。 私の義父と同じです。そして義母が優しいところも。 いつも心無い、不用意なきついことを言われました。 なんというか、人の神経を逆なですることしか発言しない人でした。当然私の家族のこともそんな調子で。 婚約時代からそうでした。もちろん結婚しても変わりません。義母は優しいですが間に立つほど強くありません。主人に、とうとう数年分の苦痛を告げたら、あっさり「でも、僕は父親を尊敬している」とだけ言われました。ああ、ダメだこの人とは、と思った瞬間でした。あの時、もしも主人が「ごめん。嫌な気持ちにさせて、、、でも、僕は尊敬しているんだ、あんな父親だけど」というニュアンスで答えてくれていたら、その後離婚はしなかったかもしれません。 今は他人となり精神衛生上、幸せです。

本当にお勧めです

041
MMG
アタマにくる一言へのとっさの対応術 くみさんお勧めのこの本は、私からも本命のお勧めです!! いくつか対応法が書いてあって、どれを取るかは読み手に任せてあるわけですが、生返事、激怒、話題の切り替えなど、色々参考になります。どれを用いるべきかは相手によるでしょう。 そのお父様が完全に傍流の人なのかそれとも対決しなければならない命題なのかというのが、この本で切り分けられると思います。 そのへんの見極めを、この本を読んで試してみてから、(彼や彼のお父様などが)あなたにとってはどのくらいのものか調べてみる価値があると思います。 彼がどういう態度を見せているのかというのも重要ですが。 とにかくこの本はおすすめです。相手のたわごとを真に受けると、自分が磨耗するだけですから、相手をヤッツケルという目的ではなくて自分を大切にするということを目標に、がんばってください。

ウチの義父・・

041
pippi
 ウチの義父もそうです~って愚痴りたいです。  ウチの場合、義父は3流大学の教授で私の祖父が某国立大学の元学長だったので、そのひがみもちょっと入ってるのでタチが悪いです。  私のやることなすことに反論しないと気が済まないらしく、お産が遅れたのすら「選んだ医者がヤブ医者だからだ」とか言い出す始末でした。(ぜーったい関係ないっちゅうの)  世代が違うし育った環境も違うし、ともかく考え方の根本とかが違うんですよね。いじめようとか、嫌がらせをしようとか、そういうことではなく、しぜーんにそういう言葉がでてくるから本当にどうしようもないと思います。  そういう人なんだー、と思って、いい嫁ヅラして、「王様の耳はロバの耳」みたく穴掘って悪口ぶちまけるか、親しい絶対に本人に触れない人に愚痴るしかないですよね。  ちなみに、私の場合子供が生まれたら耳障りな嫁はどうでもよくなり、ラブリーな孫にメロメロになってます。育児に口出されるのはちょっと面倒ですが、ま、聞き流せばいいことなのでどうにかなってます。  ちょっと面倒な人付き合いですが、流しちゃいましょ♪

彼の反応は?

041
ちろ
本気で不愉快なトピ主さんを見て、彼はどのような 態度をとっているのでしょうか。 見てみぬフリ? 波風立てるなよ、って? それとも冗談だから 本気にするなよ~みたいな気楽なノリ?? 私だったら「あれは本当に嫌な気持ちになった」 と彼にはっきり言います。 とは言っても、 あまりハッキリと反論するのもなんですから、 それこそ冗談ぽく彼にやりかえしてもらっては どうでしょうか・・・?

適齢期がナンセンスなら

041
心はキレイな方がいい
この結婚やめておいたほうが得策かもしれませんね。 だって俗に言うキャリアウーマンなお姉さまがいっぱい なんて言葉からインテリジェンスな次元のあなたなのでしょう? そんなヒドイ事を真顔で言うような(感覚の)家と 将来的に続いていくと思いますか? 繰り返しますが、「適齢期という言葉がナンセンス」と思うのなら「キャリアウーマンなお姉さま」なんて言葉もナンセンスなので、 やっぱり似たもの同士=同じ次元の家と家なのかもしれないね。 合わせ鏡という言葉とその深層心理を学んで下さいね。客観的に適齢期にこだわってるのは実は紛れもない アナタ思えますよ。29歳なのでしょ?偶然ではナイはず。 その上で気持ちのいい結婚をなさってくださいね。 トピ主さま(だけ)の感想、ご意見お待ちしています

再びトピ主です

041
あーる
>心はキレイな方がいい様 29歳って言うから、あせってるふうに見えるのでしょうかね? 実は式場探しをしていた時も式場の人から「挙式日は駆け込みセーフを狙いますか?」なんて聞かれて、最初は何のことだかわからなかったくらいです(^_^;) ただ、私はもっと若い頃から全然結婚願望がなく、 なぜかたまたまこの年で、結婚してもいいかな?って男性と 出会ってしまったのです。まあ、でも挙式も入籍も実際 30歳になってからなんですよ。 キャリアウーマンうんぬんはともかくとして、 義父は働いてるオンナが気にくわないというのはあるようです。 私は大卒、医療関係の某資格あり、現在外資系企業勤務。 高卒で大企業に就職して、思うように仕事ができないまま 定年退職した義父から見るとかなりムカつきの対象ではある ようです。 (私の経歴は婚約者が自分の父親に話しただけで私は特に自分からはふれていません。) 自分の息子の方が学歴も上なんだし、それで満足してくれればいいのでは?と思いますが、、、 別に婚約者はいい人だし、義父との壁にはなってくれているので、後は私が聞き流せればいいだけのことなのでしょう。

続けてトピ主です

041
あーる
「アタマにくる一言へのとっさの対応術」を紹介して下さった皆様! ありがとうございます。ぜひ読んでみようと思います。 職場ではあまりイヤな思いをすることがないので、 ひたすら私生活で役立ちそうです。 別に古い(?)考えの人の考え方を変えようなどとは 思っていませんが、だからといって人に不快な思いを させていい権利というのもないと思うのですが、、、 基本的には馬耳東風が一番でしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧