派遣就業中のアラフォー(既婚・子供なし)です。
この度派遣就業期間の満了を控え、派遣先より契約社員での直接雇用のお話をいただいています。
しかし、よく世間一般でいうと直接雇用に切り替わると、途端に収入が激減するとも耳にします。
ですので、このまま派遣で就業する方がいいのか、やはり喜んでお受けする方がいいのか、どうしたものかと恥ずかしながら悩んでいます。
派遣先から具体的な条件提示はまだ受けていないのですが、半額までとはいかないまでも、かなりの収入ダウンになるようです。
(このお給料の件は、同様に派遣から契約社員に切り替えをされた方から事実であると伺っています。)
とはいっても、この年で新たに就活をするのも大変なのは重々承知しており、
今回の直接雇用をありがたくお受けするほうが良いのか、それともあくまで収入にこだわるべきか決めかねています。
また、もう一つの決めかねる理由として、もし直接雇用となれば他の部署での就業となるそうです。
現在の大変やりがいを感じている、希望の業務からは離れてしまうことになります。
派遣から直接雇用にしていただいて、やっぱりよかったという方、もしくは後悔している方、
色んな方からご意見を頂戴したくトピックをたてさせていただきました。
どちらを選ぶのがベストだと思われますか?
やはり雇用が安定している直接雇用がいいかと思うのですが、契約社員なだけにいいように使われそうで不安です。
みなさまご意見、アドバイスのほど、よろしくお願いいたします。