本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣から直接雇用へ切り替えされた方へご質問です。

派遣から直接雇用へ切り替えされた方へご質問です。

レス9
(トピ主 0
💡
koko
仕事
派遣就業中のアラフォー(既婚・子供なし)です。 この度派遣就業期間の満了を控え、派遣先より契約社員での直接雇用のお話をいただいています。 しかし、よく世間一般でいうと直接雇用に切り替わると、途端に収入が激減するとも耳にします。 ですので、このまま派遣で就業する方がいいのか、やはり喜んでお受けする方がいいのか、どうしたものかと恥ずかしながら悩んでいます。 派遣先から具体的な条件提示はまだ受けていないのですが、半額までとはいかないまでも、かなりの収入ダウンになるようです。 (このお給料の件は、同様に派遣から契約社員に切り替えをされた方から事実であると伺っています。) とはいっても、この年で新たに就活をするのも大変なのは重々承知しており、 今回の直接雇用をありがたくお受けするほうが良いのか、それともあくまで収入にこだわるべきか決めかねています。 また、もう一つの決めかねる理由として、もし直接雇用となれば他の部署での就業となるそうです。 現在の大変やりがいを感じている、希望の業務からは離れてしまうことになります。 派遣から直接雇用にしていただいて、やっぱりよかったという方、もしくは後悔している方、 色んな方からご意見を頂戴したくトピックをたてさせていただきました。 どちらを選ぶのがベストだと思われますか? やはり雇用が安定している直接雇用がいいかと思うのですが、契約社員なだけにいいように使われそうで不安です。 みなさまご意見、アドバイスのほど、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

給与か安定か。

041
ななえ
採用側です。 おっしゃる通り、手取りのお給料はかなり減るでしょう。 半減までは行かなくても、2/3くらいにはなるかも…。 派遣を続けられるなら、給与面では派遣がお勧めかも。 でも、今後を考えると、直接雇用の方が良い面もありそうです。 トピ主さんは、特殊な技能をお持ちですか? なにかあれば、派遣を続けられると思いますが、同じ技能で派遣を取る場合、どうしても若い人を選びます。 また、今後派遣される派遣先と合わないということも起こるかもしれません。 今の職場の人間関係や仕事内容が悪くなく、特殊な技能がないなら、直接雇用もありかと。 給与を取るか、安定を取るかだと思います。

直接雇用7年目

🙂
ドラ
派遣から直接雇用される時に、 給与の面ではしっかり交渉しました。 実際に派遣社員自体が頂いている額より、 派遣会社にはビックリする位、支払いされています。 だから、直接雇用の方が、福利厚生を考えても、 場合によっては、会社もお得になるかも‥ ただ、私は給与が下がる位なら、転職を望んでいたので、 しっかり言い分は言いました。 結果、年収は100万以上、増えました。

悩みどころですね。

041
菖蒲
確かに、派遣と違って直接雇用になったら、給料違いますよね。 ですが、クビにならない限り仕事があるって、本当にありがたいですよね。 私も以前派遣でしたが、今はアルバイトしてます。 本当に収入は減りましたけど、今の職場は徒歩通勤なので交通費かかりませんし、電車待ちで余計な出費がないのが更にありがたいと思います。 あなた様が私の友人なら、きっと、上記の事を説明しますね。

5年。

041
今回は通りすがろ。
契約という事は恐らく「1年ごとの更新」ですよね? 契約やパートなどの直接雇用は「5年満了」で無期雇用にしなければならなくなったはずです。 必ず「正社員で」というわけではないようですが「正社員と同等の条件」で雇用となったはず。 つまりいくら直接雇用の契約でも5年以上働けるかどうかわからないんですよ。 6年目の更新がしてもらえるかどうか・・・ 6年目を前に更新をされない事も充分ありえます。 私も今は派遣で無期雇用を探してますが上記の事から「契約社員」は考えていません。 ちなみに5年満了後、 契約社員は「契約元」での無期雇用になる訳ですが 派遣社員は「派遣元」の無期雇用となるらしいです。 ただ、そうすると派遣会社は成り立たないと思うので抜け道があるんだろうなぁとは思います。 その辺りも色々調べてからお返事された方がいいですよ。

なりました

私はアラフォー
昨年の夏に3年間の派遣の末、パートとして直接雇用になりました。 パートですが週5日のフルタイム勤務、交通費支給、社保完備、ボーナス年2回、退職金ありで、その実績も既にあるので、有り難く直接雇用のお話を受けました。 確かに時給は減り、1ヶ月の給料はかなり減りましたが、倒産の心配はまずないだろう安定企業ですし、ボーナスや退職金まで貰えるので、良かったと思っています。 そのお話がなかったら、アラフォーでなんの取り柄もない私は、きっとまだ次の仕事は見つかっていないだろうと思います。 給料を取るか、安定を取るか… 悩みますよね… 参考になるかは分かりませんが、私は直接雇用にして頂けて、感謝してます。

既婚だそうですが

041
まちこ
旦那様のお仕事しだいかなという気がします。 あなたの収入が必要なら、やはり安定していたほうがいい。 お小遣い程度なら派遣で。 旦那様も高齢になるとリストラとか転職とかあるかもしれないし、派遣は年とった人いないし、たぶんやりがいもかなり違うんじゃないでしょうか。

交渉したら?

041
ピンクパンさー
派遣会社を通さず直接雇用になるなら、きちんと給与などの条件を交渉すればいいと思いますよ。 私の友人は派遣で一年働いて直接雇用の話しがあって給与は派遣の時より相当増えたそうですよ。 企業は派遣会社に相当支払ってますからね、きちんと仕事出来る人なら直接雇用に切り替えた方が会社としては得なのでは?

どっちでも同じ

😝
KK
契約社員も派遣も期限の決まった雇用であることに間違いありません。 派遣法の関係で直接雇用になっただけなのでは?? 私の勤務する会社でも、派遣さんが契約社員に変更となりましたが、期限の決まった契約社員です。それ以降は大半が切られると思います。

私の場合

🙂
トマト
アラフォー独身です。 派遣から直接雇用の契約社員になり、お給料は派遣の頃より少し上がりました。 また時給から月給になったことで、夏季と冬季休暇(それぞれ10日ぐらい)があってもお給料は変わらずです。 また異動もなく、ずっと同じ部署です。 もともと事務での派遣で、時給もそれほど良くなかったので、直接雇用で月給になったことで生活が安定しました。 もちろん直接雇用といっても契約社員なので、先のことはわかりませんが…。 トピ主さんは時給が高いのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧