本文へ

小姑の離婚で・・・

レス6
(トピ主 0
041
たま
恋愛
主人の妹が子供一人引き取り離婚しました。うちの子と一つ違いで同姓ですが、うちの子が上です。現在両親と済んでいるため、妹は正直やりたい放題です。パートを理由に年配の親に子供の面倒を見させ、私たちも両親と行動すれば妹の子の面倒を見てるほどです。両親も自由がないと嘆いていて・・保育園の時間を少なくし親に見ててもらいたい様で。 私も、義両親から話を聞き腹立たしく思います!妹にカツを入れるよう主人に言っても、両親もそうですが、腫れ物に触るかの様に、妹は気が強く、怒ると何するか分からないからあまり言えないと・・離婚する前は年も近いこともあり、頻繁に会う事もなかったので、仲良くしたいましたが、今は別です。また以前からもそうですが、子供や私達夫婦に対し、嫉妬がすごく私もプレッシャーからか、少しでも娘に教養を身に付けさせたい気持ちで一杯です。 こんな事出来るんだぞーと云わんばかりに妹は娘の自慢。両親や長男夫婦に迷惑掛け、すぐ人を当てにして、肩身の狭い気持ちで居るのが普通ではないでしょうか?立場が分かってないようでイライラしてきます。離婚して子供を育てる大変さ分かってるのかしら??

ランキング

レス

ちょっと落ち着いて・・・

041
更級
義妹さんのお子さんのお世話は、普段は義両親がしていて、トピ主さんご夫婦は義両親と行動をともにする時だけ義妹さんの子供のことも見ているということですね。具体的に、どの程度の頻度で、一回あたり何時間くらい見ているのでしょうか。 基本的には、これは義妹と義両親(彼らは実の親子ですが)の問題です。義両親さんたちが「自由がない」と嘆くとしても、話し合うべきは義妹とであって、トピ主さんが口を出すことではありません。 「両親(トピ主さんにとって義両親)が預かれないって言うから、今度からトピ主さんが子供を預かって」と、自分におはちが回ってでも来ない限り、口を出すべきではありません。 まあ、義妹のことを不快に思う気持ちも分からないではないのですが、ここは感情をおさえて、彼らにとっては他人である自分がやってもよいことと悪いこと、好意でやってあげてもよいと思うこととやりたくないこと、メリットデメリットを冷静に分析し、うまく立ち回りましょう。

離婚したのはいつごろ?

041
ちっち
義妹さんは離婚してどのくらい経っているのでしょうか?あなた方に嫉妬したり、プレッシャーを感じているようでしたら、まだ離婚してまもなく、義妹さん自身にまだ余裕がないのかもしれません。 お腹立ちはごもっともですが、もう少し落ち着き、余裕が生まれるまでそっとしておいてあげてはどうでしょうか? 義妹さんのお子さんには(存在はあっても)父親がいないのです。あなた方のお子さんにはご両親が身近にいます。少しだけ、義妹さんとそのお子さんに時間と優しさを分けてあげて欲しいなと思いました。

ちょっと似てます

041
なつなつなつなつ
うちの義妹もちょっと前に、子供を一人連れて離婚しました。 義母が義妹を不憫がって、義妹とその子供の世話に駆け回るのは、いいんです。 でも、“この子(義妹)はかわいそうなんだから、あんたたち(夫と私)も、この子を第一に考えてちょうだい”と言われました。 何でも義妹を中心にしたかったらしく、夫と私を呼び出して、延々と義妹や、子供の話。 義妹自身も、元旦那さんが実家に戻ってしまった原因は、全部元旦那が悪く、自分は悪くない、と義母に訴えていました。 おまけに、子供の世話から、経済的なことまで、義母に頼りっぱなし。 延々と巻き込まれては大変なので、今では疎遠にしています。 義母と義妹とその子供、今では三人で、何をするにも一緒です。 そうなると、うちには義母の干渉もなくて、なかなか 快適ですよ。

トビ主です

041
たま
早速のレスありがとうございます。主人が元気なうちに親を色んな所に連れて行きたいと言っていますので、妹が出戻って来る前から週一で、時間は六時間程、長い時では、朝から晩まで共にしています。 今は、おはちが回ってこないとありますが、実際そうですが、義妹から、自分の娘を保育園入れる際、熱等出た時の迎えを父と私に頼んで来ています。普通は親である、義妹が一番に迎えに行くべきではないでしょうか?それを前にも書きましたが、パートを理由に、職場に迷惑掛けれないと・・・まだ常識外れの事多々あります。当初は親元に戻らず、職もない状況で、最低二部屋あるマンション住みたいから、私たちに保証人になれと言われ。さすがに妹が無職であり、私たちも家のローンあることから、言い合いの末納得させたほどです。少し横道にそれましたが、もう少し私も冷静に考えたいと思う次第ですが・・・・・・・

女は実家が好き

041
実家好き
基本的に女の人は自分の実家を頼るのが好きなんです。 それを嫌う人もいますが、大方の人たち(私や私の友人を含む)は実家大好き人間です。 だって「子供と一緒に実家帰らせていただきます!」言うのは女でしょ。 小町には実家に厳しい人が多いようですけどね(笑)。

まぁまぁ

041
karei
私の義理の妹も離婚して実家に帰ってきました。 やはり、バイトを理由に子供の面倒から掃除洗濯まですべて親にやってもらっています。 私の夫が子供を遊びに連れ出す事もあります。 でも、別にいいと思っていますよ。 結局は親や兄がしてやりたいと思っているからやって上げているだけですもん。 今の所私には何の迷惑もかけてこないし。 トピを読む限り、トピ主さんも特別迷惑をかけられてているとも思えないのですが、何がそんなに気に入らないのでしょう。 親が愚痴を言っているとしても、トピ主さんが介入する事ではないと思いますよ。 あ!でもトピ主さんが同居されているというなら話は別ですよ。 私も同居を要求されたら断固拒否するつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧