本文へ

むせて泣いて飲まなくなります

レス3
(トピ主 0
041
まこち
子供
二ヶ月の赤ちゃんを育児中です。 先日から赤ちゃんが母乳を飲むとき、はじめだけ出が良すぎるのか、むせかえって咳き込んで大泣きしてしまい、それからなかなか吸い付いてくれません。 ミルクだとすんなり飲んでくれます。 0ヶ月~1ヶ月のときは母乳が出ずに悩んで、色々試してようやく出るようになってきたのに、ちょっと落ち込んでいます。 同じような経験を持つお母さん、先輩ママさん、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

母乳

041
あひる
2歳半の男の子の母親です。 おっぱいが勢いよく出て 子供さんもびっくりして泣いてしまうのでしょうね。 いっぱい出るのはいいことです! おっぱいが張っているときなどは 勢いよく出てしまうでしょうから おっぱいをあげる前に、少し 絞ってからあげたらどうでしょうか? 絞った分は、後で哺乳瓶で飲ませてあげたり 冷凍させておいてもいいと思います。 まだ二ヶ月目ということで いろいろ大変な時でしょうが がんばって下さいね。

いきおいが良すぎると言われました

041
おんなじ
こんにちは。 私も3年前、当時1ヶ月だった娘におっぱいをあげるとき、むせて泣き出すのに苦労しました。読ませていただいて、とてもなつかしくなりました。 「なにか呼吸器の異常なんじゃないか」と心配になり、小児科の先生に相談したところ、笑って「それはおかあさんの母乳がいきおいよくですぎるからだよ。」と言われました。たしかに母乳の出は良く、ふくませるときは乳房がカチンカチンになるほど張っていたので。出はじめを少し絞って、乳房をやわらかくしてから与えるようにしたら、上手に飲んでくれるようになりました。退院したてのころより、少したつと母乳の出がよくなるので、あかちゃんには飲みにくかったのかもしれませんね。搾って哺乳瓶であたえたこともあります。 でも、その後しばらくしたらだんだんと子供もなれてきたらしく、しぼるのをやめても飲めるようになりましたよ。(ただ、急に乳首を離したときに、止まらない母乳がピューッ!と顔を直撃するのには泣いていましたが;笑) しばらく大変だとおもいますが、のんびりがんばってくださいね。

乳首混乱を起こしているかも

041
ピジョン
赤ちゃんが乳首に吸い付かなくなる大きな要因の一つには、乳首混乱があります。 哺乳瓶と母乳では、赤ちゃんの口の中の動きが全然違います。舌の使い方、飲み方のコツが違うんだそうです。 だから、哺乳瓶に慣れさせてしまうと母乳の飲み方が下手くそになり、お母さんの乳首を痛めたり、乳首を拒否する原因にもなるそうです。 母乳も継続して飲ませたいなら、哺乳瓶はやめてスプーンで飲ませてあげるといいですよ。スプーンを赤ちゃんの舌の上にのせる感じで。案外上手に飲めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧