本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「おしぼり」として売っているものは、何故薄手なのでしょうか?

「おしぼり」として売っているものは、何故薄手なのでしょうか?

レス16
(トピ主 1
041
色鉛筆
子供
素朴な疑問です。やや駄かと。 子どもが幼稚園に行くようになって、 園から「おしぼりを持たせて下さい」と言われました。 家には、ハンドタオルやミニタオルは、 よく貰うので、たくさんありますが、 おしぼりはあまりないので、買いに行きましたが、 「おしぼり」という名前で売っているものは、 ミニタオルなどに比べるととても薄手であることに気付きました。 (旅館で貰うタオルのような薄さ) そういえば、子供の頃家で使っていたおしぼりも薄かった。 飲み屋で出てくるおしぼりも薄い。 おしぼりは何故薄手なのでしょうか? 厚手だと、乾きにくいとか、臭くなるとか? ボリュームは少なく、面積は多いのがいいとか? どうしてなのでしょう? 家にはミニタオルはいっぱいあるので、 これでも問題なければ、これを持たせたらいいけどなあと思います。 いやいや、おしぼりは、 こういう理由で薄手がいいのよ、というのを、 どなたかに教えていただければ嬉しいです。 あるいは、 厚くても何の問題もなかったよ、ミニタオルで、 必要十分だよ、とか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

絞りやすいから?

😨
くろーばーはにー
あまり考えたことがありませんでした。 おしぼりケースを買うと、たいていおしぼり(タオル)も 付いて来るので、大きさ的にも一番しっくりくるのでそのまま 使っていました。 薄いのはしぼりやすいからでしょうか。 うちにはおしぼりケースが2つしかなく、 連日使わなくてはいけない場合おしぼりの方の 洗濯が間に合わなければ、何のためらいもなく タオルハンカチなどを使ってます。 あの筒に入って、取り出せればいいと思っているので… 子供が小さい頃、子連れでママ友が遊びに来て 食事をするときにも、ウェッティーを切らして おしぼりを用意することもありましたが、 フツーにタオルハンカチを絞って丸めて出してましたよ。 おしぼり置きがないので、和風の小皿にのせて。 別に手が拭ける清潔なモノなら何でも良いと思います。

ミニタオル持たせてみたら?

041
まあ使ってみなさいな
不都合があれば、変えればいいんだし。 家庭用品って今までの慣習で作って売っている場合が多い気がするのと、 逆に名前を変えて種類を増やしいろいろ売りたいという理由もあるような気がするんですが(同じ様なタオルでも「ふきん」「おしぼり」とか)。 あとは似た様な物なら薄い方が原価が安い・・・とかね。 厚手ミニタオルでも大判でも、いろいろ使ってみて一番向いている物をご家庭で決めたらいいと思いますがどうでしょう。

厚手だと

041
海月
巻きにくいから。 折り畳んで持っていくにはミニタオルでも良いかと。

ミニタオルでよい

041
みーな
おしぼりとは「ハンドタオル・ミニタオル・おしぼり」のような タオルの種類の事ではないです。 手を拭くための濡らして絞ったタオルの事です。 遠足に行く時に持っていくのでしょうか? わざわざ買わなくても、ミニタオルでよい。

おしぼりケース

041
かなや
おしぼりケースに入りやすいからじゃあないですかね? 厚手である必要ないし、業務用だと 薄い方が場所をとらないし。 タオル地のミニハンカチで代用したけど とりやすいのは 普通のおしぼりかも。 私にとってはそれぐらいの違いかなあ?

うちは・・・

🙂
けいこ
中2、高1の母ですが 幼稚園の時に持って行くおしぼりはいつもミニタオルでしたよ~。 わざわざ「おしぼり」と名のつくものをかわなくても濡れタオルがあればいいんじゃないでしょうか。

一回使いきりだから?

041
まめいちご
推測ですが、お店などで出す場合はお客様おひとりに一枚お出しして、使用後は洗濯行きだったので、それなりの丈夫さは必要だったが、厚みを持たせる必要はなかった。おしぼり文化が残っているからおしぼりも残っている、程度のものではないでしょうか。 子供の頃は、自宅兼店舗な環境だったので、休みの日にはよくくるくるさせられましたが、「お店のおしぼり」としてはあの大きさ、厚さが使い勝手がいいのだと思います。厚くなると場所を取ってしまうし、新しいときゅっと巻いてもゆるみそうだし、手拭いやさらしだと洗濯中に絡んだりするのでほぐす手間がかかったり、使い込むまで生地が固かったり、良くなる頃にはお役御免だったり。今はほぼ業者さんだと思いますが、それならよりおしぼりがあの形状であることは利点になると思います。 だから、自宅用はミニタオルで問題ないと思います。臭い(雑菌)に関しては、厚くても薄くても、使用して乾いてない状態が続けば菌が増えるのは一緒だと思います。

想像ですが

041
お絞りは熱いのが好き
分厚いタオルやハンドタオルでおしぼり作ったことありますか? すぐほどけてしまうので、おしぼり形状を保つことができません。 それで構わなければ、厚手のものを使ってもよいと思います。 また、おしぼりを作ってから時間がたつと、ほどけたおしぼりはきちんと絞られている形状のものよりも乾燥しやすくなります。 でも、すぐに使うとか、ほどけていても、実際に使うときまで湿った状態を維持できるなら、問題ないことだと思います。

衛生基準がある

041
ぽん
飲み屋や飲食店で出されるおしぼりには 国が定めた衛生基準があるのです。 ・ブドウ球菌が検出されない事 ・一枚辺りの細菌検出値が~以下である事 など 大きく厚い物程、この基準を満たせなくなる可能性があります あとは、薄手の方がおしぼりを温めておいたり冷やしておく機会に沢山入る という理由もあるかな。 一般家庭で使うおしぼりには何の規制もありませんから 厚かろうがミニタオルだろうが自分が使いやすい物を使用すれば良いのですよ 我が家ではミニタオルを使ってます

だって…。

😨
ちくこ
…厚手のタオルを、クルクルまいて「おしぼり状」にしたら ゴロンと太くなりますよ…? 太巻き寿司やロールケーキみたいな「おしぼり」はヤダなー。

店と自宅用はちがうのでは・・・

041
ファタール
家で使うお絞りは、持ち歩きやすいように、薄手なんでしょう。 ケースと一緒に売ってるでしょ? わざとかさ張りたいですか? 飲み屋など、お店でくばるやつは、コスト削減でしょう。 一度手を拭けばいいのに、 そんなに高価なものはいらないという考えではないでしょうか。

それは

041
みかん
厚手だと、濡らした時に重いしかさ張るからじゃないですか? 夏場に体を拭くために、ミニタオルを濡らして持って行ったのですが、 すごく重くて、持ち運ぶには不便でした。

細かいところに対応できる

041
正美
おしぼりで色々なところを拭く人いますでしょ? 耳の穴や爪の隙間など、細かいところは薄い方が拭きやすいんです。 厚みがほしい人は折ったまま使えば倍の厚みになるし、薄さが必要な人は一枚に伸ばして使えばいいので応用が利きます。 あとは、コストの問題。 お絞りにはある程度の面積が必要で、同じ面積なら薄い方が安いでしょう?

言葉としての「おしぼり」では?

041
k
「タオル地の小さめの布を水に浸して堅く絞ったものを持って来て下さい」 というのを簡潔に言うために「おしぼり」なのでしょう。 いわゆるおしぼり用の薄いタオル地がよければそれでいいし、 ミニタオルを四角に畳んだ状態でもいいと思います。

同じ園のよそのお家はどうされているのですか?

041
pyon
幼稚園、保育園からの指示は「お手拭きを持たせて」という意味で、おしぼりと表示された布でなくても良かったのでは? 様々なサイズのタオルハンカチが売られていますし、お家にあるもので代用できたのではないでしょうか。 まぁ、持ち歩くにはケース付きで売られているおしぼりが使いやすいのでしょうから、ケースが欲しければ購入しても良いとは思います。

ありがとうございました。

041
色鉛筆 トピ主
早速のレスをありがとうございました。 皆さまの回答により、非常に明確に理解しました。 とてもすっきりしました。 うちの幼稚園は、おしぼりケース禁止なので、 おしぼりはなんでも良さそうですね。 買ったものも数枚ありますが、 手持ちのミニタオルも使おうと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧