本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「育児休業3年推進」は不公平ではないですか?

「育児休業3年推進」は不公平ではないですか?

レス60
(トピ主 1
🙂
ぽにさん
子供
「育児休業3年」推進について、素朴な感想です。 私はパートで働いるのでそう思うのでしょうか。 育児休業は、法律?ではパートもとれることになっているようですが、実際にそのような制度を利用できているのは 一部の大企業に勤める正社員だけのようにおもうのですがどうでしょうか。 一部の大企業の正社員はその正社員の席は守られるようになるのかもしれませんが、その一方で その他の大勢の中小企業の正社員やパート、そして派遣は、ますますその恵まれた人たちの「穴埋め」的な存在になってしまうし、 いざ自分が出産するときには職を失うしかありません。 育児休業3年を推進するなら、パートや派遣で働く人間にも同じ権利を与えてほしい、そう思います。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

仮に

041
ハテ
派遣などに育休が認められると言うことになれば 育休の認められない別の雇用形態が表れるだけです 社会としては同じことです

保育園増やすのだって同じ

041
マダオ
保育園増やすのだって同じじゃないですか? パートにはその恩恵は回ってきませんよ。 じゃ何が公平かって言ったら、皆平等にお金配るしかないですよ。

派遣は、「縁の下の力持ち」

💡
フラダンス
都内会社員(正社員)勤務の既婚者です。 私は現在、30歳でそろそろ子供について夫婦で話し合おうとしているところです。 アベノミクスにより、「育休3年」というのがニュースでも話題となってましたね。 正直、3年も会社から離れて居る状況ってどうなんだろうと個人的には思います。 3年は長いですよね、会社の状況はどうなるのか。 自分のポジション、仕事、3年不在の間の引き継ぎ、社内の状況・・・などなど。 上げればキリがないと思います。 主さんの仰る事も、分かります。 辛口ですが、私個人の考えをハッキリ言いますね。 正社員という立ち場は強みです。 派遣・パート・アルバイトは所詮、「それなりの立ち場」なんだと思います。 もし、派遣の今の立ち場が不服ならば正社員になりましょう。 法的には、「縁の下の力持ち」扱いされなくなると思います。

不公平と言うより非現実的。

🛳
さらば
大企業でも3年とれる人はごくごくごくごく、少数です。私の周りで大手勤務で3年育休制度がありながら利用した人は、たった一人。 薬剤師の資格をお持ちです。 要するに首切りされても余裕な人。 現に彼女の会社は、3年育児休暇制度を廃止したそうです。なぜなら、あまりに利用者が少ないから。それより時短など充実させるそうです。 育児休暇は、パートも男性も取れるようにしてもらいたいですね。 育児休暇どころか、有給休暇の消化率も貧しい日本。 政治家の皆さんは代々の裕福層だから、そういう庶民の事情が分からないようです。

私の感想

041
うめ
以前、大きい会社に勤めていたとき 育休は当たり前の権利だと思っていましたが、 現在、零細企業にいて、かつ、取引先とかの零細企業を見ると、 育休がとれずに退職する人が多いです。 育休がそもそも取りづらいのに、 3年も育休を推進して、なにがしたいんだろう??と思います。

仕方ない

041
まな
私は大手企業ではないので、子どもが0歳で職場復帰するなど苦労もしましたが、子育てをしながらもそれなりの企業に勤めて税金を納めてくれる人が優遇されるのは、ある程度、仕方ないと思います。 だって、少子化対策に貢献し、それなりの額の納税までして社会を支えている訳ですから、結果的に。 それに、そういった企業に勤めるために本人たちも努力をしてます。 楽な道に逃げず、将来のために頑張ったから得られる環境もあるのです。 私は努力を怠ったため、中小企業の低賃金であくせく働いてますけどね(笑)

私の感想

041
スコーン
>育児休業3年を推進するなら、パートや派遣で働く人間にも同じ権利を与えてほしい そうですね、そうなるのが理想だと思います。 しかし、一部の大企業に勤める正社員が そういった制度の恩恵を受けるのは、 ある意味公平かもしれません・・・ 一部の大企業に勤める正社員の方は、 じゃんけんに勝って入社したわけではないからです。 それなりの勉強、努力をし、 今の立場を手に入れているのではないでしょうか? もちろん生まれた家庭が恵まれていて、 そのように育てられた結果 その座を手に入れた方もいるでしょう。 勉強や努力もしたのに、 いろいろな事情でそういう制度の恩恵を 受けられない方もいるでしょう。 でも、何でもかんでもみんな同じというのが 必ずしも平等とは限らないと思っています。

条件付で賛成です。

🙂
あすか
育休について,扶養範囲外のフルタイムのパート・派遣社員については,同意します。 税金・社会保険料など,社会に貢献していると思えるからです。 私は育休3年にする前に,産休切りをなくしてほしい! 切実に思います。 就職6年目に妊娠しましたが「辞めてほしい」と言われ,妊娠9ヶ月の時に泣く泣く退職しました。 妊娠中なので失業保険もすぐには出ず,当然育休手当もなく,待機児童数ワースト1位の都市在住だったので,保育園に入るために産後すぐに就職活動をして産後3ヶ月から働き始めました。 子供は3歳になりましたが,産後ゆっくり休めなかったせいで,免疫力が著しく低下したようで,病気がちになってしまいました。 産前はまともな風邪さえひいたことなかったのに。 妊娠を理由にした解雇は確か違法ですが,現実ではたくさんあることだと思います。 育休を1年でも取れるなら恵まれていると思ってしまうので,3年にする前に産休切りを根絶してほしい! 育休後3年以上働かないなら手当を返還するとか,その辺の不公平感もなくしてほしいですね。

個々の会社の問題。

041
働く人
育児休業は、 1.1年以上雇用されていて 2.子が1歳以降も引き続き雇用されることが見込まれる 場合はパートでも取得は可能です。 だけど実際、パートの雇用契約は2の条件を満たすのが難しくなってませんか? 3ヶ月更新とかの契約にはなってませんか。 そうではないなら、法律上は、取得可能です。 しかし主さんが仰るように、パートで育児休業を取るのは実際は難しいですよね。 政策でどうの、ということではなく、個々の会社の問題だと思います。 中小企業であっても、理解の深い会社ならパートや契約社員にも育児休業は取らせてくれるでしょう。 ただ、そもそも「正社員」は長期雇用が前提ですが、 パートや期間契約社員は、その性質が臨時要員であることは否めないと思います。 変な話、1年育休を取っている間に、代替で採用したパートはとっくに一人前だと思うので・・ 色々な働き方があって然るべきと思いますが、 この辺りが正社員とその他との違いなのではないでしょうか。 正社員にならずとも長期雇用が保障され、各種のサポートが受けられるなら 何も正社員にならなくてもいいですから。

育児休暇3年には反対だけど…

041
nana
その制度が、正社員とパートアルバイト。 大企業勤務、中小企業勤務で不公平だとは思いません。 私自身、中小企業どころか、社員数5人の零細企業で働いていますが、 産休も育休もちゃんととれていますので… 育休復帰後も、時短勤務にしてもらえてますし。 「いざという時は、会社に子供連れてきても良いぞ」 って、社長が言ってくれてもいます。 以前、誰もが知っているような大企業で正社員をしていたこともありますが、 私の場合は、その時より今の方が余程働きやすい職場です。 多分、その大企業で勤めていたままだったら、 妊娠を機にやめていたと思います。 実際、子育てしながら勤め続けている女性社員なんて、ほとんど見かけませんでした。 大企業だからこそ、融通がきかないという事もあるとおもいます。 だから、大企業=育児休暇が取りやすい。 中小企業=育児休暇が取りにくい。 というのは、一概に言えないと思います。

育休だけの話ではないのですが‥

041
ごま
私は福利厚生の良い職場で働いています。 よく友人らに羨ましがられますが、私はたくさん苦労して努力してこの仕事を得たのです。 同じ仕事を目指していた友人の中には、すぐに諦めて結婚し、家庭に入った人もいます。 その友人が今パートに出ていて、私と同じ権利を求めていたら、贅沢言うなよ~、自分で選んだんじゃん!って思いますね。 パートの人が、正社員の背負う責務は逃れて権利だけは同じだけを主張するなんて、それこそ不公平! 育休の件は、各企業で努力すべきです。企業規模に関わらず。 でも、大企業が先取りしたことを「不公平だ」などと思うのはお門違いと思います。

本音

💍
いずみ
正社員ですら育児を3年もしていたら居場所はありません。3年後も居場所を保証するなんて社会の現状をわかってない人たちが作ったルールです。 パートや派遣も同じ権利ですか? 元々臨時で採用していて3年も育休とられたら役に立たないですよ。復帰に3年も待つよりも解雇して別の人を雇います。 建前がどうであれ本音はこんなものです。 決まってしまったら権利は権利ですけど、権利を求める前に義務を果たしてからにして欲しいものですね。義務をおざなりにして権利ばかり主張する人は困ります。

同感

🐤
はっさく
結局、大学を卒業し大手企業に就職して、適齢期に結婚して子供を産んでイル人が、これからはどんどん優遇されるんだと思います。 そこからあぶれてしまった人は、ずっとそのフォローで不安定になるのでしょう

育休を取っても戻ってきてもらいたい人しか雇用されなくなる

041
セイウチ
企業は慈善事業ではありません。 法律の範囲内で、どうやったら利益を最大化できるか考えて 社内制度を制定するのは当然のことです。 どんな雇用形態であろうと「育休3年」が法律として定着すれば、 出産育児で休んでいる間だけ補充要員専門として働く形態が出てくるでしょう。 そういう仕事は、職場を渡り歩くのでまとまったキャリアにならないし、 勤務場所も3年ごとに変わる。 当然勤務査定はあるので、3年ごとに職場を変わっても 成果を出し続けられる人だけが雇用されるようになるでしょう。 (かなり能力がないと勤まらないと思います) 一方で、今まで派遣等で育休の補充要員を確保してきたのが 人が固定化されるので、雇用人数は大幅に減ることになります。 つまり、パートという雇用形態はなくなるかも知れないわけです。 (パートで育休は企業にとって一番割に合わないので) 働くなら(法律で定められた育児期間を除き)フルタイム残業有りしか 選択肢が無くなるかも知れません。

現実的ではない

🎂
いぼきち
大手で正社員で働いています。 だいぶ前から育休3年を導入しています。女性に対する制度が非常に整っているので出産後の復帰率も高いですが、実際に3年も取る人は稀です。私も1年で復帰しています。 トピ主さんはもしその権利を今の雇用状態で与えられたら、3年間の育休を取ろうと思われるのでしょうか? 事務的な単純な仕事であれば、3年もあれば新人1人を一人前に育て上げることができます。また、専門職などであれば仕事内容も日々進歩をしていますから、がらっと変わってほぼ覚え直しです。 それが派遣やパートとなると、仕事は代わりの効くものがほとんどですよね。確かにみんなに平等に育休3年が使えるようになればいいですが、職場に対する危機感は正社員以上だと思います。 元々派遣やパートとは違った立場の正社員ですから、必ずどこかで差別化はあると思います。

不公平以前の問題

041
ええと
 現実的ではない。仕事、3年も休んだら、浦島太郎です。  働きながら育児できなければお話にならないと思います。

とぴ主です。

🙂
ぽにさん
この「育児休業3年推進」て、少子化問題に焦点をあてたものかと思っていたのですけど、 極一部の、選ばれた正社員にしか適用されないのでしょうか。 みんなが安心して子供を産めるようにならないものですかね。

そうとも限らない

041
もも
この制度はつまり、 「女性は出産したら3年ぐらいは子供と一緒にすごすべき、育児に専念すべき」 という意味ですよね。これが働くママを応援する制度とはとても思えません。 また、3年もあると、その間に、第二子を妊娠してしまう人も増えると思います。 全部で6年休んでしまう可能性だってあるわけです。 トピ主さんは実際のところ、3年も育休取りたいですか。 今まで通りの期間の育休で、仕事に復帰できるほうが、 社会にも戻りやすくないですか?

機会平等か結果平等か

041
momo
誰でも努力して正社員になる機会はあったのに、自分の都合でパート&派遣を選んどいて「正社員と同じ待遇を!平等にして!」ってどうなんでしょう。 現状に不満があるのであれば、転職すればいいのに。。。 うちの会社は中小企業ですが、希望すれば最大三年間の育児休暇が取得出来ます。仕事内容はそれほど興味が持てるものではなく、給料も雀の涙、社内の人間関係もかなりギスギスしている会社ですが出産&子育てに関しては抜群に制度が整っているので9時から3時まで(時短中なので)の辛抱と歯を食いしばっています。

不公平ねぇ

041
なめこ
そもそも3年も休みたいと思ってない人もいるのだから、公平も不公平もないです。 他の方もおっしゃってますが、3年休んでもいい人=居なくてもいい人だと思います。 出産育児支援と言いながら、保育園を増やしたくないのが本音でしょ。 生まれ月にもよりますが、3歳になる頃には幼稚園という選択肢も出来ますからね。 >一部の大企業に勤める正社員だけのようにおもうのですがどうでしょうか。 それは違います。会社によりますね。 私は全社員10名の小さな会社に勤めています。 産休育休取得の前例はありませんでしたが、取らせてもらえました。 手続から何から全部自分で調べて、休暇中に提出する書類の準備も可能な限り自分でしました。 派遣さんが困らないようにマニュアルもきっちり作りました。 復帰後は時短勤務でしたが、産休前と同じ業務をこなしました。 子供が病気の時はシッターさんを利用して仕事に穴をあけないようにしています。 別部署の退職者の分も仕事を引き継ぎました。人件費削減に貢献しています。 同じ権利が欲しいとおっしゃいますが、このくらいできますか? きっとできますよね?

反感覚悟で書きます。

😠
若造
正直な気持ちを書きますと、正社員とパートで待遇が同じ、 ましてやどなたかが書いている平等にお金を配るという意見には賛成できません。 わたしの周りには、フルタイムで働く余裕がない(幼稚園のお迎え等々)けど、お金はほしいからとりあえずパートで働いているという人、保育園に預けてフルタイムで働いている人どちらともいます。 正社員で働いている人は、正社員になる為に就職活動を必死にしたのだと思います。 それは正社員のほうが色々な制度・待遇がよいというのがわかっていたからです。 正社員として働いている人はそれなりに苦労をしてその地位を得たと思います。 それなのに、派遣社員・パートで働いている方と全く同じ待遇・平等にするというのは、正社員になったメリットが何もありません。 正社員で働いている方は、パートや派遣と全く同じ待遇になって納得がいくのでしょうか? 育休3年取得を正社員・パート・派遣の皆さんが平等にとれるようになったら正社員になる必要ないですよね。

大企業の人にとっても…

041
あすくる
なんだか生理休暇に似ているな、と。 中小では取れないとか、男女差別とか言われるけど、実際、派遣で行った大企業でもそんなのとっている人見た事なかったです。有給が余っているのに、あえて生理休暇で休む必要はないということでしょうね。 同じように…大企業の正社員の女性、育児休業3年ってとるのかな? 友人が保育園に入るのに0歳児でないと…といって、1年の産休すら切り上げて復帰してたし、意味ある制度なのか疑問です。

育休以前に

😨
食べられません
うちの会社は、パートさんも産休育休が取れます。それでも、出産を期に退職する方が多いです。それは、元々短時間のパートで、社会保険も健康保険も自ら加入していないからです。 自ら加入していれば、多少なりとも恩恵がありますが、短時間だとないんですよね。席があるだけです。 なので、働けるまで働いて辞める、落ち着いたら新たにパートを探すなり、再応募するって考えです。 若くして、仕方なく非正規で働いている方には、何もかもが不公平だと思いますよ。3年推進だけが、不公平なんじゃないです。 でも、育休以前に、妊娠を期に退職する人も多いです。 妊娠を迷惑がる職場も、まだまだ多いでしょう? 育休後の復帰支援も大切だけど、「妊娠中の支援」も大切だと思います。 短時間パートに早産が多いという、新聞記事にそう感じました。 どちらにせよやはり、正規・非正規関係なく、預けやすい保育所が必要なのかな~。 産後も働くことを望んだら、産後の事を考えないと、妊娠も出来ないよね。 

非現実的且つ制度趣旨無視

041
剣坊
まず3年もキャリアを中断して元の役職に戻ったとしても おそらく後輩に抜かれてる状況ですから、余程能力のある人でないと降格でしょう。 よくスウェーデンの例が引き合いに出されるが、育休後身分は保証されるが そこからは激しい競争に晒される。3年ブランクを作った後では難しいですよ。 その意味で単純作業の多いパートのほうがどちらかと言えばですが現実的な制度ですが、 まあ雇われてる側も3年もブランク作るくらいなら辞めるほうを選ぶでしょう。 そもそも育児休業というのは、女性の社会進出と少子化を食い止めることを主な目的とするわけですから 一部の人だけが恩恵を受ける褒賞的なものでは全く意味が無いわけです。 なので、正規非正規を問わず多くの人が利用できる制度設計にしないといけないわけですが、 お金で苦労したことの無い人が、国民受けを狙うからこうなっちゃうんでしょうね・・・

定年延長や育休延長で、締め付けがきつくなっている。

041
まるお
定年延長が決まってから、中高年の早い段階で給与が下がる体系に変更になりました。どこの会社も、政府の提案をすべて当たり前に甘受するのではなく、自ら手を打っています。 育休3年がとれるようになっても、生涯年収は増えるどころか、大幅に減るような給与体系になると思います。でないと、社員のモチベーションが下がる一方です。 3人子供を産んで立て続けに育休をとり、10年間ほとんど働いていない女性社員がいますからね。

3年も休めませんよ

041
3年休んでる間に2人目できたら一体何年休むんですか? 3人目できたら…30歳までに出産した人なら会社にいた年数より産休育休年数の方が長くなりませんか? そんな社員、会社に必要とされますか? 1人っ子推進ならわかりますが、そうでないなら3年育休は現実的じゃないんです。 あと、正社員とパートで同じ権利は無理です。 じゃあパートさんも103万や130万の壁、関係なく税金、健康保険料、厚生年金など払いますか? 現在ご主人が受けている扶養控除も含めれば、給料半分以上なくなりますよ? 育児休業手当や休暇を貰う以上、夫婦でそれ以上の物は払ってるんです。 扶養内パートはそういう義務がない以上、権利も主張できないのではないでしょうか? 権利を主張すれば義務が発生する。 世の中そういうものですよ。

一緒にしないでほしいです。

041
うさこ
まなさんやスコーンさんに概ね同意です。 大企業の正社員は努力なくしてはなれません。 私はたいしたとりえもなく凡人だったので、一生懸命勉強しました。遊びたいときに遊びませんでした。そしていい大学に入り、さらに一生懸命勉強していい会社に入りました。 努力して競争に勝ったからこそ受けられる恩恵はあっていいと思います。 いろんな事情のある方、運、不運ありますけど、基本的には人生は努力次第だとおもっています。 それに、仕事を続けたい女性のための制度なんですから、もともとは正社員だったけど育児を優先したいからパートになる人にとっては、そもそも価値観が仕事<子育て なんだから、育児休暇自体関係ないので不公平に思うことはないですよね。 他の方がおっしゃるように、現実問題として3年も休んだら復帰が難しいって意見には同意できますが、派遣やパートにも同様の権利をって意見には同意できませんね。

選ばれた正社員ならなおさら3年も休まない

041
ええと
 選ばれた正社員、そこまで重用される人なら、代えがきかないので、2ヶ月程度産休だけとって復帰だと思います。子育て支援は、その会社が喜んでやりますよ。給料を上げるという形で。もしくは託児所を完備する形で。  まあ、男女問わず、子どもを産んだ人が職場にいると仕事の負担になって迷惑(実際に、休みが多くなったりしますからね…)と思わず、自分も行く道だと思えばまた違うんじゃないですかね?  結局のところ、人の意識が変わらなければ、変わらないってことです。  あと、小学校低学年までの預け先の確保ですね。

むしろ3年休んで大丈夫な職種って

正社員で1年休んだ
パート・アルバイトがやる単純労働のほうが、3年休んでも大丈夫に思えるのって私だけでしょうかね? だから人材派遣会社に法律で制約かけて、登録者が育休取ったら3年後に必ず仕事を斡旋する・・みたいな方が現実的ではないかな?

どうせなら

041
40代
一部の大企業の女性にとっても、現実的な政策ではないですよね。 どうせ現実的でないのなら 育児休業は「夫婦で」最大3年まで取得可。 但し夫と妻それぞれ1年半まで。 一方のみの取得は不可(=男性の育児休業の強制化)。 ぐらいドラスティックな政策をぶち上げてくれればいいのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧