本文へ

いつも自分に負担をかけてしまう性格

レス8
(トピ主 0
041
roppi
恋愛
性格を変えたい40歳、兼業主婦です。色々と悩むことが多くて、ストレスの塊となっています。真面目で完璧主義と言われます。常に自分に何か負担をかけてないと、ダメ人間なおばさんになりそうで、怖いんです。 原因は、中途半端な自分の生き様にありそうです。子供は夫婦仲が悪い上に、夫の職業が安定してないこと、婦人科系の疾患があって、作るに至りませんでした。そんな引け目というか、負い目があります。又、キャリアと呼べるほどの仕事をしてるわけでもない。人のネットワークも少ない。 そんな自分がイヤで、ついつい全ての事を頑張りすぎて、体調を崩したりします。 最近は、やらなきゃいけない事以外できないくらい、落ち込んだりして。。。ちょっと病的でしょうか?

ランキング

レス

心の風邪かな?

041
たまたま
とりあえず、ちょっと休むのはいかがですか? 旅行にいけるのなら、ちょっと出かけてみるとか。 後は、ストレスの解消法を考えましょう。日々簡単に出来ることかはじめるのが簡単でよいですよ。 それから、できないことばかりに目が行っていませんか? 自分が出来ていること、やっていることをちゃんと自分で認めて、自分を褒めることも大事ですよ。 日々の食事の用意と片付けでもやるのは大変ですし、仕事もそれなりにこなせれば、それはたいしたものです。 ちゃんと自分を認めてあげないと、他の人が認めてくれませんよ。 他人より、まず自分でしょう。自分をいたわって、褒めてあげましょう。 簡単に、自分になにかご褒美を上げるのはいかがでしょう? 何かしたら、好きなことをするとか、甘いものをちょっと食べるとか。そういうことって大事ですよ。

つらいです。

041
うんうん
私は最近ではあと何年もさほど気ののらないスポーツに趣味にランチに旅行を続けなくてはならないのが憂鬱です。もう人生に幕引きというかひきこもりたいです。 でも現実は体と心に鞭を打って、一般的に楽しいといわれることをします。 今日も約束がありでかけます。 交際範囲がせまいのが救いです。 これで社交的だったらもうだめかもです。 数少ない友人との付き合いさえも面倒な私はもう人間としての意味がないです。 しかも前はどんな悩みがあっても解決したり自分で乗り越えてまた楽しい日もあった。 今はもう自分から人を誘ってまでは何もできない。 ただ約束をこなすだけ。 今これという悩みがないのに、何故こんな気分が続くのだろう。 みんなはどうしてあんなにも行動的になれるのか・・・政治家や芸能人をテレビでみるたびに、どうして私には自発的な気力がないのだろうと悲しい。 同じ人間なのに。私はただ寝ていたい・・・

わかります。

041
けい
わたしはまだ25歳ですが、少し前までroppiさんと同じように自分に自信がないというか…なにか負担をかけないと存在意義がなくなってしまうような気がしていました。出来ない事を無理にやろうとしてがんばりすぎていました。 roppiさんがおっしゃる「やりたいこともできないくらい落ち込んでしまって…」っていう気持ちがものすごくよくわかるんです。つらいんですよね。私は精神的にも身体的にもバランスをくずしてうつ病っぽくなり、リストカットをするようになってしまって精神科に通いました。なんだろう…自分を認めてあげられないっていうんですかね??一度、心療内科に通ってみてはいかがですか??「風邪」って結構みんなひきますよね。それと同じで心が風邪をひいているんだと思います。わたしも心療内科に通うようになって本当に楽になりましたよ。

何となく

041
チェリーぼん
同じくらいの年齢です。何となくわかります。 考慮の上、お子さんを産まない選択をされたのも、とても賢明な生き方の一つだと思います。全てによく対策を考え実行し、一般的な成功と内面の充足を求めてこられたのだと思います。 何をもって自分の幸せとするか。どこまでが自分のできる範囲か。どこまでで満足とするか。今からでも是非やりたいことは何か。先の方向は見えていたいほうか。このようなことと経済的なことのバランスを考えるから、人生って大変なのだなとしみじみ思います。 鬱病などの病気かどうか一応お医者さんで見てもらってはいかがでしょうか。私も世間の人から見たらダメおばさんなのはわかっていますが、そんなことにとらわれずに、今後を生きていきたいと思っています。自分の人生ですものね!

それ自体はいいこと

041
ポン
>常に自分に何か負担をかけてないと、ダメ人間なおばさんになりそうで、怖いんです わかります。私の場合、ほとんどダメ人間になりかけていますが、敢えて少しは負担を掛けることで踏みとどまっています。それすらなくしたらほんと、どうしようもないなあ、私の場合。 ただ、トピ主さんの場合、少しお疲れのようですね。私よりずっとまともで頑張り過ぎのようです。 その性格と状況、完全に「鬱になりやすい性格」の典型みたい。気をつけた方がいいかもしれません。 そういう人のための本、鬱に関する本を読んでみればどうでしょう? きっとそういう本は色々出てるのではと思います。 読めば思い当たるところがあるかも。そして「どういう心の持ち方をすればよいか」という助言も書いてあると思うので、そういう本を是非是非読んで見ることを勧めます。 それで少しは気持が楽になるのでは? それでもまだダメなようなら、早い目に医師に掛かった方がいいかもしれません。 だいじょうぶなら「こんなのでうちに来る必要ないよ」と笑い飛ばしてくれてほっとするでしょうし、あるいは適切な治療が受けられれば、もっと楽になるのではと思います。

こうしなきゃいけないことは無い

041
ああくん
 >やらなきゃいけない事以外できない・・・ 相当お疲れのようですね。 少しクールダウンしてみた方が良いですよ。 ああしなきゃこうしなきゃってことは無いんです。 僕がそうでした。 母が3年前にくも膜下出血で倒れ、家事炊事は僕がやらなきゃって思ってやってました。 母は生還しましたが、障害が残り一人で家事炊事は出来ませんでした。僕の思いは更に拍車がかかり、母にリハビリだと言って、一緒に炊事掃除をやってました。 そのうち会社の仕事が忙しくなり、鬱になってしまいました。 その矢先に母が不慮の事故で亡くなり、家事炊事はやらなきゃ状態が抜けず、鬱が拗れて7ヶ月休職しました。

こうしなきゃいけないことは無い続き

041
ああくん
父は、洗濯掃除は朝のうちにやらなきゃ状態で、休みの日も、6時からガタンガタン始めてました。 こっちもストレスが溜まり口論になりました。 鬱になった事を罵られ、僕の作る料理にケチを付けられました。 全く針の筵でした。 その時思ったんです。 「こうじゃなきゃいけないって拘るからガンジガラメなんだ、こうじゃなきゃいけないって事は無いんだ」 それっから洗濯機は、乾燥機つき、炊事も前の晩に用意して、夕飯はディナーサービスでチンするだけ、を平日にして、休みの日だけ僕が作るって事にしたら、楽になりました。 トビ主さんこのまま行くと鬱になりますよ。 イヤ鬱になってるかも、チョッと休みましょう もし心配ならば、心療内科に受診してください。 6・7分で良いんですよ、ゆっくり生きましょう

似てるなあ!

041
あきれ蛙
似てますね。 だから私は最近、仕事から目を離そうとしています。少しづつ仕事より自分の興味のあることへと気持ちを持っていってます。  結局、自己満足とかで自分から意地張って仕事を背負い込んでた事に気が付いたんです。自分で自分を苦しめてたんですよね。だから、もう辞めました、他人と比べたり、他人の思惑気にして仕事をするのは。  ストレスためて早死にしちゃ、おお損です。 適当に(どうでも良いという意味じゃなくて)行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧