本文へ

相続の恨みって、一生続く?

レス21
(トピ主 3
😣
アラフォー娘
話題
母と、母の兄の事なんですが、互いに70代なのに 若い頃相続で得た土地の件で、未だもめており。 もめてるのは、一方的に母の兄だけですが 母の貰った土地の方が大きい、自分が欲しかったと。 事あるごとに(親戚の葬儀など顔を合わせる時)喧嘩を売られ トバッチリは、私にまで到り・・・ 親は高齢の為、家を売却し、引越しを考え始める様に。 私達も相続する訳ですが、 そんなに叔父が欲しいのなら、土地の交換?をしても良いと思える位、執着は有りません。 トバッチリですが、私の悪事をでっち上げ、有る事無い事、親戚中に話し。 先日は、別の兄弟が亡くなった連絡さえ、母にだけよこさず。 相続は、母の親が決めた事で有り、盗んだ訳でも無いのに、未だ・・・ 兄弟間の問題、特に相続の恨み辛みって、一生続くのでしょうか? どうしたら許されるのですか? これから、どういったスタンスで生きて(関わって)行ったら良いでしょうか?

ランキング

レス

甘いねえ。

🙂
はいね
相続の恨みは続くよ。

無視するしかない

041
うさ
どうしたら許されるのですか?って 許してほしいのですか? そこまでされたのに 許してくださいって 許しを請うってことは そこまでされても仕方がないほど自分たちが悪かったと認めることになります。 そこまでされたらもはや親戚中に不仲は知れ渡っているでしょうから 今更取り繕う必要も無いですし 御近所にお住まいなら 失礼ですが残り少ない人生穏やかな気持ちで過ごすために引っ越すのもよいと思います。 これからどう関わっていったら とお悩みですが 関わらない が一番と思います。 引っ越しても転居の挨拶葉書のみ 間違っても新居にお立ち寄りくださいなどとは書かない。 土地の交換ですが 既に相続のやり直しの時効を過ぎていますから譲渡 贈与 売却しかありません。 そうなれば 税金やら手数料やらがかかりますから 更に今度は現金を要求されますます泥沼になりますから お勧めしません。

経緯がわからないと

🐱
ヨーロピアン
伯父さんは、なぜそのような主張をしているのでしょうか?普通に考えたら相続は子供で平等にするものですが、祖母が平等にしなかったのはなぜなのでしょう?また、伯父さんの言い分はなんと? それによったら回答も変わってきます。経緯をお願いします。

恨みは続く…

🐤
れい
 はい、一生続きます。兄弟断絶なんて、いくらでもあります。  でも、もう叔父さんだって70代なら、あとちょっとの我慢だと諦めましょう。それとも、その子ども達も同意見??  なるべく会わないように過ごすしかないと思います。  ただこの先、認知症になったりして、足腰は丈夫なのに理性が無くなると、凶暴になりそうで怖い。

レスします

041
KTS
一生続くと思いますが許してもらう必要はありません。いずれお母さんの兄弟もお母さんも寿命を迎えます。放っとけばいいです。貴女が新たな行動を起こせばかえってややこしくなるだけだと思います。

親の遺志に従って相続した結果、非が無ければ折れる必要も無し!

信念貫徹
この問題は親の遺言に従っただけ..と腹を括りなさい。 そして二度と先代の遺志を覆そうなどとは思わないことです。 当時から相当な批難受けてたこととお察しします。 しかし、それを貴女の代で蒸返すのは 散々な思いで守り続けた母親の努力をすべて水の泡にする気ですか?! むしろ、叔父の戯言に貴女方が動けば、相手にとっては願ったり叶ったり.. 言い続けた甲斐あったと返って叔父を喜ばせるだけです。 第一、非が無いのに折れる理由は皆無です!!! 親戚との連絡や問題は、これから自分達で構築していく.. そして親戚の方々には理解してもらうしかありません。 相手は死んでも変りませんから、ただただ信念を貫き通してブレないこと! 叔父の言動については、もはやモラハラ(精神的虐待)レベルだと思います。

ちなみに

😢
アラフォー娘 トピ主
土地は、母達の父親が苦労して(汗水たらして働いて) 子供達それぞれに与えました。とても尊敬しています。 皆それぞれ、大きさは似たり寄ったりです。 しかし、ウチだけ、区画整理の関係で、土地が広くなったんです。 それが面白くないのと、女性(母)が対等に相続した事が面白くない様で。 だからといってウチは裕福になった訳でも無く、私の両親は共働きで、一生懸命働いて来ました。 叔父は酒癖が悪く、お酒が入ると母を罵ります。 幸い、叔父の子供は一人で、この問題に一切関わりも無く。 第一、叔父と関係性が悪く、口もきいて無いらしいです。 数日後、亡くなった兄弟の通夜と告別式で会う事になります。 亡くなった兄弟の話が、何故か相続の怒りと化し、他の兄弟が制止させた経緯も有ったと聞き 本当に恐ろしいです。 まともに名前も呼んでくれません。 名前も知らないと、すっとぼけた事を言って来たり。 長年、福祉の仕事をして来た人とは思えないのです。

恨みは続くよ?

041
ポメちゃん
義父が、そうです。 義父の場合、その本家の農作業をずっとやって、 本家を支えていたから、当然、一部の田畑をもらえると思い、 兄弟たちと話し合いでは、 田畑など、もらえると合意したのに、本家を継いだ、跡取りの 義父の兄(旦那の伯父)が実行しなかったのです。 そのことで、その伯父とは不仲だったみたいで、 隣りの隣りにある本家ですが、 ほとんど、顔合わせてなかったですね。 年始の挨拶も、私と旦那、義母で、本家に行ってたけど、 義父は、行ってなかったです。 その後、数年前に、もう、その伯父は亡くなり、 旦那のいと子の代になっても、行ってません。 いと子は、多分、その相続時には、まだ生まれてなかったのですが、ちょっと、気にくわないことがあると、 「旦那のいと子が○○したから、仕事が出来ない、じゃまされてる」って、本人には言わないけど、 義母や、私たちの前で、言ってました。 いと子は、むしろ、よく面倒見てくれてるから、 義母は、頼りにしてるくらいです。 本来、旦那がするべきことを、地元から離れて、出来ない分、 かなりカバーしてもらってるので、 感謝しなくてはと思ってるのに。

経験はないけれど

041
おばさん
続くとおもいます 相続って、親の愛の集大成だと思う人が多いのではないでしょうか。 最後の最後の時点で、表現されるの親の愛が相続なのでは? そこで差があると思ったら、自分よりも多く相続したと思う兄弟にうらみが行っても不思議はないとおもいます 親を恨めない分更に兄弟に恨みが向くのかもしれません

時効だからむしかえさない!

😉
アラフィフおばさん
はい、孫の代まで続きます。 しかし、もう時効だから蒸し返さない! 自分は、当時関わった当事者でないのです! 介入したら大やけどです。 「さあ~、私よくわからないし、母にまかせてます~」で充分。 へたすれば、70代の兄弟姉妹、伯父さまの子供(いとこ?)や 貴女の兄弟姉妹、配偶者、子供まで巻き込んでの騒動となります。 親戚一族、もう収集がつかないです。 いいじゃないですか、疎遠になっても。 その人たちが貴女を食べさせてくれるわけでないし、 あと20年もしたらいなくなります。

レス、ありがとうございます!

😣
アラフォー娘 トピ主
>うさ様 >信念貫徹様 レスの文章全て、とても参考になるというか、 私共の感情を理解して下さる様で、励まされました。 ありがとうございます。 母の親は何も悪くない。相続差別をした訳でも無く、対等にしてくれた。 差別心を持っているのは、母の兄弟の中でも、その叔父だけで。 婿養子に行った叔父は土地を貰って無いが、何も文句も言わなかった。 叔父は娘さんを交通事故で幼い頃亡くしており、 偶然にも、数年後母が娘を生んだ。それが私な訳ですが その事を、「当てつけか?!」と捉えている所が有り・・・ だから、私の名前さえ知らないとか言って来るのだと思います。 本当に今迄苦しかったです。 叔父夫婦共々、悪い噂ばかり流されて来ました。 数日後の通夜や告別式で会う事になるので、何を言われるか 毎回、告別式後の会食やバスの中で、母への罵り大会が始まるので。 両親共々、もう色々といたたまれないので、先日で限界も感じ 引越しを考え始めた様です。

続くね…

041
水鏡
土地を交換しても、土地を売ってお金を渡しても 恨みは続いて死ぬまで何かしら言われ続けますよ 土地を交換したじゃないなんて言ったところで、聞くような相手じゃありません みなさんもう70代 ご兄弟も亡くなってくる年代ということですよね? 後数年の我慢だと思いますよ 何をしても相手が良くなる事はありません むしろ、図に乗ってさらに求めてくる場合もあります 利息だ何だとね… 残念だけど、欲に目がくらんだ人とはとそういうものです トピ主さんは何もせず 何を言われても無視 後20年もそれが続くと思えません 何もせず、無視するのが一番です

現在進行形です-1

041
いぼきち
私の母の3姉妹が現在進行形です。 もう20年前に亡くなった祖父の相続からモメています。ちなみに母が祖父母と同居し面倒をみていました。 祖父の時は、私もまだ学生だったので詳しい話しは最近になって聞きましたが、今思えば母の姉からは祖父が亡くなった後から、会うたびにボロクソに言われていました。ケンカもしました。 母が何とか大事にならないよう努めてくれましたが、私の結婚式まで壊してくれましたし、怪文書まで送りつけてきました。 母の妹は母と母の姉の仲裁をしていましたが、祖母が亡くなった時に何か切れたのでしょう、従妹経由で私に文句の電話が来ました。 私はこの件について、母には一切関わるつもりはないと言い切り、母にも法事でもない限り会うことはないのだから必要最低限の付き合いにしないと、今度は母がもたないから止めて欲しいと話しました。そして、母の姉に対しては向こうの出方しだいでは許さないと言ってあります。 私は私でこれまでの件についての証拠は全て残してあります。 法事などで顔を会わせたら、大人の対応をしています。笑顔で何もないかのように。でも常に母にボイスレコーダーを持たせています。

現在進行形です-2

041
いぼきち
もう怨念みたいなものも感じますね。 私の母の場合、姉妹だけならともかくその旦那さんまで加担しているので、本当に厄介です。変な話しですが、私の両親に何かあったとき特に母の姉には伝えるべきなのかすら悩みますよ。 許してもらえるとは思ってもいないです。 許して欲しいとも思いません… ただ、私の目の前で何かが起こったらもう容赦はしません。

関わらないというスタンス

041
suechan
可能なら絶縁した方がいいですよ。 絶縁までいかなくても、親戚付き合いは、事情を話して失礼させてもらう方がいいと思います。ますます言いたい放題言われることになりそうですが、その場にいて直接言われるよりはましでしょう。罵られるのも傷つきますし、万が一暴力でも振るわれたら大変です。 言いがかりをつけてくる人に許してもらう方法はないと思います。悪いことをしていないのに謝るのも筋が違います。逆恨みや誤解からの恨みは、まともに相手をしてどうにか出来るものではありません。叔父さんとだけ絶縁できずに親戚全体から孤立することになるかもしれませんが、いないものと諦めて、家族で助け合って心穏やかに暮らしてください。 私の親戚にも相続で揉めた兄弟がいました。3人兄弟の3番目は喧嘩は嫌だと放棄。1は狭い土地で妥協したそうですが、直後に地価が高騰したために、郊外の広い土地を相続した2に一方的に憎まれるようになりました。どちらの味方もしなかった3は両方に疎まれることになってしまい、3兄弟は絶縁。3は家族や他の親戚とは仲良く平穏な生涯を送り、欲が元で兄弟を憎み続けた2のことを気の毒がっていました。

叔父ということは、

🐤
りんだ
お母様の弟さんですよね? お兄さんだったら、「伯父」ですが。

主さんたちは何も悪くない

🐷
えっとー
伯父さんが、お金や土地に執着してるだけです。 親戚も、何を言っても無駄だから、口を出さないで見てるだけなのですよ。 私も【信念貫徹さん】が仰る通りだと思います。 主さんもご両親も何も恥じるような事はしていません。 逃げ隠れなどせずに、堂々としてください。

祖父母の面倒は誰が?

🐱
ヨーロピアン
婿に行った叔父さん以外は平等に相続され、たまたま区画整理で得?をしたお母様が目をつけられたということなのですね。 ところで、晩年の祖父母と同居なり老後の面倒を見ていたのは、どなたでしょうか? また、お祖母様が亡くなった時の喪主やお墓守りなどの跡継ぎはどなたになっていますか? おそらく、お母様かご兄弟のどなたかだとは思いますが、今後法事や墓守りやお寺等との付き合いなど、跡継ぎになる方の負担は大きいです。もしそれが伯父さんならば、相続が平等なのは納得出来ないでしょうね。親の面倒は見たのに遺産が平等なのは気の毒でしょう。 お母様、伯父さん、他のご兄弟は、祖父母の老後についてはどう関わっておられたのでしょうか? 伯父さんは何もしていなかったのでしょうか?

そうですね

041
小まめ
納得したから協議書に実印を押したはずなのにしょうがないですね どういった事でそのような分配になったのかは分りませんが やはり遺言書を作成するときは、きちんと兄弟が納得できるよう揉めないように しなかった事が大きな落ち度かと思いますね。 トピだけでは、どの程度の落差があるのかが分からないですが 仲良くしたい気持ちがトピ主さんにないなら引越しもいいかもしれないですね。 ここではトピ主さんの視点からしか分からないですし。 遺産って完璧に平等に分配する事自体 難しいですからね 土地なんかだと100%無理ですから。 他のご兄弟はどのように言ってらっしゃるのでしょうか? もし味方してくれるならば間に入ってもらっては? それで無理なら絶縁するしかないですね

ちなみに

😣
アラフォー娘 トピ主
>婿養子に行った伯父は土地を貰って無い と書きましたが、母に聞いたところ、貰っていました、訂正です。 それから、祖父母の件ですが 祖父は、早くに亡くなり、介護や面倒は必要ありませんでした。 入院などもする事無く、あっけなく逝ってしまい 祖母は、母の一番上の兄が本家の跡取りとなり、そこで同居し 伯父夫婦が主に面倒見ました。 でも、本家に近い唯一の女性(祖母にとっての娘)なので、母が何かと 世話を焼いていました。 本家を継いだ伯父が一番多く(というか広く)相続してます。墓守もしてます。 例の伯父は、その本家の跡継ぎの伯父ではありません。 だいぶ下です。 母の兄弟姉妹は一杯います。 でも、文句を言うのは、その伯父ただ一人。 今日が通夜、明日が葬儀なので、不安です・・・ 母だけが行く事になりました。

そうでしたか

🐱
ヨーロピアン
伯父さんはただのイチャモンだったのですね。何度も質問してすみませんでした。でもよくわかりました。 とりあえず、そんな伯父の態度は親戚中のみんなは知っているでしょう。何かイチャモンをつけられたら不快だと思いますが、無視で構わないと思います。少しでも話を聞く姿勢を見せると付け上がると思うので、何か用事を思い出す素振りをしたり、とにかく相続に関しては無視を貫けば 良いと思います。 お母様、無事に終えられますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧