本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 卵管造影検査を敬遠する病院てどうでしょう?

卵管造影検査を敬遠する病院てどうでしょう?

レス9
(トピ主 0
041
しょう
子供
私は不妊治療をしている34歳のものです。 不妊治療は今、8ヶ月目で、フーナーテスト、クラジミア、血液、ホルモン検査をして、特に問題がなく、現在タイミング療法をしています。 友人が治療3ヶ月目に卵管造影検査をしたら、子供が授かったといっていたので、 先日、先生に検査をしたい旨言ったところ、 「うちではあまり卵管造影検査をすすめていない。ひどく痛いものなので、できればもう少し様子を見てからのほうが良い」と言われました。 これって、身体を思って言ってくれているのでしょうか? それとももう少しタイミング療法で様子を見てからのほうが良いものなのでしょうか? もしかして、先生が自信がないから言っているのでしょうか?  卵管造影はいろいろなトピをみているとはずせない検査のように思うのですが。

ランキング

レス

子宮が被爆???するから??

041
てんてん
今年の5月に卵管造影をしました。 うる覚えで申し訳ないのですが卵管造影をすると多少なりともレントゲンで子宮が被爆するのであまり勧めない病院もあるとか・・。 ただ、あまり頻繁にしなければ問題ないと私が掛かっている病院の先生はおっしゃってましたが。 造影後はゴールデン周期といって卵管の通りがよくなって妊娠しやすいといいますよね? 私の友人も造影後にすぐ妊娠して妊娠希望の私もめちゃくちゃ期待してうけましたが今のところ妊娠には至っていません(凹)

必須です

041
貝殻
卵管造影は不妊治療では必須ですよ。どこでも必ずやる筈です。 卵管が通っていなかったら、他の不妊治療しても意味ないです。だから、不妊治療の初めの方で、する筈です。 確かに痛いことは痛いです。生理痛のひどい感じです。でも、そんなに長い時間ではないです。信濃町のある病院で受けた時は、痛くなかったので、あちこちの病院の評判を良く聞いたほうがいいです。

被爆を気にするなら子宮でなく卵巣(卵子)でしょうね。

041
あのう
胃透視なんかも女性はなるべくしないほうがいいですよ。胃カメラにしてくださいね。

痛くないですよー

041
ぷりん
私は、なんかお腹を看護婦さんが押してる?と思った程度で、まったく痛みを感じませんでした。 最新の機会を使っている病院は痛くないそうですよ。 不妊治療では、必須のはずなんだけどなー。 なんでなんでしょうね。。

ちょっと奇妙ですね

041
ともきち
不妊治療を始める際の基本検査は3つあります。 ホルモン検査各種 卵管造影検査 精液検査 それに加えて、内診やウルトラ・サウンドで子宮・卵巣の様子をチェックすることが多いです。卵子と精子が出会わないと絶対に妊娠は起きないので、卵管造影と精液検査は必須です。 おそらくその医者は「不妊治療」をしているのではなくて、あなたが自然に妊娠するのを待っているのかと思います。例えば、子作りを始めたばかりのカップルだったら、まず一年様子を見るのはよくあることですから。 もしその医者にかかる以前にも長い間試された後での不妊治療ならば、今すぐにでも医者を変えられた方が良いでしょう。その場合、年齢からすると、もう少し原因解明や積極治療をするのが普通だと思いますから。

気を付けて

041
まくみ
卵管造影って確かヨード剤を使うんですよね。 私は甲状腺が悪くなりました。 一時的なものでヨード食品をいっさい辞めてよくなりましたが。 気を付けてください。

私も言われましたよ

041
まちゃ
私も「出来たらしない方向で」と言われましたよ! 理由は、造影剤が身体にあわなくて亡くなる人もいるとか。 ガンとか、命に関わる病気の場合は命がけの検査も有意義だと思うけど、卵管の検査で命かけなくてもいいのでは?と思うから。 という説明でした。 でも、私の場合は卵巣嚢種で開腹歴があり、クラミジア歴もあったため、あなたの場合はやってみてもいいかもと言われてました。 「タイミング6回やってみて、それでダメだったら卵管造影やって人工授精にステップアップしようね」という説明でした。 私がまだ迷いながらの治療でしたが、「子供欲しいんでしょ!前向きに頑張らなきゃ」とグイグイ引っ張ってくれる先生だったので、私はこの説明に納得してましたよ! 幸い、痛い思いをする前に妊娠できたので良かったです。 しょうさんも、自分が納得できる先生に会えるといいですね。

転院をお勧めします

041
どれみ
卵管造影は初歩の検査です。だから別の病院に転院 されてはどうでしょうか? 卵管造影は、その病院がどのくらいのペースで行って いるかが結構重要です。医師の経験と、機械の新旧、 痛み止めを使ってくれるかどうかによって痛みが違う ようです。 私は怖がりの痛がりでしたが、新しい機械で経験豊富な 医師、卵管が通っていたために全く痛くありませんでした。半年経っても妊娠には至りませんが。 費用は5000円前後で少し保険適用されたと思います。 油性と水性の造影剤があって油性の方が体に残りやすい けれど(害)効果はとてもあるそうです。 卵管が細い、少々の詰まり等は改善されるらしいです。 ぜひ受けてみてください。

ありがとうございました

041
トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 危険をともなうこともあるようですが、 やはり、私も年齢のこともあり、 やった方が良い検査は早くやりたいなぁと思っているので 転院を考えてみようかと思います。 ここで発言し、意見をいただき決心がつきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧