本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男の子に裁縫を教えることについてどう思いますか?

男の子に裁縫を教えることについてどう思いますか?

レス67
(トピ主 1
041
藤夏
話題
私は家で息子たちに裁縫を教えている、と女友達数人に言ったら、 「えー、男の子にお裁縫? 私はそんなこと教えたくないわー。男の子だから。」 という否定的な答えが返ってきました。 私は、息子たちに手先が器用になって欲しいし、 自分で靴下の穴を繕ったり、 シャツの取れたボタン付けぐらいはできる、 自立した男性になってほしいです。 お料理も教えています。 最近は、原材料から作る、ハンバーグやスパゲッィーのミートソースもできるようになりました。 自分たちも嬉しそうです。 私の夫も、裁縫も料理もそれぐらいは自分でできるので、 賛成しています。 学校の家庭科でもこれぐらいの簡単なことはやっていると思うのですが、 ご家庭ではどうなのかな?、とふと思いました。 男の子に「家で」裁縫を教えることをどう思われますか? お料理の方が肯定されるような気がするのですが、なぜでしょう?

ランキング

レス

やりますよ

041
みかん
うちは 靴下に穴が開いたら捨てます 縫ったって長持ちしないし、履いていてうっとうしいから そんな事は私もしないので子どもたちにもしてもらいたくないです ただ、ボタン付けは子供たちが自分でしています 食事も手伝わせます 野菜炒め、エビチリくらいのものは作れます 洗濯も、洗剤の量、漂白剤の量など教えています 今時家事に男も女もありません 男は家事をしなくて良いと躾をしてきた夫の親の憎んでいます

どちらも

041
頑固堂
 料理も裁縫も、覚えておいて困ることはありません。  団塊の世代である私は、大学に入るために上京する前に、母から裁縫と料理を教えられて、独り暮らしの間役に立ちました。  今、もう、靴下の穴を繕うことはなくなりましたが、一人でちゃんと日常生活が送れるということは、料理ができ、日常の必要なことが「実は」ちゃんとできることです。  他の人がなんと言おうと、覚える気のある息子さんであれば教えておいた方がいいと思いますよ。  ワイシャツのボタンなど、今時の若い女性は付けてくれないでしょうしね。

いいことですよ

お婆
させましょう・私も息子が一人住まいをしたときに 帰って来たとき靴下洗ったら 穴がふさがれていました。おっ!頑張ってるなとおもいました。いつか役に立ちます。

大賛成

041
oma
男の子でもボタン付け、ちょっとした料理、片付け等 おおいに教えてあげて下さい。大賛成です。ちょっと前の話ですが海外赴任になった日本人男性が料理ができなくて餓死したとか。自分のことが出来る男性は生きるのにフレキシブルだそうです。男の子にそんな事教えるなんてという100年も前の化石化した考え方は蹴飛ばしましょう。藤夏さん頑張って下さいね。

家庭教育は親の資質しだい

🐶
むぎぎ
私は50代半ばですが、小学校5年、6年の家庭科は男女共修でしたので、男女とも一般的なことはできると思います 家で練習するように言われて実技のテストもありました また地方で育ちましたので、大学進学で家を離れる子供には親が教えていたはずです 男性も、少し前までは職場や地域で(祭りの準備やいろいろ)ちょっとした事が必要な場面が多かったので、たとえば男の孫に料理や裁縫を教える嫁を否定する舅姑も、私の周りでは気がつきませんでした

いい事ですよ。

041
吸わないが飲む男
その友人達は、母親が自発的に息子に裁縫を教えるという耳慣れない話を聞いて、つい一般論を言っただけだと思います。 でも実際は、男性でも自分でできると凄くいいんですよ。 私も、食べないと生きられないので料理はそこそこできますが、裁縫は小学校の家庭科以来すっかり御無沙汰で、小学生の時家庭科で使った裁縫道具のセット取っておけばよかったと後悔したものです。 そんな私も以前は思ってました。 子供の頃は母親に、独身の内は彼女に、結婚したら女房にやって貰えばいいんだと(笑)。 しかし実際はそうそう都合よくやって貰える訳ではありませんで、何より自分でその場でできないというのが大変もどかしかったです。 だから教えておいた方がいいです。 自立させる為とか夫も賛成してるとか変に難しい事言って構える必要はないんです。 「覚えておくと便利なんだよ。」というふうに自然な態度でやればいいです。

うちの子にも教えてますよ

041
mari
男だって、身の回りのことくらいできなくちゃ駄目だと思います。 だって1人暮らし始めて、シャツのボタンが取れたらどうするんです? ボタンが取れたら、捨てて新しいのを買うの? 塗ってくれる彼女が出来るのを待つんでしょうか? 一流デザイナーにだって男性いますよ。 服飾メーカーだって、女性ばかりの仕事ではありません。 男子だから、なんて理由固い固い。 視野の狭いお友達だと思います。 ただ、得手不得手、興味を持つか持たないかは子供次第ですよね。 うちの子は私が裁縫好きなせいか、 縫ってみたい、縫ってみたいともらし始めたので、 今年に入ってマスコットを一緒に作ってます(小4)。 まだまだ前途多難ですが、以外と筋は良いです。 次はミシンも教えてみようかな。 こういうことが切欠で服飾デザイナーになるかも知れませんし、 アパレル業界で活躍できる人材になるかも知れません。 夢が膨らんで楽しいですよね。

きちんとしたご家庭だと思います。

041
koko
「家で」何かを教えるのはとても労力がいるのでついつい手を抜きがちですが、トピ主様は立派です。 我が家は娘ですが縫い物を少しはさせますが、丁寧に教える程ではありません。 男の子でも女の子でも生活力は大切ですから必要なことです。 料理の方が肯定されるのは命に関わるからでしょうか。 今は雑巾でも100均で売ってます。 安い物を使い捨てにしてる人には修繕して使うという感覚がないから、 料理は必要だけど裁縫はいらないとなるのかもしれませんね。 どちらも脳の機能を上げるのにも役立つのでいいことだと思います。 知人の息子さんは幼稚園の頃から料理に興味があって、小学6年生の頃には魚もさばけるし、餃子も手作り、何でも作れると言ってました。 興味を持ったことを止めなかっただけだそうですが、親子共に立派だと思います。 それにしても友人の教育方法にはっきり否定的な意見をいう方がいるのですね。 自分とは違うなと思ったら「うちは○○だけど…」とはいいますが、「そんなこと教えたくない」なんて言えませんけどね。

素晴らしい

041
もも
いいと思います!! 男の子だから教えないって…そのママ達って一体何歳なんでしょうか。

え? たったその程度で?

041
あらら
えっ? 靴下つくろったり、ボタン付けができる? その程度で「家で裁縫を教えてます」とドヤ顔されても・・・。 お友達はもっと高度なことを教えていると思ったのでは? たとえばパッチワークで作品を仕上げたとか、 ミシンで自分のシャツの一枚も縫えるとか、 季節がら浴衣を手縫いで縫い上げたとか、ね。

別にいいけど

041
いずみ
男性でも身の回りのことは出来たほうがいいと思いますので、教えてもいいと思いますよ。 まあ、裁縫に関しては小学校の時にひと通り習ってるので、ボタン付けなど、ちょっとした繕いもの程度であれば、身に付けていてもおかしくないことです。 料理もいずれ一人暮らしするでしょうから、身に付けていたほうが何かと重宝します。大きくなってやらそうとしても身に付けません。子供の頃からやらせていたほうが確かに良いです。 ちなみに、料理や裁縫ができる男性って女性受けは良かったりします。最近は共働きが多いですからね。女性も料理ができる男性の需要は多くなってきます。 ただし、自分で一通りできる男性は、無理に結婚しなくても困らなくなりますので結婚願望が薄くなる、または結婚相手に対するハードルが高くなる傾向にあります。息子さんがどうなるかは分かりませんけどね。

良いと思う

🐱
猫だるま
それに、どの道医療の道に進むとなれば、そういう器用さは必要になりますしね。 (そちらに進むかどうかは別としても、教えるのは良いと思います) 料理が支持される理由としては、有名な料理人は男性が多いからではないかと思います。 料理研究家は女性が多いように思いますが、専門の料理となるとやはり男性が多いイメージがありますよね。 だから料理は「男性が主の職業」というイメージもあって支持されてるのだと思います。 でも、裁縫系は大々的な「男性も職業として裁縫をする」というイメージはないですよね。 マイナーだから支持されない。 単純にそういうことな気がします。

何を言われても気にしない

041
あめ
実用的でいいと思いますよ。 子育ては各家庭で方針が違うしお互いを説得する必要もないので、人に何を言われても気にしないことが一番です。 うちの3歳の息子二人には、料理も裁縫もアイロンがけもちょっとした掃除も教えるつもりです。 何でも自分で出来る方が一人暮らしをすることになっても楽しいだろうし、節約もできるだろうし、女の子にももてるんじゃないかと思うので。 お裁縫ではないですが、夫は子供の頃に母親と一緒におやつを作っていたのが楽しいいい思い出だと言っています。 男女平等が進んでいると思われがちな海外在住ですが、それでも私が息子達におもちゃのキッチンセットを買った時に同僚に「は?男の子しかいないのにキッチンセット?他のものがいいんじゃない?」と言われました。 他の同僚は「男の子がキッチンセットを持っていて何が悪いの。うちだって買ったわよ」と言っていたので、どちらの意見の人もいるということですね。 私は何を言われても気にしません。 お裁縫、いいと思いますよ!

レスします

041
ミスターますりん
良い事だと思います。 ただし、器用になるにはたまにする程度では無理です。お金をだせばボタン付けをやってもらえますし、靴下は24時間営業のコンビニで入手できるので、万が一の危機管理のひとつとして裁縫を覚えるというのが良いと思います。

やりたがりますから教えます

041
くろ
>お料理の方が肯定されるような気がするのですが、なぜでしょう? 一人暮らしで男女関係なく即必要になるスキルだからでしょうかね。 裁縫はできなくてもまあ構わないから。 学校で裁縫やりますよ。 ウチの現中一娘は、小6でサブバッグ作りましたが、 そんくらいできる程度には男女の別なく皆やってます。 姉ちゃんが小5でミシンの練習してたとき、弟が 「僕もやりたい僕も僕も僕も」 とうるさくて、 「5年になったらやろう」と言いました。 別にその時やらせてもよかったのですが、 なーんかまだ手を縫っちゃいそうだったので、もう少し後でと思いまして。 針使うのは、娘も息子も教えてます。 ただ、裁縫は、まず娘がやって、息子が「僕も」と言い出して息子にもやらせる、 ハンダ付けはまず息子に教えて(電子キットなんかで必要な事があったので)、 娘が「私も」と言い出してあとから娘にやらせる… と、順番の前後は性別の影響有り。 それと、編み物は今のところ娘だけですね。 娘は自分でやりたいと言い出して小3からニチニチと編むようになりましたが、 息子は今小4だけどやってません。

いいですけど

😑
あれら
男性が女性よりなんでもそつなくこなせたら私みたいに結婚したくなくなりますよ…

覚えていて損はないです。

🙂
長男の嫁
私も子供達(一男一女)には、学力だけでなく生活力もつけて欲しいと思っているので、どちらにも、料理も裁縫もDIYも出来るように、なんでも教えています。 逆に、男だから教わらなくていいことや女だから教わらなくていいことって、何でしょうね。

ぜひ教えるべし

041
imagine
お裁縫って学校の教科(技術・家庭科?)にありますよね。 宿題や課題で裁縫の実技みたいのもやっているくらいですから、家でお母さんが教えることに違和感はありません。 むしろご友人たちの偏狭な考えに驚きです。 >自分で靴下の穴を繕ったり、 シャツの取れたボタン付けぐらいはできる これは大切だと思います。 何も浴衣を一から仕立てる技術を身につけさせる必要はないと思いますが、取れたボタンの応急修理程度はできて当然ですよ。 今のご時世独身男でも裁縫関係に困ったら裾上げとかリフォームしてくれるお店に依頼すればやってもらえることがほとんどだと思いますが、サバイバルスキルとしても応急処置ができる程度の知識を持つことは好ましいと思いますよ。

良いと思います

041
ぜひとも
我が家も男の子。 私が裁縫を教えられるものなら教えたいです。 私自身、裁縫が苦手を通り越して、恥ずかしいレベルです。 主人の方がマシなくらい。 男の子でも、一通り何でも出来た方が良いですよ。 別に人前で披露する必要はないですし、出来ないよりも出来た方が良いです。 私は料理が得意なので息子には早いうちから料理の楽しさを教えていきたいと思っています。

良いことだと思います。

041
maika
ただ、将来それが役に立つかどうかは疑問です。 ボタン付けやチョッとした繕いは学校の家庭科の時間に教えてもらえます。 私もそれで出来るようになりました。 母に教わった記憶はありません。 料理も、調理実習があります。 うちの母は、家で料理をする時間があるなら勉強して欲しいという人でした。 社会人になってから習い事として料理教室に行きましたが、家事の手伝いは全くしていませんでした。 家事として料理をしたのは結婚後初めてですが、何とかなりました。 お世辞もあると思いますが、家族も友達も美味しいと言ってくれます。 母から教わったのは「美味しい味」です。 家庭料理も美味しかったですし、美味しいお店で外食もさせてもらいました。 大人になってやらなければならない環境に置かれれば、大抵のことは出来ると思います。 逆に家庭で料理を教わっていたお嬢さんでも、一人暮らしを始めてからは面倒くさいので一度も料理をしたことがないという場合も多いです。

うちの夫はボタン付けもアイロンも自分でします

🐧
おばはん学生
当たり前のことです。自分の事は自分で。 これから結婚しても妻が主婦をやるとは限りませんし、そんな確率はとても低いです。 共働き家庭の夫婦円満は、夫の家事育児能力にかかっています。 反対意見の方々は昔の幻想を求めているだけでしょう。 貴女は息子さんにどうぞ良い家庭教育を。

案外、男性は指先が器用です。

041
町工場のエンジニア
刺繍男子、編み物男子、たくさんいるそうです。 パティシエも美容師も外科医も男性の活躍分野。 細かい仕事は、男性が得意なのですよ。 才能が目覚めるかもしれません。 何事も経験、男女差など皆無ですよ。

何の問題も無い。

🐶
しばわんこ
今の時代、男女平等ですし、何の問題も無いと思います。 ユニクロ等でも普通に若い男性が裾上げ等の仕事をしていますからね。 学校でも教えていると思いますよ。 逆にいまだに違和感を持つ女性達が居ることに驚きです。

裁縫もお料理の世界も

041
emi
一流の人って男性が多いように思いますが・・・・ なぜ女がやるものだみたいな雰囲気あるんでしょうね? 主さんの女友達は、低レベルすぎて話したくもないです。

妹が小学校で家庭科の補助をしています

041
たろすけ
うちはまだ小2(娘)年長(息子)ですが…私が毎日趣味の物を作るために裁縫道具を見ているのでそんなことはない、と信じたいのですが、妹によるとしょうがう5年生のクラスで、針に糸を通す際、見本を見せないでやらせてみると、糸を動かさず、針の方を動かして針穴に通そうとするそうです。 靴下を繕って履く人も減りましたし、ボタンも糸を使わずパチンと挟んで当座をしのぐものが売っているので、裁縫が日々の生活に役立つことは少ないかもしれませんが、やり方を知っているのは知らないよりもいい。 糸通し、糸留めを知っているだけも、違うと思います。 娘につられて、ビーズ遊びもしたがるし、編み物にも興味を示します。 興味がある時に、やらせないまでも、見せるだけでも違うと思いますけどね。(これは料理も同じ)

いつの時代のお話?

041
真美
今どき、男の子だからとか女の子だからとか、性別で身につける家事に違いを持たせるなんて…いつの時代の話かと思ってしまいました。 うちは男女同等に家事を教えています。 身長が急に伸びた息子は高校の制服のズボン丈をいつの間にか自分で裾おろししてました。 同じように、料理も兄妹関係なく教えていますよ。 一通り作れます。 明治時代でもあるまいし、男女でしつけに差をつけるほうがおかしいと思います。

素敵なことだと思いますよ

🐱
とも
今からきちんと練習しておけば、いざという時に役立つし、 将来お嫁さんが出来ても、家事が何でも出来る頼りがいがある旦那さんとして、尊敬されると思います。 うちの父も、ボタン付けやゴムの入れ替え、すそ上げテープでのすそ上げなど、自分でやってくれてます。 助かりますよ。 息子さん達が嫌がらない限り、どんどんやらせてあげて下さいな。

必須

041
weおじさん
 自立して生きていけるようにするのが最重要です。非常に不器用な子で危険でない限り、男女の別なく教えるべきです。  私もそういう風に教えられたので、自分でしています。服の修繕とか。

賛成です!

041
mama
うちも小学生の息子に家事を教えていますよ。 将来、結婚してもお嫁さんに迷惑かけないで済むような息子に育てたいと思っています。 もし、結婚出来なくても(しなくても)自分で出来るように育てておけば一生困りませんしね。 死ぬまで私がかいがいしくやってあげるなんてまっぴら御免です。(笑) 今のところ、自分の水着や靴を洗ったり、アイロンがけ、風呂掃除、簡単な料理くらいで 裁縫やミシンはゼロに近いですけど、学校で家庭科を習うようになれば家でも並行して 教えていきたいと思っています。 知り合いのお母さんは毎週末 「トイレ掃除・朝食の洗い物・洗濯干し。さあ、どれにする?」 と、一人一ずつ自分で選択させて、息子たちにやってもらってるそうです。 私は上の娘を育てて、 「部活や塾が忙しい中学生は土日も家にあんまりいないので、毎日のお弁当作りぐらいしか出来ない。 だから、子どもに教えるなら時間もあり、反抗期に突入する前の小学生の時期がベストなんじゃないか。」 って感じています。

やってます

🐤
まあ
下手だけど、やらせています。 靴下のあなの繕い位ですが、、、 料理は時間が掛かってしまうので、こちらの余裕があるときですね。 洗濯もさせています。しわしわですが。 男の子でも、女の子でも将来必要なことは今のうちからやらせておかないと!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧