本文へ

スーパーのうなぎを美味しく食べたい

レス36
(トピ主 0
041
ひので
ヘルス
スーパーなどで売っている冷蔵うなぎをうな丼などにして食べるのですが、なかなか美味しくできません。 ゴムみたいにぶよぶよになってしまったり、 逆にパサパサになってしまったり……。 スーパーのうなぎを温めて食べる時の、 皆さんの「これ」という裏技はありますか? 教えてくださ~い!!

ランキング

レス

お酒をかけると

041
たんたん
こんにちは 冷蔵ウナギを食す前に 大さじ1くらいの料理酒をかけて電子レンジで温めると 意外にふっくらとしますよ。 また、ひつまぶしの様に食すのなら 細かく刻んで炊きたてのご飯ジャーの中に入れて20分くらい保温するとこれまたふっくらとします。 ちなみにご飯を炊くときにタレを入れて炊くと タレの味はまんべんなくご飯に染み渡ります。

我が家の場合

041
tatibana
うなぎの食べたくなる季節ですね! 私はうなぎにお酒を振ってからレンジで暖めます。 母から教えてもらった方法です。

うな玉丼

041
卵好き
反則かもしれませんが、フリーザーに入れて冷凍しちゃったものは、1cm以下くらいの細切りにして、醤油、みりん、酒、だし等々で甘辛く味付けし、卵とじにして丼にしちゃいます。 買ってきてすぐなら、そのまま鰻丼にしますが・・

うなぎ子

041
たれ子
レンジでなく、きちんと鍋で蒸してくださいと板前さんにアドバイスを貰った事があります。

テレビで見た方法

041
kuma
以前、テレビで美味しい鰻の温め方というので お皿の上に割り箸を2本平行に渡して その上に鰻をのせて、日本酒をかけて 電子レンジで温めると本格的な味になる、と 紹介されていました。 それを見てから、その方法で温めています。 鰻の表面も裏面もむらなくふんわり 温める事が出来て美味しいですよ~。

オーブントースターで

041
きなこパン
アルミホイルの上にうなぎをのせ、お酒を少々振り掛けます。 ふっくらしてて、香ばしくておいしいですよ。 是非お試しあれ!

私はレンジは使いません。

041
フリフリ
フライパンに並べて、酒をふりかけ、 ゆっくり温め、 ついてるうなぎのたれとお湯をいれて 少し炊くと ふっくらおいしいうなぎと おいしいうなぎのたれができます。 この薄めのうなぎのタレがごはんにいっぱいかかってると夫も息子たちも喜びます。

温め方

041
raisu
カレー皿のように真ん中がくぼんでいるお皿に、 割り箸4本を「井」の形になるように置きます。 次にラップを少し大きめに切って平らな所に置き、 真ん中にうなぎを置きます。 この時ラップをぴったり接着させないで、 ふわっと、優しく、空気が沢山はいるように 包んでください。 包んだうなぎを「井」の真ん中に置いて 温めてみてください。 ふわっと温まると思います。

色々、考えた末うちでは。。。

041
まゆ
コンロの魚を焼く所です! おすすめですよ! 下に水をはらずに、お酒を入れて焼きます。 お酒のおかげで、すごくふっくらするし、ちょっと焦げ目をつけて。。。簡単で、おいしいよ♪ あ~、食べたくなってきた! お試しあれ!

卵とじ

041
海栗
うなぎを温めたあとに、たまごで包みます。 (出汁で少しといて、塩、砂糖少々まぜた卵) 卵が半熟状態でフライパンから出すと、うなぎもしっとりしておいしいです。 特においしいのは「日本産」のうなぎかな・・・

レンジではなく

041
モモイチゴ
トースターで軽くこげるくらいに焼きます。トースター用の鉄板に乗っけて付属のたれも少しだけかけて焼くと更にたれのこげた感じもいいですよ。

関西人なんで・・・

041
関西人
レンジで温めると、蒸したみたいに軟らかくなってしまって、美味しく感じないんですよ。 だから、私の場合は、オーブントースターで温めるというか焼きます。 下のヒーター部分に油やたれが落ちると危ないんで、アルミホイルをくちゃくちゃにして(引っ付かない様に)その上にウナギを皮を下にして置いて、焼いてから食べてます。 時間は、オーブントースターによって違うので、様子を見ながら・・・ 目安は、表面のたれが軽く焦げて香ばしい匂いがしてきたら、スイッチを切って余熱で温める感じです。 我が家では、特売の時に沢山買ってきて、切ってから(関西では、1匹丸々焼いて頭も尻尾も付いたまま売っているので)冷凍しておくんです。 解凍は、オーブントースターで焦げない程度まで加熱して、そのまま余熱で解凍後、再びオーブントースターのスイッチを入れて軽く焦げ目が付くまで焼いてから食べています。

酒蒸し

041
皮を下にしてフライパンに置いて、周囲にお酒を入れて蓋をし、弱火でお酒が無くなるまで炊きます。お酒の量は、蒲焼一串あたり大匙2~3杯くらいでしょうか。 要するに酒蒸しですね。ふっくらと仕上がって美味しいですよ。 フライパンを汚したくない場合は、アルミホイルを敷いてやると後片付けが簡単です。 ウナギが大きい場合は、温めた後より、冷たいうちに切っておいたほうが楽です。この方法で蒸し上げますと、持ち上げた時に身が崩れそうになるほどふんわりになってしまいますので・・・。

焼いてみて!

041
看板娘
実家が魚屋です。 私の母は、温めるのではなく、 必ずグリルで少し焼きます。 付いているタレも少し温めて 醤油とみりんを加えています。 私もグリルでさっと焼きます。 タレはそのままだけど・・・。 「川の魚は皮から海の魚は身から♪(焼き順です)」と歌いながら様子を見ながら焼きます。 (焼くというよりあぶる程度ですよ) 安いうなぎでもおいしく食べれます。

魚焼きグリル

041
名古屋人
地域によってウナギの調理は変わりますが 名古屋の場合、カリッと仕上げるのが一般的です。 レンジで温めると、べたっとした感じになるので 魚焼きグリルで温めます。 浜松方面では柔らかいのが一般的ですよね。 慣れもありますが、私にはあいませんでした。

一手間かけると

041
sayo
お酒をかけるとっていうのはやはり共通のようですね。 ゴムのようと書いてあるのを見て思ったのですが、 ひょっとしてパックのうなぎをそのままチンしてません か?それはタレもイマイチな状態になっておいしくない ですよね。 上記のみなさまのやりかたもいいと思いますが、うちでは うなぎはもう一手間かけてもおいしくいただきたいので 一度フライパンで焼きます。 フライパンで焼きつつお酒をかけて少しフタをしてから タレをからめるとおいしいですよ~。お試しください。

うちでは・・・

041
mama
我が家では、買ってきたうなぎをレンジでチン!でなく、 魚焼きのグリルで焼きます。 表面がちりちりと焼けて、少しおこげができてきたくらいで終了です。 少し香ばしくなって、我が家ではこっちが人気かなぁ。

蒸し器で

041
あき
蒸します。 見違えますよ。

トースターで

041
YM
ネットで調べて実践して以来のやり方ですが、 アルミホイルでうなぎをくるみ、少量のお酒をふりかけてから、 オーブントースターで3分ほど暖めます。 なかなかふっくらしてくれます(^^) 電子レンジだと、冷めると固くなってしまいますが、 トースターだとお弁当に入れても大丈夫でしたよー。

お酒+電子レンジのあとに

041
+α
少しグリルで焼いてアルコール分を飛ばすと、香ばしさも増していいですよ。 表面がクツクツしだしたくらいで火からおろしてください。 焼きすぎるとアウト!

炊飯器にいれておきます

041
みどり
食べる15分前くらいに炊飯器に入れておきます。(もちろん米が炊き上がった後です) 蒸した状態になり、ふっくら柔らかくて美味しいですよ。 御飯に液タレがつくのが嫌な場合はアルミホイルをひいた上に鰻をのせるといいと思います。

網で焼く

041
ひなぎく
魚を焼く網にのせて、軽くあぶります。 これだとゴムみたいになりませんよ。 香りもでます。 鰻の中は温かく、外は少しぱりっとして美味しいです。

わたしはいつも

041
はるまき
レンジを使わずに、蒸しています。 蒸し器を使わなくてもフライパンに水をはって小皿を使って段差をつけてうなぎを平皿ののせてふたをして3分ぐらい。 冷凍のにおいも取れ、ふっくら仕上がりうなぎがよみがえりますよ。 お弁当には一口に切ったうなぎと花形にんじん、枝豆をゆでたのをまぜて錦糸玉子をのせて。。超簡単でさめてもおいしいです。

それなら!

041
ふらぼの
電子レンジを使うより、フライパンです!! ほんとに美味しく食べられますよ♪   温めたフライパンに、うなぎをのせ、 日本酒をヒトフリ。 フタをして、弱火で蒸し焼きにします。 日本酒が蒸発して、いいにおいがしてきたら 出来上がり。 電子レンジを使うと、少しかたくなってしまいますが、 この方法だと、ふっくら美味しいです。 焦げやすいので、気をつけてお試しください。

焼きます!

041
グリル
レンジでチンすると最悪です。 グリル又はオーブントースターで焼きます。 私は皮の方をパリッとするぐらいまで焼きます。 美味しく食べられます。 くれぐれも焼きすぎに注意!

蒸してみて!

041
Moon
うちでは、5~10分くらい蒸し器に入れてから、魚焼きグリルで焼き目を付けますよ。 ふっくら香ばしくなり、とってもおいしくなります! 蒸しすぎると崩れてしまうので、気を付けて下さいね。

からあげで

041
スーパーうなぎ
スーパーうなぎを一口サイズに切って小麦粉にまぶし、そのままから揚げにすると美味しいです。 ごはんの上にのりを敷いたどんぶりにそれを乗っけたりなんかしたら、もう、美味しくて気絶しちゃいますよ。

仕上げに

041
うなコーワ
レンジでチンした後、1分ほどでいいので、網であぶると皮がパリっとしておいしくなります。

同じく

041
うなQ
たんたんさんと同じく、炊飯終わって保温中のジャーの中にうたぎを数分入れておくと驚くほどふっくらと美味しくなりますよん。 かなりお勧めでーす。

フライパンで

041
ぴろ
フライパンに油を引かずに直接ウナギを入れ、上からウナギの上にお酒をちょっと多めにふりかけ、なべぶたをして蒸し焼きにします。適度にお酒が蒸発してふっくらしたらできあがりです。ウナギがふわふわでとろーっとやわらかく美味しくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧