本文へ

両家の違い

レス3
(トピ主 0
041
七海
恋愛
3年付き合っていた彼との結婚が決まった25歳の者です。 先日、地方に住んでいる彼のご両親に挨拶に行きました。 ご両親はとても良い方でしたが、ご両親の雰囲気、家の中の様子、育てられ方、などなど私の実家とすべての事が正反対で、正直戸惑っています。 厳しくしつけられて育った彼。甘やかされのびのびと育てられた私。 几帳面できちっとした彼の両親。大雑把な私の両親。 きちんと片付いた彼の家。ごちゃごちゃした私の家。 借金のある彼の家。比較的お金に余裕のある私の家。 すべてが正反対でした。 これから両家の顔合わせがありますが、両家の意見が合わず結婚を反対されるかもしれない、結婚しても彼のご両親とうまくやっていけるだろうか?と不安ばかりです。 彼とは半年前から同棲していて、喧嘩もなく仲良くやっています(性格が正反対ですが、それが返って良いみたいです)が、結婚って二人だけの問題ではないですよね。 彼の事が好きならば両家がまったく違う環境でも結婚ってできるものなのでしょうか?彼の実家とうまくやっていく自信がなくても結婚していいのでしょうか? 皆様の意見をお聞かせ下さい。お願い致します。

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

041
みひろ
同じ家庭環境なんてあるわけないじゃないですか。 どこの夫婦も違う家庭環境で育っていますよ。 家庭環境が違うからって、うまくいかない事は無いと思います。 大切なんはお互いの家庭環境を尊重し、その上でトピ主さんと彼の家庭を作って行けばいいことだと思います。 同棲を賛成されていた家庭なら、そんな反対されないと思うのですが・・・。

あせらず、でも考えすぎず

041
そら
挙式はなさるご予定ですか。日取りなどをこれからお考えになる段階でしょうか。 両家の考えがよく表れる最初のeventは結婚式の持ち方だと思います。 ここでモメたり破談になったりという例は…七海さんも ご存じと思いますが、それがご縁というものでしょう。 ご不安が残るようでしたら、入籍や結婚式まで時間に 少し余裕を持たせ、ゆっくりお考えになってはいかがですか。 両親に挨拶を済ませてしまったから、日取りが決まった後なのに…,etcと枠にとらわれない方がいいですよ。 うちも全く対称的な夫婦です。ケンカもしますが、話し 合いが成立し、お互いの意見を受け容れようとする姿勢があるから無事?3年間過ごしてきましたよ。

正反対です

041
みみ~
私の実家と夫の実家も正反対ですよ~。 親戚付き合いや身内の付き合いが深い義理実家、ほとんどやり取りのないうち。 ローンがたっぷり残って60過ぎてもあくせく働く義親、家賃収入で優雅に暮らす実親。 家がめちゃくちゃ汚い義理実家、母が掃除好きできれいな実家。 何かと出前で済ませる義母、手作り料理主体の実母。 夫婦仲の良い義親、離婚寸前な実親。。。 とにかく、あらゆる面で正反対です。よく夫とも話しています。 なので、正直お付き合いはほとんどありません。お土産の受け渡し等を私が仲介する程度。別に、合わせる必要も深く付き合う必要もないと思っていますし。 結婚は両家の結び付き、なんて言うけれど、やっぱり一番大切なのは本人同士ですよね。 ただ、育った環境も正反対なので、夫婦の考えや価値観の違いも多々あります。 その溝をいかに埋めていくかが、夫婦としての課題かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧