本文へ

入社した職場が若者ばかり…

レス26
(トピ主 2
😢
野の花45歳
仕事
45歳です。 ブランクが2年以上ありましたが(家庭の事情) ありがたいことに二ヶ月前にパート採用されました。 受付事務ですが、多分今までの経験(パートばかりですが)を買われたのだと思います。 入社して驚きましたが、表題のとおりです。 社員さん、その他のパートさんが30歳前後の若い方ばかり9人。 他の部署も若者ばかりです。 管理職の方が私と同世代ですが、 この方たちとは毎日の業務で接することは皆無です。 驚いたのは若い方たちの働きぶりの素晴らしいこと! そして、この年で新しい仕事を覚えることが、自分でも驚くほど困難なこと。 その上、仕事の能力の低下も著しいです。 慣れない仕事とはいえ事務処理は遅いし、並行してやることも出来ない(一つやれば一つ忘れる) ケアレスミスも発生します。 座る暇は無いほど忙しい職場です。5時間勤務なのに疲れが酷いです。 唯一接客だけは手慣れたものなのですが。 皆さんは新人の私を気にかけて毎日フォローして下さいますが、 とにかく居たたまれないのです。 私だけ年齢が離れていること、仕事に対する劣等感で 最近は退職も考えています。(なら早いうちがいいですよね) こんなダメな私に何か一言お願いします。 アドバイス、お叱りの言葉、など何でも結構です。 溜まってたものを書き込んで少しすっきりしました。

ランキング

レス

残るべきだと思います

🙂
おっちゃん
男性(50代)です。20年程前に公務員から民間企業(営業職)に転職しました。今のあなたよりずっと若かったですが、回りは今のあなたのように年下の同僚ばかりでした。 私も歳を取っている分、覚えは悪かったですが、私が来たことで、同僚に刺激になり、プラスになったことは多かったと思います。あなたの同僚も、人生経験が豊富なあなたから学べることは多いはずです。 仕事はいずれ慣れます。そうすれば、若い同僚の足を引っ張ることもなくなるので、早まらず、職場に残るべきだと思います。

がんばりましょう!

041
私も45歳
私もトピ主様と同じ年齢です。  まだ入社して2ヶ月ですよね? ならば多少仕事が遅いのも仕方ないです。 私なんて、20代で転職した時でさえ、自分以外の周りの人の仕事が速くて情けない思いをしたことがあります。  でも、スピードや効率は、「慣れ」の部分が大きいと思います。 45歳になると、確かに新しい業務を覚えたりするのも時間がかかるし、体力的にも20代、30代の頃とは違うのがわかります。  でもその分、「経験」という強さがあります。 特に接客のコツなどは、経験あってこそ身につくものではないでしょうか? トピ主さんがすでに持っていらっしゃる長所を、雇用主も見抜いて採用されたのだと思います。  若いエネルギーに満ちた職場って素晴らしいではないですか!? 私はお年寄りと接することの多い職場なので、羨ましいです。 ちなみに、私は20代の頃、50代の女性と一緒に仕事をしたことがありましたが、とっても前向きで、積極的に仕事に取り組む素敵な方でした。 上司や顧客に対する接し方もとても自然。 今でもその方のことを思い出します。 お互い、そんな素敵な女性を目指しませんか?

悩みなのですか??

041
むささび
野の花45歳さん、こんにちは。 職業選択の自由がありますから、退職はご自由ですね。 でも、ごめんなさい、共感できないです。 年齢が離れていることに何か問題があるのでしょうか。 仲間外れにされているわけではないですよね。 フォローされているのですから。 劣等感については、仕事の能力が落ちていると自覚があるなら転職しても同じことでは。 もっとゆるゆるの職場で働きたいということ? せっかくご縁があったのですから、刺激を受けてスキルアップを目指しませんか。

わかります

041
メロン
アラフォー同じくパート復帰しましたが大変ですー。 私は全くの新しい職種で体力勝負、早々にくじけそうになりました。 若い人を見てると体力あって羨ましい限り、申し訳なく思ってしまいます。 体調を少し崩し、悲しいかな年を感じてしまいました。 私は幸い毎日の仕事ではないので休みながら慣れてきて辛い時期を少しだけ乗り越えつつあります。 職場復帰リハビリのつもりで続けてますが多分長くは続けないだろなと思います。 トピ主様も身体が一番、無理しないで下さいね。

そのまま上司に相談しては?

041
40代
自分としては一生懸命やってるし、今後も仕事を覚え、努力は怠らないようにするが、やはり覚えが悪いので、周りに迷惑をかけているようで、そのことが気になると。 パートでそこまで必要かどうかはさておいて。 若いときでも、新しい職場は戸惑うことが多いです。20代の頃同業種ですが転職したとき、2ヶ月間くらいは結構ミス多かったです。注意して注意して、かえって墓穴を堀り、以前ならしないようなミスをしたり。さらに注意して、他の部分がおろそかになり、またミスを。。 率直な気持ちを上司に相談してみては?

別に働かなくてもいいみたいなので

041
とろてっか
お疲れ様です。 トピ文からは、あえてどうしても働く必要があるわけではないように感じられました。 そういうことであれば、早めに辞めて、仕事が必要な方に譲ってはいかがでしょうか。 自己実現のために働くのもよいですが、今労働者層ではあまりそういう余裕のある経済情勢じゃないですしね。

頑張れ!

😠
しとしと
仕事ナメんな!!! 私も前職をクビになってから生活苦で 40歳オーバーで他業種の正社員になれたけど、 も~~~~~~~分からなくて分からなくて ミスばっかしてマジ泣きが入ったけど なんとか4年目に入ったよ。 ホント辞めたかった。でも辞めたら生活出来なかった。 前の仕事が全く活きない職種ではないけれど この年から新しい事をやるのは本当に辛いと思いました。 1つでも得意な事があるなら頑張んなよ。 プライドあるでしょう? 自分を助けてくれる若い人に役に立てるように 辛いのは今だけだからさ。 あなたと同じ45歳より!

応援します

041
うた
ミスが続いてしまったりすると、「あの人もこの人もすごいのに。自分は何もできない」って弱気になりますよね。 分かります。 でも、その人たちだってきっと、最初からできたわけじゃないと思います。 それに、トピ主さんには今までの経験があるじゃないですか。 接客が手慣れたものだなんて、羨ましいです! 今はできないことに焦らず、一つ一つ確実にこなしていくようにしてみましょうよ。 せっかく働く場を得たのですから、もう少し頑張ってみましょう! きっとここを乗り越えれば大丈夫だと思います。

良い職場じゃないですか

041
くま
年齢・ブランクを考慮した上で採用してくれたのでしょう? 職場の人達もフォロー体制はあるようですし、トピ主さんも接客は問題がないのなら、そこから少しづつ広げていけばいいだけの話です。 最初から何でも出来る人は居ません。せっかく入社したのですから頑張りましょう。

私の事かと思いました

041
ぽにょぽにょ
50歳。 なぜだか最近受付に採用されました。 まぁ自分から受けたんですがね。 業種は違いますが、2社受けて両方とも受かり 今の会社にお世話になってます。 私以外は、20代30代、わずかに40代。 みんな良く働き、私を気遣ってくれるんです。 早く覚えなきゃと思いますが 頭と体がバラバラな動きになる私。 ミスしてもフォローしてくれます。 ありがたいやら申し訳ないやらで、いたたまれなくなります。 私に出来ることは、早く覚えること。 そう思って頑張ってます。 トピ主さま、一緒に頑張りましょうね。

新しい職場に慣れるのは、時間が掛かる

💍
ピンク・サファイア
誰しも、全く知らない職場では、戸惑う事が多いです。 若い人でも、慣れるまでは大変です。 あなたも暫くすれば、慣れて来るでしょう。

辞めるのはもったいない

🐴
蝸牛
タイトルを見て 仕事をしない、できない若者の話と思ったらその逆でしたね。 しかも仕事に慣れない年上の人に対するやさしい気遣い。 いい職場に就かれましたね。 もう少しその若者たちの優しさに甘えてみてはいかがですか。 勿論、仕事は一生懸命した上です。 どうしてもどうしてもついていけないと思った時 辞めてもいいのではないでしょうか。 もしあなたが辞めるとき、あなたを能力がないという人はいないと思います。

求められていることを正確に把握する

🐱
鼓童Fan
雇っていただいたということは、 能力的には今のあなたの能力で大丈夫だと思われたから、というのも あるかと思います。 とりあえず、まず、 全体の流れを把握し、 一日の動きの流れがわかった後で、細部に目をやっていく、という 流れが良いのではないか、と思います。 考えてもわからないことは、周りの方に聞いても良いかと思いますが、 もし、時間があるようであれば、インターネットなどで検索したりして調べる、などして、 知識を増やしていくようにするのがよいでしょうね。

辞めるのはいつでもできるから、とりあえず続けましょう。

🐱
あっちゃん
主様、まさに、私も同じ状況です。 とても他人とは思えず、出てきました。 といっても、私は今年定年退職後、パート勤務で2ヶ月です。 私の年齢に比べれば、主様なんてまだまだお若いですって。 職場の皆さんが親切にフォローして下さるんですから、 もう少し頑張ってみましょうよ。 実は私も、毎日鬱々と、辞めようかどうしようか考えていました。 もうほんと、新しい事がぜ~んぜん覚えられない。 同じ事を何度も何度も聞く。 前に同じ質問をしたという事自体、覚えていない。 「それ、前にも聞かれましたよね」と言われる始末。 ああ、そうだったような気がする・・・。 勿論、同じ間違いを何度も繰り返す。 自分でもどうしようもないです。 もう、情けないです。 で、仮採用期間が終了する時点で、 場合によっては辞めるつもりでしたが、 頑張ってみるように説得されて、 「では、頑張ります」って。 主様、結論出すのはまだ早いですよ。 >新しい事を覚えるのが驚くほど困難 であれば、どこへ行っても同じ状況ではありませんか。 もう少し頑張りましょうよ。

いいなぁ

041
はな
若い人たちと一緒に働ける職場なんて素晴らしいですね。同年代の管理職の方々はこうなることが分かっていて貴女を採用したのですから、ここはがんばりどころではないでしょうか? きっと貴女の経験と人柄が今の若い人たちをもっと成長させることができるとのことではありませんか? 若い人たちのスピードと体力に自分を合わせることなく、貴女のペースで仕事をこなしてみてはいかがでしょうか? 大丈夫ですよ!応援しています。

がんばって

🙂
れもん
作用されたパートで、2ヶ月でやめて後悔したことがあります。 自分に足りなかったものは2つあったと思います。 この不景気で43歳なのに採用してもらえた。自分のスペックが低いのに、思うような職場じゃないと思うのはぜいたくだった。 スペックが低いながらも採用されたのは、私に良いところがあったからだ。私の場合ある特殊技能があったのですが。そのことでもっと自信をもつべきだった。 つまりトピ主さんの例でいうと、おそらく受付に「おばさん」が必要なのです。顧客からのニーズかもしれません。そしてトピ主さんには接客の経験もある。若さと物覚えのよさを期待していたら、あなたを採用しませんでした。 私ももっと、職場の欠点は適当に流して、期待されていた特殊技能だけ(?)がんばればよかったんだと後悔しています。 あなたの年齢ですと、今やめると次がないですよ。がんばってください。

どこがダメな私?

041
dafnis
>唯一接客だけは手慣れたものなのですが<  受付事務ということですが、トピ主さん、笑顔が素晴らしいんじゃないですか。 大事なお客様に対するそつのない応対、適切な敬語など若い社員のお手本になってい るのでは。だからこそ、 >皆さんは新人の私を気にかけて毎日フォローして下さいますが< トピ主さんの素晴らしさを周りの人が認めてくれているからこその態度だと思いま す。がんばってください。

パートと割り切っては?

041
まい
受付事務ですよね? 2カ月でその状態なら、どの職場でも同じと思います。 今は、若者ばかりですが、他の職場ならいじめられるレベルの仕事能力ではないでしょうか? 他の職場では、あなたの意志は関係せず、解雇の対象になってしまうかもしれません。 仕事を一番にできないからパートなのですから、続けさせてもらえる今の職場で働く方がよいと思います。 お金に困っているわけではないのであれば、辞めた方が会社の利益になると思いますけどね。

なつかしい

momomo
私は50歳でパートに採用された職場がやはり20~30代の若い方ばかりでした。 本当に事務処理が覚えが遅く自分でも溜息ばかりの毎日でした。 同じように若い社員がフォローしてくれました。 一生懸命覚えても、次の日は忘れてたりして、、。 でも販売はがんばりました。 若い人と同じようには無理なので、ゆっくりでも少しずつ覚えていけばいいのでは? せっかく採用してもらって辞めるのはもったいない。 とりあえず、何があっても1年は頑張ってみては? 同世代の人が多い職場のほうが人間関係面倒かもしれませんよ。 私は還暦の少し前で退職しましたが、とてもいい経験をしたと思っています。

明日も頑張る。

💋
ええなあ
ハブかれてるとかじゃない。フォローしてくれるなんて! 辞める?いい職場じゃないですか。

とぴ主です。ありがとうございます。

😢
野の花45歳 トピ主
皆様からのお返事、ありがたく読ませていただきました。 温かい励ましのお言葉に涙が出てきました。 そうですね、まだ二ヶ月ですね。一番辛い時期かもしれまません。 毎日辛くて情けなくてすっかり気弱になっていました。 今日は一度の注意だけで済みました。少しは成長したでしょうか。 友人たちに話すと「若者の中に一人ってのが辛すぎる」 「もっと働きやすい仕事探したら?」など 私に同調してくれる、楽な気持ちにさせる言葉ばかりでしたが 皆さんの賢明な言葉に目が覚めました。 確かに私もこの友人たちも、どうしても働かなければならない経済状況ではありません。 今働いている会社は今まで働いてきた職場(パート)の中で一番忙しく、 雇われて働くことを甘く考えていたのかもしれません。 暫くはご迷惑をかけると思いますが、頑張ろうと思います。 早く私も何かの形で若者たちの助けになりたいですね。

働きだしたばかり

041
にゃんこ
まだ働きだしたばかりですよね? 周りもサポートしてくれているのですよね? でしたらもう少し頑張ってみてはいかがですか? 客観的にみて本当にダメなようでしたらご自分で判断するより、クビになりますから…。 そして本当に迷惑になりたくないならば、毎日何か工夫をしながら仕事をしていかれては? キャリアがある人にはそれなりの価値も有るんですから。 頑張ってくださいね。

引き続きとぴ主です。ありがとうございます。

😢
野の花45歳 トピ主
夜も遅いのですが、皆様からのお返事が気になりつい小町を見ています。 こんな私に親身になって下さり本当にありがとうございます。 ええなあ 様まで拝見しています。 中規模?の病院の受付事務をやっています。 今まではその他の受付や接客業などをやっていたので延長線ぐらいに思っていましたが これほど忙しく大変な仕事とは思いませんでした。 この忙しい最中に出来の悪い私をよく見ていて下さりフォローして下さいます。 お返事を読んで、私は恵まれた環境にあることを改めて感じました。 出来の悪さに呆れて突き放されてもおかしくないですものね。 こんな忙しい職場で、スピードや仕事の能力の劣る中年の私に何が求められているのか…? とにかく一日でも早く仕事を覚えよう。明日も頑張るのみです。 小町っていいですね。ここに書き込んで良かったです。

勉強

041
kinako
頑張ってください! 若い人たちに負けないで下さいね。 応援してます!

やめたらいいよ。

🐤
あき
あなたより3歳くらい年上です。 国家試験受験してます。 35キロくらいの材料運びます。 一ヶ月半、休みなく働くこともあります。 女は45歳で使い物にならなくなる、みたいな表現しないで。 頑張ってる人、たくさんいるんです。 迷惑だよ。

私も似た職場環境です

041
どどんぱ
48歳主婦です。昨年秋から週3日で事務のアルバイトをしています。 勤務先は設立10年の若い企業で、社員さんも20歳代、30歳代が中心です。 下手すれば自分の子ども世代くらいの年齢の人も…(汗)。 私から見る限り、40歳代(と思える人)は片手で数えられるほどしかいません。 「社員の平均年齢を押し上げているのは自分かも?」とか思ったり(苦笑)。 若さだけではなく高学歴の方、外国籍の方も多い職場なので、今でも「どうして学歴も低い私みたいなおばちゃんが採用されたのかなぁ?」と考えてしまうことはあります。 けれど、こういう環境で働けるチャンスも滅多にないぞ!とも思えばそれが逆に刺激にもなっています。 トピ文からは辛い心境が伺えますが、もう少し頑張ってみてはいかがですか? 私はブランクが8年あったので、最初は浦島太郎状態で苦労しました。 でも、社員さんが本当によくしてくださって、仕事にも慣れ、なんとかやってます。 せっかく得た働く場、もったいないですよ。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧