本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠して仕事を辞めるのですが。。寂しい。。

妊娠して仕事を辞めるのですが。。寂しい。。

レス20
(トピ主 1
😢
あこっち
子供
35歳の初妊婦です。 今、5カ月に入ったところですが、正社員でまだ働いています。 順調にいけば、来年1月に出産予定です。 35歳、高齢でもあるので念願の妊娠だったにもかかわらず・・仕事を辞める日が近付くにつれ寂しくて仕方なくなってしまいました。 会社の規模が大きくないので、産休は取ってもいいけど育休は厳しいと言われており(法律上取れるのはわかっていますが、会社的に厳しいのは理解しています)、今年中に辞める方向でいます。 産休は、両親も夫の両親も未だ現役で働いており、子供に何かあってもすぐにフォロー出来ないこと、私自身、初めての子育てなので保育園に入るまでは一緒にいたいという思いから、考えてはいませんが、初めて仕事を辞めることになるので、大社が近付くにつれ、とても不安と寂しさがこみあげてしまいます。 仕事は一般事務で、私にしかできないとかではないのですが、仕事が好きだったので、妊娠・出産で家に入ること、外部とのつながりがなくなることが不安で仕方ありません。 幸い、夫はとても優しく私の話をいつでも聞いてくれるし、赤ちゃんが生まれることはとてもうれしいし、幸せです。 なのに、なぜか寂しい。。 赤ちゃんが産まれたら、こんな感情はなくなるでしょうか? 今は、赤ちゃんにだけ集中出来ず、赤ちゃんに申し訳なくて。。

ランキング

レス

大丈夫!

🐧
まこりん
赤ちゃんが生まれたら、こんなに可愛くて大切なものがあるなんて!と思いますよ。 この世の中に自分よりも大切な何かが存在することの幸せに気づくことまちがいなしです。

大丈夫ですよ

041
生活パターンの変化に不安があるみたいだけど、大丈夫!順応しますって。 どんな生き方も素敵だと思いますよ。人って無い物ねだりしちゃうんですよね。皆同じです。 妊娠、出産、暫く育児…。人生何度も経験できるものではないし、せっかくだから心から謳歌すれば良いと思います。 色んな迷いも起きると思いますが、今が1番楽しい時ではないかしら? 頑張って!

自己中かな

041
まめ
世の中には 不妊治療のために退職された方、介護のために退職された方、リストラされた方、病気で働けなくなった方、働きたくても様々な事情で働けない方など、あなた以上にくやしくて、寂しい思いをされている方々がたくさんいると思います。 私はフルタイムのパートを四月に退職しました。あまりにも仕事ができない中途入社の社員にふりまわされ、このままだと私が心の病になりそうだったので退職しました。 後でわかったのですがその社員は発達障害の疑いがあるそうです。面接ではわからなかったと上司が謝ってくれました。 天職とまで言われた仕事でしたから辛かったですよ。心が回復するまで少し時間がかかりそうです。 赤ちゃんが産まれるんですよね。おめでたい事由の退職ですよね。 そんなに寂しいなら辞めなければいい。 今一度、ご自分の発言について考えて見て下さい。

びっくり

041
コアラ
仕事が好きなら子供なんか作らないでずっと働いていればよかっただけの事ですよね。なのに子供が出来たら寂しい、辞めたくないって何ですか?だったらなんで子供作ったの?子供が出来ても育休が取りづらく、辞めざるを得ない社風である事は分かっていたはずですよね? 私自身も子供が2人いますが、トピ主さんのような人を見ると本当に勝手だなと思います。25歳ならまだいいかもしれませんが35歳でしょ?私より年上で、しかもこんなに身勝手な人がこれから母親になろうとしてるなんてビックリ。そんなに寂しいなら出産やめたら?

とりあえず産休取ってみては?

041
かえ
こんにちは。 子ども二人いる兼業主婦です。 二回の産休育休取り、実家と義理実家の助けなしにフルタイムで働いてます。 家事育児が好きなので本当は専業になりたいですが、経済的に無理なので共働きです。 トピを読んで、そんなに仕事に未練があるなら産休だけでも取ればいいのにと思いました。 産前産後休暇取って、手当てももらって、続けるかどうかは生まれてから決めてもいいのでは? 友人が転職一年目で妊娠し、恥ずかしがって辞めようとしていたのですが、選択肢はなるべく多く残しておいたほうがいいよとアドバイスしました。 結果、赤ちゃんと二人きりの生活が辛く、二ヶ月で赤ちゃんを保育園に預け復帰してました。 でも産前休暇に入るまでが辛いですけどね。 お腹が大きいから常に足の付け根が痛いし、貧血で息も上がるし、手当てもらうのも楽じゃないです。 私はお金のために頑張りましたが、余裕があるならそこまで必死になる必要はないかもしれませんね。

お気持ちわかります

041
さくら
私も仕事が大好きで、一生続けたいと思っていましたが、出産を機に辞めました。今、10か月の息子がいます。 正社員でしたので、取ろうと思えば産休・育休はとれたのですが、毎日残業があたりまえの職場で、復帰後どうしても子供にしわ寄せがいってしまうと思って、辞めました。 辞める前・辞めた後、何度も仕事の夢を見て、本当の自分は辞めたくないと思っているんだと再確認しました。上手く両立できる人はできるのだと思いますが、私はどちらかがダメになると思ったので、子育てを選びました。 たまに寂しい気持ちもありますが、そんなこととは比べ物にならないほど、可愛い息子との時間を大切にしています。 きっと、私のように仕事大好きならば、寂しい気持ちは残ると思います。 でも、「あーあ。。辞めたくなかったなぁ」と思いながら生きるか、「可愛い赤ちゃんとの時間がもてるなんて幸せ!」と思いながら生きるか、それはあなた次第だと思います。 今しかできない子育て、一緒に楽しみましょう!

わかります!

041
みみ
わたしもそうでした。産まれてからも払拭できず、結局近所に職場を変えてバリバリ働いています。無い物ねだりってものですね。子供欲しいけど仕事もやめたくない。しかしその道をえらぶと。。。忙しいー!

お気持ちわかる気がします

🐤
りんりん
こんにちは、43歳兼業主婦、娘がひとり4歳です。 私の仕事も一般事務です。38歳で出産し一年半の産休、育休をとり復職しました。子育てしながらフルタイム勤務は大変ですが、今の状況をとても幸せに思っています。 主さまも同じ感じかなと思うのですが、毎日通勤し働くことが根本的に好きなんでしょう。仕事ですから、辛いことや腹が立つことなど多いですが、何というか、毎日通う場所があることも好きですし、雑用みたいなことも頼まれてなんでもこなすことにもささやかな喜びを感じます。小さい人間ですが、会社務めに向いてると自分で思っています。 今さみしいお気持ちをお持ちとのこと、想像の域を出ませんがわかる気がします。出産に向かう喜びとは全く別のものですね。3年ぐらい専業主婦をして、まだその気持ちがあれば、また仕事を探して社会復帰されたら良いのでは。主さまのような方はまた満足のいく職に就ける気がします。

環境が変わることが怖いんですね

041
たろすけ
妊娠8カ月で、勤続16年、36歳で会社を辞めました。 通勤片道1時間半、夫も同じ会社。育休は1年半、時短もありますが、頼れる身内も近くにおらず、仕事は定時はあってないようなもの。定時に上がろうと思えば、仕事との関わり方が「担当」⇒「補助」になります。 仕事も中途半端(自分の中で、です。会社はかなり迷惑です。それなら、1人いないものとして人員を増やすか、定時上がりでも派遣さんのほうがマネジメント的に有利)で、しかも、子供に負荷をかける可能性もある。自分には両立はできないと思ったので、退職を選びました。 幸い、担当のプロジェクトが終わり、区切り良く退職できましたので、気持ちの上でも後悔はありません。プロジェクトのフォローまでできればなおよかったのですが、それだけのために居る訳に行かず、新しいプロジェクトが始動すれば中途半端になるので、産休より早めに退職。 退職後、出産までは戸惑いがありましたが、生まれたら忙しくて楽しくて(笑) 私は夫も同業なので「外部とのつながり」は夫と共有している部分がありましたけど、不安と寂しさは理解できます。 大丈夫ですよ。

トピ主のあこっちです。

😢
あこっち トピ主
トピ主表示がでなかったらすみません。 あこっちです。 皆様、レスありがとうございます。 大丈夫と言ってくださった方、なんだかとても心強くなりました。 まだ胎動を感じられないので、お腹に赤ちゃんがいることが不思議で。。まだ実感が沸いてないのかもしれません。 でもきっと産まれてきたら、それこそ何よりも大切な存在になり、今の不安が吹っ飛んでしまうんでしょうね。 今の人生に何度もない経験を、赤ちゃんがお腹にいてくれる幸せをもっと楽しもうと思います。 気持ちがわかるとおっしゃってくれた方、特にりんりんさんのレスは、その通りなんです!毎日通勤し、雑用であっても働くということが好きです。事務仕事が向いてると思っていました。だからこそ、辞めてしまうのが寂しくて不安でした。 子育てと仕事、両立は大変だと思いますがみなさん頑張ってらっしゃるようなので、落ち着いたら私も頑張ります。 本当にみなさん、レスありがとうございました。 今回は、人と比べてどうとかではないので、子作りの批判やおめでたい理由なのに自己中とか言われるのは違うと思うのですが。。

すごいな~

041
みつ
いい職場だったんでしょうね… うらやましいです

少し先の話を書きます

041
やーちゃん
大丈夫、というレスが多いようなので、少しだけ先を行く者の話を。 30代に三人を産みました。 上の子が中学生になった今、心底思うのは「働き続けて良かった」ということ。 そして、周りで本当に多くの人が「働いていれば良かった」と嘆いている事実に驚いています。 特に、親子ともに優秀な両立家庭を見ると「自分もああなれたかもしれない…」と忸怩たる思いになるそうです。 子供は地域コミュニティの崩壊した中で、同世代の保育園のお友達と刺激し合ってのびのびと過ごすことができ、 私も精一杯の愛情を注いだので思う存分育児を堪能した気分でいっぱいだし、 仕事も効率的になりむしろ生産性が上がり、働き続けたことは人生の自信になっています。 経済的なことを書けば、悲しいことに、今の時代は皆が平等に教育の機会を与えられてるとは言えません。 親と同じようにやっていれば子供もそれなりに幸せになれるなんて時代ではないのです。 そしてそのことに気付いた時に、労働環境に戻ろうと思っても不可能です。 脅すわけではないですが、10年以上経つと、私のレスの意味がわかると思います。

横レスかもしれませんが

041
ごめん
 トピ主さんの判断は正しかったのでは?両立の自信がなければまず無理ですし、自信があっても、子どもって何があるかわからない。何らかの障害があれば、やはりそれに伴う決断は必要ですし。  ちなみに、小学校にあがり、困る子はだいたい親が仕事を持っていて多忙、参観行事に顔出すことが皆無な~んて子ども達です。しかも、親は自分の子の所業に無関心ときたもんだ。お金で子どもの学習を買い、先取り学習とか英才教育とかはさせているって感じです。  何の葛藤もなく仕事続けててよかったという人種は、少なからず子どもも犠牲にしてます。もしくは、子育ての役割を祖父母等他に押し付けているか。それに気づかないのはひとえに愚か者だと思います。  ま、トピ主さんは自分の子に無関心にはならないでね。

仕事しながらも子供に関心を持つことは十分に可能

041
やーちゃん
ごめんさんのレスは私宛てではないかもですが… 私は仕事を続けるも辞めるも各自の選択と考えてましたが、 あまりにも辞めたことを後悔している人が多くて、あの頃もし私が 「辞めることはいつでもできる。戻ることは二度とできない」と一言でも アドバイスしていたら、友人たちが今これほどまでに後悔することはなかったのでは?と最近よく思うのです。 たしかに子供って何があるかわかりませんが、 それは我が家のように超健康優良児という可能性もあるってことです。 三人とも発熱は数年に一回、翌朝には治り病院知らず。 実家に頼る場面が一度もありません。 小学校時代も自宅学習のみで常に全国模試は上位1%内、 友人関係にも恵まれ、地元の活動にも積極的に参加し、 私もPTA役員を何度も経験し、ママ友も大勢います。 キャリアの先駆けの母を手本にできたことが私の幸運ですが、 そういう観点からも、誰もが結婚後も働かざるを得ない時代を生きる子供らに 両立の姿を見せることは紛れもない教育です。 仕事をしても子供に関心を持つことのできる親を見て、辞めた人は後悔するのです。

変わります

041
太鼓判
まだ赤ちゃんが生まれてないので、まだそのように思う気持ち分かりますよ。 私もそうでした。 赤ちゃんが生まれたら、自分のことより生まれてきたその子が一番になります。 不安なことは考えず、今は甘えてマタニティライフを穏やかに過ごし楽しんでくださいね。 ご主人と二人の時間を楽しんで、辞めた後は、起きたい時間に起きて、平日の昼間行けなかったような場所に買い物に行ったりすると新鮮ですよ。

恵まれてる人ばっかじゃないから

041
ごめん
 超健康優良児なんて皆無です。いたとしてもごく少数。保育園・幼稚園に行けば、自宅で健康管理必ず何かしらの疾患を貰って帰ってきます。今時、出席停止疾患は多いので、その間の預け先だって困る。夜間発熱、朝解熱、そのまま保育園に行かせたら昼また発熱でお迎え要請ってことのほうがよくある話です。  どんだけ子どもとの関わりを増やし、専門家にゆだねても、伸びない子は伸びない。言い換えると伸びるのに1だけで伸びる子もいれば、同じことをできるようになるために10や100の手間をかけることが必要な子もいます。そして、1だけやって伸びる天才肌の子が産まれることもごくまれです。  かつ職場や家族の環境にも恵まれないといけないわけで。いくら本人が意志が強く優秀でも条件が整わなければ働けないのです。  トピ主さんの現状は条件が整っていないのでしょう。  妊娠を期にだったり、子どもに障害があるとわかって時間をとるため(療育には親も手間隙かける必要がある)だったり、小1の壁だったりで辞めたり…ていうのは今のご時勢当たり前にあることです。本人の仕事の継続をしたいかの意思の有無に関わらずにね。

ちなみに私も仕事をやめましたが

041
ごめん
 仕事をやめたことは全く後悔してません。これからも後悔しないです。そのおかげで子どもの障害にいち早く気づき、対応できました。働きながら療育に連れて行き、かつ家での関わり方を工夫することは私の能力では不可能でした。  後悔してないのは、参観行事にでてこないようなフルタイムの仕事を持っている凡人の子どもの多くは、家庭学習のケア行き届いてないなという子が多いからです。よくここまで無関心になれると呆れたことも。  PTAの役職もやっていますが、フルタイムで働く人はほとんど活動なんてやっちゃくれません。そして、文句を言ったところで、本人は努力してるし、物理的にできないであろうこともわかっているので戦力外とみなして活動しています。  もちろん、そうじゃない親子もいるんですが、やはりごく少数、だいたいは実家が近くで、大人の目が子どもに行き届きやすい人達です。  仕事やめるんじゃなかったといってる人は、おそらくその苦労の時期を忘れている・続けることが不可能であった事実を忘れているんだと思います。昨今共働きがすばらしいなんて風潮がありますが、現実問題そうはいかないことが多いです。

ごめんさん

041
かえ
働きながら二児を育てているものです。 仕事やめたのを後悔してないなら、それでいいじゃないですか。 それなのになぜそんなに働いている人を目の敵にするのですか。 子どもの通っている保育園には障害を持っているお子さんもいらっしゃいます。 加配の先生がきめ細かくお世話してくれて、とても楽しそうに通ってますよ。 いろいろな事情で働いている人がいます。 また専業主婦を選んだ方もいろいろな事情があると思います。 でも他の方もおっしゃるように辞めるのはいつでもできます。 先の心配をしすぎず、どうしてもだめというところでまた考えればよいと考え方を変えればどうでしょうということなんです。

まだ間に合う!絶対にダメ!!

💤
ぐがぐが
正社員なんでしょ?パートや派遣より遥かに給料いいんでしょ?なら、会社やめちゃダメ! 一度でも辞めて主婦になったら、労働市場に戻ろうと思っても、今の日本では死ぬまで非正規=低賃金の使い捨てです。 この先まだ現役生活は30年もあるのに、自分では殆ど稼げなくて、旦那頼みの人間になってしまっていいんですか? 旦那なんてアテになりません。死んだり病気になったり、首になったり。もっとありそうなのは愛人を作ること。その時、自分に人並みの稼ぎがなければ、子供を抱えて屈従を強いられることになります。 自前の資産でもない限り、主婦になるのは極めて危険な選択です。 自分の意志や努力に殆ど関係なく、いつ人生が吹き飛ぶかわからないんですよ。 なんで夫婦で働いてきたのに、女だけがそんな危険な目に遭わなきゃいけないんですか! 旦那にも育休を取らせて、半分で済ませるからと会社を説得しましょう。 >仕事は一般事務で、私にしかできないとかではないのですが 「いくらでも代わりはいる」は会社側の理屈。あなたから見れば、専門的なスキルがないからこそ、今の正社員を辞めちゃだめなんです。 しっかりして!

祖父母の支援無しで2人で働くと、旦那さんの仕事の時間が減る

041
セイウチ
文面から、どこかの時点で再度働くことを考えているのでしょうか? 祖父母の支援無しで共働きするには、旦那さんの協力度が重要になります。 しかし、それは裏返すと子育ての負担のない同僚に比べて仕事の制約を受けるということです。 子どもがインフルエンザなど感染症にかかれば、まず1週間はお休みです。 子どもが複数いれば時間差攻撃もあり得るし、親が罹患することだってあります。 世の中、女性が育児で仕事に穴を空けるのは多少容認されても、 男性は容認されないことが多いのです。 子ども有り共働きを選択するなら、旦那さんは出世できない可能性が有ると考えて下さい。 下手すると、2人で必死に働いても、出世した同僚1人分の稼ぎ以下かも知れないのです。 家庭単位で考えた場合、共働きはリスクヘッジにはなりますが、 必ずしも金銭的に有利とは限りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧