閲覧ありがとうございます。
私は9月から海外の大学へ進学し、少なくとも4年間は海外生活をします。
私は日本よりも海外で就職をしたいと考えており、10年近く帰らない可能性もあります。
そこで、4月からお付き合いしている9歳年上の彼氏との関係をどうするか悩んでいます。
彼は社会人で、そろそろ結婚を考える年齢です。
何度か、今後どうするか話はしてきましたが、まだ結論は出ていません。
私は、いつ日本で落ち着いて暮らし始めるか分からないし、まだやりたいこともたくさんある。海外留学を通して価値観も考え方も変わってくると思うし、待ってもらった結果、一緒になれない、なんてことがあったら申し訳ない。
だから、一度別れて、それでもまたお互い惹かれ合うのならば一緒になればいい、と伝えています。
一方で彼は、ここまで人のことを好きになったことはないし、何年でも待つ。
その方が仕事も頑張れると思う。できるなら結婚したい、と言います。
(ただ、私たちはまだ付き合ってそれほど年月もたっておらず、帰国してすぐ籍を入れることには、私は躊躇すると思います)
付き合う前から長期留学すること、仕事も海外でしたいことも伝えてありました。加えて、私は精神的に不安定になることが多く、急に予定をドタキャンすることもあります。彼に告白された時、そういったことも全て話し、付き合わない方が良いとも言いましたが、それでも私が好きで、一緒にいたいと何度も伝えてきました。
正直、私は最悪な女だと思います。
彼は根っから優しい人で、私の大切な人で、幸せでいてほしいと思います。
答えがないのも、決断するのは私たちであることも分かってはいますが、皆様のご意見を頂きたく思います。よろしくお願い致します。